Помидоры дольками на зиму (самый вкусный рецепт на 1 литровую банку)

Помидоры дольками на зиму с чеснокомЗдравствуйте, дорогие читатели. Любите ли вы консервированные помидоры? Сегодня предлагаю проверенный и очень вкусный рецепт томатов дольками в банках. Это рецепт моей мамы, которым она пользуется много лет. У нас в этом году богатый урожай томатов, уже столько заготовок сделали, банок не хватает. Но помидоры дольками делаю всегда, мы их любим с жареной картошкой или пюре. На нашу семью, как раз хватает одной баночки на раз. Готовлю я в литровых банках, мне так удобнее и проще. Если у вас, тоже, урожай томатов, предлагаю попробовать чудесную закуску. 

Я обожаю эти помидоры, их можно отнести к лучшим и самым вкусным рецептам. Они безумно вкусные, попробуйте, сделайте пару баночек, вы не пожалеете. Рецепт рассчитан на 3 литровые банки.

Мы их съедаем в самую первую очередь. Главное делайте все по рецепту, и у вас получится отменная закуска. Под сто грамм водки, вообще прелесть.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Хранятся они у меня в квартире, а в погребе тем более будут отлично стоять. Перед подачей их следует охладить.

Сейчас я вам постараюсь все быстро, кратко и понятно изложить. Повторюсь, рецепт простой, справится даже начинающий кулинар. Но результатом вы останетесь довольны, я вас уверяю.

Маринованные помидоры дольками с чесноком на зиму

Я мариную их с базиликом, он дает чудесный аромат и вкус томатам. Еще добавляю чеснок и укроп, это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • Помидоры

Специи на литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока (измельчить пластинками)
  • Несколько веточек укропа (петрушка по желанию)
  • Несколько веточек базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист

По желанию, в каждую баночку можно добавить по дольке сладкого болгарского перца. Если любите, пару бутонов гвоздики.

Маринад (рассол) на 3 литровые банки:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки сахара (с горкой)
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 50 мл. уксуса 9%

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры я беру красные плотные. Важный момент, можно использовать бурые помидоры и плотные, переспевшие не подойдут их лучше перекрутить на сок или сделать кетчуп.

Я буду готовить в литровых банках. Банки я мою, стерилизую, но можно хорошо вымыть и влить по половине банки кипятка, прикрыть стерильными крышками, оставить на несколько минут, кипяток слить.

На дно банки я добавляю специи и чеснок. Можно добавить бутоны гвоздики, если любите.

Если хотите более насыщенный маринад, добавьте больше специй. У меня не было зонтиков, а вообще, чудесный вкус маринаду дают именно зонтики укропа. Если у вас есть, добавьте зонтики.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Помидоры у меня крупные, я их разрезала на 4 части, вырезала место прикрепления плодоножки. Если плоды небольшие можно разрезать их пополам.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Укладываю томаты плотно, и с двух сторон посещаю по веточке базилика. Когда наполнили половину банки, размещаем базилик. Так наполняем до верху. Немного придавливаем половинки, но не сильно.

Таким образом наполняем все банки до верху. Маринад рассчитан на 3 литровые банки, но можно сделать хоть 1 баночку.

Помидоры с виноградом на зиму в литровых банках

Важно укладывать плотно, не бойтесь каждый слой немного придавливать пальцами, так как это половинки, их можно плотно, но красиво и аккуратно уложить в банку.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Когда все банки наполнены готовим маринад. В кастрюлю вливаем 1 литр воды. Обычная чистая вода, можно водопроводную, можно колодезную, родниковую.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Добавляем соль и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим пару минут.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Затем вливаем 9% столовый уксус.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

И заливаем горячим маринадом томаты в банках. Наливаем аккуратно, чтобы банка не лопнула, можно поместить ложку или нож, чтобы он касался двух сторон банки.

Или наливать понемногу.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Крышки я прокипятила 5 минут с момента закипания воды. Я использую евро крышки. Можно обычные железные, и закатать ключом.

Прикрываю банки крышками, не закручиваю, только прикрываю. Посмотрите, какие красивые помидорчики, как свежие зимой. Очень вкусно с жареной картошкой.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Теперь нам нужно простерилизовать банки. Для этого беру глубокую кастрюлю, на дно застилаю полотенце или кусочек ткани.

Помещаю банки. Вливаю теплую воду. Баночки наполнены горячим маринадом, чтобы они не лопнули, нужно влить теплую воду. По правилам, вода должна доходить до плечиков банки.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Теплая вода быстрее закипит. Ставлю на огонь, довожу до кипения, и с момента закипания кипячу 5 минут.

Вынимаю банки, и закручиваю. Мне, как всегда, помогает в этом муж. Достаю банки щипцами, чтобы не обжечься. Закручиваем аккуратно, тара горячая.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Банки переворачиваю, помещаю на одеяло, и укутываю сверху тем же одеялом. Можно курткой, полотенцем. Важно оставить их на 10-15 часов.

Помидоры дольками на зиму с чесноком

Затем разворачиваю одеяло, возвращаю банки в привычное положение, и убираю на хранение. Эту заготовку мы съедаем в первую очередь. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.

Готовы томаты уже через месяц, можно открывать и пробовать.
И хочу показать вам еще один рецепт, когда нужно резать помидоры. Тоже один из любимых рецептов моего мужа.

Красные помидоры по корейски быстрого приготовления

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Марина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Марина

    Давно не стерилизую в кастрюле. Осваивайте с этой целью микроволновку! Я и чистые пустые банки там стерилизую 4 минуты, и полные перед закруткой — 10 минут литровые. Удачных заготовок!!

    Ответить
    1. Анатолий

      Пустые еще согласен, а вот полные, я бы не стал.

      Ответить