Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины

пошаговый рецепт приготовления пловаЗдравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас плов на обед. Причем готовила я его специально к узбекскому салату, рецепт которого увидела в соц. сетях. Вообщем этот салат очень простой, готовиться быстро и легко, подается к плову, называется «Ачик-чучук». С узбекской кухней я не знакома, но попробовать уж очень захотелось и так как подается он к плову я приготовила плов.

У каждого свой рецепт приготовления плова, особенно это касается специй, но я специи в этот раз не добавила. Были мы недавно в гостях у наших друзей в Крыму и нас угощали пловом именно без специй, из специй только соль и чеснок. А что, интересный рецепт, подумала я. Тем более, что после плова со специями у меня изжога, а это и вкусный плов и изжоги нет. Да и как сказала хозяйка дома, что так можно почувствовать вкус плова.

Раньше очень много читала рецептов плова и многие его готовят из обычного риса, я же, беру пропаренный, такой рис замечательный тем, что плов получается рассыпчатый, а не простите меня, рисовая каша с мясом, как любят обсуждать читатели в комментариях. К тому же, когда я читала рецепты авторы уверяли, да берите обычный рис и все. Но, с обычным рисом я готовила много раз, каша с мясом получается, а не рассыпчатый плов.

Для приготовления плова я на этот раз взяла говядину на рынке. Хотя я и с курицей и со свининой много раз готовила, а вот с бараниной нет. Но, как говорят, что настоящий плов готовиться только с бараниной. К сожалению, у нас ее днем с огнем не найти.

Пошаговый рецепт приготовления плова из говядины.

  • 500 грамм говядины
  • 400 грамм пропаренного риса
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 3 крупных моркови
  • 1 средняя луковица
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу

Что касается специй, то для плова подходят зира, куркума, сушеный барбарис. Можно еще и изюм добавлять. Пробовала, несколько раз добавляла изюм, но чего-то не очень нравиться вкус плова, но как говорят, все на любителя.

пошаговый рецепт приготовления плова

Морковь для плова я помыла, почистила и порезала соломкой. Честно скажу, многие мои друзья «не заморачиваются» по поводу нарезания моркови. Одна моя знакомая кубиком ее режет, другая на терку трет.

Но мне, вот почему-то лучше соломкой ее порезать. Лук точно также почистила, порезала. Мясо вымыла, порезала кубиками. Мясо тоже можно и крупно и мелко порезать, я режу средними кубиками.

Плов обычно варят в казанке. У меня казан 5 литровый, в него наливаю растительное масло. Я меньше чем пол стакана налила, не очень люблю жирный плов, хотя нужно, я так понимаю, чтоб рис в масле плавал.

Обжариваю я мясо и добавляю к мясу мелко порезанный лук.

пошаговый рецепт приготовления пловаЛук я всегда режу кубиками. Обжариваю мясо с луком и растительным маслом до золотистого цвета. Тоже, не люблю очень прижаренный лук.

А пока все жарится, я сфотографировала рис, который купила для плова. Рис конечно этот очень дорогой, но в магазине альтернативы пропаренному рису другой марки не было. Зато рис не слипается даже после того как я разогреваю плов.

пошаговый рецепт приготовления пловаК обжаренному луку и мясу я добавляю и обжариваю морковь, желательно все обжаривать на среднем огне. По времени я не засекала сколько все готовиться, просто смотрю по овощам.

Рис я насыпала в миску и промыла несколько раз. Как пишут авторы других рецептов плова, что рис нужно промывать до белой воды. На третий раз я просто залила рис водой и оставила.

Опять же, повторюсь, не люблю все очень зажаренное.

пошаговый рецепт приготовления плова

Вообщем, если вам нравиться, чтоб зарумяненное было, то можно дальше все румянить, а я на этом этапе залью все чашечкой водички, чтоб говядину, лук и морковь покрыло.

Все это нужно для того, чтобы мясо было мягким, оно будет тушиться и будет мягеньким. У меня мясо было молоденькое и уже через 20 минут было мягким.

