Пошаговый рецепт приготовления суши в домашних условиях с фото

рецепт приготовления суши в домашних условияхЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у меня для вас пошаговый рецепт приготовления суши в домашних условиях с фотографиями. Только готовил их не я, а моя знакомая. Недавно в разговоре с ней я узнал, что она приготовила суши, она была в восторге от того, какие они вкусные получились и причем она их сделала сама. У нас тоже на блоге есть рецепт приготовления суши, прочитать рецепт с пошаговыми фотографиями можно в статье «О пользе красной рыбы«. В статье я рассказываю о пользе красной рыбы и делюсь рецептом приготовления суши, которые мы готовим. Но, у всех нас свои варианты приготовления блюд, так сказать свои секреты. Так как блюдо это для нас довольно не обычное, но очень вкусное. Рецептом приготовления суши и некоторыми своими секретами приготовления поделиться с нами сегодня Екатерина. Теперь передаю ей слово.

Мода диктует свои правила не только в одежде, но и в еде. К примеру, нынче модно есть суши и пить мохито. И если со вторым пунктом почти все кафе и рестораны справляются, то приготовить вкусные суши удается немногим. Лично я долго ходила в один специализированный бар, где худосочный мальчик лепил настоящие шедевры из риса и водорослей.

Но в один прекрасный (для него) момент, повара перевели в столицу, а я осталась без суши. Поиск альтернативы в местных кафе увенчался стойким разочарованием, и я решила научиться делать заморское лакомство сама. Судя по тому, что уже через полчаса на огромном блюде не осталось ни одного ролла, я поняла, что эксперимент удался. Поэтому смело делюсь им с Вами.

Хочу сразу сказать, что мои роллы – это бюджетный вариант того, что подают в кафе и ресторанах. Методом проб и исключений я заменила сыр Филадельфию на хороший плавленый сырок, японский омлет на обычный русский, а заморский авокадо – огурцом.

С рисом тоже особо церемониться не стала. Увидев ценник у специального риса для суши, мне захотелось тут же положить крупу на место. Рассмотрев пачку внимательнее, я поняла, что ничем этот рис не отличается от обычного (разве что ценой), так что советую не тратить деньги зря.

Рецепт приготовления суши в домашних условиях

Итак, для приготовления роллов нам понадобится:

— стакан риса;

— 180 граммов слабосоленой семги;

— 2 небольших огурца;

— 2 плавленных сырка со сливочным вкусом;

— упаковка водорослей «нори»;

— 2 яйца + столовая ложка майонеза;

— соевый соус.

рецепт приготовления суши в домашних условиях

Все начинается с риса. Точнее, с его варки. Промываем крупу и заливаем 4 стаканами соленой воды (в результате должна получиться клейкая каша). Пока рис варится, можно подготовить другие ингредиенты. К примеру, почистить огурцы и нарезать их тоненькими ломтиками. Такая же участь ждет плавленый сыр и семгу. По размерам все ингредиенты должны быть одинаковой толщины и длины (в идеале).

Теперь настал черед омлета. Не знаю, как его готовят в Японии, я же просто смешала яйца с майонезом, посолила, поперчила и обжарила с двух сторон. После того, как яичный шедевр остыл, нарезала на такие же ломтики, как и все предыдущие продукты.

рецепт приготовления суши в домашних условиях

Пока приготовления идут своим чередом, рис мало того, что сварился, но и успел остыть. И теперь начинается самое интересное. Непосредственный процесс приготовления роллов.

Берем листы нори (засушенные водоросли), кладем шершавой стороной вверх. Знатоки советуют подстилать вниз специальную бамбуковую циновку, люди попроще заменяют ее обычным полотенцем. Я же делала все на обычной кухонной доске. Итак, лист нори ждет своей участи.

Кладем сверху две-три столовые ложки отварного риса, аккуратно распределяем по всей поверхности, оставляя с одного края 1 сантиметр пустым (он будет «склеивать» наш ролл). Если честно, то я размазывала рис руками, так как пальцы хорошо чувствуют толщину слоя, да и вообще ими удобнее. Ниже на фото я показала пример, когда поверхность заполнена полностью рисом, и он в итоге просто вылезает из ролла. Поэтому 1 сантиметр свободного края – это непременное условие.

рецепт приготовления суши

После того, как рис размазан по поверхности, можно выкладывать начинку. В кафе это обычно или просто огурец, или пара ингредиентов. Я же люблю, когда всего много, и все вкусно. Поэтому не скупилась на составляющие. Выложив сыр, рыбу, омлет и огурец почти на середину, можно заворачивать наш будущий ролл.

