Польза овсяной каши. Самый распространённый и полезный завтрак

Польза овсяной кашиПольза овсяной каши, сегодня мы поговорим об этом. Овсянка является продуктом переработки овса, который проходит этапы пропаривания, шелушения, шлифования. Овсяная каша уже давно считается диетическим продуктом, эта каша очень питательна по своему составу.

Основная польза овсяной каши, заключается как раз в том, что она содержит много белков растительного происхождения, а также витаминов и микроэлементов.
Овсянка содержит: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, крахмал, витамин В1, В2, В6, В12, Е, РР, Н, минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, магний, фосфор, никель, марганец, хлор, и помимо всего прочего овсянка является источником фолиевой кислоты, которая приносит максимальную пользу организму. Калорийность овсяной каши — 102 килокалории на 100 грамм продукта.

Польза овсяной каши
Овсяная каша очень подходит для начала дня, утром обычно не особо хочется есть, но в тоже время утром хочется получить запас энергии до обеда. И преимущество овсяной каши перед бутербродами, то, что каша является легкой пищей и содержит необходимое количество белков, а кроме того эта каша недорогая, легкая в приготовлении и вкусная.

Причем во многих странах овсянку едят на завтрак, так как она относиться к сбалансированной, полезной и здоровой еде. А в Советском Союзе овсянка входила в рацион солдат.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши в том, что она хорошо влияет на пищеварение, улучшается состояние кожи, снижается уровень холестерина в крови.

В овсе находятся аминокислоты магния и метионина, которые необходимы для нервной системы.

Овсянка оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, если утром вы чувствуете дискомфорт в животе, то тарелка овсяной каши будет очень кстати.

Польза овсяной каши, в том, что она отлично чистит кишечник от токсинов и шлаков и выводит шлаки из нашего организма, предотвращает дисбактериоз.

Овес  является отличным поставщиком в организм биологически активных соединений, что помогает бороться с рядом заболеваний, таких как диабет и ожирение.

Фермент содержащийся в зернах овсянки, помогает нашему организму усваивать углеводы и териостанины, регулирующие деятельность щитовидной железы.

Овсянка улучшает деятельность сердечно – сосудистой системы в целом.

Польза овсяной каши заключается в веществах защищающих наш организм от свободных радикалов.

Польза овсяной кашиВ составе овсянки находятся сложные углеводы, которые имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, эти углеводы в нашем организме медленно перевариваются в глюкозу, глюкоза постепенно впитывается в кровь и позволяет поддерживать уровень сахзара в крови в норме. Овсянка считается полезным продуктом при таком заболевании как подагра, сахарным диабет, а также при заболеваниях печени.

 

Регулярное употребление  овсянки способствует нормальному функционированию кишечника, очищается кишечник, а при этом улучшается усвоение жиров, белков, углеводов и всех витаминов находящихся в овсянке, что не мало важно.

Польза овсяной кашиОвсянка очень вкусна и будет разнообразной если в нее добавить различные фрукты или ягоды, а также в кашу можно добавить сухофрукты, такие как курага, изюм, чернослив. Можно также добавить арахис, кешью, тыквенные семечки, семя льна, от этого каша станет только вкуснее.

Очень вкусной и разнообразной будет овсянка, если положить в нее несколько ложечек творога, в такой еде будут содержаться и углеводы и кальций.

Можно положить в овсяную кашу натертую морковь, для этого морковь нужно натереть, перемешать ее с сахаром, когда морковь пустит сок ее можно положить в овсяную кашу.

Для сладкоежек в кашу можно добавить сгущенку или же заварной крем, перед тем как подавать кашу на стол перемешиваем ее с несколькими ложечками сгущенки или заварного крема.

Вред овсяной каши.

Он заключается в том, что овсяная каша как и манная, содержит глютен, овсянка вредна для людей, которые страдают плохой усвояемостью кальция организмом, так как способствует вымыванию кальция из костной ткани.

Диета, которая включает овсянку.

Польза овсяной кашиЭто диета трех продуктов, которые совмещают в себе пользу овсяной каши, яблок и творога.

Овсянка это источник клетчатки, пищевых волокон нормализующих деятельность кишечника и избавляют от чувства голода.

Яблоки насыщают организм минералами, витаминами, а благодаря наличию в них пектинов и клетчатки, выводят из организма холестерин и нормализуют деятельность кишечника, нормализуют обмен веществ в организме и стабилизируют уровень сахара в крови.

Польза овсяной кашиТворог незаменимый поставщик кальция в наш организм. А также съедая 300 грамм творога в день мы можем удовлетворить суточную потребность в белках нашего организма. Творог легко усваивается и является очень ценным диетическим продуктом, который полезен как детям так и взрослым, а также полезен людям в пожилом возрасте.

Рацион этой диеты.

Завтрак: одна порция постной овсяной каши, и пара яблок.

Обед: Сто грамм творога, три яблока и порция постной овсяной каши с добавлением одной чайной ложечки меда.

Ужин: Сто грамм творога и три яблока.

Длительность диеты составляет семь дней, в эти дни можно пить травяные чаи и негазированную воду, по желанию можно включить в диету любой кисломолочный обезжиренный напиток, по стакану в день. Потеря веса от 0.5 до 1.5 килограмма в день. Эта диета давно известна тем, что позволяет терять вес, не переводя организм в режим экономии, при этом питаться рационально, сбалансировано.

Овсяное печенье.

