Здравствуйте, уважаемые читатели. Люди чаще всего задумываются о здоровье сердца и значительно реже заботятся о других органах и системах организма. Печень не менее важна в поддержании жизнедеятельности, так как её функцией является очистка крови и недопущение попадания в неё токсинов и вредных веществ.
Чтобы помочь ей, рекомендуется отказаться от вредных привычек. Кроме того, следует пересмотреть своё питания, введя в рацион больше полезных для печени продуктов.
Давайте же подробней рассмотрим, какие продукты печень любит, а какими не следует злоупотреблять.
Продукты очищающие печень
Фрукты очищающие печень
Свежие фрукты являются источником витаминов, минералов и других веществ, важных для всего организма. Некоторые фрукты особенно полезны для печени, питая её необходимыми элементами, очищая от шлаков и токсинов, препятствуя её ожирению и развитию тяжёлых помологий. Не меньшую пользу приносят ягоды. Особенно смородина и вишня.
Яблоки и груши
В них содержатся витамины А, группы В, С; пектин; клетчатка; микроэлементы, включая железо и магний. Регулярное потребление яблок оказывает прямое положительное воздействие на печень, так как очищает орган и выводит токсины.
А также оказывает ей помощь в том, что улучшает работу всей системы ЖКТ (улучшает переваривание пищи, предотвращает образование камней в желчном пузыре), снижает уровень холестерина, помогает избавиться от избыточного веса, поддерживает нормальный уровень кровяного сахара.
Несмотря на пользу продукта, не следует им злоупотреблять. Особенно это касается людей с язвенными патологиями ЖКТ, так как большое количество съедаемых яблок может вызвать обострение.
В грушах, как и яблоках содержится флорентин. Это вещество защищает печень от раковых клеток. Груши богаты кислотами, стимулирующими работу печени и нормализующими работу систем ЖКТ.
Авокадо
При лечении заболеваний печени одной из рекомендаций врача является отказ от жирных продуктов. Это касается и мяса, и рыбы. Авокадо способно заменить их полностью, благодаря высокой концентрации белка в составе.
Авокадо содержит в себе различные кислоты, в том числе и жирные (Омега-6), клетчатку, витамины (A, группы В, Е, РР, бета-каротин) и минералы (калий, фосфор).
Следует знать, что авокадо относится к числу калорийных продуктов, злоупотреблять им не следует. Среди полезных качеств продукта выделяют:
- Понижение уровня холестерина.
- Разжижение крови.
- Устранение воспалительных процессов.
- Поддержание сахарного баланса в крови.
- Усиление иммунных способностей организма.
- Способствует борьбе с острой интоксикацией. Авокадо является мощным антиоксидантом, защищающим клетки печени от поражения вредными веществами.
Цитрусовые
Потребление цитрусовых полезно для сохранения здоровья печени. Грейпфрут богат не только пектином, микроэлементами и витаминами группы В, С и Р, но и глутатион. Подобный состав активизирует функцию печени, ускоряя процесс ферментации. Глутатион стимулирует очищение печени от токсинов и формирование местного иммунитета, повышая его устойчивость к разрушающим веществам.
Кроме того, грейпфрут защищает от образования камней, стимулирует обмен веществ, улучшает работу системы пищеварения. Кроме того, грейпфрут способствует регенерации поврежденных почечных клеток.
Чтобы почистить печень рекомендуется пить перед едой сок из спелых грейпфрутов.
Апельсины также обладают способностью очищать печень. Их рекомендуют есть во время вирусных и простудных заболеваний ни только по причине способности помочь организму быстрее справиться с заболеванием, но и из-за способности снижать нагрузку на печень. Апельсины помогают ей быстрее восстановиться после лечения лекарственными средствами.
Кроме этого, эффективно очищают печень лимоны и лаймы. Но из-за большого количества кислоты в составе, их нельзя употреблять в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями ЖКТ.
Какие овощи очищают печень
Наибольшей пользой обладают тыква, свёкла, морковь, томаты разные виды капусты. Тыква способствует восстановлению печени. Её можно потреблять в сыром или запечённом виде, рекомендуется в рацион ввести тыквенную кашу.
Свёкла
Это один из первых овощей, необходимых печени. Это связано с тем, что в ней содержится бетаин – вещество, которое быстро выводит из организма самые сильные отравляющие вещества. Существует несколько способов чистки печени с помощью свёклы. Наиболее простыми являются с помощью салата и сока.
