Простой рецепт ржаного хлеба в духовке с пошаговыми фотографиями

простой рецепт ржаного хлеба в духовкеЗдравствуйте, уважаемые читатели. Я, как и большинство людей, начинаю задумываться о полезной еде. Сегодня в этой серии будет простой рецепт ржаного хлеба. Печь я его буду в духовке, у нас нет ни хлебопечки, ни мультиварки, но возможно скоро появится. К такому решению, печь хлеб самим, мы пришли не сразу. Начиналось это постепенно, мы могли скушать один батон за день, а могли и за неделю. Дети у нас не очень любят хлеб. А недавно, в супермаркете, купили серый хлеб с семечками. Так вот он так понравился и детям и мне, что можем его скушать за один присест.

Начали каждый день брать такой хлеб. Но слишком уж он пушистый и воздушный, вот мы и задумались, а может самим испечь ржаной хлеб. На следующий день, вместо хлеба, я купил ржаной муки.

Простой рецепт ржаного хлеба

У меня родители дома постоянно пекут хлеб, но у них рецепты слишком мудрые, да к тому же из белой муки, а нам захотелось начать с простого, чтобы каждый смог повторить. Поискав в интернете, нашли множество рецептов. Уже даже ячмень прорастили для солода. Но сегодня захотелось испечь ржаной хлеб, а солод еще не готов. Вот и нашли простой рецепт вкусного хлеба.

Ржаной хлеб состав

простой рецепт ржаного хлеба в духовке

  • Ржаная мука 200 грамм(1.5 стакана)
  • Пшеничная мука 200 грамм(1.5 стакана)
  • Теплая кипяченая вода 370 грамм(1.5 стакана)
  • Сухие дрожжи 1 столовая ложка
  • Сахар 1.5 столовых ложек
  • Соль 1 чайная ложка
  • Растительное масло 1.5 столовых ложки
  • По желанию тмин, кориандр, семечки…

простой рецепт ржаного хлеба в духовке

Начнем приготовление хлеба с дрожжей. Для этого возьмем сахар и дрожжи, смешаем их в миске, зальем теплой водой. Воды я добавил 1.5 стакана. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.

Пока наши дрожжи поднимаются, мы просеиваем муку. У меня при просеивании ржаной муки были крупные частицы, а вот белая мука была чистая. В просеянную муку добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.

простой рецепт ржаного хлеба в духовкеДля чего нам надо брать два сорта муки. Потому что, если брать только белую муку, то ржаной хлеб не получится. Ну а если брать только ржаную муку, то хлеб получится липким и  плохо пропечется. Обычно используют пропорции 50/50 и 60/40. Причем кто берет 60% ржаной муки, ну а кто белой. Все зависит от вашего вкуса.

Через 20 минут дрожжи подошли, и мы добавляем в них растительное масло. Выливаем дрожжевую воду в подготовленную муку, и хорошо ложкой перемешиваем.

простой рецепт ржаного хлеба в духовке

 Получается довольно липкое тесто. Накрываем полотенцем и ставим его в теплое место на  три часа. Специалистам прошу строго не судить нас, собственноручно пеку хлеб первый раз. Чего только я не пек за свою жизнь, а вот хлеб не доводилось.

Пока подходит хлеб, я готовлю форму. Смазываю растительным маслом форму, посыпаю мукой. Хотя считаю, что достаточно было и одного растительного масла. Теперь выкладываю тесто в форму. Так как наши дети полюбили хлеб с семечками, то сверху я посыпаю семечками.

простой рецепт ржаного хлеба в духовке

 Накрываем полотенцем и ставим растаиватся на 20 — 30 минут в теплое место. Тесто должно увеличится в два раза. Я поставил в микроволновку, правда перед этим я поставил кастрюлю с горячим молоком, и микроволновка была теплая и влажная. Так рекомендуют бывалые хлебопеки, хотя мои родители так не делают, и хлеб у них получается пышный и вкусный.

После того, как ржаной хлеб увеличился в два раза, он даже подошел раньше чем через три часа, но я все равно поставил через три часа, чтобы не нарушать рецептуру. Выпекался хлеб около 40 минут, при температуре около 200 градусов. Духовка у меня газовая, поэтому температура приблизительная. После выпекания я оставил хлеб еще на 15 — 20 минут в духовке.

простой рецепт ржаного хлеба в духовке

Хлеб хорошо пропекся, получился очень вкусный. Вес нашего хлеба получился 450 грамм. В следующий раз буду делать больше, очень понравился вкус хлеба. А дети еще с горячего стали семечки собирать, еле успел сфотографировать с семечками.

