Здравствуйте, уважаемые читатели. Не смотря на то, что я в последнее время уделяю внимание полезной еде, все таки хочется себя побаловать и десертами. Сегодня захотелось сладенькой выпечки, я решил испечь и показать вам рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Как и все рецепты на нашем блоге, будет пошаговый рецепт и с фотографиями.
Мы с Еленой любим экспериментировать, этот рецепт не исключение. Точнее я приготовил две шарлотки, с разницей в два дня. Сперва скушали одну, затем с небольшими изменениями я испек по тому же рецепту, только с небольшими изменениями.
Так что, если вы хотите приготовить вкусную шарлотку с яблоками, то читайте дальше. Я вам раскрою небольшой секрет, который вам позволит сделать шарлотку ароматней и хорошо пропекшейся.
Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками
Давайте начнем все с самого начала, и будете смотреть все по порядку. Для приготовления шарлотки с яблоками нам понадобится:
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Яйца 3 штуки
- Яблоки 5 штук
- Половина лимона
- Корица 1/2 чайной ложки
- Крахмал 1 столовая ложка
- Коньяк 2 столовых ложки
- Масло сливочное 50 грамм
Вы должны знать, что все продукты для шарлотки должны быть комнатной температуры.
Я начну приготовление шарлотки с яблок. Нам необходимо очистить яблоки от кожуры и вырезать середину у яблок. В шарлотке нам нужны мягкие яблоки, а шкурка будет жесткой, так же как и серединка яблока.
Яблоки надо брать кисло сладкие. Если мы возьмем сладкие яблоки, то они в шарлотке разомлеют и превратятся в кашу. Если взять сильно кислые, то они могут хорошо не пропечься и к тому же будут кислые в шарлотке. Поэтому берем золотую середину.
Все пять яблок я по очереди чищу, и нарезаю ломтиками не толще 1.5 сантиметра. Так и яблоки быстрее пропекутся, и шарлотка будет вкусная и не будет распадаться от выделенного из яблок сока.
Все яблоки я помещаю в большую миску, чтобы было удобней перемешивать яблоки. Сперва в нарезанные яблоки мы выдавливаем сок половинки лимона. Лимонный сок не даст нашим яблокам почернеть, и придаст легкую кислинку.
Я перемешал яблоки с лимонным соком. Перемешивал как мешают вареники или пельмени, круговыми движениями чашки. Я специально для этого и брал большую миску.
Многие из вас знают, что с яблоками хорошо сочетается корица. Если в другую выпечку мы добавляем корицу на кончике ножа, то в яблочный пирог и шарлотку я добавляю половину чайной ложки.
Хотя не во все яблочные пироги мы добавляли корицу. Например в творожный пирог с яблоками не добавляли. Затем я в яблоки добавляю две ложки коньяка. Это делать не обязательно. Я просто увидел один рецепт с коньяком, и решил сам попробовать.
Как я уже писал в самом начале, я приготовил два раза шарлотку. Первый раз я делал без коньяка и в двойной пропорции, и яблок я использовал одинаковое количество. 5 яблок для двух порций и 5 яблок для одной порции.
По своему опыту скажу, много яблок тоже не очень хорошо. Вкус конечно замечательный, особенно теперь, когда я еще для вкуса еще и коньяк добавил. Но вот из-за того, что яблок много, немного сел верх.
А для того, чтобы наша шарлотка хорошо пропеклась, я еще в яблоки добавил половину столовой ложки обыкновенного картофельного крахмала. Крахмал удерживает воду, предотвращая раскисание теста. Так же круговыми движениями перемешиваем яблоки.
Отставляем в сторону наши подготовленные яблоки. С ними уже ничего не случится. Если у вас получились белые яблоки, то это ничего страшного. На вкус это не повлияет, а вот влага вся, т.е яблочный сок не будет пропитывать еще не пропекшееся тесто.
Теперь перейдем к приготовлению самого теста. Для этого вбиваем 3 куриных яйца в миску, в которой мы будем взбивать наше тесто. У меня крупные яйца, поэтому я взял три яйца. Если яйца мелкие, то можно взять и 4 яйца. Высыпаем туда стакан сахара.
Теперь начинаем взбивать миксером. Нам надо взбить яйца так, чтобы они стали белого цвета и увеличились в объеме в два раза. Это прекрасно видно на фотографии справа. Слева у меня начало взбивания, а справа уже можно и муку добавлять.
Но я не спешу добавлять муку. Сначала я подготовлю форму для шарлотки с яблоками. У меня форма большая, поэтому я возьму с отверстием посередине формы. Я беру 50 грамм сливочного масла, и хорошо все стороны и дно смазываю.
