Пряности известны с древности, впервые применять их начали в древнем Китае, Индии и Египте около 5000 лет назад. Сегодня пряные специи широко распространены во всем мире. Многие кулинары в своих рецептах используют пряности, которые придают пикантный вкус и изысканный запах блюдам. Одно из таких пряных растений – бадьян (другое название иллициум), сушеные плоды которого используют в кулинарии, народной медицине.
Содержание статьи:
1. Бадьян — описание растения
2. Анис и бадьян в чем отличие
3. Бадьян аюрведа
4. Бадьян применение в кулинарии
4.1. Правила использования бадьяна
4.2. Масло бадьяна
5. Как правильно выбрать бадьян
6. Рецепты блюд с использованием бадьяна
6.1. Индийский чай масала рецепт
6.2. Тайский чай рецепт с бадьяном
6.3. Рецепт кофе с бадьяном
6.4. Кофе по-бедуински с бадьяном
6.5. Настойка на бадьяне
7. Бадьян свойства и применение
- Описание растения
- Анис и бадьян в чем отличие
- Бадьян натуральный с точки зрения аюрведы
- Бадьян в кулинарии мира
- Правила использования бадьяна для приготовления блюд
- Масло из бадьяна
- Как правильно выбрать бадьян
- Рецепты блюд с использованием бадьяна
- Индийский чай Масала — рецепт с бадьяном
- Тайский чай
- Рецепт кофе с добавлением бадьяна
- Кофе по-бедуински с бадьяном
- Настойка на плодах бадьяна
- Бадьян в медицине: свойства и применение
Описание растения
Бадьян – вечнозеленое деревце или кустарник, принадлежащее к роду цветковых растений и относится к семейству Лимонниковые. Родиной растения считается северная Америка и Восточная Азия, где находятся большие леса бадьяна.
Многочисленные листья на побегах имеют зеленый оттенок и глянцевую поверхность. Цветы растения пурпурного или желтого оттенка. Плодоносит дерево с 5 года жизни, однако употреблять плоды в пищу можно только спустя еще десятилетие с момента начала плодоношения. Некоторые саженцы бадьяна вырастают в высоту более 7-ми метров и плодоносят до 100 лет.
Плоды дерева имеют красивую и нестандартную форму – коробка с семенами похожа на звездочку, а в каждом ее луче скрыто семечко. Всего у плода может быть от 7 до 13 деревянистых и твердых на ощупь лучиков.
В природе насчитывается 32 разновидности бадьяна, среди которых выделяют Бадьян настоящий (другое название Анис звездчатый). Именно этот вид используют в качестве пряности. Бадьян имеет разные названия, часто его называют Анисом китайским, Анисом корабельным, Анисом индийским, Звездчатым бадьяном, Сибирским бадьяном и т.д.
Неординарная пряность приобрела большую популярность из-за интересного внешнего вида. Часто можно увидеть фото звездочек бадьяна на рекламных щитах с кофе, на страницах кулинарных изданий, а также ими украшают праздничные упаковочные наборы.
В кулинарии же растение используют достаточно редко, несмотря на его свойства. Чаще всего пряность добавляют в хлебопекарные изделия – коврижки, пряники, разные печенья, иногда бадьян можно увидеть в составе компотов, пудингов, творожных паст или варений. Плоды бадьяна имеют следующие свойства:
- усиливают аромат блюда;
- делают вкус ярче;
- сохраняют цвет изделия;
- продлевают срок хранения продукта.
Вероятно сфера применения пряных звездочек не получила распространения из-за того, что некоторые кулинары не достаточно осведомлены о его возможностях. Кроме того многие путают бадьян с анисом. У пряностей схожий аромат, свою роль сыграла и схожесть названий. Однако анис и бадьян абсолютно разные растения, имеющие отличия не только во внешнем виде, но и во вкусовых и ароматических характеристиках.