пошаговый рецепт приготовления плова

Вы пробуйте мясо, если готово, то уже можно и рис в плов засыпать, если нет, то пусть тушиться еще. Как говорит моя знакомая, говядину обычно она тушит 2 часа.

Также мясо с овощами нужно посолить, с учетом что еще и рис мы будем добавлять в плов. На этом этапе можно и специи добавлять.

Далее, я сливаю воду с риса и рис засыпаю в кастрюльку. Еще, по поводу риса, рис я беру длинный, даже если не пропаренный, то все равно длинный, а не круглый или того хуже рисовую сечку.

пошаговый рецепт приготовления пловаНа этом этапе рис нужно разровнять не мешая плов и залить водой рис так, чтобы вода покрывала рис на 2 см., многие говорят на 2 пальца. Поэтому придерживаясь этого правила я так и сделала.

Плюс ко всему еще и чеснок почистила от шелухи. Я буду добавлять целую головку чеснока. Как только плов закипит, я убавляю огонь и на 40 минут оставляю плов. Как говорит моя знакомая, на 40 минут ухожу из кухни.

пошаговый рецепт приготовления плова

Тем временем, пока готовиться плов я займусь салатом, из-за которого я и готовлю плов .

Узбекский салат к плову «Ачик-чучук». 

  •  2 средних помидора
  • 0. 5 крупной синей луковицы (лук ялтинский)
  • 0.5 красного сладкого перца
  • соль по вкусу
  • зелень

Помидоры я мою, режу соломкой, можно дольками, так же и перец, режим соломкой. Лук синий можно заменить обычным. Лук режем, если у вас обычный лук, замачиваем его в воде минут на 10. Лук, помидоры и перец пересыпаем в мисочку и солим. Режем мелко петрушку, у меня был укроп, и подаем к плову.

пошаговый рецепт приготовления плова

Растительное масло в салат не добавляют, видимо рассчитывая на то, что плов жирный. Если вы готовили такой салат, поделитесь рецептом ниже в комментариях, может я что-то не так сделала, делала по рецепту.

Через 40 минут плов перемешиваю ложкой и можно подавать с салатом. Вот такой получился плов. Специально сделала снимок «макро» чтобы видно было, что плов получился рассыпчатый.

пошаговый рецепт приготовления плова

Вот такой у меня сегодня рецепт плова с фотографиями. А как вы готовите плов? Нравится ли вам плов и ели вы его когда нибудь с таким салатом?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Рашида Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ольга Андреева

    Я тоже вчера варила плов, только из свинины. Морковь я тру на терке. а так тоже варю, но иногда добавляю приправу для плова.
    Салатик у вас такой вкусный получился и аппетитный.
    Спасибо. Я только с работы пришла, посмотрела и сразу пошла есть, а то голодная и еще тут вкусный плов с салатом у вас. спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий

      У нас Елена не очень любит свинину. Она для неё тяжелая для желудка.

      Ответить
      1. Рашида

        Традиционный плов варится из баранины, но мы уж приспосабливаемся и готовим из того. мяса. которое доступно и привычно.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          А я не люблю баранину, плов чаще готовлю с гусятиной или курицей.

          Ответить
  2. Оксана

    Плов в нашей семье очень любят, спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анатолий

      А какие специи вы используете при приготовлении плова?

      Ответить
      1. Рашида

        Анатолий, я иногда кладу специальные специи для плова, но только чуть-чуть, больше нравится натуральный вкус плова.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          А я как раз больше люблю плов со специями.

          Ответить
          1. Рашида

            Да бывает и со специями готовлю, а иногда хочется чистого вкуса мяса, лука, моркови и риса.

        2. Анатолий

          Вот и нам тоже больше по вкусу натуральный вкус.

          Ответить
          1. Рашида

            Я вообще к специям отношусь очень осторожно кладу по чуть-чуть, какое-то обостренное чувство вкуса, если специй много, то не очень нравится

          2. Ольга Смирнова

            И я отношусь к специям осторожно. Но тут надо знать, какие специи к какому блюдо подойдут, а какие лучше не класть, вот тогда специи сработают и улучшат вкус блюда, а не испортят.

