Здравствуйте уважаемые читатели. Уже давно хотел себе сделать домашнюю тушенку, и вот наконец собрался. Дело в том, что я с детства ел домашнюю тушенку. Делал у нас её отец. Мы подготавливали мясо, а мясо было всегда домашнее, будь то свинья или бычок, а отец уже ставил её в пресс. Тушенку из птицы мы редко делали, не нравились нам кости в тушенке, да и домашняя птица у нас ограничивалась курами. А их мы держали в основном для яиц.
У нас отец мастер на все руки, у него есть даже ряд патентов на изобретение. Но в основе своем эти изобретения касались больше работы, чем дома. Ну а дома отец сделал специальный пресс для приготовления домашней тушенки. В те времена такого пресса не было ни у кого. Во всяком случае на нашем поселке, и из наших знакомых в городе.
Мы знали о существовании промышленных автоклавов для изготовления тушенки, но для домашнего использования их было нереально достать. А отец, то ли видел где, то ли просто понял принцип работы автоклава. Но лет 30 назад, у нас в доме появился свой пресс для изготовления домашней тушенки.
До этого мы даже и не подозревали, что приготовить дома тушенку это просто. Главное иметь специальное приспособление. Об устройстве этого пресса я расскажу немного позже. А сейчас вернемся в наше время, и я вам покажу как я сейчас сделал дома тушенку без пресса, а с помощью обыкновенного специального устройства.
Ну а теперь сам рецепт приготовления домашней тушенки. Из личного опыта, я же жил с отцом под одной крышей, и поедать домашнюю тушенку я тоже помогал, не только ведь делать надо помогать. В общем из опыта я знаю, что для домашней тушенки большие банки брать не надо. Поэтому я буду рассказывать и показывать на примере 0.5 литровых банок.
Для начала вы должны определится, сколько вы будете делать домашней тушенки, это конечно если вы мясо покупаете. Это можно определить по нескольким факторам. Во первых, из вашего аппетита, во вторых, какая самая большая кастрюля у вас есть дома. Причем кастрюля не эмалированная. В моем случае она алюминиевая.
Затем вы должны рассчитать, сколько банок станет в эту кастрюлю. Банки можно брать любые, главное чтобы они потом покрывались водой полностью в кастрюле. Но я все же рекомендую брать 0.5 литровые. При расчетах не забывайте, что зажим на банку имеет больший радиус чем сама банка.
У меня, например, так и произошло. Я купил 5 зажимов, из расчета, что поставлю 5 банок. Но на практике оказалось, что 5 одинаковых банок не станет. Так что у меня оказался один зажим запасным. Или можно использовать разные по высоте банки. например в мою 8 литровую алюминиевую кастрюлю становится с зажимами всего 4 0.5 литровые банки. Но если взять две банки по 0.7 и три банки по 0.5, тогда можно вместить 5 банок.
Но я не стал бежать в магазин за 0.7 литровыми банками, а дома остались только 0.5 литровые банки. В общем я пошел на рынок и купил 2 килограмма свинины. Так что приготовление домашней тушенки у меня сегодня будет из свинины.
Я купил ногу без кости. Вы должны понимать, что на одну 0.5 литровую баночку идет приблизительно 450 грамм мяса. Я не люблю жирную тушенку и плеву в тушенке. Поэтому я вырезаю все это из мяса. Кусочки я нарезаю по 2 — 3 см, хотя раньше делали по 3 — 4 см. Это уже вам решать, каких размеров должен быть кусочек мяса в банке. На вкус это не повлияет.
А повлиять на вкус может только то, с чем вы будете кушать домашнюю тушенку. Я например рекомендую приготовить и домашнюю аджику. Рецепт приготовления можно подсмотреть в моей статье «Аджика, рецепт приготовления вкусной аджики.»
Как видно на фотографии я порезал, посолил и поперчил мясо. Соли я положил три чайные ложки, а черного перца молотого половинку чайной ложки. Но здесь нет четких норм. Если вы хотите хранить дольше домашнюю тушенку, то соли лучше больше добавить. Ну и перец по вкусу можно добавить.
