Приправа сумах применение в кулинарии

Приправа сумах применение в кулинарииВосточные страны славятся использованием в кулинарии разнообразных специй. К одной из них относится пряность под названием сумах (по-другому сумак). Она не имеет выраженного запаха, но привлекает ярким бордовым цветом и приятной кислинкой, из-за чего иногда применяется как заменитель лимона и для придания насыщенного цвета мясным, овощным и рыбным блюдам.

Производится пряность из сушеных красных ягод растения с одноименным названием, произрастающего в Средиземноморье, Азиатских и Ближневосточных странах. Кустарник можно повстречать и на Кавказе, и в Крыму. Второе название – уксусное дерево – растение получило из-за кислинки, присущей плодам. Созревание ягод происходит к концу сентября. На одном растении их количество может составлять около 5000 штук.

Биологам известно около 250 разновидностей кустарников. Некоторые из них используются как декоративные растения, которыми украшают аллеи. В пищу пригодны далеко не все сорта сумаха. Многие кустарники опасны для жизни — они содержат яд в высокой концентрации. Настолько, что даже прикосновение к лиственному покрову может вызвать ожог на коже.

Содержание статьи:
1. История пряности
2. Приправа сумах состав
3. Приправа сумах — применение в кулинарии
4. С чем нельзя комбинировать сумах
5. Где купить сумах
6. Как выбрать приправу
7. Как хранить сумах
8. Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца
9. Турецкий салат из картофеля

История пряности

Название пряности происходит от арамейского summaq, переводящегося как темно-красный. История применения и употребления пряности началась много веков назад в странах Ирана и Сирии.

В древней Греции и Риме повара подкисляли пищу этой специей до появления лимонов. Документальное упоминание о растении ученые нашли в письменах о травоведении Диоскорида – греческого доктора. Он описал полезные свойства плодов, особо выделив мочегонное действие ягод.

Североамериканские народы варили из ягод сумаха, произрастающих на их территориях, пивные напитки. Уксусное дерево применяли и европейцы.

Приправа сумах состав

В состав плодов сумаха входит большое количество микроэлементов, аминокислот, минеральных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. Больше всего в ягодах находится:

  • витаминов группы B и аскорбиновой кислоты;
  • жирных кислот: линоленовой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой;
  • 18 аминокислот, в списке которых лизин, триптофан, лейцин, треонин;
  • минералы: калий, цинк, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, кальций;
  • фумаровая, лимонная, винная и яблочная органические кислоты.

Приправа сумах применение в кулинарии

Сумах польза и противопоказания

Распространенность сумах получил не только за яркий окрас и кисловатый привкус. Одним из отличительных свойств ягод является способность увеличивать срок сохранности блюд в жарких условиях. Переоценить выгоду пряности для здоровья сложно. Богатый минерально-витаминный состав позволяет применять пряность, как в кулинарии, так и для профилактики заболеваний.

  1. Увеличивает количество грудного молока при лактации.
  2. Нормализует менструальный цикл, способствует уменьшению болей в этот период.
  3. Применяется в целях профилактики и как мера борьбы с онкологией.
  4. Дубильные вещества, содержащиеся в больших объемах в продуктах, предотвращают расстройства ЖКТ и нормализуют пищеварение.
  5. Выводит токсины, обладает мочегонными свойствами.
  6. Используется в лечении сахарного диабета, ожирения и гипергликемии, т.к. снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  7. Эффективно борется с болезнями, вызванными грибками.
  8. Применяется в качестве антипаразитарного средства. Высокий результат показывает при лечении сальмонеллеза.
  9. Имеет противовоспалительные свойства и способствует излечению болезней дыхательных путей, воспалений кожных покровов и артрита.
  10. Специя – природный антиоксидант. Позволяет предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт, диабет.
  11. Сумах восстанавливает силы и дает бодрость организму человека.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет 

Существует и ряд противопоказаний к употреблению красной приправы. Отказаться от нее необходимо при заболеваниях:

  • гастрит (особенно в острой форме) и язва желудка;
  • при нарушениях углеводного обмена;
  • при тромбофлебите и предрасположенности к образованию тромбов.