Но на этом мое хлебопекарство не закончилось. Мне понравился вкус, но не понравился вид. И я продолжил печь хлеб, и конечно результаты фиксировал.

простой рецепт ржаного хлеба

 Сверху на фото, это пробы уже с молотым кориандром внутри, и не молотым сверху. Получилось очень вкусно, но хлеб сел. Я использовал меньше сухих дрожжей. Хлеб подошел очень хорошо, но в духовке сел.

А вот снизу я уже попробовал свежие дрожжи. Хлеб подошел очень хорошо, и как видно на фото, даже немного воздушный, хотя на двойную норму муки я использовал всего 30 грамм дрожжей. В тесто я еще добавил пол стакана семечек, в следующий раз добавлю больше. Просто у нас семечки дома не хранятся, быстро исчезают. Что еще мы заметили, этот хлеб крошится, который на сырых дрожжах.

Пробовали еще сделать тесто не таким липким, не получилось. И муку добавляли, и масло в тесто, все равно липкое тесто.

А теперь у меня на очереди будет хлеб бездрожжевой, так сказать живой хлеб. Закваска уже делается. Так что заходите в гости, скоро будет пошаговый рецепт, живого, без дрожжей, самого настоящего ржаного хлеба в духовке.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Сейчас чаще задумываемся о полезных продуктах. А ржаной хлеб полезнее, чем белый батон, например. Я вот ржаной еще не пекла. А хлеб тоже иногда дома пеку, в духовеке. Не приобрела еще ни хлебопечку, ни мультиварку. а стоит. Отличные помощники на кухне!
    Хлеб получился у вас красивый, и наверное, вкусный. Спасибо за рецепт. А бездрожжевой тоже неплохо было бы испечь. Я такой чаще и покупаю. А еще с отрубями. Тоже можно попробовать дома испечь.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Рецепт опары и бездрожжевого хлеба скоро появится у нас на блоге. Сперва практика, а затем и рецепт.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Будем ждать рецепт, хочется пробовать испечь такой хлебушек.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Да, если хочется, Анютка, то обязательно испечете!

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Как такую вкуснятину и не испечь? Обязательно попробую!

          2. Юрий Йосифович

            О, только поделитесь фотками на своем блоге (здесь в комментариях нельзя).

          3. Анатолий автор

            Если очень хочется, то напишите мне, я размещу.

          4. Юрий Йосифович

            Вот, это было бы замечательно. Ждем фотографии Анютки хлеба, приготовленного по рецепту, который она долго-долго ждала и дождалась 🙂

          5. Анютка Незабудка

            Или здесь или у меня, но точно увидите, это точно.

          6. Юрий Йосифович

            Когда это случиться, Анютка?

          7. Анютка Незабудка

            Обязательно рецепт и фото такого замечательного хлеба украсит и мой сайт.

          8. Юрий Йосифович

            Это точно, такой рецепт будет не только украшением, но и полезной информацией для вашего сайта.

        2. Юлия Тетарчук

          Я тоже очень хочу испечь этот хлебушек!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Испеките, Юлия, не стесняйтесь! Этого рецепта на всех хватит 🙂

      2. Юрий Йосифович

        Это правильно, прежде чем людям что-то предоставлять — нужно проверить рецепт, чтобы рецепт оказался вкусным и полезным.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Я также пока еще не испекал ржаный хлеб. Но, все делается первый раз — а потом входит в привычку, кто знает, может и получится дома испечь ржаный хлеб по этому рецепту.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Вы его вначале попробуйте (хотя бы магазинный). Вдруг его вкус вам не понравится, тогда и печь не надо.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Может быть такая штука, что домашний намного вкуснее. А попробовав магазинный — может пропасть желание пробовать домашний. Так что лучше начинать с домашней выпечки.

          Ответить
    3. Татьяна Тимофеева

      Из одного из того же теста хлеб получается почему то вкуснее в духовке,чем в хлебопечке.

      Ответить
  2. Наталья

    Если и покупаем хлеб, то только ржаной. А вот не пекла я его сама уже лет 20.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      А раньше вы пекли с дрожжами или использовали бездрожжевой вариант?

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А есть существенное отличие во вкусе, Анютка?

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      А мы вот не покупаем ржаный хлеб — у нас его попросту не продают. Разве что самому испекать.

      Ответить
    3. Татьяна Тимофеева

      Ой, Наталья, это ТАК заразно! Свой хлеб тааакой вкусный! Потом начинаешь искать рецепты, потом придумываешь сама… В общем — пеките, творите себе в удовольствие и на радость семье!