После того как мясо подготовили, можно подумать и об остальном. Берем чистые банки, на дно кладем два лавровых листика, добавляем грамм 30 — 40 воды. Желательно кипяченой. Отец всегда добавлял одну столовую ложку воды.
Но так как я не собираюсь долго хранить эту домашнюю тушенку, и так как я обрезал почти весь жир с мяса, то я добавил больше воды. Желательно чтобы все мясо было покрыто водой, а сверху жиром(в готовом состоянии).
Затем добавляем 2 — 3 штуки душистого перца. Вот и вся наша приправа. Раньше мы в банку клали еще штук 10 перца горошком. Но тогда мы не добавляли молотый перец. Исходя из опыта, когда смешиваешь вместе с солью и молотый перец, тогда тушенка получается ароматней и вкусней.
Накладываем в банки наше мясо как можно плотней. Но обязательно не полную банку. Если наложить полную банку мяса, то при термической обработке банка может лопнуть от давления. Поэтому на 2 сантиметра до верха мы не наполняем нашу банку мясом. Оставляем так сказать буферную зону.
После того как наполнили все банки, а у меня как раз получилось 4 банки, как я и расчитывал уже по мясу, можно и закатывать железными крышками. На крышки мы одеваем наше устройство для консервирования мяса, а короче говоря зажим.
Наш зажим плотно прилегает к банке, и удерживает его еще и пружина. У моего отца таких зажимов нет, но у него есть пресс. Фотографию пресса отца я не покажу, у меня её просто нет. А вот похожее устройство я вам покажу.
Как видно на фотографии слева, это такие железные пластины со шпильками. Обязательно банки ставятся на резиновый коврик, и накрываются тоже резиновым ковриком и уж затем прижимаются железной пластиной. Конструкция очень громоздкая и неудобная. Да и ставить в неё надо только лишь одинаковые по высоте банки. А при затягивании гаек на шпильках, надо быть очень осторожным, если перетянуть, то банки могут лопнуть от напряжения.
А зажимы которые я купил, во первых не занимают много места при хранении. Более безопасны при использовании. В кастрюлю можно ставить банки разной емкости. Да и вообще они удобней. Когда я работал на заводе токарем, я отцу такие выточил. Так вот он кому то из знакомых их и подарил. Его постоянно просили пресс для изготовления домашней тушенки, вот он и подарил. Хотя честно сказать, у него пресса было два. Но про второй он никому не говорил.
Но давайте вернемся к нашему рецепту приготовления домашней тушенки.
Как в прессе нельзя ставить банки на железо, но там конечно чтобы не раздавить банки, так и нам с нашими зажимами тоже нельзя ставить банки на дно кастрюли. Если банка будет стоять без какой либо прокладки, то она может лопнуть.
Как видно на фотографии, я сперва взял пельменницу, обернул её тканью, и лишь потом поставил банки с тушенкой. А если быть точнее еще с мясом. Затем залил водой так, чтобы на несколько сантиметров вода была выше крышек. Потому что вода будет выкипать.
Можно конечно и ограничится полотенцем, без всяких других прокладок. Я для консервирования помидор так и делал. Только я полотенце сложил в несколько раз.
В общем я залил водой и поставил на огонь. После того как вода закипела, я уменьшил газ на минимум и оставил кипеть на 6 часов. Можно конечно и меньше. Это все зависит от банки и от мяса. Я даже крышку на кастрюлю взял со сковороды, она тяжелей и прозрачная. Через неё видно, как там готовится тушенка.
Ну а по времени, например курицу можно варить часа 3, рыбу и того меньше, а говядину и свинину около 5 — 6 часов. Почему так долго? Это все таки не автоклав, где температура намного выше, и тушенка делается за 50 минут. Но и стоит автоклав в 400 раз дороже, а то и больше, чем один такой зажим. А по размерам, его в квартире хранить негде, он как бойлер для нагрева воды.
После того, как прошло 6 часов, говорить о том, что домашняя тушенка уже готова еще рано. В банках еще большое давление, это можно будет увидеть по вздутым крышкам. И не бойтесь, это не тушенка пропала, это просто там варилось мясо, и там скопился горячий воздух.
