Польза и вред семян подсолнечника. Что мы знаем, а что еще следует узнать

Польза и вред семян подсолнечникаЗдравствуйте, уважаемые читатели. Нет такого человека, который хоть раз в жизни не пробовал жаренные семечки. Так давайте же узнаем больше о них. Семена подсолнуха были завезены в Европу из Америки несколько столетий назад. Долгое время огромные желтые цветы использовались для декорирования клумб в садах. В наше время с этой же целью выведены декоративные сорта подсолнечника, которые не отличаются большими размерами, и отлично вписываются в небольшие композиции.

В прошлых же веках для декора использовали подсолнечник обыкновенный. На территорию России и Украины цветок попал в середине восемнадцатого века, и изначально также использовался для украшения. Доподлинно не известно, кто и когда попробовал есть семена подсолнечника, но родиной подсолнечного масла считается Воронежская область.

Именно там впервые изготовили подсолнечное масло, и именно оттуда подсолнечник распространился по территории всей Российской Империи. Постепенно сырые и жареные семечки вошли в национальную культуру, став культовым не просто лакомством, но и увлечением всех славянских народов, постепенно превзойдя по популярности тыквенные семечки.

Польза и вред семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха имеют множество плюсов. Они необычайно богаты витаминами и минералами, и в определенных количествах чрезвычайно полезны для организма. Однако есть семечки в неограниченных количествах вредно. Хотя бы потому, что сто грамм семян равняются более чем 500 ккал.

И это речь идет о сыром продукте, в то время как привычные нам жареные семечки «весят» еще больше – более 600 ккал. При этом суточная потребность здорового человека две-три тысячи ккал. То есть, съедая сто грамм семян подсолнечника, вы заменяете один полноценный прием пищи.

Другой опасностью семечек является их вред для зубной эмали. Имеется в виду привычка щелкать семена зубами, разгрызая скорлупу. На зубной эмали появляются микротрещины, которые со временем становятся больше, поверхность зуба разрушается и возникает риск кариеса. Именно поэтому врачи рекомендуют очищать скорлупу руками.

В зависимости от места произрастания подсолнечника, семена могут впитать из почвы тяжелые металлы. Невооруженным взглядом это не возможно никак определить. Поэтому покупая семечки, остается надеяться на совесть продавца и производителя.

Состав семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха содержат в себе большое количество полиненасыщенных жиров, растительный белок, а также витамины Е, группу витаминов В, Медь, Фосфор, Марганец, Селен и Магний. И это только список веществ, содержание которых наиболее существенно.

Витамин Е содержится в жирных ненасыщенных кислотах — линолевой и олеиновой. И так как сто грамм продукта содержит 130% токоферола (витамина Е) от суточной потребности взрослого человека. Стоит помнить, что именно это вещество отвечает за регенерацию клеток, а соответственно за молодость кожи и всего организма.

Витамины группы В – здесь и фолиевая кислота, и В1, В3 и В6 – все это обеспечивает слаженную работу нервной системы. Витамины этой группы помогают восстанавливать нервные окончания, регулируют здоровый сон. Кроме этого, недостаток этих веществ приводит к обезвоживанию клеток, отчего возникают шелушения кожи, перхоть и высыпания на теле в виде красных прыщиков.

Микроэлементы регулируют упругость мышечной массы, структуру костей, и эластичность кровеносных сосудов. Нехватка такого элемента, как цинк, вызывает выпадение волос и нарушение работы сальных желез. Селен является мощным антиоксидантом и предотвращает развитие раковых клеток в организме. Магний оказывает укрепляющее действие на нервные окончания.

Калорийность семечек

Как уже было сказано выше калорийность семечек зависит от того сырые они или обжаренные.

Калорийность 100 грамм сырых семечек = 585 ккал;

Калорийность 100 грамм жареных семечек = 601 ккал;

Разница не большая, однако, стоит помнить, что при обжарке в семенах подсолнечника разрушается большая часть полезных веществ. Поэтому диетологи рекомендуют есть семечки приготовленные методом обсушки в духовом шкафу. Присушенные семечки чистятся легче сырых, но при этом в них сохраняется большее количество полезных и питательных веществ.

Норма потребления семечек в сутки

По мнению врачей гастроэнтерологов и диетологов, суточная норма семечек, примерно 60 грамм. Этого вполне достаточно для пополнения копилки своего организма полезными веществами. При этом вы избежите перебора в калориях.

Стоит помнить, что многие микроэлементы полезны в ограниченных количествах и переизбыток их в организме может вызвать передозировку, которая в первую очередь сказывается на нервной системе. Такие симптомы, как раздражительность и озноб, могут говорить о переизбытке чего-либо.

Например в ста граммах семечек содержится 130% суточной нормы токоферола, таким образом, получается, что в суточной норме семечек в 60 грамм, содержится идеальное количество токоферола.