      Ответить
  3. Александр

    Замечательный рецепт ржаного хлеба, который домашним нравится больше всех. Не так уж часто, но супруга иногда «тряхнёт стариной» в данном направлении кулинарии.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Согласна с вами, домашний хлебушек все любят! Особенно тяжело устоять, когда аромат свежеиспеченного хлеба разносится по всему дому.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Домашний нравится в первую очередь тем, что можно еще тепленьким его попробовать 🙂

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          А вот тепленьким его как раз и не стоит пробовать — очень вредно! Пусть остынет и не раньше!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Вредно или нет, а мне нравится теплый хлеб и теплые булочки, с молоком или какао — самое то что нужно!

          2. Анютка Незабудка

            Эта проблема многих, не могут себя заставить подождать, пока хлеб остынет! Для желудка это очень плохо, как и для кишечника!

          3. Юрий Йосифович

            Неужели желудок слипается от теплого хлеба?

          4. Анютка Незабудка

            Есть такая опасность-если часто кушать горячий хлеб.

          5. Юрий Йосифович

            Все, значит теперь прежде чем кушать хлеб — будем ложить его в холодильник прохлаждаться 🙂

    2. Юрий Йосифович

      Это да, более того он должен быть не только вкусным, но и полезным.

      Ответить
  4. Ирина

    Я тоже стала готовить хлеб дома. Но только бездрожжевой. И вкусно,и полезно, и всегда свежий.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Да, я тоже за чтобы хлеб готовить в домашних условиях. Ведь вы в него вкладываете свою душу и знаете с чего он приготовлен!

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Правильно говорить, не вкладываешь душу, а делаешь с душой.

        Ответить
        1. Юлия Тетарчук

          Спасибо, что вы меня поправили!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            А вы разобрались, Юлия, почему именно так правильно, а не иначе?
            Просто не поняв сути — будете продолжать высказываться не правильно.

        2. Юрий Йосифович

          Обясните пожалуйста, Анатолий разницу между этими высказываниями (если это действительно важно — нужно запомнить).

          Ответить
      2. Юрий Йосифович

        Это точно, хлеб приготовленный своими руками всегда вкуснее, чем с магазина!

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Значит вы делаете на закваске? Вы ее сами делаете?

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А что в наше время закваска в магазине также продается?

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Юрий, ее еще можно попросить, например, у соседки или знакомой))))

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Не верю, честное слово, что вы решитесь (или я) испекать ржаный хлеб в тот же день, когда это решила делать соседка или знакомая…

          2. Анютка Незабудка

            Закваска отлично сохраняется в холодильнике и не один день. У Анатолия об этом написано в статье. Раньше дрожжи отсутствовали, пекли на такой вот закваске, которую сохраняли в прохладном месте от выпечки до выпечки.

          3. Юрий Йосифович

            Так тем более, если закваска хранится длительный срок, то зачем ходить к соседям или подругам выпрашивать — своей домашней нужно пользоваться.

          4. Анютка Незабудка

            Вот и я об этом спросила-вы ее сами делаете или где-то берете?

          5. Юрий Йосифович

            Я? Вы что прикалываетесь, Анютка? Я же четко выше в комментариях написал что еще не испекал хлеб из закваски.

    3. Юрий Йосифович

      А почему готовите только бездрожжевой?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Он более полезный, не будут дрожжи бродить у вас в животе)))

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          А разве грибок дрожжей не умирает при термической обработке?

          Ответить
          1. Наблюдатель

            В желудочно-кишечном тракте температуры недостаточно, чтоб «сгорели» дрожжевые микроорганизмы

  5. Татьяна Минза

    Спасибо за рецепт такого полезного ржаного хлеба.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Да, польза у ржаного хлеба есть, он содержит больше твердых неперевариваемых волокон, нежели пшеничный из муки высшего сорта. А эти волокна, называемые ещё клетчаткой, обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Тогда в чем собственно польза, если он неперетравливается, Юлия?

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Теперь вы знаете, как сделать ржаный хлеб в домашних условиях, Таня!

      Ответить
  6. Людмила

    Купила ржаную муку, а хлеб испечь никак не могу, все оставляю на потом. У вас на фото такой красивый хлеб, завтра же буду печь 🙂

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Ну что получилось испечь? Да на фотографии очень красивый хлебушек!

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Думаю что все получилось — раз мука была, а рецет под руки попался, то по этому рецепту не мог не получиться ржаный хлеб.

        Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Рецепт очень подробный, с пошаговыми фото — по нему точно выйдет вкусный домашний хлеб.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          То что выйдет хлеб — это факт. А вот насколько вкусный получится — зависит с какой тщательностью придерживаться рецепта.

