Приправа бадьян, полезные свойства и применение. Масло бадьяна

Что такое бадьянПряности известны с древности, впервые применять их начали в древнем Китае, Индии и Египте около 5000 лет назад. Сегодня пряные специи широко распространены во всем мире. Многие кулинары в своих рецептах используют пряности, которые придают пикантный вкус и изысканный запах блюдам. Одно из таких пряных растений – бадьян (другое название иллициум), сушеные плоды которого используют в кулинарии, народной медицине.

Содержание статьи:
1. Бадьян — описание растения
2. Анис и бадьян в чем отличие
3. Бадьян аюрведа
4. Бадьян применение в кулинарии
   4.1. Правила использования бадьяна
   4.2. Масло бадьяна
5. Как правильно выбрать бадьян
6. Рецепты блюд с использованием бадьяна
   6.1. Индийский чай масала рецепт
   6.2. Тайский чай рецепт с бадьяном
   6.3. Рецепт кофе с бадьяном
   6.4. Кофе по-бедуински с бадьяном
   6.5. Настойка на бадьяне
7. Бадьян свойства и применение

Описание растения

Бадьян – вечнозеленое деревце или кустарник, принадлежащее к роду цветковых растений и относится к семейству Лимонниковые. Родиной растения считается северная Америка и Восточная Азия, где находятся большие леса бадьяна.

Многочисленные листья на побегах имеют зеленый оттенок и глянцевую поверхность. Цветы растения пурпурного или желтого оттенка. Плодоносит дерево с 5 года жизни, однако употреблять плоды в пищу можно только спустя еще десятилетие с момента начала плодоношения. Некоторые саженцы бадьяна вырастают в высоту более 7-ми метров и плодоносят до 100 лет.

Плоды дерева имеют красивую и нестандартную форму – коробка с семенами похожа на звездочку, а в каждом ее луче скрыто семечко. Всего у плода может быть от 7 до 13 деревянистых и твердых на ощупь лучиков.

Бадьян описание растения

В природе насчитывается 32 разновидности бадьяна, среди которых выделяют Бадьян настоящий (другое название Анис звездчатый). Именно этот вид используют в качестве пряности. Бадьян имеет разные названия, часто его называют Анисом китайским, Анисом корабельным, Анисом индийским, Звездчатым бадьяном, Сибирским бадьяном и т.д.

Неординарная пряность приобрела большую популярность из-за интересного внешнего вида. Часто можно увидеть фото звездочек бадьяна на рекламных щитах с кофе, на страницах кулинарных изданий, а также ими украшают праздничные упаковочные наборы.

В кулинарии же растение используют достаточно редко, несмотря на его свойства. Чаще всего пряность добавляют в хлебопекарные изделия – коврижки, пряники, разные печенья, иногда бадьян можно увидеть в составе компотов, пудингов, творожных паст или варений. Плоды бадьяна имеют следующие свойства:

  • усиливают аромат блюда;
  • делают вкус ярче;
  • сохраняют цвет изделия;
  • продлевают срок хранения продукта.

Вероятно сфера применения пряных звездочек не получила распространения из-за того, что некоторые кулинары не достаточно осведомлены о его возможностях. Кроме того многие путают бадьян с анисом. У пряностей схожий аромат, свою роль сыграла и схожесть названий. Однако анис и бадьян абсолютно разные растения, имеющие отличия не только во внешнем виде, но и во вкусовых и ароматических характеристиках.

Анис обыкновенный. Полезные свойства, лечение, рецепты

Анис и бадьян в чем отличие

Бадьян представляет собой кустарник или дерево. В высоту может достигать до 10 метров. Ствол прямой, ветви – хрупкие. Цветки одиночные, достаточно крупного размера. Опыление происходит насекомыми. Созревшие плоды растения состоят из темно коричневых одеревеневших лодочек-листовок, собранных в форме звезды. Пряные семена коричневого оттенка расположены в листовках.