Это естественно не значит, что съев за один раз двести грамм семян подсолнуха, человек отравиться или получит резкую передозировку токоферолом, но регулярное превышение нормы данного вещества, скорей всего приведет к дисбалансу процессов в организме.Польза и вред семян подсолнечника

Чем полезны жареные семечки

Жареные семечки также полезны, хоть и содержат меньше витаминов и микроэлементов. В процессе жарки в семенах происходит расщепление полиненасыщенных кислот в насыщенные, которые также полезны организму. Эти масла отвечают за перестальтику кишечника и помогают при дисбактериозе. Проще говоря, жаренные семечки помогают справиться с запорами.

После приема антибиотиков не стоит спешить в аптеку за йогуртами, лакто- и бифидобактериями. Поджаренные семена подсолнечника помогут наладить стул и подлечат собственную микрофлору кишечника. То же самое касается диетического питания, особенно при попытках ограничить себя в жирной пище. Организму требуются растительные жиры, иначе клетки кожи начинают увядать, выпадают волосы и слоятся ногти.

«Обезжиренные» диеты также приводят к проблемам со стулом. Сегодня в магазинах продаются уже очищенные семена, которые можно самостоятельно слегка прижарить на сковороде и приправить ими любое диетическое блюдо. В салатах жареные семечки по вкусовым качествам ничуть не уступают кедровым орешкам, при этом стоят дешевле, и пользы от них ничуть не меньше.

Польза сырых семечек

Ненасыщенные кислоты обволакивают стенки желудка тонкой пленкой, не давая тем самым вырабатываться излишнему желудочному соку. Такое простое средство замечательно тем, что его можно использовать в любом возрасте, и даже при беременности, не беспокоясь о том, какое действие это может оказать на ребенка.

Польза семечек для женщин

Как уже говорилось, витамин Е содержащийся в семечках помогает дольше сохранить молодость кожи. То же самое касается витаминов группы В. Однако все выше перечисленное является далеко не полным списком для женщин. Такие привычные и почти незаметные семечки, благодаря содержащимся в них микроэлементам помогают регулировать менструальный цикл и баланс женских гормонов в организме.

Способность многих элементов к восстановлению нервных окончаний и регулированию в общем работы нервной системы всего организма, позволяет ослабить болезненные симптомы во время критических дней.

Кроме того, эти же вещества помогают женскому организму быстрее восстановиться после окончания критических дней. Ученые говорят о том, что содержащееся в семечках железо, отлично усваивается организмом.

Чем полезны семечки для мужчин

Семечки укрепляют стенки кровеносных сосудов на всех уровнях, соответственно их регулярное потребление помогает избежать таких серьезных неприятностей, как инфаркт, инсульт и даже импотенция.

Можно ли щелкать семечки детям

Естественно можно и нужно – дети так же, как и взрослые, а зачастую даже больше, чем взрослые, нуждаются в полезных веществах, укрепляющих растущую детскую кость. Естественно, что прежде чем давать детям семечки, их лучше вымыть предварительно и почистить.

Семечки при сахарном диабете

Сахарный диабет бывает двух видов – инсулинозависимый и с нарушением толерантности к глюкозе. При этом оба вида диабетиков страдают нарушениями в организме со стороны нервной системы и кровеносных сосудов. Поэтому семечки для диабетиков очень даже полезны и могут служить постоянной пищевой добавкой.

При инсулинозависимом диабете семечки очень даже полезны, они снижают уровень сопротивляемости к инсулину.

При нарушении толерантности к глюкозе, когда клетки организма не воспринимают сахар, содержащиеся в семенах подсолнуха микроэлементы как никогда кстати помогают укрепить стенки сосудов, на которые ложится основная нагрузка организма. Кроме того, они улучшают клеточный обмен.

Диабетическая сухость у обоих типов – чаще всего вызвана недостатком витаминов Е и группы В, который успешно пополняют семечки.

Семечки при диете

Семечки при диете могут стать незаменимыми помощниками в процессе вывода из организма всевозможных шлаков. Кроме того они помогут поддерживать на должном уровне жизненный тонус.

При помощи семечек можно разнообразить любое диетическое блюдо. Однако стоит помнить про их калорийность. Тем ни менее семечки являются отличным перекусом. Возьмите их с собой на прогулку на улице и таким образом вы не только восполните свой запас витаминами, но и сможете ликвидировать часть калорий, чтобы те не осели на бедрах.

Очищенные семечки подсолнечника

Польза и вред семян подсолнечника

В супермаркетах и в киосках, везде, где есть в продаже обычные семечки, часто продают и очищенные семена. Естественно, это очень удобно при добавлении семечек во всевозможные блюда – салаты, кашу, выпечку. Это очень вкусно, но не всегда гигиенично. При покупке обратите внимание насколько семена чистые.
Чаще всего жарят семена подсолнуха на одних и тех же плоскостях, как чищеные, так и нечищеные. Поэтому покупая уже готовый к употреблению продукт, все же не поленитесь перед употреблением промыть их под краном, после чего просушить в духовом шкафу, или обжарить на сухой сковороде без добавления масла и соли.

Пророщенные семечки – польза

Пророщенные семечки подсолнечника, как и любые другие пророщенные семена обладают уникальными свойствами. Во-первых, это вкусно. Весной, когда еще нет практически никакой зелени, а организм уже требует чего-то сочного и хрустящего, пророщенные семечки дадут вам и витамины, и минералы, и клетчатку. Проростки подсолнечника достаточно крупные, поэтому и клетчатки в них содержится больше, чем в других проростках. Кроме клетчатки приятным бонусом является появление большого количества витамина С.

Проростки ценятся благодаря своим целебным свойствам, а конкретно проростки семечек ценятся благодаря способности регулировать холестериновый обмен в организме. Кроме этого они очень полезны при дисбактериозе и заболеваниях кишечника.

Основной проблемой при проращивании, с которой сталкиваются новички, является «посадочный» материал – чистые семена пригодные для проращивания, и не поврежденные во время механической очистки. Однако бывалые потребители пророщенных зерен советуют проращивать подсолнечник прямо в скорлупе. После того, как росток проклюнется, скорлупа сама приоткроется и семечку вместе с ростком можно будет без проблем достать.

Как и любой другой продукт, пророщенные семечки имеют свой срок годности – не более двух-трех суток, после чего темнеют и приобретают неприятный запах. Курс приема

пророщенных семян подсолнечника составляет не менее полугода. Однако потраченное время вернется вам с торицей в виде улучшенного самочувствия и здоровья.

Как выбрать семечки

Выбрать семечки для еды очень просто: сырые или жареные семечки достаточно сдавить между пальцами. Если семечка мягкая, то скорей всего она полая, или полупустая, если семечка в пальцах не сдавливается, и не поддается, то она полная. Манипуляция крайне нехитрая, но для покупки большого количества не совсем годная. Покупая семечки в большом объеме, смотрите на размер и цвет.

Если с размером все понятно – чем больше, тем лучше, то с цветом следует быть на чеку. Существует ошибочное мнение, что хорошие семечки имеют исключительно черную окраску. Это не так, семечки могут иметь серые или желтые полосы. Все зависит от сорта, и ни как не намекает на болезнь растения или количество полива.

Польза и вред семян подсолнечникаКроме того, не так давно в Турции селекционеры вывели новый сорт подсолнуха с белыми семечками. Стоит также обратить внимание на то, что подсолнух – единственное растение массового выращивания, которое не имеет технических или столовых сортов. Семечки одинаково съедобны у всех сортов, кроме декоративных, в которых семечки практически нет.

Рецепты приготовления вкусных семечек

У многих хозяек есть свой рецепт вкусных семечек. Это и капелька воды, чтобы семечки были мягче и лучше лущились. Это и щепотка соли поверх жарки, и немного подсолнечного масла. Однако все рецепты объединяет одно простое правило – раскаленная сковорода и умеренный огонь. Мешать семечки во время жарки необходимо беспрерывно, иначе вы рискуете сжечь свое лакомство.

Другие люди сушат семечки в духовке. Но и здесь надо за ними следить. Одно дело сделать их сухими, а другое дело, сделать их вкусными, немного поджаренными.

Семечки – вред и противопоказания

У семечек практически нет никаких вредоносных факторов. Но все же, это невозможность проконтролировать место закупки сырых семян для дальнейшей обжарки или покупки в магазине. И переедание. После съедания избыточной нормы семечек, может наступить тошнота, и заболевание поджелудочной железы.

Противопоказанием для употребления семечек может служить индивидуальная непереносимость одного или нескольких микроэлементов, или витаминов содержащихся в семечках, а также гиперфункция кишечника, состояния диареи и метеоризма.

Семечки также не рекомендуется есть людям, которые причастны к ораторскому делу и певцам, так как мелкие частицы семя могут поцарапать гортань и испортить голосовые связки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Олли

    Когда я жила в Узбекистане, у нас чёрные семечки считались большой редкостью, зато было много белых и серых — они крупнее и скорлупа у них твёрже. У многих любителей, особенно у детей с молочными зубами, на передних зубах виднелись прямо отчётливые борозды от семечек.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Да-а-а, семечки имеют твердую оболочку, и если постоянно их грызть зубами, то эмаль нарушается. У самого в детстве центральный зуб был с такой бороздкой. Но потом, когда до нерва доходило, то приходилось руками щелкать. Хорошо что эмаль восстанавливается.

      Ответить
  2. Ольга

    Семечки часто покупаем. Полезные и натуральные продукты у нас в семье в приоритете.

    Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Наверно, я редкий экземпляр, который семечки не любит. И прежде всего из-за того, что их надо как то чистить, ни руками, а тем более зубами, не могу это делать.
    Но вот пользы в них много, и для укрепления сердца медики советуют есть обязательно.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А нам и советовать не надо. У нас даже дети любят семечки. Иногда покупаем чищенные, но в основном берем на рыбалку жаренные, и там уже расслабляемся.

      Ответить