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Вот видите, рецепт Анатолия заставит вас наконец испечь вкуснейший, а главное — полезный ржаной хлеб.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Просто Анатолий беспокоиться за своих читателей, Анютка — вот и предлагает им вместе с чтением блога питаться здоровой пищей.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Читатели это ценят, о чем говорят многочисленные благодарные отзывы!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Естественно! Меня подкупил блог Анатолия как раз тем, что в ТОПе комментаторов были мои знакомые — я понимал, что они на плохом сайте общаться не будут. И как видите — уже около года я здесь!

          2. Анютка Незабудка

            Конечно видим, сами к нему забегаем за интересностями и полезностями. А еще за вкусностями!

          3. Юрий Йосифович

            Это точно, вкусностей и полезностей здесь много! Только успевай все готовить и сохранять себе рецепты.

          4. Анютка Незабудка

            Можно сохранить только названия, а все остальное есть на сайте у Анатолия, зачем лишнюю работу делать?

          5. Юрий Йосифович

            Мало ли, вдруг Анатолий передумает вести блог — а так резервная копия не помешает!

    3. Юрий Йосифович

      Тогда зачем покупали, Людмила, если не собирались испекать хлеб сразу же? Или это так положено сначала дать выстояться ржаной муке перед приготовлением?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Иногда так бывает у хозяек — купил все необходимое, и вдруг оставляешь все на потом…

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          В таком случае рекомендуется этим домохозяйкам пройти какой-то тренинг или семинар по самоорганизации 🙂

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Это так, такой тренинг не помешает многим.

          2. Юрий Йосифович

            У меня жена пока справляется без тренинга, но если что — отправлю её учиться самоорганизации 🙂

          3. Анютка Незабудка

            А она об этом догадывается, что ее ждут такие курсы?

          4. Юрий Йосифович

            Да, по этому и старается справляться 🙂

  7. Ольга Смирнова

    Такой красивый хлебушек у вас! Так и хочется попробовать!
    Я одно время, давно уже, сама пекла хлеб в духовке, у меня и формы специальные есть. А сейчас хлеба ем очень мало и покупаю редко. Кстати, хлеб с кунжутными семечками очень люблю.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Очень вкусный с семечками,Так попробуйте, если хочется!) А хлебушек получился очень красивый и аппетитный!)

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А вы уже испекали хлеб с семечками, Юлия?

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Я люблю хлеб и с кунжутом, и с семечками подсолнуха и с тыквенными семечками. А иногда смешиваю все виды понемногу.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Мне также с кунжутом хлеб нравится! А вот ржаный еще предстоит попробовать.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Я еще булочки с кунжутом люблю или бублики с кунжутом или маком! Вкуснятина, хоть и не очень полезная!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Так я хлеб без мака вообще не представляю — всегда с маком. А вот с кунжутом реже едим.

          2. Анютка Незабудка

            Я себе даже кунжут в пачке купила, чтобы в хлебушек добавлять.

          3. Юрий Йосифович

            И сколько стоит у вас пачка кунжута?

    3. Юрий Йосифович

      Если хочется попробовать ржаный хлеб — то как раз самое время его испечь, Оля, не откладывайте на потом то, что можно сделать уже сегодня.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Откладывать что-либо на потом вообще плохая привычка, вы правы!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          А от плохих привычек нужно избавляться. Да и испекая хлебушек всего несолько раз — отказаться от этого занятия уже невозможно — затягивает!

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Правильно, не нужны нам плохие привычки! Оставляем только хорошие и печем хлебушек!

          2. Юрий Йосифович

            Это точно — 21 день ежедневного испекания своего хлебушка, и выработается полезная привычка испекать его постоянно.

  8. Даниил Привольнов

    Приглашаю вас и ваших читателей принять в конкурсе на моем блоге. Разыгрываю 5 тыс. рублей =0) И еще вопрос, Анатолий — у вас справа в сайдбрае стоит ретраф? вроде так это называется, когда новости с других сайтов показыыаютсЯ. Как вам эта система? Дает посетителей?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У нас нет никаких ретрафов, обыкновенный тизер, а в ретрафы я не верю, и считаю это откровенным воровством трафика.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да, эти тизеры у вас меня уже не один день соблазняют — еще маленьку почитаю и придется принять решение бросить курить 🙂

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Очень правильное решение, будем за вас рады, если бросите!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Я с вами поделюсь результатом, когда это случиться, Анютка — где вас искать я знаю 🙂

          2. Анютка Незабудка

            Буду рада за вас, если бросите курить! Это нужное дело!

          3. Юрий Йосифович

            Где-то читал, что как-то с помощью хлеба бросают — пока выискиваю рецепт.

          4. Анютка Незабудка

            О, ищите, Юра. Вы хлебушек любите, вам он подойдет однозначно.

