Здравствуйте, уважаемый читатель. Не для кого не секрет, что сейчас у нас пост. Но скажу честно, поста я не придерживаюсь, а просто сейчас захотелось чего нибудь полезного и легкого. Таким блюдом оказался постный рис с горохом и кукурузой. Его я увидел уже давно, в одном заведении, но все никак не решался заказать. Все больше хотелось мяса(заказывал люля кебаб), но после него тяжелей было бежать. Я сейчас немного бегаю, и заметил, что после того, как покушаю мяса, бежать тяжелей. И вот я решился заказать отварной рис с горохом и кукурузой, ведь дома я переключился на чечевицу. Рецепт супа с чечевицей можно посмотреть здесь.
Мне очень понравилось такое легкое блюдо, и я подумал, а почему не сделать дома такой, рис с горохом и кукурузой. Только я в этот рецепт добавил еще и отварную морковь.
Как итог блюдо стало не только вкусное, а еще и красочное. Теперь детям можно предложить красивый разноцветный рис. Мои дети любят и кукурузу и горох, а тут еще и полезная морковь и рис. И покажу я этот рецепт риса как обычно, с пошаговыми фотографиями.
Постный рис с горохом, морковью и кукурузой
Для приготовления нам понадобится:
- 2 стакана риса
- 1 стакан зеленого гороха
- 1 стакан кукурузы(варенной или консервированной)
- 1 морковина
- соль по вкусу
- 1 столовая ложка растительного масла
Начнем мы приготовления с риса. Рис лучше брать длиннозерный, у нас самые распостраненные сорта это басмати и жасмин, но есть и другие сорта. Такой рис содержит меньше крахмала, он менее калориен и при варке не слипается(зависит от содержания крахмала).
Я беру два стакана риса, так как хочу приготовить не на один раз. Да и готовлю уже не первый раз, стакана оказывается мало на нашу семью. Хорошо промываем рис под проточной водой, или в кастрюльке, меняя воду до 6 — 7 раз, пока вода не станет прозрачной.
Еще рекомендуют рис замачивать хотя бы на 5 — 7 минут, так он станет влажным, и тогда он сварится, не будет сырым. Рис бывает разной влажности, и из-за этого можно не угадать с количеством воды для отваривания. Когда мы замачиваем рис, то можно брать воду даже меньше чем 1 к двум.
Обычно берут одну часть риса и две части воды. Причем берут не в граммах, а в объеме. Тут еще есть разные факторы отваривания риса, чтобы он рассыпался, я попробовал их все применить. Рис у нас не басмати и не жасмин, поэтому хочу сделать его рассыпчатым.
Во первых мы его промыли в холодной воде, во вторых замочили на 5 минут, варить ставим в той же воде, в которой он замачивался. Добавляю 2/3 чайной ложки соли, одну столовую ложку растительного масла. Соль и масло — это спорные составные для рассыпчатого риса. В одних источниках говорится, что солить нельзя, в других что можно. Я пробовал с солью и без соли, разницы я не увидел.
А вот добавлять масло в рис, это уже помогает, но не всегда. Я в этот раз добавил столовую ложку растительного масла, рис стал рассыпчатый, но не настолько как хотелось. Может надо больше добавить было масла, в следующий раз попробую. У меня как раз еще на раз этого риса осталось, для чистоты эксперимента.
В общем поставили мы рис на слабый огонь, и варить будем не открывая крышку до полного выкипания воды. Главное не прозевать, когда вода выкипит. В моем случае это 15 — 20 минут, это среднее время приготовления риса.
При отваривании риса, он увеличивается приблизительно в три раза.
А тем временем, пока варится рис, я беру один стакан замороженного гороха. Лучше брать такой горох, чем консервированный горошек из банок, вкус блюда от этого изменится, и вкусней будет именно варенный зеленый горох. Промываем его и ставим вариться. Обычно варить его надо 5 — 7 минут.
Пока варится горох, я беру морковину. У меня морковина оказалась около 250 грамм. Чистим морковь, нарезаем её мелким кубиком, размером с горошину, и ставим варить. Морковь варится около 10 — 15 минут после закипания. Когда варим горох и морковь, после закипания прикручиваем огонь. Вариться должно на слабом огне, как и рис.