Кстати, здесь нужна особая чуткость. Заворачивая водоросли, нужно слегка придавливать рулет сверху, чтобы в нем не было пустот. Но вместе с тем важно не порвать нежную поверхность нори. Посоветовать здесь что-то сложно. Все приходит с опытом.

рецепт приготовления суши в домашних условиях

Из озвученного количества продуктов у меня получилось 5 рулетов роллов (которые позже нужно разрезать). На продукты я потратила всего 10 долларов. Как раз столько стоит порция суши в любом баре. Но если там клиенту приносят 6 кусочков японского блюда, то здесь роллов оказалось куда больше.

рецепт приготовления суши в домашних условиях

Кстати, в разрезании рулетов есть свой небольшой секрет. Если пытаться сделать это обычным способом, то водоросли порвутся, и готовые роллы окажутся такими, словно их долго трепала дворовая собака. Сделать порции ровными поможет… горячая вода. Нужно нагреть нож и уже потом разрезать рулет.

Лично я приготовила для себя обычную банку, заполнив ее предварительно кипятком. Как только нож отказывался резать нормально, я погружала его в банку, и, вуаля, через минуту роллы снова оказывались ровными.

рецепт приготовления суши в домашних условиях

Как выбрать соевый соус

Теперь пара слов о соевом соусе. Он может, как подчеркнуть вкус готовых суши, так и испортить их. Диетологи всего мира хвалят этот продукт, уверяя, что соевый соус не только помогает улучшить обмен веществ, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но это при условии, что вы купили качественный продукт.

Лично мне было сложно найти хороший соевый соус по той причине, что он у нас не очень распространен, и знаний по правильному выбору просто не было. Методом проб и ошибок, перешерстив весь интернет, я определила для себя несколько важных показателей, которые нужно учесть при покупке соевого соуса:

— Ни в коем случае не покупать его на разлив. Это пиво может быть качественным, если его наливают из бочки. С соевым соусом это не прокатывает.  По той простой причине, что наш народ любит все разбавлять. Поэтому лучше не прельщаться выгодной ценой. Помните одну простую истину «скупой платит дважды».

— Соевый соус должен храниться исключительно в стеклянных бутылках. Поэтому, если вам приглянулась продукция в пластиковой упаковке, смело ставьте ее обратно на полку. Стекло, и только стекло.

— Настоящий соевый соус светло-коричневого или коричневого цвета. Если в бутылке налита полупрозрачная жидкость иного оттенка, то это что угодно, но не соевый соус, даже если этикетка утверждает об обратном.

— Ну и опять-таки о всевозможных добавках Е. В соевом соусе (как, впрочем, и везде), их быть не должно. И точка.

— Кстати, дочитайте этикетку до конца. Найдите содержание белка в продукте. В соевом соусе его должно быть не меньше 7%.

— Что касается состава, то он предельно прост. Вода, соевые бобы, пшеница и соль. Вот и все, что должен содержать в себе настоящий соевый соус. Все, что не входит в этот список – от лукавого.

Думаю, что теперь вы без труда приготовите суши в домашних условиях используя минимальный набор продуктов, так как рецепт с фотографиями. Все действительно предельно просто.
А пока мы с вами учились выбирать соевый соус, наши суши достаточно отлежались и готовы к употреблению. Приятного аппетита.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Елена Голоштенко Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Юлия Касева

    Показала мужу- сказал давай попробуем приготовим суши с яйцом, таких еще не ели, по правде суши с чем только не делают, с мясом еще не видела.
    Добропонятно написано, лайк и репост!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У японцев только рыба, да и сырое мясо не положишь в ролл.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Ага, сырое мясо у нас положить — только болячек пачку собрать.

        Ответить
      2. Ольга Джонсон

        Сырое мясо тоже едят, слегка маринованное — это карпаччо, а мясной тартар вообще сырое мясо. И вкуусно!

        Ответить
  2. Юрий Йосифович

    А мы еще суши дома не готовили. Видимо нужно рассказать жене, что суши можно и дома готовить — вдруг решит порадовать меня:)

    Ответить
  3. Ольга Суворова

    Интересно, не думала, что суши можно приготовить дома, хотя, действительно, почему бы и нет? Вот только где найти настоящий соевый соус — вот, в чем вопрос!..

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Можно купить в супермаркетах. Правда хороший соус стоит тоже хорошо.