Названия, которые получил бадьян связаны с формой пряного плода – звездчатый, конфигурацией семенной коробки (лодочка) – корабельный (по другим источникам название произошло из-за способа доставки – по морю на корабле). Название Сибирского бадьяна связывают с тем, что в 17 веке доставку пряности производили через Сибирь и Монголию.

Анис и бадьян в чем отличие

Анис – однолетнее пряное травянистое растение, высота которого не превышает полуметра. Стебли аниса прямые, в верхней части ветвятся. Листья расположены по всему стеблю равномерно. Цветы аниса невзрачные, мелкие, собраны в зонтичные соцветия диаметром около 6 см. Плод пряной травы коричневый с зеленоватым оттенком. Имеет обратно-грушевидную, яйцевидную или широко-сердцевидно-яйцевидную форму. Длина плода до 0,3 до 0,5 см. семя как бы сжато с обеих сторон, а ребра сглажены.

Даже по внешним признакам бадьян и анис не могут быть одним и тем же растением – они относятся к разным видам – бадьян – кустарник или дерево, а анис – травянистое растение, имеют разные по форме плоды. Существует еще ряд отличий между пряными растениями:

  1. Анис отличается немного приторным сладковато-пряным вкусом и нежным фруктовым запахом. Бадьян на вкус горько-сладковатый, ему присуща терпкость и острота. Запах плодов бадьяна похож на аромат аниса, однако, он более тонкий и сложный по обонятельным ощущениям.
  2. У плодов растений разный химический состав. В бадьяне содержится сафлор – эфирное масло. В состав семян аниса он не входит.
  3. Бадьян как пряность используют в 2-х видах. Добавляют в блюда целыми звездочками, либо зернистым порошком необычного коричнево-желтого багрово-красного оттенка. Анис чаще всего используется в молотом виде, специя имеет сероватый цвет. Перемолотые плоды быстро теряют вкус и аромат. Поэтому запасаться впрок молотым анисом не стоит. Иногда в приготовлении используются соцветия растения и семена целиком.
  4. Анис в качестве пряности идеально дополняет блюда из рыбы. Бадьян не сочетается с этим продуктом. Многогранный вкус пряных звездочек перебивает вкус рыбы. Однако на Востоке бадьян неотъемлемая часть рыбных блюд.
  5. В рецептах количество бадьяна считается в целых семенах, аниса – по критериям сыпучих специй.
  6. Профессионалы кулинарного дела называют анис прямолинейной пряностью, аромат и вкус специи бадьяна многогранным и с большим количеством невероятных оттенков.

Некоторые кулинары считают, что бадьян можно заместить анисом. Это возможно только в кулинарных рецептах некоторых сладких блюдах. Бадьян натуральный сочетаясь с другими пряностями, получает новые грани вкуса и приобретает другой аромат.

Шафран полезные свойства

Бадьян натуральный с точки зрения аюрведы

Аюрведа – первая на Земле медицинская система, зародившаяся в древней индии и дошедшая до наших дней. Аюрведы знают секреты здоровья и долголетия. Специалисты древнеиндийской традиционной медицины отзываются о бадьяне натуральном как о благостном растении. Пряные плоды с изощренным и сложным ароматом сочетают в себе 4 вкуса — горький, сладкий, вяжущий и острый.

Вкус и аромат пряности благотворно влияет на человека, делая его добрым и покладистым, и дарует энергию, жизнерадостность и силы. Бадьян относят к растениям с согревающей энергетикой.

Бадьян в кулинарии мира

В мировой кулинарии бадьян применяется широко и сочетается со многими продуктами. Наиболее популярные по географическому применению блюда:

  1. Хот-дог с кислой капустой и бадьяном натуральным — популярен в США.
  2. Суп с рисовой лапшой и курицей «Фо Бо» во Вьетнаме. В это блюдо бадьян кладут вместе с имбирем. Благодаря специям суп приобретает пикантный привкус, а мясо – мягкость. Для супа бадьям измельчают до консистенции мелкой соли.
  3. В Германии популярен императорский омлет. Бадьян используют для соуса либо посыпают специей блюдо.
  4. В Индии широко распространено рыбное блюдо из парового палтуса с соусом сотхи. В этом блюде звездочки бадьяна сочетают с карри, куркумой, фенхелем, шафраном и лимонной цедрой. В еще одном традиционном праздничном блюде индийской кухни «Чатни из сухофруктов» бадьян комбинируют с такими пряностями как гвоздика, корица, горчичное семя, имбирь.
  5. На Гавайях подают баранью ногу на гриле с соусом из манго. Пряность бадьян добавляют в это блюдо вместе с веточками мяты, розмарина, лаванды, перцем чили и имбирем.
  6. Суп из плавников акулы – одно из популярных китайских блюд. Пикантность и необычные вкусовые оттенки суп приобретает за счет бадьяна.
  7. Практически во всех странах мира бадьян добавляют в напитки – кофе или чай.

Особенно широко бадьян используется в азиатской кухне, в частности китайской. Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Китайская приправа из 5 специй в своем составе содержит звездочки бадьяна, гвоздику, фенхель, кору корицы, сычуаньский перец.

Повара рекомендуют сочетать пряные сушеные плоды бадьяна с бутонами гвоздики, корицей, фенхелем, черным перцем, имбирем. Такие комбинации дают неповторимые вкусовые ощущения и аромат.

Бадьян корабельный прекрасно комбинируется с жирными мясными блюдами – из утки, свинины, гусятины, баранины. Применяется в фруктовой выпечке, вареньях и компотах, где в комбинации с грушами, вишнями, сливами, яблоками дает непревзойденный вкус и аромат. Добавляют молотый анис вьетнамский и в тесто для кексов, печенья и булочек.

Правила использования бадьяна для приготовления блюд

Для каждой разновидности блюда бадьян применяется по-разному и в определенном количестве.

  1. Для компотов, напитков используют целые плоды бадьяна. Их кладут в кипящую жидкость за 10 минут до завершения приготовления. Емкость обязательно закрывают крышкой, чтобы пряность настоялась и дала нужный аромат и вкус. Обычно достаточно 1-2 сушеных звездочек для приготовления 1500 мл напитка.
  2. Для варенья и других сладких блюд, требующих термической обработки берут бадьян в порошке. На 1,5 литра продукции необходимо взять 1/4 ч.л. молотой пряности. В варенье добавляют бадьян за 15 минут до завершения приготовления, в тесто вмешивают вместе с мукой.
  3. Для приготовления блюд из мяса берут целые плоды или бадьян крупного помола. Для 1 порции достаточно 1 грамма пряности. Чрезмерно большое количество бадьяна может испортить вкус блюда, придав ему горечь. При соблюдении пропорций, бадьян делает мясо птицы нежным и мягким, ароматным и изумительно вкусным. Для кусковых мясных блюд следует использовать бадьян в порошке. Им посыпают продукт сверху, как солью.
  4. Бадьян используют для приготовления соусов и подлив к овощным и рисовым блюдам, изделиям из яиц. Для этих целей пряность комбинируют с луком, чесноком и перцем.

Напитки с добавлением бадьяна подают до десерта. Пряность способствует улучшению пищеварительной системы, кроме того помогает нормализовать состояние организма после алкоголя.

Масло из бадьяна

Масло из бадьяна

Масло получают из плодов бадьяна. Для 1 литра эфира необходимо 20 кг измельченных звездочек пряного растения. Масло может быть бесцветным или иметь бледно-желтый оттенок. Запах продукта больше походит на сладкий анисовый аромат. Эфирное масло входит в состав листьев растения, но его содержание очень мало. У него более тонкий аромат и несколько иной состав.

Масло пряного растения используется в медицинских целях. Для ароматерапии масло бадьяна используют не так часто, как анисовое. Бадьян обладает сильным действием, не соблюдение рекомендованной нормы вызывает перевозбуждение нервной системы.

При соблюдении нормы – бадьян успокаивает, снимает плаксивость и невроз, помогает избавиться от бессонницы. Для этого каплю масла разводят в стакане молока, смешанного с медом.

