Приготовление солода в домашних условиях. Для хлеба, для кваса

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы уже знаете, что я сейчас начал дома выпекать хлеб. И вот в поиске за полезным хлебом, начинаю изучать это дело подробней. Очень много сейчас идет разговоров о солоде, хотя мой отец его использовал еще более 30 лет назад, правда не для хлеба, но все же использовал. И я сегодня решил рассказать, точнее показать личным примером, о приготовлении солода в домашних условиях. Как всегда, буду показывать на фотографиях, весь процесс приготовления.

Скажу сразу, ничего сложного в приготовления солода нет. Здесь главное не бояться, и подобрать хорошее зерно. А делать солод можно практически из любого зерна: пшеницы, ячменя, жита, овса… В общем, использовать можно все что прорастает.

Ведь польза солода именно в пророщенном зерне. Когда зерно начинает прорастать, в нем активируются все полезные витамины и минералы, которые были до этого «законсервированы», и практически полностью усваиваются организмом человека. Покажу я на примере солода из пшеницы и ячменя.

Солод из пшеницы для выпечки хлеба

Как я уже и говорил, надо выбрать хорошее и качественное зерно. Покупать его надо на птичьих или сельскохозяйственных рынках, и можно даже в магазине. А иногда даже можно и в аптеках встретить специальную пшеницу для проращивания, или даже готовую, пророщенную.

приготовление солода в домашних условиях

Сначала хорошо промываем, и просматриваем на наличие битых, некачественных зерен. Промывать нужно до чистой воды, все зависит от того, где вы покупали пшеницу.

Я сегодня буду показывать именно на примере пшеницы. Покупал я её на сельскохозяйственном рынке, там, где продают различные корма для животных. У нас литровая банка пшеницы стоит 0.2 доллара, я думаю каждый сможет себе это позволить.

После промывания, пшеницу оставляем на 12 часов в воде. Мы пробовали прорастить с замачиванием и без замачивания, все равно прорастает, я даже особой разницы не увидел. Затем берем противень, или что у кого есть, застилаем мокрым полотенцем, или хорошо впитывающей влагу тканью, высыпаем пшеницу. Разравниваем ровным слоем, не толстым. Накрываем второй частью нашего полотенца и оставляем на сутки. Через сутки получаем вот такую прорастаемость.приготовление солода в домашних условияхПрорастать ставить можно, хоть на солнце, хоть в темное место. Для равномерного прорастания советуют ставить в прохладное место. Я проращивал при комнатной температуре, и у нас практически все проросли. Зерна, которые не проросли, они обычно темнеют, их надо сразу отбросить, они нам не нужны.

При проращивании надо следить, чтобы полотенце было мокрым. Я несколько раз брызгал на полотенце, это основное условие для проращивания зерна, особенно если вы не замачиваете пшеницу.

После прорастания, хорошо промываете пшеницу, она может покрыться слизью, её желательно смыть. Теперь нужно хорошо просушить пшеницу. Я сначала сушил в духовке 3 часа при температуре около 80 градусов, просто у нас духовка меньше не делается, рекомендуют сушить при 60 градусах. Затем я оставил на целый день на солнце, расстелив тонким слоем. Вечером опять на 2 часа в духовку. Зерна должны высохнуть полностью, иначе они будут плохо перемалываться.

приготовление солода в домашних условиях

При высушивании зерна становятся очень твердыми, тверже чем до прорастания. Пробовал я их молоть блендером. Очень медленно, и к тому же, твердые частицы пшеницы попадая на вращающиеся части деформируют их. Поэтому я всю пшеницу молол на простой, механической кофемолке. У меня получилось около 700 грамм сухого молотого солода. Пересыпали все это в банку и закрываем крышкой. Теперь по мере необходимости берем сухой солод для приготовления хлеба в домашних условиях.

И у меня еще для вас новость, я купил через интернет формы для выпекания хлеба. Так что ждите скоро новых рецептов приготовления хлеба.приготовление солода в домашних условиях

На фото слева, хлеб на следующий день после покупки форм. Белый на дрожжах, а вот ржаной на закваске, с рецептом вы можете ознакомиться в статье «Хлеб ржаной на бездрожжевой опаре в духовке с семечками«. А вот на фото справа хлеб уже с одной ложкой сухого солода, о нём я расскажу в одной из следующих статей.

Приготовление ячменного солода для кваса в домашних условиях

Следующий солод из ячменя, и он не годится для хлеба, но он вполне подойдет для ячменного кваса.

приготовление солода в домашних условиях

Пророщен он без замачивания, и прорастал почти три дня. Поэтому у него такие длинные корни, несмотря на то, что ростки у него короткие. Просто я толстым слоем его проращивал, вот и результат. После проращивания обязательно необходимо промыть ячмень, ведь он три дня прорастал, и покрылся немного слизью.