- Сок делается из моркови, свёклы и огурца в пропорции 3:1:1. В первые двое суток нужно выпивать 0,5–1 л. в день. В следующие двое суток нужно выпить такой же объём сока из свёклы с яблоками, смешанными в пропорции 1:4.
- Для салата необходимо отварить крупную свёклу и измельчить её с помощью крупной тёрки. Влить 2 ст. л. оливкового масла и сока 1/2 лимона. В течение дня необходимо съесть весь объём в несколько приёмов (по 2 ст. л. за приём). Салат следует есть каждый день на протяжении недели.
Капуста
В различных сортах капусты содержатся активные вещества, способствующие увеличению концентрации глюкозинолата в печени, являющегося абсорбентом, тем самым повышая печёночный иммунитет. Полезностью отличается белокочанная, цветная капуста и брокколи, но организму тяжелее переваривать белокочанную капусту.
Репчатый лук
Он обладает целым комплексом полезных характеристик. Лук очищает, тонизирует, активизирует деятельность печени и желчного пузыря. Он стимулирует вывод желчи и оказывает антисептическое воздействие.
Существует методика чистки печени с помощью репчатого лука. Для этого применяются синие сорта (фиолетовые, красные) лука.
Для приготовления средства необходимо 1 кг. лука измельчить в мясорубке и смешать с сахаром (0,8–0,9 кг.). Смесь должна настаиваться 10 дней в прохладном месте. Затем выжать из неё сок, который и используется для очистки печени. Принимать средство рекомендуется по 3–8 ст. л. за 30 минут до еды. Дозировка зависит от степени зашлакованности органа. Курс очищения определяется объёмом полученного сока. Его необходимо выпить полностью.
Чеснок
Его пользу сложно переоценить, он помогает при лечении многих заболеваний, в том числе и печёночных. Чеснок способен вывести из организма ядовитые вещества. Он чистит клетки от лишних липидов и гормонов, ускоряет регенерационные процессы. Кроме того, чеснок эффективен при снижении иммунитета.
Зелень
Сложно переоценить пользу зелени для организма, хотя некоторыми людьми она практически не используется.
- Петрушка содержит в себе множество витаминов, необходимых для полноценного функционирования почек и печени. Она широко зарекомендовала себя, как действенное средство, примеряемое в народной медицине для устранения недугов этих органов.
- Базилик часто используется для очищения и восстановления печени из-за эфирных масел и энзимов в составе.
- В шпинате высокое содержание клетчатки и липоевой кислоты. Они облегчают работу печени и улучшают функцию желчного пузыря и почек.
- Укроп и фенхель способны защитить орган от разрушительного воздействия химических элементов.
Каши очищающие печень
Для здоровья печени в своём рационе необходимо иметь каши. Существует несколько круп, которые наиболее полезны.
- Овсянка. Каша, приготовленная на завтрак на основе цельного молока, поможет долго не вспоминать о голоде. Это объясняется большим количеством сложных углеводов в составе. Овсяные хлопья являются прекрасным адсорбентом, именно поэтому каша прекрасно чистит печень от токсинов.
- Гречка. Её польза для печени объясняется большим содержанием лизина и метионина. Эти аминокислоты являются основой клеток печени. Большое количество витаминов группы В, железа, калия и кальция способствует лучшему обмену веществ.
- Пшёнка. Оно отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Её рекомендуется есть с растительным маслом. Такое сочетание максимально полезно для печени, так как способствует улучшению её работы. Активные вещества крупы прекрасно чистят кровь и выводит шлаки из органа.
Молочные продукты
Для здоровья печени не следует отказываться от потребления молочных продуктов. Вещества в их составе помогают органу работать, улучшают функцию сосудистой системы, являются профилактикой атеросклероза и вирусных гепатитов.
Молочные продукты помогают вывести яды и токсины после отравления. Следует отдавать предпочтение нежирным видам творога, обезжиренному кефиру, йогурту, простокваше, цельному молоку.
Яйца
Также являются полезным продуктом, помогающим работать печени. В их составе присутствует холестерин, который также вырабатывается печенью. Поставляя это вещество в организм, яйца снижают необходимость в синтезе его печенью. Но не следует употреблять их в большом количестве.