Анис обыкновенный. Полезные свойства, лечение, рецепты
Анис и бадьян в чем отличие
Бадьян представляет собой кустарник или дерево. В высоту может достигать до 10 метров. Ствол прямой, ветви – хрупкие. Цветки одиночные, достаточно крупного размера. Опыление происходит насекомыми. Созревшие плоды растения состоят из темно коричневых одеревеневших лодочек-листовок, собранных в форме звезды. Пряные семена коричневого оттенка расположены в листовках.
Названия, которые получил бадьян связаны с формой пряного плода – звездчатый, конфигурацией семенной коробки (лодочка) – корабельный (по другим источникам название произошло из-за способа доставки – по морю на корабле). Название Сибирского бадьяна связывают с тем, что в 17 веке доставку пряности производили через Сибирь и Монголию.
Анис – однолетнее пряное травянистое растение, высота которого не превышает полуметра. Стебли аниса прямые, в верхней части ветвятся. Листья расположены по всему стеблю равномерно. Цветы аниса невзрачные, мелкие, собраны в зонтичные соцветия диаметром около 6 см. Плод пряной травы коричневый с зеленоватым оттенком. Имеет обратно-грушевидную, яйцевидную или широко-сердцевидно-яйцевидную форму. Длина плода до 0,3 до 0,5 см. семя как бы сжато с обеих сторон, а ребра сглажены.
Даже по внешним признакам бадьян и анис не могут быть одним и тем же растением – они относятся к разным видам – бадьян – кустарник или дерево, а анис – травянистое растение, имеют разные по форме плоды. Существует еще ряд отличий между пряными растениями:
- Анис отличается немного приторным сладковато-пряным вкусом и нежным фруктовым запахом. Бадьян на вкус горько-сладковатый, ему присуща терпкость и острота. Запах плодов бадьяна похож на аромат аниса, однако, он более тонкий и сложный по обонятельным ощущениям.
- У плодов растений разный химический состав. В бадьяне содержится сафлор – эфирное масло. В состав семян аниса он не входит.
- Бадьян как пряность используют в 2-х видах. Добавляют в блюда целыми звездочками, либо зернистым порошком необычного коричнево-желтого багрово-красного оттенка. Анис чаще всего используется в молотом виде, специя имеет сероватый цвет. Перемолотые плоды быстро теряют вкус и аромат. Поэтому запасаться впрок молотым анисом не стоит. Иногда в приготовлении используются соцветия растения и семена целиком.
- Анис в качестве пряности идеально дополняет блюда из рыбы. Бадьян не сочетается с этим продуктом. Многогранный вкус пряных звездочек перебивает вкус рыбы. Однако на Востоке бадьян неотъемлемая часть рыбных блюд.
- В рецептах количество бадьяна считается в целых семенах, аниса – по критериям сыпучих специй.
- Профессионалы кулинарного дела называют анис прямолинейной пряностью, аромат и вкус специи бадьяна многогранным и с большим количеством невероятных оттенков.
Некоторые кулинары считают, что бадьян можно заместить анисом. Это возможно только в кулинарных рецептах некоторых сладких блюдах. Бадьян натуральный сочетаясь с другими пряностями, получает новые грани вкуса и приобретает другой аромат.
Бадьян натуральный с точки зрения аюрведы
Аюрведа – первая на Земле медицинская система, зародившаяся в древней индии и дошедшая до наших дней. Аюрведы знают секреты здоровья и долголетия. Специалисты древнеиндийской традиционной медицины отзываются о бадьяне натуральном как о благостном растении. Пряные плоды с изощренным и сложным ароматом сочетают в себе 4 вкуса — горький, сладкий, вяжущий и острый.
Вкус и аромат пряности благотворно влияет на человека, делая его добрым и покладистым, и дарует энергию, жизнерадостность и силы. Бадьян относят к растениям с согревающей энергетикой.
Бадьян в кулинарии мира
В мировой кулинарии бадьян применяется широко и сочетается со многими продуктами. Наиболее популярные по географическому применению блюда:
- Хот-дог с кислой капустой и бадьяном натуральным — популярен в США.