          5. Юрий Йосифович

            Подойдет или нет не уверен, но попробовать все же стоит 🙂

    2. Юлия Тетарчук

      Спасибо за гостеприимство, обязательно зайду и гляну что у вас за конкурс!

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Давайте Юлия, у вас есть все шансы победить у Даниила!

        Ответить
    3. Юрий Йосифович

      Ок, раз приглашаете, Даниил, значит пойдем, начнем участвовать.

      Ответить
    4. Анютка Незабудка

      Заглянем к вам, посмотрим что и как.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        И как там? Все отлично, или еще не смотрели?

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Все отлично, конкурс проходит, участники прибавляются. А вы, Юрий, почему участие не принимаете?

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Мудрено все там, не могу разобраться. Нужно кого-то попросить, чтобы по скайпу объяснил что да как.

          2. Анютка Незабудка

            А у Даниила нет связи по скайпу с участниками?

          3. Юрий Йосифович

            А что есть какой-то закрытый чат хотябы о котором я не знаю, Анютка?

  9. Елена

    Белый хлеб вообще не покупаю, только ржаной. Сейчас в отпуске, тут пристрастилась к хлебу, который называется «Ржаное чудо». Правда, стоит это «чудо» дорого — упаковка 0.38 кг стоит 53,45 руб., но за такой хлеб не жалко. Дома часто пекла в хлебопечке, а потом почему-то охладела к домашнему хлебу. Вот если бы в русской печи испечь 🙂
    Но где ж ее взять. Эх, жаль, что мы теряем такие традиции хорошие.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Я тоже белый хлеб не покупаю, да и вообще стала меньше употреблять хлеб а если кушаю только ржаной.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А я вот покупаю только белый — мне он нравится. Как можно питаться только ржаным хлебом?

        Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Сейчас русскую печь днем с огнем не сыщешь. Есть, конечно, кое-где, но мало. Моя бабушка живет в селе, так у них на все село всего навсего 2 или три печи осталось.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Так сейчас все же есть мастера, способные все же сделать вам дома русскую печь, вот в ней сможете печь себе ржаной хлебушек. Было бы желание.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          В квартире мне мастер точно русскую печь не сделает. А бабушкам в селе не до мастеров по русским печам, скорее всего.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Почему? Если мастер настоящий, знает свое дело — то ему без разницы где русскую печь делать — в квартире или в сарае — платил бы кто за работу 🙂

          2. Анютка Незабудка

            Интересно получится — в квартире русская печка) Даже не представляю такой картины, если честно)))

          3. Юрий Йосифович

            Но ведь камины в квартирах есть, почему нельзя русскую печь поставить?

          4. Анютка Незабудка

            Камин и русская печь это несколько разное…

          5. Юрий Йосифович

            Серьезно? В чем же так существенная разница?

    3. Юрий Йосифович

      Неужели не хочется купить классный белый, пшеничный? Или это дело привычки покупать только ржаной, Елена?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Для Елены видимо это решение в пользу здоровья и полезности. Последнее время специалисты по правильному питанию и диетологи против белого хлеба.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Интересно… Хотелось бы все же объективного мнения — в какой литературе или проверенном источнике можно об этом почитать подробнее?

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Об этом трубят повсюду-по телевидению, в модных журналах, да и в интернете думаю, найдется немало информации. Правда, если у вас проблемы с ЖКТ (к примеру), то ржаной хлеб вам не подойдет, только белый.

          2. Юрий Йосифович

            Так я ТВ не смотрю вообще. Может из-за этого я такой отсталый в этих делах?

          3. Анютка Незабудка

            Ладно вам прибедняться, Юра))) Чтобы вы, да не в курсе? Не поверю.

          4. Юрий Йосифович

            Так я целиком и полностью на полном серьезе говорю.

  10. Марина

    Какой красивый хлебушек. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Хлебушек не только красивый но и вкусный!

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Не только вкусный, но и полезный 🙂

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Три в одном -вкусно, красиво и полезно.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Это точно! Вы хорошо подметили на счет «три в одном». +1

          2. Анютка Незабудка

            Спасибо, Юрий,так любит говорить мой сын. Рекламу посмотрит, запомнит и потом приспосабливает фразы к чему-либо. Действительно, получается иногда интересно.

          3. Юрий Йосифович

            Это хорошее качество у детей — быстро влавливать целые приложения из окружающего мира. Для того, чтобы не запоминали с телевизора — нужно стишки изучать с детьми — занять их мозг полезной работой 🙂

          4. Анютка Незабудка

            Стихи тоже учим, но реклама учится сама — есть у нее такая особенность.

          5. Юрий Йосифович

            Да, если бы стишки столько раз показывались по ТВ, как реклама — то дети были бы вообще вундеркиндами.