Для успокаивающих ванн масло бадьяна комбинируют с кориандром и розовым маслом.

Как и у любого продукта, у масла бадьяна есть противопоказания. Применять его нельзя при беременности, аллергических реакциях на продукт и индивидуальной непереносимости.

Чистое масло не стоит наносить на кожу – можно получить ожог.

Как правильно выбрать бадьян

Прежде чем купить продукт, следует изучить содержимое упаковки:

  • плоды должны быть без повреждений, целыми;
  • не должно быть плодов, порченных насекомыми;
  • у звездочек бадьяна должны отсутствовать плодоножки;
  • в упаковке не должно быть обломанных кусочков пряного растения.

Покупать бадьян следует целыми плодами, только так можно удостовериться в высоком качестве продукции. Приготовить молотую специю можно самостоятельно с помощью кофемолки.

Рецепты блюд с использованием бадьяна

Пряность используют в кухнях многих народов мира. Добавляют специю не только в еду, но и в напитки. Первыми, кто стал использовать молотые плоды бадьяна в приготовлении чая, были китайцы. Позже у арабов и европейцев появились рецепты приготовления кофе с жизнерадостным и тонизирующим растением бадьяном.

Приготовить чай или кофе можно привычным способом, придав ему невообразимый аромат и вкус несколькими звездочками бадьяна. А можно воспользоваться традиционными рецептами изготовления этих напитков, позаимствованными у арабских и восточных народов. Чай или кофе, приготовленный этими способами, раскроет удивительные свойства бадьяна, изысканный аромат и непревзойденный вкус. И подарит незабываемое удовольствие.

Индийский чай Масала — рецепт с бадьяном

Индийский чай Масала

Для 2 порций чая понадобится:

  • 2 ч.л. черного крепкого чая;
  • 2 стакана – воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1/4 ч.л. семян кармадона;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 сухих бутона гвоздики;
  • 1 небольшой кусочек коры корицы;
  • 1 плод бадьяна;
  • 1 мускатный орех;
  • кружок свежего имбиря;
  • 1/2 стручка ванили;
  • 100 г. меда.

Приготовление напитка:

  1. Смешать воду и молоко. Довести смесь до кипения.
  2. Добавить кармадон, перец, гвоздику, корицу, мускатный орех, бадьян, имбирь и ваниль.
  3. Варить не менее 15 минут под закрытой крышкой.
  4. Выключить огонь, оставить отвар на 3 минуты, чтобы настоялся. Затем процедить.
  5. Всыпать в напиток мед и хорошо размешать.

Подавать чай можно в горячем виде или в охлажденном.

Зеленый чай польза и вред

Тайский чай

На 4 порции этого напитка необходимо взять:

  • 5 стаканов воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 5 звездочек бадьяна настоящего;
  • 8 пакетиков чая черного;
  • 70 г. сгущенного молока;
  • листья перечной мяты;
  • лед.

Приготовление чая:

  1. В воду положить сахар и звездочки бадьяна. Закипятить. Снять с огня.
  2. Поместить пакеты чая в горячую жидкость. Оставить на 1 час для заваривания.
  3. Вытащить пряные звездочки и пакетики чая.
  4. Добавить сгущенку.
  5. Перелить напиток в кувшин и убрать в холодильник еще на час.
  6. Разлить охлажденный чай по кружкам. Добавить в напиток лед и мяту.

Рецепт кофе с добавлением бадьяна

Бадьян прекрасно сочетается с молотым кофе. Он придает напитку яркий аромат, делает его сладковато-острым на привкус. Кофе в сочетании со специей бадьян оказывает болеутоляющее и антисептическое действие, является стимулятором кровообращения. С растворимым кофе бадьян не используют, т.к. пряность необходимо варить.

Ингредиенты для 4 порций кофе:

  • очищенная вода;
  • 4 ч.л. молотого натурального кофе;
  • сахар по предпочтениям;
  • 1 звездочка бадьяна.