Кукурузу можно использовать консервированную, а можно и просто отварную. Я брал консервированную. На два стакана риса достаточно будет маленькой баночки кукурузы, или одного стакана зерен кукурузы.
У меня после отваривания рис оказался, сверху рассыпчатым, а снизу немного слипся. Высыпаем рис в миску и начинаем добавлять наши составляющие. Пока рис теплый, его легче перемешать, поэтому сразу высыпаем кукурузу — перемешиваем, высыпаем горох — перемешиваем, и конечно же морковь.
Дальше можно по желанию. Елена, у нас, добавляет сливочное масло, так рис становится вкусней. Я же кушаю без масла, так наш рис остается вегетарианским и постным, или можно даже сказать что диетическим.
Можно сделать такой рис вкуснее, если обжарить морковь с луком на растительном масле, но мне не захотелось обжаривать овощи. Вот и весь рецепт приготовления постного риса с горохом, морковью и кукурузой. А благодаря пошаговым фотографиям, надеюсь у вас не осталось вопросов по приготовлению.
Приятного аппетита.
Отличный рецепт постного вегетарианского риса. Тоже иногда готовлю такой, дочка очень любит. Но вот кукурузу ни разу не добавляла, думаю ее сладковатый вкус сделает рис более вкусным. Спасибо за рецепт.
Изначально я увидел с кукурузой, и без моркови. Да и в нашей семье все любят кукурузу.
Постное блюдо желательно сделать ярким и аппетитным, поэтому кукуруза в этом рецепте как раз то, что надо!
Казалось бы, такой простой рецепт, а все равно есть свои нюансы в приготовлении. Спасибо за подробное описание.
В каждом блюде при его приготовлении присутствуют свои нюансы!
Люблю такой рис — очень вкусно и полезно!
Полезно не то слово, это ведь диетический и это большей плюс.
Рецепт очень кстати для тех кто постится. Я хотя и не соблюдаю особо пост, но разгрузку делаю. Блюда с рисом и овощами очень выручают в это время.
Очень удобный рецепт и для поста и для разгрузки. Сейчас можно купить такую готовую овощную смесь, а можно заморозить самостоятельно.
Я покупаю уже готовую смесь, там много всего и стоит не дорого,мне на одно блюдо хватает.
Рис с горошком зеленым и кукурузой смотрится очень красиво. И думаю, что это вкусно. Детям понравится такое разноцветное блюдо. Надо приготовить своим обязательно.
Да, он очень красивый и вкусный. Зимой это частичка лета в тарелочке!:) Детям конечно понравится!
Спасибо за постный рецепт, у меня горошек замороженный лежит скучает, сегодня вечером и приготовлю.
А вы сами горошек морозите летом или покупаете?. Я чаще всего покупаю и горошек, и другие овощи.
Аня ,я тоже в нашем гипере покупаю, очень удобно и в супчик и во второе можно добавить. Хотя и самим наморозить можно, это ведь не так и сложно, главное место чтобы в холодильники было.
Блюдо хоть и постное, но красивое, яркое и веселое, поэтому готовить в пост его нужно чаще.
Оно не только красивое, насыщенно яркими цветами, а еще и вкусное!
Это точно, пользы от свежих или замороженных овощей намного больше, чем от консервированных.
Хотя в зимнее время удобнее консервированные брать продукты.
Хороший рецептик! Действительно легкое блюдо, я прошлой зимой готовила такой, только я покупала в супермаркете замороженные овощи( там и горох и кукуруза и морковка и сладенький перчик).Очень вкусно,мне понравилось.
Отличный рис ,часто себе подобный готовлю ,вот только я и кукурузу использую свежую, ну замороженную. А лучше будет использовать овощную смесь ,куда уже входят все такие овощи и особенно стручковая фасоль от которой я без ума!!!!!
Я не очень люблю стручковую фасоль, наверное просто не распробовала.
Славяна,это очень удобно покупать готовую замороженную овощную смесь,можно и суп варить и тушить с картогечкой и в рис добавлять:)