Масло можно заменить и маргарином, но у меня маргарина в холодильнике нет. Мы стараемся не использовать дома маргарин. Если и используем, то только в выпечке.
А теперь еще один секрет. Сверху масла, в форму я добавляю крахмал, оставшуюся половину столовой ложки, и круговыми движениями, равномерно распределяю по форме. Когда вся форма уже в крахмале, я переворачиваю и удаляю оставшийся не приклеенный крахмал к маслу.
Как мы уже знаем, крахмал впитывает влагу, и не даст пристать нашей шарлотке к форме для выпекания. Ни в коем случае не используйте муку вместо крахмала. Это не тот случай, когда надо форму притрушивать мукой.
Когда форма у нас уже готова, я еще немного взбиваю тесто, так сказать взбадриваю. И начинаю понемногу добавлять в тесто муку. Сейчас меня дипломированные кулинары могут осудить, мол кто же муку миксером мешает. Отвечу так, я уже не первый десяток лет пеку бисквитные торты, и научился вмешивать муку в тесто с помощью миксера.
Просто надо миксер поставить на небольшую скорость, и добавлять по немногу муку в тесто. Вот так по чуть чуть всю муку и перемешиваем с тестом. Я включаю духовку греться. Нужно разогреть духовку до 200 — 220 градусов.
Теперь я беру форму и выкладываю туда яблоки, прямо на крахмал. Затем выливаю половину теста в форму и сверху опять начинаю выкладывать оставшиеся яблоки. Можно конечно и сразу все яблоки высыпать в форму, но мы любим, чтобы яблоки равномерно были распределены по тесту. И выливаем все оставшееся тесто равномерно на яблоки.
Я раньше делал без крахмала, поэтому сперва выливал половину теста, и лишь затем выкладывал яблоки. Да и мне больше нравится, когда яблоки в середине, и из много.
Теперь мы можем ставить нашу шарлотку с яблоками в духовку. У меня она как раз разогрелась до нужной температуры. Выпекать шарлотку надо около 30 — 40 минут. Это все зависит от духовки. У меня духовка газовая, поэтому я выпекал шарлотку 40 минут.
Теперь еще один секрет. Сразу как только я достал шарлотку из печи, то поставил форму на мокрое полотенце. Так нам будет легче достать шарлотку из формы. Я снял боковую часть и накрыл тарелкой. Перевернул форму и шарлотка оказалась на тарелке. Но предварительно я проверил, все ли будет отставать от формы.И вот на этой фотографии вы можете увидеть результат приготовления шарлотки с яблоками. Слева вверху наш совместно приготовленный рецепт, а внизу моя шарлотка на две порции, с меньшим количеством яблок и без коньяка. Мне понравились оба рецепта, а вот Елене понравился больше второй рецепт, там где больше яблок.
Ну а на фотографии справа, результат в разрезе. И как видно, яблоки по тесту распределены равномерно. А коньяк с корицей дают аромат, и не только аромат, а еще и придают изысканный вкус нашей шарлотке с яблоками.
И я хочу поделиться с вами еще одним рецептом приготовления пирога с яблоками. Который кстати тоже без корицы.
А вы любите яблочные пироги? Использовали ли вы раньше крахмал при приготовлении шарлотки с яблоками.
Какая восхитительная шарлотка у вас получилась, Анатолий! Я просто почувствовала аромат корицы, яблок и ванильки! Пышная, нежная и аппетитная, приготовленная по всем правилам выпечки!
Только вместо ванильки у меня коньячок.
Эта интересная ароматная добавка только улучшит вкус!
Это действительно так и есть, ведь это не секрет улучшает и то реально
Меня тоже заинтересовала добавка в виде коньяка
Все же заинтересовало, это ведь хорошо
Никогда не добавляла в этот пирог крахмал и коньяк. Идея, я думаю, неплохая. Попробую воспользоваться вашими советами.
Попробуйте для начала добавить меньше коньяка. Коньяк бывает разный, поэтому смотрите по аромату. А вот крахмал действительно помогает, и вкуса его не слышно.
Крахмал — это очень хорошая фишка в выпечке. А для ягодных начинок вообще супер — ничего не вытекает.
К ягодным начинкам всегда рекомендуется крахмал добавлять.
Всему свое место как любит говорить моя теща, так и крохмал будет актуальным только там где он необходим
Несомненно, мы говорим о ягодных начинках
Может начнете статьи комментировать а не меня?
Комментирую, что хочу. имею право 🙂
Вы последние изменения в правилах читали?
Я тоже так не пекла. Но уверена, что коньяк придает особый вкус шарлотке
На каком основании Вы уверены? Что стало пред посылом?
Коньяк часто добавляют к разным блюдам для улучшения вкуса
Это очень превосходно
Казалось бы, известная всем шарлотка, а вот как можно улучшить ее вкус!