      Ответить
    2. Ольга Джонсон

      Соевый соус везде сейчас продается, по-моему, гораздо сложнее найти листы для суши, но в крупных городах точно должны быть специальные отделы в магазинах для приготовления суши.

      Ответить
  4. Kozak

    Я один такой, терпеть не могу суши?

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Василий, все дело в приготовлении — один раз попробовали не качественные суши — и мнение осталось. А вы попробуйте в другом месте (если готовить самому сложно) — суши будут одним из самых любимых ваших блюд.

      Ответить
    2. Анатолий автор

      Просто вы их не пробовали как положено. Во первых свежие, 30 минут с момента приготовления, во вторых с качественными ингридиентами, и в третьих с качественным соевым соусом, имбирем… Но скажу из своего опыта, даже в столице их готовить не везде умеют. Самые вкусные я ел дома, которые приготовили мы с Еленой сами.

      Ответить
      1. Kozak

        Сколько пробовал восточную кухню — японскую, китайскую, корейскую — не идёт она в меня. Причём ингредиенты по отдельности люблю. А как все вместе по восточному рецепту, не нравится. Может действительно, как в пословице: вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!

        Ответить
        1. Ольга Джонсон

          Так вы сами готовили? Надо в ресторанах национальных для начала попробовать, наверное.

          Ответить
    3. Елена Голоштенко

      Я, когда беременная была, приготовила их целый поднос и очень много съела. После этого примерно года 1,5 я не то, что есть, вообще в сторону суши смотреть не могла (а как назло по дороге домой плакат висел с ними). Но потом, когда попустило и отвращение к внешнему виду прошло, мы в кафе попробовали роллы «Эби-темпура» (у меня на блоге есть рецепт). Это офигенные роллы. После этого я их снова полюбила. Так что, наверное, нужно просто найти роллы по своему вкусу.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Это точно. Это как говорить я не люблю мяса, попробовав его один раз в школьной столовой в вареном виде. А ведь сколько разнообразных способов вкусно приготовить мясо существует. Так же и с суши. Существует множество видов их приготовления. И для себя можно найти один или несколько рецептов, причем не сложных в приготовлении их дома.

        Ответить
      2. Ольга Джонсон

        А разве их можно есть беременным? Это же сырая рыба…

        Ответить
    4. Ольга Джонсон

      Да, редко сейчас можно встретить человека, которому суши не нравятся 🙂

      Ответить
      1. Kozak

        Не такой уж я сушиненавистник. Если взять кусочек чёрного хлеба, положить на него пол зубочка чеснока и кусочек соленого огурца, завернуть это полоской сала…. Оказывается, я люблю суши, если творчески подойти.

        Ответить
        1. Ольга Джонсон

          Оригинальные суши 🙂 Украинские.

          Ответить
  5. Дмитрий

    Сейчас продаются наборы для приготовления суси дома, но руки так и не дошли ни разу. спасибо за совет, можно будет постараться для своих)

    Ответить
  6. Ирина

    Я раньше часто готовила суши. А вот сейчас не люблю, перестал нравится запах нори. Но сын любитель, покажу ему ваш рецепт. Думаю , что с омлетом он не пробовал.

    Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Я еще ни разу не готовила суши дома, а мой сын очень их любит. Думаю, с соевым соусом у нас проблем не будет, но вот водоросли такие я что не видела в продаже.
    Интересно, чем можно их заменить?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Водоросли ничем не заменишь. А продаются они в супермаркетах, мы сегодня тоже взяли весь набор для суши. Эта статья тоже разбудила аппетит и у нас. А то с начала лета мы подсели на шашлыки, и про суши совсем забыли.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Хорошо вам — вышел, купил набор для суши и нет проблем. А вот что мне делать — если хочу сделать суши, а ближайший супер маркет за 100км? В интернете думаю еще не придумали продавать подобные продукты…

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Как раз в интернете можно купить набор для суши. Только доставка будет дороже стоить.

          Ответить
        2. Kozak

          Юра, чуть выше я предложил свой рули рецепт суши, адаптированный к нашей реальности. Экспериментируйте!

          Ответить
  8. Лариса

    Суши самостоятельно не готовила, рецепт взяла в закладки, как решусь так по нему и приготовлю. твит

    Ответить
  9. Елена С.