Так как ячмень не очищенный, то использовать будем только для кваса. Поэтому я его не стал сушить, я его заморозил. После перемолол на мясорубке, и добавляю в ячменный квас по столовой ложке. Замороженный ячмень легче перемалывается на мясорубке, тогда ячмень не так забивает мясорубку.

С рецептом ячменного кваса можете ознакомиться в статье «Ячменный квас без дрожжей«. Можно конечно сделать квас и просто на этом солоде, но мне нравится вкус ячменного кваса, и я не стал больше с ним экспериментировать.

Как вы видите, в приготовлении солода в домашних условиях нет ничего сложного. Ждите от меня новые рецепты хлеба с солодом. До скорых встреч.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Зарина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Марина Антонова

    Я знала, что пророщенная пшеница сама по себе — это прекрасный продукт и источник живых витаминов и что размолов, ее можно добавлять в тесто, или есть в чистом виде. Но чтобы готовить солод и добавлять его при приготовлении хлеба? Об этом не знала.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И хлеб, на мой вкус, становится намного вкусней именно с солодом.

      Ответить
    2. Денис Нихаев

      Я и не знал что солод можно готовить в домашних условиях! Надо для кваса сделать)

      Ответить
  2. Мясные рецепты

    Спасибо огромное! Вот это рецепт и я понимаю. Кстати, все делал по нему, все получилось. Все очень вери кул. И отдаленно получается вкус, как советский бочковой.

    Ответить
  3. Ирина

    Хлеб с солодом очень вкусный. Солод придает ему сладость и цвет красивый. Да и полезно. Но честно говоря даже не думала, что солод можно приготовить самому. Попробую теперь. Спасибо!

    Ответить
  4. Денис Стаценко

    Помню, как в школе нас учили: «Хлеб всему голова» 🙂 Надо будет попробовать приготовить хлебушек по одному из Ваших рецептиков.

    Ответить
  5. Ольга Андреева

    Анатолий, у вас прямо целая лаборатория по производству солода.
    здорово, что вы дома стараетесь готовить полезный хлеб. И формы мне очень понравились. В каком магазине вы их заказывали, если не секрет?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Искал через интернет, нашел на prom.ua, один из интернет магазинов. Попробуйте найти в своем регионе(формы для выпечки хлеба), мне не понравилась доставка, доставили в самое дальнее отделение Новой почты.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Я просто посмотрю в городе, на рынке. Может быть найду. Я тоже стала чаще дома хлеб выпекать.

        Ответить
  6. Tatiana

    Знала, что солод используют при выпечке хлеба, но даже не догадывалась, что солод можно самим дома сделать. Пророщенная пшеница очень полезная и знаю, что многие ее специально проращивают для употребления в пищу.

    Ответить
  7. Sergey

    Хлеб с солодом очень вкусный и красивый. Никогда не приходилось готовить солод самому. Прекрасный рецепт!

    Ответить
  8. Антон

    Первое толковое и подробное объяснение приготовления солода дома. Спасибо!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Для того, чтобы объяснить рецепт, мы всегда делаем по нему, а уже потом рассказываем о нем, причем с фотографиями. Чтобы ни у кого не возникло желание даже подумать, что рецепт может быть не правдивый. К сожалению в интернете сейчас очень много таких рецептов.

      Ответить
  9. Ирина Широкова

    Я с этой пшеницей ничего не понимаю.Последний раз проращивала и ничего не получилось. Дня четыре лежали семена, проросло штук пять, остальные никак. И воду меняла, всё как обычно. То без проблем прорастают, а то никак. Беда прямо с этими семенами. Пришлось выбросить.(

    Ответить
  10. Зарина

    Спасибо большое за очень интересный рецепт приготовления солода для выпечки хлеба. Обязательно попробую.
    Скажите, пожалуйста, сколько времени можно хранить, приготовленный данным рецептом, солод и как?
    Спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Зарина, солод — это почти мука, и хранить его нужно так же, в сухом и желательно темном месте. Мы храним солод в стеклянной банке в тумбочке на кухне. В течении года ничего с ним не случится, а может даже и двух. Но больше не рекомендую хранить. Лучше всего делать малыми дозами. Я считаю 700 грамм это не много, если вы постоянно делаете хлеб.

      Ответить
  11. Денис

    Рецепт ни о чем.
    Какой вкус солода?
    Откуда он возьмется?
    Это простой механический солод который НИГДЕ и никогда не используется.
    Типа деревенский способ.
    Солод используется и для приготовления хлеба, и для кваса, и для виски, и для самогона ТОЛЬКО ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ!!!!
    Это обязательное условие.
    Именно в нем крахмал полностью распадается на сахара.
    И проращивания тут не достаточно.
    Проводят процесс ферментации, после которого солод и становится солодом. Темным дающим ЧЕРНЫЙ цвет при расстворении в воде.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Может всех научных тонкостей я не знаю, но солод мы использовали, и хлеб получается вкусный и пышный. Квас я больше люблю крапивный, даже больше чем хлебный.

      Ответить