Я что то забыла о крахмале, в других пирогах добавляю, а про шарлотку не подумала.
А форму я смазываю растительным маслом и посыпаю стенки манкой. С нею пирог тоже не прилипнет к форме.
Хорошая идея, а я вот про манку забываю.
Попробуйте, вам понравится, я уверена.
Не везде и манка хороша, зачем что то и какие то делать изменения. Есть рецепт и при том проверенный. Неужели вы думаете и уверены что лучше?
Я не просто уверена, а знаю, потому что так всегда делаю и только так!
Ну это Ваше мнение, я имею право соглашаться или нет
Шарлотка — любимая выпечка с яблоками, но крахмал и коньяк никогда не добавляла. Можно будет и так попробовать. А я как-то делала шарлотку с айвой — тоже вкусно получилось.
Вот уж чего не пробовал, так не пробовал. А идея понравилась.
И я пекла, с ароматом айвы вкус божественный получается!
Вкусы в людей разные, с ароматом айвы вкус превосходный это точно
Айва своим ароматом не может кому то не понравится
Вы настолько уверены?
А вы думаете не так?
Не знаю не пробовал, вот потому и интересуюсь и спросил у Вас. А Вы мне на вопрос вопросом
У айвы такой аромат волшебный, что не удивительно. Можно печь и с нектарином, мандаринами, тоже вкусно.
Если сочетание с умом без фанатизма — то будет действительно вкусно
Вот с мандаринами никогда ничего не пекла, наверно, стоит попробовать.
Вот интересно как получится у Вас, не забудьте отписаться Ольга
Хорошо, договорились. Обязательно напишу
Обязательно опишите, веди интересно будет
Обожаю шарлотку! Атвору спасибо за напоминания, скажу жене, чтобы приготовила.
Но как Виктор жена согласилась приготовить шарлотку с яблоками?
А мы и без напоминания почти каждый день шарлотку выпекаем, вкуснятина!
Так я у Вас и не спрашивал или Вы жена Виктора?
Виктор ушел, должен же кто то был ответить 🙂
А шарлотку мы все часто печем без напоминаний.
Жаль что Виктор ушел, но я не ждал ответа от Вас, а если Вы ответили, то это очень приятно
Ну Виктор не участвует же в нашем общении. Хорошо, что вы приняли мой ответ, а то я думала, что будете ругать 🙂
Вопрос задавался ему, а Вы вместе него?
Да, вот захотелось вмешаться и ответить
Все верно Вы поступили Ольга
Шарлотка с яблоками — выпечка просто замечательная. Кстати, коньяк отлично закусывается ей, не раз проверено с чувством и расстановкой.
Саня еще не пробовал, но все же спасибо за подсказку, при случаи обязательно надо будет попробовать
А я думала, к коньяку хорошо подходит шоколад, значит, ошибалась?
Да нет не ошиблись, зачастую хорошо подходит такое сочитание
Наверно, слышала, что так. Сама ничего сказать не могу, не пробовала. Шоколад то ем, а коньяк не пью.
Но в таком сочитании не так уж и плохо и полезно
Моя домашняя сильная половина человечества начинает есть шарлотку с яблоками, когда она еще только из духовки показалась. Обалдеть, как ее любят.
Наталья, это значит что Вы вкусно и с любовью приготовили для своей сильной половины человечества
А без любви ни одна выпечка не получится
Мы по сути как биороботы, установка есть и вперед. Так и здесь четкое описание рецепта с пошаговым описанием и получается весьма достойно
Ну, не скажите! Очень часто сразу и не получается, пока не приспособишься и не подкорректируешь рецепт под себя.
Женщины это умеют
И мы тоже любим горячую шарлотку, хотя горячее тесто не полезно. Приходится хитрить и печь, когда никого нет дома.
А желудок, от поедание горячей выпечки, что скажет?
Так и я о том же! не разрешаю есть горячую выпечку
это хорошо, ведь здоровье важнее
Люблю любую выпечку с яблоками и часто пеку шарлотку, причем по-разному. Попробую теперь и Ваш рецепт: удивил крахмал и коньяк. Последнего нет, добавлю бальзам. Будет вкусно!
Это первая шарлотка, которая у меня получилась 🙂
И не последняя, у нас кроме шарлотки еще много проверенных рецептов.
Люблю выпечку с яблоками в любом виде, а шарлотку особенно! У меня на сайте очень много рецептов яблочной выпечки, а какой самый вкусный-не определю!!! Все любимые, все вкусные! Так и с шарлоткой-как не приготовь, всегда вкусно!
Это просто суперский рецепт, вот попробовала повторить это, достаточно хорошо получилось. очень благодарна! Буду просматривать этот блог постоянно. 🙂