По мнению некоторых специалистов, перепелиные яйца полезнее куриных. Существует методика чистки печени ими. Необходимо с утра на голодный желудок выпивать определённое количество яиц, зависящее от возраста пациента. Так дети в возрасте 1–3 года должны выпивать 2 яйца, 3–10 лет — 3 яйца, 10–18 лет — 4 яйца.
Взрослым людям в возрасте до 50 лет показано 5-6 яиц, а в более старшем возрасте 5 штук. Курс лечения составляет 2 недели. Можно заменить сырые яйца варёными, но время варки должно составлять не более 5 минут.
Масло
Сливочное масло не принесёт пользы печени, чего нельзя сказать о растительном. Для приготовления блюд и в качестве заправки используется подсолнечное, оливковое и льняное масло. Благодаря жирным кислотам в составе и витамину Е, растительное масло выводит токсины и борется со свободными радикалами, стимулирует восстановление повреждённых клеток. Так как разные сорта масла имеют отличный друг от друга состав, то специалисты рекомендуют употреблять все разновидности.
Грецкий орех
Богат различными витаминами и микроэлементами. Благодаря чему считается очень полезным для организма. Для печени он просто неоценим, так как кроме очищающих способностей, он обеспечивает защиту тканей от разрешения. Для этого рекомендуется съедаться ежедневно 5–6 орехов.
Куркума
Некоторые специи также эффективно очищают печень, например, куркума. Она отличается высоким содержанием антиоксидантов. Куркума способствует выводу токсинов и шлаков. Кроме того, она стимулирует деятельность желчного пузыря, активизируя выработку желчи. Её следует использовать в качестве приправ для блюд. В дуэте с перцем, эффективность пряности усиливается.
Куркума полезные свойства. Применение куркумы в лечебных целях
Каждодневные напитки очищающие печень
Вода
Для здоровья печени важно не только правильное питание, необходимо помнить, что регулярное потребление воды не менее важно. Значение имеет не только потребляемый объём, составляющий 2 л. в день, но и качество. В мегаполисах нельзя пить неочищенную воду из-под крана из-за присутствия в ней обеззараживающих химических средств и солей тяжёлых металлов.
Такая вода станет дополнительным стрессом для печени, поэтому следует пить только отфильтрованную воду. Кроме того, можно отдать предпочтение минеральной воде с магнием и сульфатами в составе, она полезна для желчеобразующих и желчевыводящих путей.
Кружка теплой воды, выпитой с утра на пустой желудок, поможет начать работать вашей печени и почкам.
Зелёный чай
Частое употребление кофе и чёрного чая является вредным для здоровья. Всё больше людей отдают предпочтение зелёному чаю. Он очень полезен для печени, так как содержит огромное количество антиоксидантов, называемые кахетинами. Они превосходно очищают печень и способствуют омоложению всего организма.
Вредные продукты для печени
Введение в меню продуктов, способных очистить и восстановить печень не принесёт пользы, если не отказаться от вредных привычек и не исключить вредные продукты. В первую очередь, нужно отказаться от алкогольных напитков, кофе и табакокурения.
Также следует исключить мучные блюда, те, что в составе имеют красители и консерванты, колбасные изделия, сладкую газировку, чипсы. Кроме того, жирные, копчёные и жареные блюда являются врагами печени.
Так как рацион многих людей состоит из рыбы и мяса, то их не следует убирать из меню вообще, необходимо отдавать предпочтение нежирным сортам. А чтобы они оставались максимально полезными необходимо есть в запечённом, отварном или приготовленном на пару виде. Следует ввести в рацион свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов.
Постоянная забота о печени поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие надолго. Кроме того, многие продукты полезны для всех систем организма.
Информация о продуктах способствующих очищению печени меня радует, так как практически многие из указанных в статье в моём рационе. Спасибо за добрую весть.
Сколько читаю разной информации о пользе тех или иных продуктов, заметила, что в в разных случаях одни и те же продукты очень часто присутствуют. Очень «умные» продукты, вот, например, яблоки или свекла. А то, что вода очищает печень, уже давно убедилась на своем опыте, стоило вменить себе в привычку пить по утрам воду натощак.
А здесь ничего удивительного нет. Например наша поджелудочная не любит сырые яблоки, а вот запеченные не имеют негативного влияния. Свекольный сок полезен только тогда, когда дадим ему отстояться. Просто перед тем, как применять определенные продукты для лечения или профилактики, необходимо детально изучить методику приема.