Отставляем остывать наши банки. Причем прям в кастрюле с водой. Не рекомендуется сразу доставать банки из воды. Могут лопнуть. И лишь после того, как банки полностью остыли, только тогда можно доставать банки и снимать зажимы. Вот теперь можно сказать, что наша домашняя тушенка готова.
Как видно на фотографии, жира в банке мало, что не совсем свойственно для тушенки из свинины.
Как видно кусочки у нас остались целыми, чего я и хотел.
Как хранить домашнюю тушенку
Я уже упоминал, что такую тушенку хранить долго не стоит. Она может «взорвать», либо хранить её в холодном месте.
Для того, чтобы тушенка хранилась дома, точнее сказать в квартире, а не в холодном подвале, могу дать несколько рекомендаций.
Во первых, домашнюю тушенку надо хорошо солить, я солил три чайной ложки на 4 полулитровые баночки, надо будет больше, но не сильно, если вы хотите использовать её не только для супов, а еще и для отдельного блюда. Которым кстати тушенка и является.
Во вторых, не обрезайте жир, как это сделал я. Я его обрезал, чтобы меньше есть жирного, но я хранить не буду тушенку долго. Уже банку домашней тушенки скушали. Когда мясо в жиру, тогда оно будет лучше хранится.
Ну и в третьих, если делаете тушенку на длительное хранение, не добавляйте много воды. На пол литровую банку хватит и одной столовой ложки воды.
И еще один совет. Смотрите на воду в банке, если вода жидкая, то хранить надо в холодильнике или не долго. Если же вода как желе, даже не шевелится, то такая тушенка, с учетом, что сверху еще и жир затянул мясо, будет хорошо хранится и в кладовке в квартире.
Ну и после открытия не храните долго домашнюю тушенку, да и не только домашнюю. И храните только в холодильнике в закрытой таре.
Ну и в завершении статьи хочу сказать, кушайте с удовольствием тушенку зимой. Ну а летом рекомендую кушать шашлыки. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.
Какие Вы молодцы! Даже тушенку сами заготавливать умеете!
Хотя я мясо не ем, но помню, как тяжело было купить качественную тушенку. А здесь такой натурпродукт получается, и количество жира можно регулировать, и специй.
А мы ни в чем себя не ограничиваем. Поставили цель — добились. И причем это не только в питании, просто надо научится ставить цели.
Совершенно согласна! Важен мотив и движение к намеченной цели. Отличный пример — ваш блог и блог Елены.
Спасибо большое, мы стараемся воплотить свои мысли, в данном случае на блог. И это приносит свой результат.
Отличный рецепт!!ане часто встретишь мужчину который готовит а тут тушенка!!!вы молодец.мой вам поклон)))) не подскажете пропорции на 1-литровую банку и сколько тушить по времени?так как же как и 0.5?буду признательна очень.заранее спасибо вам.не
Удивительно, нашел Ваш комментарий в спаме, хотя спам обычно просто удаляю. Пропорции те же. Соль с черным перцем мы добавляем в мясо, а лавровый лист и душистый перец в тех же количествах. Это же касается и воды. Можно конечно добавить всего на часть больше, но не стоит. Тушенка станет пряной, а это не рыба. Главное плотно уложить, и оставить буферную зону.
Очень притягивает внимание Ваша тушенка
Да, очень аппетитная и красивая тушенка!
Как люблю пошаговые рецепты с фото. Все доступно и понятно и вопросы не назревают. Тушенку ой как любим! У нас сынуля страстный мясоед. Ваш рецепт домашней тушенки нам как раз необходим. Часто мясо много муж привозит, что в морозильник не помещается. Вот и тушеночку приготовлю!
Автоклав всегда был моею мечтою, но не сложилось… Домашнюю тушенку очень люблю, но никогда не делала.
Вот вам и подсказка, как приготовить домашнюю тушенку без автоклава. Попробуйте сделать, а тем более что вы любите тушенку.