При беременности и в период лактации потребление сумаха лучше ограничить. В детские блюда также не стоит класть много специи, а лучше вообще воздержаться от ее добавления.

В редких случаях сумах может вызвать аллергические реакции. Если такое произошло – от потребления пряности необходимо отказаться.

Приправа сумах применение в кулинарии

Приправа сумах — применение в кулинарии

На Востоке сумак входит в 5 лидирующих приправ. Это универсальная специя. Его применяют и в консервировании, и в приготовлении разнообразных блюд.

  • Турки и иранцы присыпают молотыми ягодами рис, в египетских, ливанских и сирийских рецептах ягоды сумаха заваривают, а отвар используют как соус для мяса и овощных блюд.
  • Сумак прекрасно подходит к салатам, мясным, овощным и рыбным кушаньям.
  • Нередко приправу добавляют в маринады и соусы.
  • Сочетается с крупяными блюдами, и кушаньями из фасоли.
  • Популярное восточное блюдо – хумус (пюре из нута) гармонично сочетается с пряностью, придавая ему пикантность.
  • Оригинальный соус к мясу на гриле из кефира и йогурта приправляют сумаком.
  • Отбивные из свинины и бараньи котлеты, справленные специей в сочетании с перцем и тмином, получают приятную остринку.
  • Шашлык или просто кусочки лаваша можно макать в специю, смешанную с обычной водой до кашеобразного состояния.
  • Шаурма, люля-кебаб не будут настолько вкусны, если не добавить к ним луковые кольца, кинзу и щедрую горсть красной пряности.
  • Пряность входит в состав некоторых колбас, ее используют в качестве составного ингредиента для сыров, фарша и разных начинок. Встречается приправа в некоторых напитках и десертных блюдах.
  • Необычный вкус приобретает плов, отварной картофель и супы из бобовых (преимущественно фасоли), если добавить в них специю бардового оттенка.

Преимуществом пряности можно назвать ее гармоничное сочетание со многими специями – кунжутом, острым перцем, кориандром, мускатным орехом, гвоздикой, зирой и другими пряностями.

Мускатный орех. Состав. Полезные свойства и противопоказания

Любители экспериментов с вкусовыми ощущениями могут попробовать использовать сумак как приправу к копченому салу.

Приправа сумах применение в кулинарии

С чем нельзя комбинировать сумах?

Из-за дубильных веществ, содержащихся в пряности, сумах широко применяют при консервировании. Однако, выбирая его в качестве компонента для закрутки, стоит знать, что существуют фрукты и ягоды, с которым сумак сочетать нельзя. К ним относятся:

  • черная смородина;
  • айва;
  • хурма;
  • черника;
  • терн;
  • груша;
  • кизил.

Закатку может испортить терпкость, которую дают дубильные вещества из пряности, возможно  повышение кислотности конечного продукта. Кроме того ухудшиться может и внешний вид заготовки – консистенция станет неприятной вязкости.

Чёрная смородина: состав, польза, противопоказания, применение

Кофе и чай также не совместимы с сумахом. Поэтому блюда, в которые входит пряность, заливают обычной водой или фруктовым соком (исключаются соки из списка неподходящих фруктов).

Сумак нельзя класть в блюда, предусматривающие использование уксуса, лимона и других цитрусовых. Кислота, которую дает пряность напрочь испортит блюдо. Сумаком можно заменить эти продукты при желании.

Где купить сумах?

Приобрести в России свежие ягоды сумака практически невозможно. А вот найти перемолотые ягодки сумаха можно на рынках и в супермаркетах. Однако лучшим местом покупки будут лавки восточных пряностей, где риск приобретения подделки или некачественной приправы будет минимальным.