    Позор конечно, но я никогда не пробовала суши 🙁

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А почему позор? Просто у вас были другие приоритеты в еде, вот и не пробовали. Да и скажу я честно, у Екатерины для приготовления продуктов на суши ушло 10 долларов, а у нас с Еленой уходит больше. Мы любим не только сами суши есть, но и обязательно с имбирем. А маленькая баночка стоит от 2 долларов, а я имбирь люблю, поэтому берем не маленькую. Да и рыбу красную мы обычно берем свежую и сами солим, тоже не маленький кусочек.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Имбирь обладает свойством афродизиака — так что его обязательно нужно использовать.
        А что говорить о красной рыбе — то вообще скажу что жалеть для себя денег на нее не имеет никакого смысла.
        Правда в ежедневное употребление — мы себя так не балуем — но вот на праздники и дни рождения стараемся чтобы была на столе.

        Ответить
      2. галина

        имбирь можно замариновать дома , кстати его можно вырастить в горшке на подоконике

        Ответить
  10. Елена

    Подробный и интересный рецепт приготовления суши. Попробую обязательно!

    Ответить
  11. Ленусик

    Все кричат, что суши — это безумно вкусно, а я даже и не пробовала 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вот прекрасная возможность не только попробовать, но и самим приготовить.

      Ответить
  12. Елена

    У меня дочка последнее время «присела» на домашние суши-роллы. Первые получались не очень, зато сейчас практически безупречно готовит. Сытно и для фигуры совершенно безвредные ))

    Ответить
  13. Елена Голоштенко

    Любимые роллы! Часто дома готовлю. Недавно решили с мужем сходить и по приколу сравнить, чьи вкуснее, домашние или те, что готовят в кафе. Понятно, в суши-барах их делают с традиционными ингредиентами (которые недешевые вообще), но, честно говоря, то, что подают у нас, вообще не впечатлило. Мало того, что разваливаются, так и по вкусу домашние лучше оказались.
    А насчет ингредиентов — согласна с Екатериной, обычный круглый рис вполне заменяет рис для суши (пробовала и тот, и другой, разницы не заметила). Фишка в его приготовлении (правда, я готовлю совсем по-другому, воды 1:1,25 всего лишь). Вместо дорогой филадельфии использую Альметте. Ну, и остальное: огурец, яйцо, обычный яичный кляр и т.д. Так что всем, кто сомневается, пробуйте. Это не так сложно, как кажется.
    Ну вот, теперь я тоже роллы захотела 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы тоже используем не специальный рис для суши. Но и любой круглый рис тоже не подходит. Для себя мы выбрали круглый рис по 1 доллару за килограмм. Это чуть дороже чем средняя цена риса, но суши получаются отменными. Правда мы еще используем рисовый уксус. Вкус намного приятней.

      Ответить
      1. Елена Голоштенко

        Я покупаю рис ТМ «Макфа», мне нравится. Он не самый дешевый, но в тоже время значительно дешевле риса для суши, который я видела у нас. А для заправки риса мы используем яблочный уксус с водой, сахаром и щепоткой соли. Рис по-любому надо чем-то заправить.
        Кстати, сегодня таки сделали на ужин роллы. По деньгам вышло около 20 долларов. Но я просто очень люблю копченого угря, а он такой дорогущий, и ещё сегодня попробовали масляную рыбу (очень вкусная). Но всё равно это гораздо дешевле, чем поесть в кафе.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Это не просто дешевле. Это еще и гарантия, что все продукты свежие. Роллы нельзя делать из вчерашних продуктов. Даже рис должен быть только отваренным, а в суши барах не всегда этого придерживаются.

          Ответить
  14. Любовь

    Мои две дочки любительницы суши. С чем только не готовят. А я не очень их люблю.

    Ответить
  15. Ольга Андреева

    Моя дочь и зять тоже часто делают дома суши. угощали нас. Но я тоже не очень их люблю.

    Ответить
  16. Ольга Андреева

    У нас есть специальные магазины. где продают все для приготовления сушей.

    Ответить
  17. Игорь

    нури нужно прятать, верхний слой должен быть рыбный, икра, кунжут на рисе, типа бутерброд нужно есть колбасой вниз.

    Ответить
  18. Ольга Джонсон

    Я очень люблю суши, но сама их ни разу не готовила. Хотя на самом деле, все очень просто. Только с омлетом я не люблю, а вот с Филадельфией мои самые любимые. Кстати, в Киеве есть много ресторанов с отличными роллами, а вот в Лондоне только в очень дорогих ресторанах мне нравились, в других просто ужасные на вкус — сухие и безвкусные нам попадались.

    Ответить