Вот это красота! Домашняя, натуральная, вкусная тушенка! А то, что продается в магазинах, даже не знаю, как и назвать…
В магазинах чаще всего продается каша с запахом мяса 🙂
Я в магазинах стал обращать внимание на тушенку, и в одном магазине увидел пол литровую баночку тушенки за 2 доллара! И скажите мне пожалуйста, что туда могли положить? Ведь в баночку можно положить 450 грамм мяса, а килограмм стоит 5 долларов. А куриную тушенку вообще видел по 1 доллару за баночку. Но в обоих случаях в банке воды было больше чем содержимого. Остается только догадываться, что же лежит в банках?
Хорошо если каша! Вообще непонятная смесь с запахом мяса…
Не уж ли Вы так критично к этому относитесь?
Критично — не то слово! Прошли те времена, когда тушенку можно было покупать. Сейчас ее покупать просто опасно для здоровья, уже не говоря о выброшенных деньгах.
Мы раньше дома держали свиней и делали домашнюю тушенку часто. Только не таким способом, а просто тушили мясо, без воды, а с жиром, салом, со специями. А потом раскладывали в банки и закатывали. Стояла тушенка в подвале.
А сейчас если покупаем мяса много, то у зятя есть автоклав. там варили.
но сейчас мясо на рынке не дешевое, чтобы просто брать и варить тушенку. Уже свежее лучше использовать.
А вот если покупать свинину оптом, то тогда, конечно, надо приготовить вкусную тушенку.
У нас еще варят мясо вместе с фасолью, нагутом. Тоже получается вкусно.
я в этом году купила цыплят бройлерных, много, штук 35. вот подрастают уже. тоже придется их забивать и что-то делать с ними.
спасибо, Анатолий. все доступно и понятно вы рассказали. если \кто захочет, может смело пользоваться таким способом, чтобы сварить домашнюю тушенку.
А нам так захотелось домашней тушенки, что мы купили мяса на рынке. А таким способом, как вы рассказали, варили тушенку родители Елены. Она до сих пор вспоминает, что тушенку можно было на хлеб мазать.
Да, Анатолий, было время… И тушенку делали, и сало солили. Теперь я почти и не ем это все. Как-то отвыкла уже. А мясо у нас очень дорогое на рынке.
Вот у меня подрастают цыплята. Много их, придется все равно забивать на мясо. Может быть, Анатолий, из мяса птицы тоже можно тушенку сделать?
Если из домашней, то можно. Из покупной не получится, там столько химии — что тушенка взрывается.
У меня свои, домашние. Уже такие монстры стали, едят все время. просто жуть! Все хотят есть и много!
Никогда не готовила домашнюю тушенку, хотя очень ее люблю. Думала, что это сложно.Но Вы так подробно все описали, что нужно будет попробовать. Иногда так удобно, открыл баночку , а тут тебе уже готовое мясо! Спасибо!
Я тоже никогда не готовила тушенку — не было необходимости. Однако в жизни всякое случается, теперь буду знать, где искать рецепт, если понадобится)
Мне кажется Лена, если Вы хоть раз приготовите то будете моттивированы в дальнейшим готовить. Ведь данный рецепт весьма удачный и вкус тушенки очень великолепный, просто суперовский
Для меня приготовление домашней тушенки — новый процесс. Мы ее редко покупаем, что, впрочем, не скажется на моей попытке ее сделать.
Домашнюю тушенку делать пока что не пробовала, а вот рыбные консервы каждую осень из кеты готовлю. И не один десяток баночек.
Хоть бы одну баночку рыбных консервов из кеты попробовать, как впрочем и саму кету 🙂
И я бы с удовольствием попробовала! Даже не представляю себе, наверное, это так вкусно!
А Вы сделай и тогда представлять нечего, рецепт выше и весьма успешный
Мы говорим о рыбных консервах из кеты, Иван. А выше есть рецепт тушенки из мяса.
Я тушенку никогда не делала, но помню ее божественный вкус из детства и бабушкины блюда из тушенки. Вот прям сейчас запахло деревенским супом. Бабушка всегда заготавливала тушенку, ведь нужно же было как то хранить мясо, да и холодильников тогда не было. Как она это делала, не знаю, уж точно без автоклава.