- Суп с рисовой лапшой и курицей «Фо Бо» во Вьетнаме. В это блюдо бадьян кладут вместе с имбирем. Благодаря специям суп приобретает пикантный привкус, а мясо – мягкость. Для супа бадьям измельчают до консистенции мелкой соли.
- В Германии популярен императорский омлет. Бадьян используют для соуса либо посыпают специей блюдо.
- В Индии широко распространено рыбное блюдо из парового палтуса с соусом сотхи. В этом блюде звездочки бадьяна сочетают с карри, куркумой, фенхелем, шафраном и лимонной цедрой. В еще одном традиционном праздничном блюде индийской кухни «Чатни из сухофруктов» бадьян комбинируют с такими пряностями как гвоздика, корица, горчичное семя, имбирь.
- На Гавайях подают баранью ногу на гриле с соусом из манго. Пряность бадьян добавляют в это блюдо вместе с веточками мяты, розмарина, лаванды, перцем чили и имбирем.
- Суп из плавников акулы – одно из популярных китайских блюд. Пикантность и необычные вкусовые оттенки суп приобретает за счет бадьяна.
- Практически во всех странах мира бадьян добавляют в напитки – кофе или чай.
Особенно широко бадьян используется в азиатской кухне, в частности китайской. Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Китайская приправа из 5 специй в своем составе содержит звездочки бадьяна, гвоздику, фенхель, кору корицы, сычуаньский перец.
Повара рекомендуют сочетать пряные сушеные плоды бадьяна с бутонами гвоздики, корицей, фенхелем, черным перцем, имбирем. Такие комбинации дают неповторимые вкусовые ощущения и аромат.
Бадьян корабельный прекрасно комбинируется с жирными мясными блюдами – из утки, свинины, гусятины, баранины. Применяется в фруктовой выпечке, вареньях и компотах, где в комбинации с грушами, вишнями, сливами, яблоками дает непревзойденный вкус и аромат. Добавляют молотый анис вьетнамский и в тесто для кексов, печенья и булочек.
Правила использования бадьяна для приготовления блюд
Для каждой разновидности блюда бадьян применяется по-разному и в определенном количестве.
- Для компотов, напитков используют целые плоды бадьяна. Их кладут в кипящую жидкость за 10 минут до завершения приготовления. Емкость обязательно закрывают крышкой, чтобы пряность настоялась и дала нужный аромат и вкус. Обычно достаточно 1-2 сушеных звездочек для приготовления 1500 мл напитка.
- Для варенья и других сладких блюд, требующих термической обработки берут бадьян в порошке. На 1,5 литра продукции необходимо взять 1/4 ч.л. молотой пряности. В варенье добавляют бадьян за 15 минут до завершения приготовления, в тесто вмешивают вместе с мукой.
- Для приготовления блюд из мяса берут целые плоды или бадьян крупного помола. Для 1 порции достаточно 1 грамма пряности. Чрезмерно большое количество бадьяна может испортить вкус блюда, придав ему горечь. При соблюдении пропорций, бадьян делает мясо птицы нежным и мягким, ароматным и изумительно вкусным. Для кусковых мясных блюд следует использовать бадьян в порошке. Им посыпают продукт сверху, как солью.
- Бадьян используют для приготовления соусов и подлив к овощным и рисовым блюдам, изделиям из яиц. Для этих целей пряность комбинируют с луком, чесноком и перцем.
Напитки с добавлением бадьяна подают до десерта. Пряность способствует улучшению пищеварительной системы, кроме того помогает нормализовать состояние организма после алкоголя.
Масло из бадьяна
Масло получают из плодов бадьяна. Для 1 литра эфира необходимо 20 кг измельченных звездочек пряного растения. Масло может быть бесцветным или иметь бледно-желтый оттенок. Запах продукта больше походит на сладкий анисовый аромат. Эфирное масло входит в состав листьев растения, но его содержание очень мало. У него более тонкий аромат и несколько иной состав.
Масло пряного растения используется в медицинских целях. Для ароматерапии масло бадьяна используют не так часто, как анисовое. Бадьян обладает сильным действием, не соблюдение рекомендованной нормы вызывает перевозбуждение нервной системы.
