Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас красивая и яркая выпечка, можно сказать тыквенный десерт. Хоть на улице и весна, но захотелось оформить желтые кексики в зимних тонах. Очень красиво смотрится и так же приятен на вкус. К тому же такой десерт еще и полезен, благодаря содержанию клетчатки.
Это сейчас вообще актуально. После зимней и тяжелой еды нашему желудку нужна помощь. А тем более весной, когда начинается свежая зелень. Например у нас, один из первых витаминных салатов является «салат из черемши«. Благо можно придумать множество рецептов.
Но сегодня у нас простой тыквенный кекс в духовке из тыквенного пюре. Десерт будет без молока, но с яйцами. Мы поста не придерживаемся.
Простой тыквенный кекс в духовке
Ингредиенты самые простые, если не считать тыквенное пюре. Его следует приготовить немного раньше. Или начать именно с него.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре — 500 гр.
- Мука — 350 гр.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахар — 230 грамм
- Сода — 1 ч. ложка
- Уксус для гашения соды
- Цедра одного лимона
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — 30 мл.
Первым делом возьмет миску, в которой будем перемешивать все ингредиенты. У нас это нержавеющая и глубокая мисочка. Вбиваем в неё куриные яйца.
И добавляем стакан сахара. У нас стакан не стандартный, в нем 230 грамм сахара песка. По желанию можно добавить или уменьшить пропорцию. С таким содержанием сахара кекс получается в меру сладкий.
Взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем к яйцам тыквенное пюре. У нас это 500 грамм, это как раз одна полная 0.5 литровая банка.
Тыквенное пюре мы приготовили чуть раньше, запекли его в духовке и перебили блендером.
Добавляем растительное масло.
Хорошо все перемешиваем, до однородного состояния.
И добавляем просеянную муку. Мы всегда просеиваем муку перед добавлением в тесто. Так она насыщается кислородом и освобождаем от возможного мусора и комочков.
После муки добавляем одну чайную ложку соды и гасим её уксусом. По желанию уксус можно заменить лимонным соком или даже кефиром. Кефиром такую выпечку испортить невозможно. Наоборот, даже пышнее будет.
И хорошо все перемешиваем, чтобы разошлись все комочки.
По желанию в тесто можно добавить кориандр или мускатного ореха, конечно молотого. Это самые лучшие приправы для таких кексов. Мы добавили неполную чайную ложку кориандра.
Как еще одна вкусовая добавка, подойдет цедра лимона. Просто у нас сын, когда услышал о тыквенных кексах, попросил сделать их с лимонной пропиткой. Но пропитывать мы их не стали, это все же не пирог, но в тесто добавили цедры. Её так же можно заменить апельсиновой. Только сильно много не добавляйте, будет горчить.
По желанию можно добавить и изюма или кураги. Но мы этого не делали, хотелось чистого тыквенного кекса. да и дочь выковыривает изюм из выпечки. Предпочитает без добавок.
Хорошо все перемешиваем и оставляем на столе на 10 минут. Это для того, как говорила наша бабушка, чтобы тесто подружилось. А тем временем включаем духовку и подготавливаем формы, смазывая их растительным маслом. У нас это специальные формы для кексов.
По прошествию 10 минут еще раз перемешиваем тесто и разливаем в формы. Тесто немного подошло.
Отправляем в разогретую до 180 — 200°С на 50 минут.
И достаем вот такую красоту. Естественно проверяйте готовность лучиной, или проще, обычной деревянной шпажкой.
У нас тыквенные кексы выпекались 50 минут, потому что один кекс весит около 500 грамм. Если у вас формы меньшего объема, то достаточно будет 30 — 35 минут. Время напрямую будет зависит от вашей формы и слоя теста.
Из данного количества теста получилось два полукилограмовых кекса. Желательно было их выпекать в трех формах, но не захотел мыть третью форму. Просто давно не баловались выпечкой, и формы все были в пыли.
Простой тыквенный кекс в духовке из тыквенного пюре
А это тот же рецепт в видео формате. Где можно увидеть не только приготовление, но и дегустацию.