Приготовление:

Готовить кофе с бадьяном следует по традиционному рецепту. Для этого в сухую турку всыпать сахар, кофе и кладут бадьян. Залить содержимое прохладной водой. Поставить на огонь до закипания. Как только пена начинает подниматься, емкость убрать с огня до полного оседания пены. Затем вновь поставить на огонь и ждать подъема пены. Всего должно быть не менее 3-х подъемов пены. Только после этого напиток можно наливать в чашки и подавать.

Кофе по-бедуински с бадьяном

Напиток сложен в приготовлении и рассчитан на любителей экзотики. Первыми этот напиток начали готовить бедуины – кочевники пустынь. Именно поэтому напиток и приобрел название «кофе по-бедуински». По древним традициям кочевники готовят кофе на раскаленном от солнца песке.

На 3 порции нужно взять:

  • 1 звездчатый бадьян;
  • 3-4 ч.л. натурального молотого кофе;
  • воду.

Алгоритм приготовления кофе:

  1. В джезву положить кофе и бадьян, залить водой.
  2. Поставить емкость в горячий песок под открытым солнцем.
  3. Сосуд нужно поднимать через некоторый промежуток времени к поверхности песка.
  4. Готовность кофе наступает, когда он становится густым настолько, что почти не льется в кружки. Эфирное масло пряности уменьшает количество кофеина, напиток обладает тонизирующим действием и невероятным ароматом.

Кофе по-бедуински с бадьяном

Приготовлением кофе по данному рецепту должны заниматься совершенно здоровые люди, т.к. процесс требует длительного пребывания в жаре.

Настойка на плодах бадьяна

Настойка пряности на водке считается лечебной. Ее используют для лечения кашля, простуды, при инфекционных заболеваниях горла и гриппе.

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 мл водки;
  • 2 плода бадьяна;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • по 2 ч.л. тмина, кориандра и сушеного укропа.

Приготовление настойки:

  1. Сухие пряности – тмин, укроп и кориандр – смешать в емкости.
  2. Положить плоды бадьяна (2 шт.) и чайную ложку сахара.
  3. Залить ингредиенты 500 мл водки.
  4. Убрать настойку в темное место на 14 дней.
  5. После 2 недельной выдержки напиток процедить. Настойка готова к употреблению.

Бадьян в медицине: свойства и применение

Благодаря лечебным свойствам бадьян применяют не только в кулинарных рецептах, но и в медицине:

  • нормализует пищеварительные процессы;
  • обладает спазмолитическим действием на мышцы кишечника и желудка;
  • используется в качестве противопаразитического средства;
  • препятствует появлению неприятного запаха изо рта;
  • используется как противовоспалительное, мочегонное и антимикробное действие.
  • способствует выработке гормона эстрогена;
  • избавляет от головной боли;
  • нормализует менструальный цикл;
  • нормализует сон;
  • используется как противовирусное средство.

Применяют растение в изготовлении медицинских препаратов. Наиболее сильнодействующим считается корень растения, у семян, стеблей и листьев менее выраженное лечебное действие. Но их также используют в медицине.

  1. Бадьян используют в качестве одного из компонентов «Пертусина».
  2. Сухие части растения используют для приготовления растительных сборов для лечения заболеваний дыхательных органов, нервной системы.
  3. Чай из бадьяна применяют при лечении расстройства желудка у маленьких детей. Используют его и как успокаивающее средство, ослабляющее боль при прорезывании зубов.
  4. Чай, в составе которого есть бадьян, увеличивает лактацию при грудном вскармливании.

Бадьян используют как косметологическое средство, добавляя масло душистой пряности в состав разнообразных масок. Кроме того, употребление плодов бадьяна способствует похудению.

Красивая пряность в форме звездочки – идеальная специя для многих блюд, которая приносит пользу здоровью. Главное правило употребления специи – соблюдать дозированную норму.

 


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

комментариев

  1. Ирина Зайцева:

    Бадьян — очень давно используется на востоке. В России он не получил широкого признания. Приправа не из дешёвых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *