Сельдерей давно используется в кулинарии разных стран мира. Его можно есть в сыром виде, жарить, варить и тушить. Его основной особенностью является – отсутствие ярко-выраженного вкус. Это качество позволяет использовать его для безграничного количества блюд, постоянно пробуя новые сочетания.
Стебель сельдерея полезен для организма, поэтому существует много рецептов народной медицины с его участием. Сегодня мы остановимся на стеблях сельдерея, на его составе, пользе и конечно же несколько рецептов с ним.
- Сельдерей состав
- Сельдерей состав витаминов:
- Микро- и макроэлементы:
- Польза стеблей сельдерея
- Общие качества
- Стебель сельдерея польза для женщин
- При беременности и лактации
- Польза для детей
- Стебель сельдерея польза для мужчин
- Сельдерей стебель противопоказания
- Рецепты со стеблем сельдерея
- Витаминный коктейль
- Салат из огурца и сельдерея
- Салат из сельдерея и курицы
- Салат из сельдерея, винограда и орехов
- Запеканка из сельдерея и тыквы
- Гарнир из сельдерея
- Салат из мидий и сельдерея
Сельдерей состав
Стебель сельдерея является продуктом с небольшой энергетической ценностью, в 100 гр. содержится около 13 ккал, содержание воды превышает 80%. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствует клетчатка и органические кислоты.
Сельдерей состав витаминов:
- В1 активизирует работу пищеварительного тракта, усиливает иммунные способности организма, положительно влияет на нервную систему.
- В2 необходим для полноценной работы печени, помогает лечить гепатит, активизирует функцию ЦНС.
- В4 важен для сохранения чистоты сосудов, выравнивает уровень кровяного сахара, нормализует пульс, оказывает укрепляющее воздействие на сердце.
- В9 необходим для производства эритроцитов, принимает участие в делении клеток нервной ткани, активизирует выработку «гормона счастья» (серотонина).
- С оказывает положительное влияние на кроветворение, активизирует функцию эндокринной системы, повышает иммунитет.
- Е нормализует гормональный фон, продлевает молодость организма, оказывает омолаживающее воздействие на кожу, поддерживает красоту волос, стимулирует работу мышечной системы.
- К является важнейшим веществом, обеспечивающим свёртываемость крови.
Микро- и макроэлементы:
- Железо стимулирует вывод токсинов из организма, поддерживает работу щитовидной железы, участвует в производстве гемоглобина.
- Калий способствует нормализации сердечного ритма и давления. Усиливает работоспособность, помогает при хронической усталости.
- Кальций является одним из основных элементов, участвующих в создании костной ткани. Помогает бороться с аллергией, стимулирует обмен веществ.
- Магний обладает успокаивающими способностями, стабилизирует сердцебиение, активизирует работу эндокринной и мочеполовой системы, стимулирует работу пищеварительного акта, улучшает репродуктивную функцию.
- Марганец способствует полноценному формированию костной и соединительной тканей, задействован в работе мышечной и нервной систем.
- Фосфор активизирует метаболизм, участвует в производстве костной ткани, важен для работы мышечной системы, стимулирует мыслительные процессы.
- Цинк необходим для выработки тестостерона, оказывает положительное влияние на репродуктивные способности мужского и женского организма, повышает иммунитет.
Польза стеблей сельдерея
Польза сельдерея обусловлена его низкой энергетической ценностью и большим содержанием разнообразных полезных веществ. Он приносит следующую пользу для здоровья:
- Оказывает укрепляющее воздействие на сердце и сосудистую систему.
- Поддерживает крепость костей.
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Общие качества
- Обладает противораковыми свойствами. Высокое содержание железа и магния помогает приостановить процесс распространения раковых клеток. Поэтому использование сельдерея в качестве дополнения к назначенному врачом терапии помогает добиться лучших результатов при лечении онкологических заболеваний.
- Является рекомендованным продуктом при диабете. Компоненты, входящие в состав стебля сельдерея, способствуют снижению уровня сахара в крови. Овощ рекомендуется вводить в свой рацион при любой стадии заболевания.
- Помогает снизить давление.
- Улучшает иммунные способности организма.
- Помогает снизить вес. Продукт отличается низким содержанием калорий, а, клетчатка в его составе, активизирует работу ЖКТ. Кроме того, черешки относятся к продуктам с «отрицательной» калорийностью, поэтому организм тратит больше энергии на их переработку, чем в них содержится. Потребление овоща позволяет быстро избавиться от лишних килограмм.
- Обладает свойствами антидепрессанта, успокаивает нервную систему.
- Стабилизирует работу кишечника, помогая бороться с запорами.
- Является афродизиаком и способен усилить половое влечение.
Стебель сельдерея польза для женщин
Благодаря витаминам и минералам в составе, черешки позволяют продлить молодость, поддерживая красоту кожи, волос и ногтей. Сельдерей также помогает стабилизировать нервную систему, препятствуя резким изменениям настроения в предменструальный период. Также помогает легче перенести наступление менопаузы.
При беременности и лактации
Не все специалисты рекомендуют есть корень сельдерея в период вынашивания ребёнка. Несмотря на то что продукт богат минералами и витаминами, которые полезны для будущей матери и её ребёнка, он может вызывать повышенное газообразование. Ещё одной угрозой, которую может представлять сельдерей, является его способность вызывать сокращения матки.
При кормлении грудью также следует отнестись с осторожностью к черешкам. По некоторым данным, сельдерей снижает количество молока и может стать причиной проблем с животом у новорождённого. Поэтому рекомендуется отказаться от его употребления в течение первых 6 месяцев жизни малыша.
Польза для детей
Черешки сельдерея несут пользу для детского организма. Продукт укрепляет иммунитет, помогает полноценно развиваться растущему организму, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют давать детям с плохим аппетитом перед едой. Вводить в рацион рекомендуется начиная с 1-1,5 лет.
Стебель сельдерея польза для мужчин
Овощ помогает повысить потенцию за счёт содержания в нём гормона андростерона. Сельдерей полезен для мочевыделительной системы, являясь профилактикой простатита.
Сельдерей стебель противопоказания
Стебель сельдерея практически не вызывает аллергии. Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями. От него нужно отказаться людям с варикозом и тромбофлебитом, страдающим желчекаменой болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока, язвенными заболеваниями органов ЖКТ.
Рецепты со стеблем сельдерея
Черешки являются частым компонентом салатов, так как именно в свежем продукте сохраняется максимальное количество полезных качеств. Нередко из овоща делают сок или добавляют в смузи. Он используется для приготовления супов и рагу.
Из черешков можно сделать палочки для поедания мороженого и коктейлей. Они заменят столовые приборы, так как ими легко подхватывать разную пищу. Такой простой способ понравится детям, которые с удовольствием включатся в игру и незаметно для себя съедят мясо, картофель и другие полезный продукт.
Витаминный коктейль
Многие овощи и фрукты приятней пить, чем есть. Кроме того, можно комбинировать ингредиенты и каждый раз создавать новые вкусы. Витаминный коктейль со стеблем сельдерея активизирует обмен веществ и усиливает иммунные способности организма. Напиток станет отличным началом утра, обеспечив энергией на весь день.
Ингредиенты:
- Сок ½ крупного апельсина.
- Сок ½ грейпфрута.
- Сок имбиря, выдавленный из кусочка свежего корня толщиной 1 см.
- Сок 3 стеблей сельдерея.
- Яблочный сок.
Необходимо соединить сок апельсина, сельдерея и грейпфрута. Вливать имбирный сок рекомендуется постепенно, хорошо перемешивая напиток и пробуя его. Вкус не должен быть слишком пряным. В завершение доливается такое количество яблочного сока, чтобы общий объём напитка получился 0,35 л.
Салат из огурца и сельдерея
Вкусный и быстрый в приготовлении салат отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ.
Ингредиенты:
- Черешок сельдерея – 2 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Белокочанная капуста – 0,3 кг.
- Яблоко (зелёное) – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сок ½ лимона.
- Оливковое масло – по вкусу.
Нашинкованную капусту нужно помять руками, очищенный огурец порезать дольками. Огурец шинкуется кружочками, лук нарезается полукольцами, сельдерей режется небольшими кусочками. Все компоненты соединяются вместе, поливаются соком лимона и оливковым маслом, перемешиваются.
Для увеличения питательности блюда, можно добавить кедровые орешки или авокадо.
Салат из сельдерея и курицы
Стебли сельдерея хорошо сочетаются не только с другими овощами, но и с птицей. Поэтому существует много вариантов приготовления салатов с участием этих двух компонентов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,45 кг.
- Черешок сельдерея – 1 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
- Сметана – 120 гр.