    2. Юрий Йосифович

      Это точно, хлеб ржаной действительно прикольный! Отпишитесь о результатах его испечения. Ок, Марина?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Если Марина испечет домашний хлеб по этому рецепту, то всем будет интересно услышать от нее отзывы.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Конечно будет интересно — а если бы еще фотки прислала — вообще круто было бы. Жаль что их нельзя комментаторам в комментариях оставлять…

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Конечно, нам было бы интересно посмотреть на ее хлеб на фото.

          2. Юрий Йосифович

            И комментарии было бы интереснее читать, если бы они были разбавленны картинками читателей.

          3. Анютка Незабудка

            Если будут удачные фото, уверенна, Анатолий их обязательно бы поставил.

          4. Юрий Йосифович

            А что удачные фото так сложно сделать?

  11. Журба Иван

    Домашний хлеб в настоящее время редкость. Хлебопечка-как альтернатива, но думаю до хлебушка из настоящей русской печи очень далеко.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Конечно, с русской печкой эту кухонную помощницу не сравнить. Но в городских условиях она все равно хорошая альтернатива покупному магазинному хлебу.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да в любых условиях думаю лучше когда хлеб приготовил сам, чем когда купил в магазине.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Объясните мне пожалуйста, Иван, какая разница между хлебушком из русской печи от хлебушка с обычной духовки?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Пока не попробуете, не поймете.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Вы испекаете ржаный хлеб в русской печи? Можно к вам в гости?

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Как только построю русскую печь в квартире, сразу всех и приглашу на хлебушек. А если серьезно, то испеку в хлебопечке, но уже после праздников, после вкусных шашлыков!

          2. Юрий Йосифович

            А какую хлебопечку нужно купить, чтобы испекать ржаный хлеб? Или разницы никакой нет — проще духовкой пользоваться?

          3. Анютка Незабудка

            В хлебопечке все просто — заложил продукты по рецепту, и через два часа достал готовый хлеб. Ни месить ничего не надо, ни посуды грязной, ни жары на кухне летом никакой.

          4. Юрий Йосифович

            Прикольная штука. И сколько стоит такое удовольствие?

  12. Алексей

    Много лет использую в питании только ржаной хлеб, хотя и стращают глютеном. Но столько лет обходилось, думаю что не так всё и критически, как стращает Малышева.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      И как здоровье? Улучшилось после того, как начали использовать ржаный хлеб, Алексей?

      Ответить
  13. Денис Стаценко

    Если честно, то хлеб мы не печем. И покупаем его редко. А если и покупаем, то только из ржаной муки 2-го сорта, с отрубями. Он хоть и дороже, но зато полезнее.

    Ответить
    1. Юлия Тетарчук

      Лучше печь в домашних условиях, так вы уверены в его пользе на 100%

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А в каких условиях можно его еще испекать дома, Юлия?

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Еще его можно купить в магазине (иногда в не очень хороших условиях)…

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Если говорить об испекании дома, то разговора о том, что его можно купить быть не должно — ведь купить и испечь — это разные понятия. Или я что-то не так понимаю?

          2. Анютка Незабудка

            Согласна, если есть возможность испечь дома, то лучше испечь, а не покупать.

          3. Юрий Йосифович

            Вот не представляю себе, как это не может быть возможности испечь дома ржаный хлеб?

          4. Анютка Незабудка

            Не всегда мука есть ржаная дома или еще какой-нибудь ингредиент.

          5. Юрий Йосифович

            Так для этого и существует такое заведение как магазин или супермаркет — сходил себе и купил все что нужно:)

    2. Анютка Незабудка

      Правильно делаете, что мало кушаете хлеб. Особенно от белого почти нет никакой пользы, но все его любят и не могут от него отказаться. Домашний ржаной хлеб несомненно в разы полезнее.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Вы считаете, Анютка что хлеб вообще бесполезный продукт? Я вообще не представляю приема пищи без хлеба!

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          К сожалению, эта плохая привычка, свойственная многим людям — есть много белого хлеба, да еще и горячего, прямо с пылу с жару (если домашний).

          Ответить
          1. Анатолий автор

            А я только что достал очередное кулинарное творение, ржаной хлеб без дрожжей. Вечером, когда остынет и сфотографирую, будет презентация следующего рецепта.

          2. Юрий Йосифович

            А вы также считаете, Анатолий, что кушать хлеб — плохая привычка?

          3. Анатолий автор

            Каждому свое, я сейчас стараюсь придерживаться раздельного питания, правда не всегда получается, но от хлеба не отказался. Точнее отказался от покупного, стал печь сам.