Как правило деревенские жители практически ее все ее делают, очень редко встретить тот двор или хозяйство где еще не делали
А мне кажется, сейчас больше предпочитают свежее мясо, да и почти у всех есть морозильные камеры, так что необходимости делать тушенку нет.
Вы не правы Ольга, когда закалываешь кабанчика, то в один день приготавливаешь тушенку, паштет и другие изделия. Ребрышки обязательно и часть мяса придаем копчению. В итоге к примеру до четверти тушки мы замораживаем в морозилке а целого нет смысла 180-220 килограмм впихивать в морозилку
Иван, когда заколешь кабанчика, то сразу в один день вы не сможете все сварить. это долго. Пока разделаешь его, по частям все делается. это не быстрый процесс, к сожалению. Ну только если есть большая армия помощников, тогда и управитесь.
А еще из свежего кабанчика и колбаску захочется сделать.
Справляемся за один день. Из колбасных изделий кровянку и паштетовую делаем. С шести часов утра и к воссьми вечера все готово, и закрутка в печь уложина.
Да, процесс переработки не быстрый. Так намаешься, что потом на мясо и смотреть не захочешь. Но зимой очень приятно пойти в подвал и взять баночку тушенки или паштета. С этим не поспоришь, Иван.
Сейчас мы свиней уже не держим. С кормами трудно. А покупать корм на рынке и кормить свиней-это дорого выходит. раньше муж в колхозе работал, и получал зерно. было проще держать.
У меня бабушка раньше тоже держала свиней. Приезжали к ней на помощь- и колбасу разную делали — мясную, с гречкой, с картошкой, печеночную, ох и вкусно! Тушенку на зиму обязательно делали. Половину конечно все «помощники» разбирали по домам)))
Верно, Оля, сейчас у каждого есть морозильник, мясо свежее покупают и в холодильник. И нет необходимости варить тушенку.
Ну, для таких вкусных блюд, как макароны по флотски, можно и приготовить немного про запас.
Не приходилось готовить домашнюю тушенку. Но видела много рецептов в духовке. Вот такой способ впервые. Я стерилизую банки в старой выворке для белья. Возможно она подойдет. Но вот таких зажимов для банки не встречала, а может внимания не обращала.
Скорей всего вы просто не обращали внимание. Если задаться целью, то я думаю найти можно будет.
Я тоже не обращала внимание и не видела таких зажимов. Но сейчас так много всего продается, что уверена, можно найти.
Главное знать где искать. Я нашел у торговцев всякой мелочью. Например запасные части к механическим мясорубкам и другая мелочь.
Любовь, я дома в печи приготавливаем тушенку, паштет. Один раз истопив 30-40 банок литровых помещается одновременно. И вкус во много раз лучше чем в духовке
Отличный рецепт! А расписано то как! Автор — молодчага.
У Анатолия все рецепты такие подробные, зачитаешься и уходить отсюда не хочется, кроме как на кухню, чтобы тут же попробовать.
Как я Вас понимаю Ольга, у меня уже трещит домашняя кулинарная книга от количества рецептов от Анатолия
Главное, чтобы вы не только рецепты записывали, но и пробовали их приготовить. Потому что рецепты действительно написаны от души и заслуживают внимания.
очень подробный и толковый рецепт! Спасибо! Чаще всего я готовилю тушенку в духовке… Нет таких приспособлений, чтобы в кастрюле готовить…
Я сам купил только недавно. И причем не так дорого стоят эти приспособления, чуть больше доллара за штуку. Так это же не на один раз, а хватит их надолго.
Здравствуйте,Анатолий!А вы знаете,что таким способом отлично получается тушенка в банках с винтовыми крышками,без всяких зажимов и ни в коем случае не нужна вода, ни капли.При томлении мясо выделяет свой сок,причем довольно много,для этого и оставляют место в банке от плечиков до горлышка.А с водой тушонка храниться будет плохо и заметте не пригорит точно,т.к на водяной бане варится способом стерилизации.И никаких автоклавов не надо вовсе,главное сразу крышки хорошо заурутить еще перед варкой.А в остальном все верно.