- Арахис – 40 гр.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
Отваренная курица нарезается кубиками, сельдерей шинкуется кусочками, грейпфрут очищается от корки и оболочек, и нарезается кусочками. Сметана взбивается с цедрой лимона, солью и перцем (по вкусу). Все компоненты перемешиваются вместе с заправкой. Готовый салат сверху посыпается подсушенным на сковородке арахисом.
Салат из сельдерея, винограда и орехов
Ингредиенты:
- Черешок сельдерея – 2 шт.
- Виноград (зелёный) – ½ стакана.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Грецкие орехи – 1 ст. л.
- Мёд – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Вино (белое) – 2 ст. л.
Сельдерей нарезается кусочками и поливается соком лимона. Лук шинкуется кольцами, обжаренные грецкие орехи измельчаются, виноградины разрезаются пополам и очищаются от костей. Все компоненты соединяются вместе. Для приготовления заправки нужно смешать вино, горчицу и мёд, добавить соли и перца по вкусу. Перемешать заправку со всеми другими компонентами салата.
Запеканка из сельдерея и тыквы
Сельдерей используется и для приготовления вторых блюд и гарниров.
Ингредиенты:
- Черешок сельдерея – 2 шт.
- Перец (болгарский) – 2 шт.
- Тыква – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр – 0,2 кг.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
В сковороду наливается небольшое количество воды, в ней нужно потушить измельчённую морковь и сельдерей. К ним добавляются порезанные тыква и перец, вливаются сметана и соевый соус. Соль добавляется по вкусу, все компоненты перемешиваются.
Тушёные овощи перекладываются в форму для запекания, посыпаются сыром и помещаются в духовку на полчаса.
Гарнир из сельдерея
Универсальное блюдо, хорошо сочетающееся с рыбой, мясом и птицей.
Стебель лука-порея – 1 шт.
Шампиньоны – 0,25 кг.
Черешок сельдерея – 6 шт.
Зелень петрушки – 2 ст. л.
Сок лимона – 1 ст. л.
Куриный бульон/вода – 1/3 стакана.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Свежий шалфей – 1 ст. л.
Свежий розмарин – 1 ст. л.
Стебли сельдерея ополаскиваются холодной водой, затем ошпариваются кипятком и очищаются от защитной оболочки. Нарезаются по диагонали кусочками толщиной 1 см. Аналогичным образом режется лук-порей. Шампиньоны моются, обсушиваются и режутся на 4 части.
В оливковом масле (1 ст. л.) обжариваются грибы, они должны полностью выпустить сок и стать желтоватого оттенка. Затем к ним добавляется лук-порей и вливается ещё одна ложка оливкового масла. В сковороду помещается сельдерей и вливается одна ложку оливкового масла. Все компоненты тушатся 8 минут. После этого наливается сок лимона, закладывается вся нарубленная зелень, добавляются соль и перец по вкусу. Овощи тушатся ещё 5 минут.
Овощи извлекаются на тарелку. К соку, оставшемуся в сковороде, доливается бульон. Смесь должна томиться на огне до тех пор, пока не останется половина объёма. Этим соусом поливаются овощи.
Салат из мидий и сельдерея
Вкусный и сытный салат станет прекрасным блюдом в весеннюю пору. Ингредиенты богаты витаминами и минералами, поэтому блюдо не только укрепит организм, но и поможет быстрей избавиться от зимней депрессии.
Ингредиенты:
- Черешок сельдерея – 3 шт.
- Консервированные мидии – 2 банки.
- Яблоко – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Салат – 80 гр.
- Лук (зелёный) – 1 пучок.
- Лаймовый сок – 2 ст. л.
- Горчица в зёрнах – 1 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Запечённый в духовке картофель (готовится около 1 часа при температуре 180С) очищается от кожуры и режется кубиками. Очищенное яблоко шинкуется кубиками и сбрызгивается лаймовым соком. Сельдерей шинкуется небольшими кусочками. Салат разбирается на листики, которые хорошо промываются и просушиваются, зелёный лук измельчается ножом. Все компоненты соединяются вместе, к ним добавляются консервированные мидии и заправляются соусом (соединяются майонез, сметан, соль, зёрна горчицы, лаймовый сок).
Стебель сельдерея полезен для здоровья и универсален в кулинарии. Несмотря на все положительные качества, максимальный суточный объём его потребления не должен превышать 150 грамм.
Сколько лет знаю о пользе сельдерея, а заставить себя его есть все равно не могу. Его запах для меня совсем непереносим. На других смотрю — едят и даже удовольствие получают. Просто удивительно!