Польза овсяной кашиНу и напоследок, хочу вам предложить рецепт овсяного печенья. Для приготовления печенья вам понадобиться: 200 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 2 яйца, 150 грамм сахара и 150 грамм овсяных хлопьев, лучше тонкого помола, 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом. По вашему желанию в тесто можно добавить цукаты, орехи, чернослив, изюм или курагу. Из этих продуктов выходить 30 штук овсяного печенья. Приготовление: масло растираем с сахаром, добавляем яйца, овсяные хлопья, добавляем соду и муку и замешиваем не очень крутое тесто. Затем тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на час. Противень застелить бумагой для выпечки, от теста отрываем кусочки и формируем лепешки, можно смочить руки водой. Ставим в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, тесто увеличиться в два раза.

Польза овсяной каши теперь известна и вам. Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Анютка Незабудка Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Дмитрий

    Эх… А в армии съел её столько, что до сих пор лошадям в глаза смотреть стыдно 🙂

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Хорошо, что у вас чувство юмора сохранилось после такого большого употребления овсянки!

      Ответить
  2. Анна

    Хороший у Вас сайт. Интересный и красивый. Буду теперь часто к Вам заходить. А Вы приходите ко мне на сайт.

    Ответить
  3. Sergey

    Люблю с утра овсяную кашу. Да еще она и такая полезная. Спасибо!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Кто с утра ест овсяную кашу с различными добавками, тот молодец!

      Ответить
  4. Аксана

    Очень люблю овсянку с вареньем! Могу есть хоть 3 раза в день 🙂

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Очень ведь полезно это блюдо для детей готовить Аксана

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Это замечательно! А фрукты в кашу не пробовали добавлять свежие?

      Ответить
  5. Александр

    Завтрак конечно и полезный, и здоровый. Но я не любитель каш. Уж извините.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Многие мужчины так считают, но надо кушать овсянку хотя бы изредка.

      Ответить
  6. Галина

    Овсяную кашу не очень люблю, но иногда с фруктами съесть можно, а вот печенье овсяное обожаю :-).

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Овсяное печенье — это хорошо, но каша все же полезнее будет. Кушайте кашу чаще, чем печенье.

      Ответить
  7. Георгий Гурьянов

    Никогда не нужно забывать о полезной каши .

    Ответить
  8. Анатолий

    я люблю овсяную кашу! вот с морковкой не пробовал

    Ответить
  9. Таня

    Овсяная каша — одна из наиболее полезных для сохранения здоровья и красоты. Но у меня не получается заставить себя кушать ее. А вот дети едят с удовольствием с самого маленького возраста!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Это так здорово, что дети любят овсяную кашу. Надо и маме к ним присоединяться в компанию.

      Ответить
  10. Наталья

    Мы овсяную кашу тоже часто на завтрак употребляем, добавляя изюм, курагу, иногда сгущенку или мед. А домашнее овсяное печенье тоже получается очень вкусным.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Овсяная каша с курагой и изюмом настоящая кладезь витаминов и полезностей!

      Ответить
  11. Елена

    Очень люблю овсянку, пользы от неё , действительно, не мало. А ещё хорошо маски из овсянки. Классные!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Маски из овсянки делать не пробовала. Но если вы советуете, присмотрюсь к ним и возможно буду делать.

      Ответить
  12. Андрей

    Когда есть время утром, варю овсянку.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Андрей, а когда времени нет варить овсянку, по привычке бутерброд кушаете на завтрак?

      Ответить
  13. Мария

    овсянку по утрам ем частенько, но не каждый день, надоедает. а еще добавляю хлопья в фарш для котлет и использую их же вместо панировки, очень вкусно получается. просто разминаю их руками, чтоб помельче были и обваливаю. и сырники так же.

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Интересная идея добавлять хлопья в котлеты и обваливать сырники-попробую.

      Ответить
  14. Андрей

    жаль — как ни приучал себя — не нравится (а чтоб есть ее еще и каждый день на завтрак )…для меня это уже пыткой будет ))))

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А у меня дети себе уже другой завтрак и не представляют. Если нет овсяной каши на завтрак, то дети остаются голодными.

      Ответить
    2. elena

      я регулярно варю детям овсяные хлопья на молоке и часто еще за ними и доедаю . однажды я сварила овсянку себе на воде и не смогла ее съесть — так противна каша мне показалась. но потом пришлось сесть на диету из-за здоровья (ни соленого ни жареного и ни острого) и передо мной встал вопрос ,а что есть то тогда. и через силу я начала варить овсянку на воде .соль и масло добавляю прям в тарелку…. и знаете я полюбила за пару месяцев это блюдо так что не представляю себе другой завтрак ( а каша на молоке сейчас мне кажется уже не очень)

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Может быть каждый день это для вас слишком. Попробуйте хотя бы через день или раз в три дня ее кушать.

      Ответить
  15. Ольга Смирнова

    Никогда не любила овсяную кашу несмотря на ее пользу, но теперь научилась есть овсянку, заливая ее холодной водой, с добавлением меда и фруктов. Вот уж вкуснятина!

    Ответить
    1. Анютка Незабудка

      Сейчас делают такие хлопья, что их можно и просто холодной водой залить, добавки добавить и кушать.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      А салат красоты не пробовали делать на основе такой овсянки на воде? Добавьте тертое яблока, немного орехов или изюма и кушайте. Очень вкусно получается и полезно.

      Ответить