При соблюдении нормы – бадьян успокаивает, снимает плаксивость и невроз, помогает избавиться от бессонницы. Для этого каплю масла разводят в стакане молока, смешанного с медом.
Для успокаивающих ванн масло бадьяна комбинируют с кориандром и розовым маслом.
Как и у любого продукта, у масла бадьяна есть противопоказания. Применять его нельзя при беременности, аллергических реакциях на продукт и индивидуальной непереносимости.
Чистое масло не стоит наносить на кожу – можно получить ожог.
Как правильно выбрать бадьян
Прежде чем купить продукт, следует изучить содержимое упаковки:
- плоды должны быть без повреждений, целыми;
- не должно быть плодов, порченных насекомыми;
- у звездочек бадьяна должны отсутствовать плодоножки;
- в упаковке не должно быть обломанных кусочков пряного растения.
Покупать бадьян следует целыми плодами, только так можно удостовериться в высоком качестве продукции. Приготовить молотую специю можно самостоятельно с помощью кофемолки.
Рецепты блюд с использованием бадьяна
Пряность используют в кухнях многих народов мира. Добавляют специю не только в еду, но и в напитки. Первыми, кто стал использовать молотые плоды бадьяна в приготовлении чая, были китайцы. Позже у арабов и европейцев появились рецепты приготовления кофе с жизнерадостным и тонизирующим растением бадьяном.
Приготовить чай или кофе можно привычным способом, придав ему невообразимый аромат и вкус несколькими звездочками бадьяна. А можно воспользоваться традиционными рецептами изготовления этих напитков, позаимствованными у арабских и восточных народов. Чай или кофе, приготовленный этими способами, раскроет удивительные свойства бадьяна, изысканный аромат и непревзойденный вкус. И подарит незабываемое удовольствие.
Индийский чай Масала — рецепт с бадьяном
Для 2 порций чая понадобится:
- 2 ч.л. черного крепкого чая;
- 2 стакана – воды;
- 2 стакана молока;
- 1/4 ч.л. семян кармадона;
- 2 горошины черного перца;
- 2 сухих бутона гвоздики;
- 1 небольшой кусочек коры корицы;
- 1 плод бадьяна;
- 1 мускатный орех;
- кружок свежего имбиря;
- 1/2 стручка ванили;
- 100 г. меда.
Приготовление напитка:
- Смешать воду и молоко. Довести смесь до кипения.
- Добавить кармадон, перец, гвоздику, корицу, мускатный орех, бадьян, имбирь и ваниль.
- Варить не менее 15 минут под закрытой крышкой.
- Выключить огонь, оставить отвар на 3 минуты, чтобы настоялся. Затем процедить.
- Всыпать в напиток мед и хорошо размешать.
Подавать чай можно в горячем виде или в охлажденном.
Тайский чай
На 4 порции этого напитка необходимо взять:
- 5 стаканов воды;
- 1/2 стакана сахара;
- 5 звездочек бадьяна настоящего;
- 8 пакетиков чая черного;
- 70 г. сгущенного молока;
- листья перечной мяты;
- лед.
Приготовление чая:
- В воду положить сахар и звездочки бадьяна. Закипятить. Снять с огня.
- Поместить пакеты чая в горячую жидкость. Оставить на 1 час для заваривания.
- Вытащить пряные звездочки и пакетики чая.
- Добавить сгущенку.
- Перелить напиток в кувшин и убрать в холодильник еще на час.
- Разлить охлажденный чай по кружкам. Добавить в напиток лед и мяту.
Рецепт кофе с добавлением бадьяна
Бадьян прекрасно сочетается с молотым кофе. Он придает напитку яркий аромат, делает его сладковато-острым на привкус. Кофе в сочетании со специей бадьян оказывает болеутоляющее и антисептическое действие, является стимулятором кровообращения. С растворимым кофе бадьян не используют, т.к. пряность необходимо варить.