Здравствуйте, Ирина! Скажу честно, винтовых крышек 30 лет назад не было, и наши родители делали именно так. Вот и я так же делаю, по проверенному рецепту. А по поводу воды не совсем соглашусь. Дело в том, что пробовали мы без воды. Получается тушенка нормальная, но с водой вкуснее. Просто не больше одной столовой ложки в банку. А стоит такая тушенка прекрасно. У наших родителей она стояла и по 2 года. У нас просто столько не выстаивает, мы меньше готовим. А родители сразу половину кабана в банки закатывали.
да, много жира есть не хорошо, но все же получается вкуснее с жиром — я бы приготовила бы с жиром, но не ела бы… жир все же носитель вкуса!
Так там он есть, правда не в таком большом количестве. А вкус у тушенки отменный!
А я думаю, тут дело привычки. Я не люблю жир и жирную еду и не готовлю. Просто нужно поэкспериментировать и приправы подобрать. Вкус будет не хуже, чем у жирной пищи, но зато полезнее.
Ольга у каждого индивидуальный подход, жирность можно и уменьшить но лучше чтоб это на конечный продукт не сказывалось. Все должно быть в меру, но по крайней мере так мне кажется
Прямо заслушался о повествовании такого аппетитного действия, как приготовление тушёнки в домашних условиях. Наглядно, потому и понятно.
Вот-вот, и наглядно, и понятно, и интересно, и вкусно!
Все верно Ольга, Вы подметили — наглядно, понятно, интересно и самое главное что вкусно
А как удобно иметь в запасе такое блюдо! Открыл баночку и приготовил по-быстрому обед или ужин!
Конечно удобно, но все же в основном для тех, у кого мяса своего много дома.
Да, очень удобно иметь дома готовую тушенку в банках. Быстро можно обед и ужин приготовить.
Ой, да это ж целая история — делать домашнюю тушёнку. Хоть она и вкусная. Но мне всегда как-то было боязно производить её дома. Я вот мясо сейчас не ем, ещё проще стало))))
Лена, ты одна мясо не ешь? А как же все домочадцы? Тоже вегетарианцы?
Ольга, мои все мясо едят. Так что приходится готовить для них что-то мясное, подливки всякие там и т.д. А сама я только рыбу и морепродукты пока оставила.
Ага, едят все же! А тушенку ты для них готовить не хочешь 🙂
Елена Голоштенко, зачем Вы так со своими домашними поступаете, ведь есть такое понятие как комплексный рацион, продукты животного происхождения еще никто не отменят — мясо для организма тоже ведь имеет свою ценность, его можно чередовать с морепродуктами но не исключать с рацина
С мясными продуктами шутки плохи, тут вы правы. Поэтому нужно точно следовать рецепту Анатолия и соблюдать всю технологию, чтобы не было неожиданностей.
Мои домочадцы тоже все мясное любят. Я больше люблю молочное и овощи.
но приходится и мясные блюда готовить.
Домашнюю тушенку сестра делает последнее время в мультиварке. Угощала нас-всем очень понравилось, мясо просто тает во рту, такое мягкое.
Недавно и я уже освоила тушенку в мультиварке, делала ее летом и даже жары на кухне никакй не было. Этим готовить в мультиварке удобно.
Отличная вещь — мультиварка! Такая помощница на кухне. Не только плов, суп и другие блюда можно легко приготовить, но вот и тушенку даже.
Да, мультиварка-хорошая и практичная вещь на кухне. Но я пока не купила себе, все не получается.
Тушенку мы дома варили, когда держали свиней. Сейчас куры есть. можно и с куриного мяса попробовать сделать домашнюю тушенку.
в магазине тушенка совсем никакая. Купишь, откроешь, а там масса чего-то непонятного и вкус никакой совсем.
Я вами восхищена!!не часто встретишь готовящего мужчину!мой Вам поклон.а подскажите сколько по времени тушить 1 литровую банку?столько же?если это будет свинина.. Заранее спасибо огромное))
Благодарю вас, Татьяна за теплые слова. Отец у нас никогда больше 6 часов тушенку не держал на плите, и довольно часто делали именно в литровых банках. Семья у нас была большая, четыре взрослых, работающих человека. Вот и делали большими банками. Так что 6 часов достаточно.