          4. Юрий Йосифович

            Я вот также не представляю питания без хлеба. Но вот вопрос о том, что хлеб — это плохая привычка для меня прозвучал очень странно. А теперь Анютка игнорирует комментарии — перешла на более нейтральный пост комментировать…

          5. Анютка Незабудка

            Я здесь, как же я без вас! Хлеб конечно нужно кушать, тут и обсуждать нечего. А вот какой- пшеничный или ржаной — тут уж выбирать каждому лично. Скажу больше-я сама большая любительница белого хлебушка, по последнее время принципиально стараюсь почти! его не употреблять. Перехожу постепенно на ржаной, правда покупной мне не нравится. Поэтому и буду печь его дома сама.

          6. Юрий Йосифович

            Есть хлеб — плохая привычка? Вы что действительно прикалываетесь, или на целиком серьезно? Я уже вас просил (видимо потерялся комментарий) — дайте первоисточник этой информации — чтобы можно было объективно посмотреть на это мнение.

          7. Анютка Незабудка

            Думаю, вы сами найдете такую информацию. Анатолию вряд ли нужны комментарии, скопированные из каких-либо источников. Я ни в коей мере не настаиваю, чтобы вы переставали кушать белый хлеб, сама его очень люблю. Но это личное решение каждого, тем более, что перейти на ржаной сразу довольно тяжело. Вкус покупного ржаного хлеба довольно кислый, и он вам точно не понравится.

          8. Юрий Йосифович

            Ладно, так и быть, о том что хлеб кушать нельзя — поищу в интернете, раз здесь в комментариях нельзя…

    3. Юрий Йосифович

      А почему не печете, Денис? Может пришло время начинать?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Начинать что то новое никогда не поздно!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Это да, начинать делать добрые дела — никогда не поздно. Тем более если это будет испечение ржаного хлеба в домашних условиях.

          Ответить
  14. Юлия Тетарчук

    Спасибо за рецепт. Сегодня попробую испечь. Ржаной хлеб,вкус детства,да ещё и с семечками.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Раз вам действительно ржаной хлеб напоминает вкус детства — то нужно обязательно приготовить его! Можно с семечками, а можно с кунжутом.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Будем ждать отзыв,Юля!

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Я присоединюсь к ожидающим отзыва о испечении ржаного хлеба по рецепту Анатолия от Юлии Тетарчук.

        Ответить
        1. Юлия Тетарчук

          Все так ждут моего отзыва? Приятно, а сами что скажете? Наверняка пекли уже!

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Я испеку, но чуть позже, после праздников уже.

          2. Юрий Йосифович

            Ваш Анютка мы также ждем — вы нам еще и фотки обещались показать, и рецепт по своему переписать 🙂

          3. Юрий Йосифович

            Да, Юлия, ждем вашего отзыва. А вам слабо его написать?

  15. Юлия Тетарчук

    Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит аминокислоты и целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.
    Велика польза черного хлеба для здоровья из-за его способности улучшать работу кишечника. Его нужно кушать тем, кто страдает запорами. Кроме того он повышает уровень инсулина, уменьшает риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.
    Известна польза черного хлеба как лакомства выводящего токсины из организма. Его рекомендуют принимать регулярно больным подагрой, так как обладает способностью регулировать отложения солей. Кроме того лакомство, благодаря наличию в нем высокого содержания железа, полезно людям с низким гемоглобином. Врачи советуют кушать его страдающим анемией.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Спасибо, Юля, за такую полезную информацию о пользе ржаного хлеба. Многие об этом не знают или просто не задумываются, поэтому покупают в основном белый хлеб. Оказывается, вот он какой полезный! Многие наверняка пересмотрят свое отношение к ржаному хлебу.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Это точно, многие просто кушают ржаной хлеб и не знают насколько это полезный продукт — а ведь осознание очень важно в здоровом питании.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Поэтому многие его не едят, а увлекаются белым пшеничным хлебом.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Чтобы кушать ржаный хлеб нужно знать все его полезные свойства — или его нужно кушать в каких-то определенных количествах (если больше — передоз будет?)?

          2. Анютка Незабудка

            Передоза,думаю, не будет. Но много его не съешь, у него несколько другой вкус, нежели у пшеничного.

          3. Юрий Йосифович

            Да это ясно, что вкус другой, ведь с ржаной муки готовится. А почему много не съешь?

          4. Анютка Незабудка

            У него вкус немного отличный от белого пшеничного, он немного с кислинкой.

