Простой тыквенный кекс. Быстрый рецепт в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас красивая и яркая выпечка, можно сказать тыквенный десерт. Хоть на улице и весна, но захотелось оформить желтые кексики в зимних тонах. Очень красиво смотрится и так же приятен на вкус. К тому же такой десерт еще и полезен, благодаря содержанию клетчатки.

Это сейчас вообще актуально. После зимней и тяжелой еды нашему желудку нужна помощь. А тем более весной, когда начинается свежая зелень. Например у нас, один из первых витаминных салатов является «салат из черемши«. Благо можно придумать множество рецептов.

Но сегодня у нас простой тыквенный кекс в духовке из тыквенного пюре. Десерт будет без молока, но с яйцами. Мы поста не придерживаемся.
Простой тыквенный кекс в духовке

Простой тыквенный кекс в духовке

Ингредиенты самые простые, если не считать тыквенное пюре. Его следует приготовить немного раньше. Или начать именно с него.

Простой тыквенный кекс в духовке
Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 500 гр.
  • Мука — 350 гр.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 230 грамм
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус для гашения соды
  • Цедра одного лимона
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 30 мл.

Первым делом возьмет миску, в которой будем перемешивать все ингредиенты. У нас это нержавеющая и глубокая мисочка. Вбиваем в неё куриные яйца.

Простой тыквенный кекс в духовке

И добавляем стакан сахара. У нас стакан не стандартный, в нем 230 грамм сахара песка. По желанию можно добавить или уменьшить пропорцию. С таким содержанием сахара кекс получается в меру сладкий.

Простой тыквенный кекс в духовке

Взбиваем яйца с сахаром.

Простой тыквенный кекс в духовкеДобавляем к яйцам тыквенное пюре. У нас это 500 грамм, это как раз одна полная 0.5 литровая банка.
Простой тыквенный кекс в духовкеТыквенное пюре мы приготовили чуть раньше, запекли его в духовке и перебили блендером.
Простой тыквенный кекс в духовке

Добавляем растительное масло.

Простой тыквенный кекс в духовке

Хорошо все перемешиваем, до однородного состояния.

Простой тыквенный кекс в духовке

И добавляем просеянную муку. Мы всегда просеиваем муку перед добавлением в тесто. Так она насыщается кислородом и освобождаем от возможного мусора и комочков.

Простой тыквенный кекс в духовке

После муки добавляем одну чайную ложку соды и гасим её уксусом. По желанию уксус можно заменить лимонным соком или даже кефиром. Кефиром такую выпечку испортить невозможно. Наоборот, даже пышнее будет.

Простой тыквенный кекс в духовке

И хорошо все перемешиваем, чтобы разошлись все комочки.

Простой тыквенный кекс в духовке

По желанию в тесто можно добавить кориандр или мускатного ореха, конечно молотого. Это самые лучшие приправы для таких кексов. Мы добавили неполную чайную ложку кориандра.

Простой тыквенный кекс в духовке

Как еще одна вкусовая добавка, подойдет цедра лимона. Просто у нас сын, когда услышал о тыквенных кексах, попросил сделать их с лимонной пропиткой. Но пропитывать мы их не стали, это все же не пирог, но в тесто добавили цедры. Её так же можно заменить апельсиновой. Только сильно много не добавляйте, будет горчить. Простой тыквенный кекс в духовке

По желанию можно добавить и изюма или кураги. Но мы этого не делали, хотелось чистого тыквенного кекса. да и дочь выковыривает изюм из выпечки. Предпочитает без добавок.

Простой тыквенный кекс в духовке

Хорошо все перемешиваем и оставляем на столе на 10 минут. Это для того, как говорила наша бабушка, чтобы тесто подружилось. А тем временем включаем духовку и подготавливаем формы, смазывая их растительным маслом. У нас это специальные формы для кексов.

Простой тыквенный кекс в духовке

По прошествию 10 минут еще раз перемешиваем тесто и разливаем в формы. Тесто немного подошло.

Простой тыквенный кекс в духовке

Отправляем в разогретую до 180 — 200°С на 50 минут.

Простой тыквенный кекс в духовке

И достаем вот такую красоту. Естественно проверяйте готовность лучиной, или проще, обычной деревянной шпажкой.

Простой тыквенный кекс в духовке

У нас тыквенные кексы выпекались 50 минут, потому что один кекс весит около 500 грамм. Если у вас формы меньшего объема, то достаточно будет 30 — 35 минут. Время напрямую будет зависит от вашей формы и слоя теста.

Простой тыквенный кекс в духовке

Из данного количества теста получилось два полукилограмовых кекса. Желательно было их выпекать в трех формах, но не захотел мыть третью форму. Просто давно не баловались выпечкой, и формы все были в пыли.

Простой тыквенный кекс в духовке

 

Простой тыквенный кекс в духовке из тыквенного пюре

А это тот же рецепт в видео формате. Где можно увидеть не только приготовление, но и дегустацию.

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.