Ингредиенты для 4 порций кофе:
- очищенная вода;
- 4 ч.л. молотого натурального кофе;
- сахар по предпочтениям;
- 1 звездочка бадьяна.
Приготовление:
Готовить кофе с бадьяном следует по традиционному рецепту. Для этого в сухую турку всыпать сахар, кофе и кладут бадьян. Залить содержимое прохладной водой. Поставить на огонь до закипания. Как только пена начинает подниматься, емкость убрать с огня до полного оседания пены. Затем вновь поставить на огонь и ждать подъема пены. Всего должно быть не менее 3-х подъемов пены. Только после этого напиток можно наливать в чашки и подавать.
Кофе по-бедуински с бадьяном
Напиток сложен в приготовлении и рассчитан на любителей экзотики. Первыми этот напиток начали готовить бедуины – кочевники пустынь. Именно поэтому напиток и приобрел название «кофе по-бедуински». По древним традициям кочевники готовят кофе на раскаленном от солнца песке.
На 3 порции нужно взять:
- 1 звездчатый бадьян;
- 3-4 ч.л. натурального молотого кофе;
- воду.
Алгоритм приготовления кофе:
- В джезву положить кофе и бадьян, залить водой.
- Поставить емкость в горячий песок под открытым солнцем.
- Сосуд нужно поднимать через некоторый промежуток времени к поверхности песка.
- Готовность кофе наступает, когда он становится густым настолько, что почти не льется в кружки. Эфирное масло пряности уменьшает количество кофеина, напиток обладает тонизирующим действием и невероятным ароматом.
Приготовлением кофе по данному рецепту должны заниматься совершенно здоровые люди, т.к. процесс требует длительного пребывания в жаре.
Настойка на плодах бадьяна
Настойка пряности на водке считается лечебной. Ее используют для лечения кашля, простуды, при инфекционных заболеваниях горла и гриппе.
Для приготовления необходимо взять:
- 500 мл водки;
- 2 плода бадьяна;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- по 2 ч.л. тмина, кориандра и сушеного укропа.
Приготовление настойки:
- Сухие пряности – тмин, укроп и кориандр – смешать в емкости.
- Положить плоды бадьяна (2 шт.) и чайную ложку сахара.
- Залить ингредиенты 500 мл водки.
- Убрать настойку в темное место на 14 дней.
- После 2 недельной выдержки напиток процедить. Настойка готова к употреблению.
Бадьян в медицине: свойства и применение
Благодаря лечебным свойствам бадьян применяют не только в кулинарных рецептах, но и в медицине:
- нормализует пищеварительные процессы;
- обладает спазмолитическим действием на мышцы кишечника и желудка;
- используется в качестве противопаразитического средства;
- препятствует появлению неприятного запаха изо рта;
- используется как противовоспалительное, мочегонное и антимикробное действие.
- способствует выработке гормона эстрогена;
- избавляет от головной боли;
- нормализует менструальный цикл;
- нормализует сон;
- используется как противовирусное средство.
Применяют растение в изготовлении медицинских препаратов. Наиболее сильнодействующим считается корень растения, у семян, стеблей и листьев менее выраженное лечебное действие. Но их также используют в медицине.
- Бадьян используют в качестве одного из компонентов «Пертусина».
- Сухие части растения используют для приготовления растительных сборов для лечения заболеваний дыхательных органов, нервной системы.
- Чай из бадьяна применяют при лечении расстройства желудка у маленьких детей. Используют его и как успокаивающее средство, ослабляющее боль при прорезывании зубов.
- Чай, в составе которого есть бадьян, увеличивает лактацию при грудном вскармливании.
Бадьян используют как косметологическое средство, добавляя масло душистой пряности в состав разнообразных масок. Кроме того, употребление плодов бадьяна способствует похудению.
Красивая пряность в форме звездочки – идеальная специя для многих блюд, которая приносит пользу здоровью. Главное правило употребления специи – соблюдать дозированную норму.
Бадьян — очень давно используется на востоке. В России он не получил широкого признания. Приправа не из дешёвых.