          5. Юрий Йосифович

            Да ладно вам, с абрикосовым вареньем разница не ощутима 🙂

    2. Юрий Йосифович

      Столько всего полезного. С какой книжки вы материал взяли, Юлия?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Главное, что информация полезная и нужная.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Это точно, вот только в таком случае я могу также забросить несколько десятков тематических статей из книжек в комментариях… Для чего собственно и переспросил — чтобы раз уже есть упоминание — знать где прочитать продолжение.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Статьи из книг скорее всего уже есть в интернете. Получится не уникальный коммент, а такие вряд ли нужны Анатолию.

          2. Юрий Йосифович

            Думаю если приведете автора, год издания (публикации) и назву статьи (или книги) — то это не принесет Анатолию каких-то проблем — а даже наоборот расширит кругозор читателей.

          3. Анютка Незабудка

            Все равно информация будет не уникальной, а для сайта это не нужно.

          4. Юрий Йосифович

            А что вы каждый комментарий проверяете на уникальность? Я чисто в удовольствие пишу — и не особо этим заморачиваюсь.

  16. Анютка Незабудка

    Анатолий! Спасибо за великолепный подробный рецепт полезного домашнего хлебушка! Домашний хлеб даже сравнивать с покупным неудобно! Будем ждать от вас новые рецепты вкусного хлебушка!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Вы пишете выше, что стоит отказаться от хлеба вообще. Сейчас пишите что выпеченый дома хлеб не сравнить с купленным в магазине. Собственно интересно — если отказаться от хлеба то зачем его покупать или испекать?

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Как это вообще отказалась? Никогда! Я хлебушек люблю, особенно домашний. Часто его пеку и в хлебопечке и в духовке. Только не белый, в нем пользы почти нет. И в магазине не покупаю,зачем, если есть такая возможность?

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Вы меня вообще запутали, Анютка. Давайте сначала: хлеб кушать хорошая привычка или плохая?

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Конечно хорошая привычка, еще бы! А вот какой-белый или ржаной-это уже дело каждого. Я вот неимоверным усилием воли перехожу на ржаной, хотя всегда была любительницей белого.

          2. Юрий Йосифович

            Неужели попробовав один раз ржаный хлеб он вам сразу не понравился — и пришлось упрашивать себя кушать его из-за полезности?

          3. Анютка Незабудка

            Просто разница во вкусе значительная, вот попробуете-сразу поймете в чем тут дело.

          4. Юрий Йосифович

            Да, раз такое дело, то я вам верю.

  17. Каролина

    Домашнее хлебопекарство — это прекрасно! Я иногда делаю ржаной хлеб в хлебопечке, в том числе по интересному рецепту без дрожжей и закваски — просто тесто должно постоять в теплом месте около 15 часов.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Я хлебопечкой пока еще не пользовался. Но планирую упростить жене жизнь и купить — может тогда она будет испекать ржаной хлеб.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Будете покупать-убедитесь, что она поддерживает функцию выпечки именно ржаного хлеба. Не во всех моделях она есть.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          А какую модель вообще посоветуете? У вас какая?

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Замечательно,что вы освоили такой рецепт для хлебопечки — без дрожжей. Я пока только в процессе освоения такого хлеба-пеку пока на дрожжах. Думаю перейти на полезный, без них.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А что в хлебопечке с дрожжами хлеб испекать нельзя?

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Конечно можно, я как раз так и делаю. А хочу попробовать без дрожжей, на закваске — но отложу этот эксперимент после праздников майских.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            А у вас хлебопечка какого производителя?

          2. Анютка Незабудка

            У меня Панасоник 254, простая модель, но все функции есть, я довольна.

          3. Юрий Йосифович

            Счас заценим, что о ней люди пишут в интернете! Может и своей жене такой подарок сделаю.

  18. Юрий Йосифович

    О, помню о ржаном хлебе первый раз в сказках услышал. Не понимал тогда что это такое!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Благодаря рецепту Анатолия и отзывам вы узнали много чего нового и интересного.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Это говорит о том, что не нужно стесняться — а о блоге Анатолия рассказывать друзьям — они будут благодарны!

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Это точно, у него найдется много чего интересного для каждого!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Найдется вообщем для тех, кто любит поесть, и найдется для тех кто может сказать жене что нужно приготовить (ткнуть пальцем в рецепт проще, чем обяснять по картинке понравившееся блюдо).

          2. Анютка Незабудка

            А еще по здоровью сколько полезной информации — это тоже очень важно!

          3. Юрий Йосифович

            Вот — здоровье — это самое ценное что у нас есть. Не зря Анатолий эту тему выбрал!

          4. Анютка Незабудка

            И правда, все у него для нас. Как повкуснее покушать, но при этом не навредить своему здоровью. И при этом фигуру красивую сохранить. Идеальный автор, так трепетно заботящийся о своих читателях.