Повидло из яблок на зиму: простой и вкусный рецепт

повидло из яблок на зимуДобрый день, дорогие читатели. Сегодня я хочу предложить вам рецепт очень вкусного и густого варенья из яблок. Пора заготовок в самом разгаре, каждая хозяйка желая разнообразить семейное меню готовит различные вкусности. Наступил черед и яблок, у нас уже созрели яблоки белый налив, я буду готовить из них. Моя мама готовит из другого сорта, у родителей есть яблоки сорта малиновка, она очень ароматные. Я очень люблю яблочное повидло, оно отлично подходит для рогаликов, пирожков, пирогов, для бисквитных коржей. А вкусно как, просто пальчики оближешь. Хочется есть ложками. 

Эту замечательную сладость я помню из детства, когда бабушка ведрами готовила яблочное повидло для пирожков. Я любила облизывать ложку, как и все дети, наверное, и это было вкуснее всяких конфет.

В горячем виде приготовленный джем получается жидковат, но после остывания он становится значительно гуще. Само лакомство выходит желеобразным, так как в яблоках очень много пектина.

повидло из яблок на зиму

В приготовлении сладости можно использовать несколько сортов яблок, от этого оно будет еще вкуснее и ароматнее.

как сварить повидло из яблок на зиму в домашних условиях

Лакомство получается приятного карамельного цвета, очень густое и вкусное. Мой папа открывал баночку такого варенье, и намазывал на хлеб. А еще, наливал себе кружку молока, и от банки не оставалось и следа.

Для приготовления нужно только три ингредиента, никакой желатин или любой другой желирующий продукт не нужен. Рецепт простой и несложный.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 200 гр воды

повидло из яблок на зиму

Как я уже писала выше, нам понадобится только 3 продукта. Яблоки у меня средней спелости, не твердые, но и не переспевшие. Сорт белый налив. Но не обязательно привязываться к определенному сорту.  Их нужно вымыть, удалить сердцевину и хвостики, порезать кусочками.

Приготовить сахарный песок и чистую воду. Воду можно брать фильтрованную, колодезную, родниковую, очищенную.

Яблоки пересыпаем в кастрюлю, заливаем их водой, томим 30 минут на среднем огне. Нам нужно чтобы они стали мягкими.

Повидло из яблок на зиму

Во время тушения периодически перемешивайте их. Потомите еще минут 10. Через 40 минут берем погружной блендер, и все хорошо взбиваем. Нам нужно превратить их в однородную пюреобразную массу.

Повидло из яблок на зиму

Масса должна быть однородная и пюреобразная. Вот такая как на фотографии. В процессе тушения шкурка и мякоть стали мягкими и с помощью блендера превратились в однородное пюре. Во время измельчения плодов выключите огонь, и измельчите их.

Повидло из яблок на зиму

Затем засыпаем все сахарным песком. Сахара нужно брать один к одному. Сейчас наша задача все хорошо перемешать.

В варенье можно добавить кардамон или корицу, но это на любителя, я предпочитаю готовить без специй.

Яблоки можно брать любого сорта, но обязательно с кислинкой. Возвращаем кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим до кипения.

яблочное повидло на зиму

С момента закипания уменьшаем огонь на минимальный, нам нужно чтобы повидло из яблок томилось (кипело) на небольшом огне. Накройте все крышкой и томите 40 минут под крышкой.

Через 40 минут открываем крышку, оно уже там сильно не булькает, хорошо уварилось. Крышку открываем ,и провариваем еще 15-20 минут.

Чтобы проверить готово ли варенье, капаем ложку на блюдечко, даем ему остыть 2 минутки, и поворачиваем блюдечко вертикально. Если ничего не стекает, значит все готово.

Повидло из яблок на зиму

Баночки и крышки подготавливаем заранее. Банки я мою с пищевой содой. Стерилизую над чайником, можно в духовке, микроволновке, или любым удобным, для вас, способом.

Крышки нужно вымыть, залить водой и прокипятить 5 минут. Стол я застилаю чистым полотенцем, стерильные банки переворачиваю и ставлю на полотенце.

Разливаю готовое яблочное повидло в стерильные банки, закручиваем крышками, или закатываем ключом. Есть баночки с закручивающимися крышками, или можно использовать обычные банки и железные крышки.

Очень удобно устанавливать лейку, так ничего не вытекает и не разливается.

Повидло из яблок на зиму

Разливаю я с помощью половника (поварешки). По началу, может показаться что оно жидкое, но когда оно остынет станет гораздо гуще.

После остывания, банки можно убирать в кладовую или погреб. Но такое сладкое лакомство отлично хранится в квартире.

Оно становится как желеобразное, очень густое. Это отличнейшая начинка для пирожков и рогаликов, ничего не вытекает и не вываливается.

Повидло из яблок на зиму

Готовить это лакомство можно из любого количества яблок. Все пропорции берутся 1:1, можно взять 3-4 кг. яблок. Если берете больше фруктов, то и сахара нужно взять больше.

Сладость можно намазывать на хлеб или булочку, и использовать в качестве начинки для сдобного теста.

Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Приятного вам аппетита! Удачных заготовок на зиму!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Евгения Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Евгения

    если готовить таким методом то нужно без конца мешать, иначе оно пригорит, а вы закрываете на 30 мин крышкой и не мешаете ???
    Я ГОТОВЛЮ ИНАЧЕ И НАМНОГО БЫСТРЕЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОТЛИЧНОЕ ПОВИДЛО!!!
    Нарезаю яблоки, засыпаю сахаром (в зависимости от сорта ) кг яблок — кг сахара Если яблоки сладкие то на кг яблок 800 гр сахара Оставляю на ночь Утром варю как обычное варенье до готовности яблок (Мин 40) В собственном соку Потом горячее пропускаю через мясорубку и снова ставлю на огонь минут на 10 Непрерывно помешивая И горячее раскладываю по банкам -закатываю железными крышками Очень вкусное и хорошо хранится!

    Ответить