  3. Kozak

    Спасибо. Обязательно попробую плов по вашему рецепту.
    Очень я это дело уважаю.

    Ответить
    1. Анатолий

      Вы сами будете пробовать или поручите своим близким?

      Ответить
      1. Kozak

        Вообще-то я не очень люблю готовить. Но иногда на меня находит вдохновение. Обычно, если семейный праздник. Даже сам майонез готовлю. Так что, скорее всего, сделаю сам. Интересно просто.

        Ответить
        1. Анатолий

          А я с мясом люблю готовить. Этот плов готовила конечно Елена, но если дело идет про мясо, то я с удовольствием занимаю место у плиты. А к мангалу я вообще Елену не подпускаю.

          Ответить
        2. Рашида

          Василий, а у вас есть фирменное блюдо, которое готовите только вы?

          Ответить
          1. Kozak

            Моё фирменное блюдо — жареная картошка. Это лучше всего у меня получается.

          2. Рашида

            Василий, я тоже люблю жаренную картошку, даже годы студенчества не отвратили от этой привязанности.

          3. Ольга Смирнова

            А у меня не получается жареная картошка. Да и жарю я ее редко, ведь жареное вредно, там же одни канцерогены!

          4. Kozak

            Какие канцерогены? Нарезать картошку соломкой, пожарить на сале, в конце добавить чесночка. Вкуснятина, а не канцерогены.

          5. Ольга Смирнова

            Так аппетитно рассказываете, что канцерогены не страшны становятся. Иногда и их можно съесть 🙂

          6. Kozak

            Вот-вот. Если кушать с удовольствием, то ничего не страшно. А когда человек ест и при этом думает, что он ест канцерогены, то он их и получает.

          7. Ольга Смирнова

            Мне кажется, об этом никто не думает. Просто едят все, что вкусно.

  4. Ирина Зайцева

    Спасибо за ваш рецепт. Насчет специй — думаю, тут каждый решает. Если брать магазинные, то они просто к специям практически не имеют отношения никакого, от того, наверно, и изжога бывает.
    Лена, а почему рис только пропаренный?
    Я сейчас вот на Басмати перешла. Очень нравится. И гораздо лучше для нас пропаренного риса.

    Ответить
    1. Алёна К автор

      Я раньше часто готовила плов, использовала и магазинные приправы и купленные на рынке по отдельности куркуму, зиру, рис тоже брала Басмати. Последнее время плов варю очень и очень редко, прочитала в интернете, что лучше пропаренный рис использовать, вот и купила. Нужно будет у нас Басмати посмотреть, что-то он мне давно на глаза не попадался.

      Ответить
    2. Рашида

      Я беру любой рис, предпочитаю круглый. А Басмати не обращала внимание — посмотрю в магазине специально.

      Ответить
    3. Рашида

      Ирина, плов действительно полезное и вкусное блюдо и если научиться его готовить рассыпчатым, то отбою от желающих угоститься не будет.

      Ответить
  5. Алёна Яснева

    Елена, представляю какой вкусный плов получился. Спасибо за хороший рецепт. Всего Вам доброго.

    Ответить
    1. Рашида

      Алена, рецепт действительно хорош своей простотой. Я как-то угощалась пловом на юге Казахстана, это конечно не узбекский плов, но вкус был просто сказочный.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Узбекский и казахский пловы очень похожи по способу приготовления. Мне тоже доводилось не раз есть такой плов в Казахстане. Кстати, там меня и научили правильно плов готовить. Хотя до настоящего узбекского все равно далеко.

        Ответить
        1. Рашида

          Да, похожи, у меня мама в Узбекистане научилась готовить плов и нас научила, поэтому плов у нас частое блюдо на столе.

          Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Спасибо за вкусный рецепт! А я часто плов готовлю, люблю и с говядиной, и с курочкой. Жирный тоже не люблю, да еще, чтобы рис в масле плавал? Это же ужас! Я масла наливаю чуть-чуть, чтобы только продукты не пригорали. Специи люблю добавлять готовые, в них есть сразу все в молотом виде, только нужно знать, какие хорошие. Не всякие годятся.
    А рис использую все же любой. рассыпчатость плова зависит не от вида риса, а от количества налитой воды! Тут уж нужно чувствовать, набить руку.

    Ответить
    1. Рашида

      Ольга, я тоже всегда контролирую пропорции риса и воды, чтобы плов был рассыпчатым и после того, как засыпаю рис варю минут пятнадцать и столько же времени даю настояться.

      Ответить
  7. Алексей

    Интересная прозвучала ссылка, что были в гостях у знакомых, живущих в Крыму, но ведь сейчас для украинцев это что то заграница. Просто невероятно слышать о том, что нас разделили, сделали рассыпчатыми, как те же зерна пропаренного риса. Впрочем хватит о географических парадоксах. Плов любимое блюдо и советами воспользуюсь. Спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий

      Границы придумали люди, создав некоторые неудобства для других, но для друзей границ не существует. А друзьям надо держаться вместе, и не важно какой они веры или какая у них политическая ситуация. Только так можно понять настоящие ли у тебя друзья. А вот плов действительно люблю больше рассыпчатый.

      Ответить
  8. Галина

    Очень красивые фотографии, аппетитный плов!! Очень захотелось его на ночь глядя) И салатик — то что надо!!

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Такой вроде бы обычный салат, а название у него интересное, не слышала ни разу.

      Ответить
    2. Рашида

      Тоже к рису готовлю салат из помидоров — намного вкусней и полезней

      Ответить
    3. Рашида

      Да, фотографии аппетитные получились. К плову многие салаты подходят, я иногда корейскую морковку готовлю к плову сочетание прекрасное получается.

      Ответить
  9. Наталья

    Как-то я готовила плов с бараниной. Продавалась случайно на рынке. Это было что-то. А так готовлю то с курицей, то со свининой. Салат очень вкусный, именно к плову подойдет.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      А я вот баранину не люблю за ее специфический запах, который и плову передается.

      Ответить
      1. Рашида

        Ольга, баранина тоже разная бывает. Вот в Казахстане мне не нравилась баранина, она была очень-ну очень жирная. А здесь баранина более постная и вкусная.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          В Казахстане, я уже не помню, покупала ли баранину, но помню, как ее варили соседи. От этого запаха хотелось далеко убежать.
          А здесь, где сейчас живу, доводилось пробовать плов с бараниной, я просто не смогла его есть. Дело не в жирности, а специфическом запахе, наверно, это на любителя.

          Ответить
          1. Анатолий

            Может это кто как готовит. У меня кум готовил баранину, так теплая она очень вкусная и без особого специфического запаха, а вот холодную есть было невозможно.

          2. Рашида

            Анатолий, баранина на самом деле разная бывает, и в Казахстане и в России она разная совершенно. Ну и конечно зависит от способа приготовления.

  10. Рашида

    Спасибо за интересный рецепт плова, я тоже готовлю плов, чаще из говядины, иногда из курицы. Беру рис любой, вот в прошлый раз был вроде краснодарский круглый. А чтобы не слипался нужно соблюдать пропорции жидкости и риса 3 к двум, тогда рис рассыпчатый.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      А я воды лью на глаз, только, чтобы чуть прикрывала рис.

      Ответить
      1. Рашида

        Ольга, когда много опыта можно и на глазок, а когда впервые готовишь пропорции помогают не ошибиться.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Я очень долго не могла научиться плов готовить, даже соблюдая пропорции. А потом вот стало получаться, когда пришло это самое чувство меры со временем.

          Ответить
          1. Рашида

            Да, опыт приходит после неоднократного приготовления, тогда уж и на глазок можно и таймер внутри сработает сколько времени готовить

  11. Александр

    Отличное блюдо из говядины, но мы и со свининой плов иногда готовим.

    Ответить
  12. Наталья

    Не терплю баранину из-за специфического запаха, а вот с говядиной плов у нас идет просто на ура.

    Ответить