Приправа сумах применение в кулинарии

Как выбрать приправу?

Пряность не имеет запаха, поэтому выбирать ее нужно не опираясь на обоняние. Показателем свежести и пригодности к употреблению является цвет приправы. Чем он ярче, тем свежее пряность. В идеале молотый сумак должен иметь глубокий вишневый оттенок. Если цвет блеклый, то это означает, что срок использования оканчивается.

Как хранить сумах

Сумак хранится в герметично закрывающейся таре, вдалеке от прямых солнечных лучей. Керамическая посуда считается наилучшим выбором для сохранения пряности длительный период времени. Срок хранения – год.

Оригинальный рецепт жаркого из баранины с добавлением сумаха и перца

Приправа сумах применение в кулинарии

Необычный вкус, яркий оттенок блюду из баранины придаст секретный ингредиент – сумах. Кушанье дает согревающий эффект. Для приготовления берут следующие продукты:

  • 600 г. бараньего мяса;
  • 6 крупных болгарских перцев (можно взять разноцветные);
  • 6 картофелин;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, черный перец и молотый сумах по предпочтениям.

Как готовить:

  1. Промыть баранину, порезать на небольшие кусочки любой формы, выложить в заранее подготовленную и разогретую сковородку. Влить 200 мл (граненый стакан) воды, накрыть крышкой и тушить на средней температуре до приготовления.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать кубиками.
  3. Подготовить сладкий болгарский перец – помыть, вырезать сердцевину, удалить семена – нашинковать соломкой.
  4. Клубни картофеля очистить, нарезать средней величины дольками.
  5. Как только вода в сковороде с бараниной выпарится – можно «собирать» жаркое. Добавить к мясу растительное масло, нашинкованный лук, сладкий перец, приправить перцем и поваренной солью.
  6. Обжарить компоненты на сковороде минут 10, изредка перемешивая содержимое.
  7. Выложить нарезанный картофель к остальным компонента в сковороду, посолить еще раз и обжаривать до готовности овоща. Это занимает примерно 15 минут, в зависимости от величины кусков картофеля.
  8. В конце приготовления добавить в жаркое сумах. Оставить на 10-15 минут.

Турецкий салат из картофеля

Приправа сумах применение в кулинарии

Несложный и быстрый (полчаса на приготовление) рецепт турецкого салата покорит сердца любителей восточной кухни.  На 8 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин отваренных в мундире;
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 небольшие луковицы;
  • 3 ч.л. пряности сумах;
  • по 1 ч.л. красного молотого перца и поваренной соли;
  • 10 ст. л. постного масла.

Как готовить:

  1. Картофель помыть, отварить в кожуре, дать остыть, затем очистить и нарезать большими кубиками.
  2. Отварные яйца остудить, снять кожуру. Нашинковать мелкими кубиками.
  3. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко. В салат используется только свежий лук, его нельзя обдавать кипятком или вымачивать в уксусе.
  4. Сложить нарезанные компоненты в глубокую салатницу, всыпать основную пряность – сумах, добавить перец и соль, сдобрить подсолнечным маслом без запаха.
  5. Хорошо смешать и оставить для пропитки на 15 минут.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

3 комментария

  1. Катя:

    Даже не думала, что его можно так много где добавлять. Добавляю только в плов. Мужу очень с ним нравится.

  2. Alex:

    Восточные специи все чаще входят в состав наших блюд. Но о такой пряности, как куркума, все же знают немногие, хотя наверняка замечали необычный оранжевый оттенок среднеазиатского плова. Он достигается именно благодаря этой приправе. Сфера применения восточной специи удивительно широка — от кулинарии до косметики. Что это за приправа куркума — и куда ее добавлять?

    • Кравченко Анатолий:

      Куркума относится к семейству имбирных, а имбирь мы любим. Он улучшает пищеварение. Мы чаще всего добавляем куркуму в маринад для курицы. Получается очень вкусно, и тяжести в желудке потом нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *