Польза и вред баклажанов для здоровья

польза и вред баклажанаЗдравствуйте, дорогие читатели. Вот и наступил сезон баклажанов. Любите ли вы баклажаны? Я лично очень хорошо отношусь к баклажанам. Из них можно приготовить очень много вкусных блюд. Хотя, баклажан у нас не столь популярен как, например, помидор или огурец. Помидоры и огурцы консервируют все, а вот баклажан, он действительно на любителя.

Мне очень нравиться икра из баклажанов, вкусное овощное блюдо. В прошлом году пробовали готовить обычную икру немного по-новому из запеченных баклажанов и овощей, вышло вкусно, да что и говорить, смотрите все сами в статье «Баклажанная икра из запеченных овощей«. У моей жены Елены, прабабушка очень любила икру из баклажанов,  и она заготавливала много икры на зиму. А зимой открывала баночку и к картошечке пюре, которую взбивала с молоком и сливочным маслом.

Сегодня я хочу поговорить на такие темы:

На эти и другие вопросы найдутся ответы в моей статье.

Польза баклажанов для здоровья 

Поговорим о том, чем же полезны баклажаны для нашего здоровья. Употребляя регулярно баклажаны, мы можем:

  • Снизить риск заболевания сердечными заболеваниями(укрепляет сердечную мышцу)
  • Снизить уровень холестерина в крови(предотвращает всасывание в кишечнике)
  • Бороться с остеопорозом и остеохондрозом(способствуют восстановлению хрящевой ткани и укрепляют кости)
  • Выводить токсины  и шлаки из организма(очищает кишечник и желчевыводящие пути)
  • Восстановить водный баланс в организме, снять отечность и улучшить работу почек(мочегонный эффект)
  • Улучшить перистальтику кишечника, ( не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта)
  • Улучшить состояние сосудов(рекомендуется при атеросклерозе, аритмии, гипертонии)
  • Препятствовать развитию раковых клеток (за счет содержания в баклажанах антиоксидантов)
  • Похудеть(баклажан расщепляет жиры и содержит твердые волокна)

Баклажан содержит грубые пищевые волокна(клетчатку), поэтому в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Именно поэтому баклажан лучше всего поддавать термообработке. Самым полезным считается именно запекания баклажана, а также приготовление его в мультиварке и пароварке. При быстром воздействии  температуры витамины не успевают разрушаться. Так в нем сохраняются все полезные вещества.

Можно ли кормящей маме баклажаны

Баклажан не относится к вредным продуктам при беременности или грудном вскармливании. Можно сказать даже наоборот, является желательным продуктом. Баклажан содержит калий, который так необходим для работы сердца и улучшения кровообращения.

А еще хочу вам сказать, что были проведены исследования в институте питания РАМН. И в большинстве случаев кормящим мамам не хватало витаминов А, С, В1, В2. Так вот в баклажане содержатся витамины В1 и В2,  и в меньшем количестве витамин С и А, которые так необходимы молодым мамам.

Также кормящим мамам назначают витамин РР(никотиновая кислота), для сохранения лактации. А баклажан —  по содержанию никотиновой кислоты самый насыщенный плод.

Только нужно помнить, если при беременности вы не употребляли баклажаны, то при кормлении, как и все новые продукты, должны вводить аккуратно, с пробным сроком в 2 — 3 дня. Съели баклажан, посмотрите 2 — 3 дня на реакцию ребенка. Если нет высыпаний и других реакций, тогда можете продолжить прием баклажанов.

Можно ли детям баклажаны

Мы узнали что кормящим мамам баклажаны можно есть, но есть скептики, которые не уверены в том, что детям можно давать баклажаны. Детям баклажаны давать можно, но и не стоит забывать, что в баклажане содержится соланин.

Официальная медицина в лице педиатров и диетологов рекомендуют начинать давать детям баклажаны начиная с 3 лет. Делается это по нескольким причинам. Во первых из-за содержащегося соланина. А его мы можем удалить из кабачка вымачиванием и чисткой шкурки. Об этом подробней я остановлюсь ниже.

А во вторых, из-за трудно-перевариваемой клетчатки, которой так богат баклажан. А как известно детям нужны калории и энергия. А в баклажане очень мало калорий.

Поэтому баклажан быстрей подойдет для похудания, чем для полноценного питания.

Но еще хочется добавить, что как молодым мамам так и детям стоит выбирать именно молодые баклажаны, и обязательно чистить и вымачивать баклажаны. Таким образом мы сведем к минимуму попадание в организм соланина.

баклажаны в аджике

У меня например дети любят баклажаны в аджике, правда я готовлю не совсем по рецепту. Для того чтобы дети кушали, мы добавляем больше сахара и меньше перца и чеснока.

Сколько калорий в баклажане

Давайте теперь рассмотрим сколько же калорий  в баклажане. Ведь не зря говорят, что при помощи баклажана можно похудеть. Это происходит не только за счет низкого содержания калорий, а калорий в нем содержится всего 24 килокалории на 100 грамм баклажана, а именно за счет твердых волокон(клетчатки).

Состав баклажанов

А знаете ли вы что баклажан это не овощ, а ягода. И бывает он цветом от белого, до темно-фиолетового. И чем темнее шкурка у баклажана, тем больше в ней  алколоида соланина.

Теперь рассмотрим чем же полезен баклажан, а именно из каких витаминов он состоит. Витаминная группа включает в себя витамины группы В,  витамин А, С, РР, Е. Также баклажан богат микроэлементами и макро элементами.

Витамины группы В очень полезны для нормального функционирования нервной системы, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин С укрепляет нашу иммунную систему, полезен для красоты кожи, он делает кожу более упругой, а также этот витамин нам помогает справляться с простудными и вирусными заболеваниями.

Витамин А, как известно, очень полезен для зрения, большое его количество содержится в тыкве, моркови, хурме.

Микроэлементами такими как алюминий, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, железо, цинк, марганец. И макро элементы: калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний и натрий.

Микроэлементы улучшают обменные процессы в клетках, полезны для здоровья волос, зубов и ногтей.

Клетчатка положительно сказывается на работу кишечника, также помогает вывести шлаки и токсины из кишечника, что очень важно для здоровья.

Также в баклажане содержится никотиновая и фолиевая кислота.

Вот такой он, наш баклажан. Насыщен большой группой витаминов и микро- и макро- элементами.

Как убрать горечь из баклажанов

Большинство из вас когда либо видели или слышали, что баклажан перед приготовлением надо вымачивать. Многие даже знают зачем это, для того чтобы убрать горечь.

А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов. Они цель имеют одну — убрать горечь. Но вот по времени и по своему действию немного отличаются.

Первый метод, самый простой и быстрый. Необходимо почистить баклажан и порезать его на части, толщиной не более 1 сантиметра. Можно вдоль, поперек, или даже кубиками, это не главное. И теперь просто посолить наши баклажаны и вымешать, чтобы соль равномерно покрыла наши баклажаны. Много соли сыпать не надо. Теперь оставляем на 15-20 минут. По прошествию времени отжимаем и можем приступать к готовке.

Баклажанная икра рецепт с фото

 

Вот так выглядит баклажан через 20 минут, после того как он полежал перемешанный с солью. Вот так выходит горечь из баклажана.

Второй метод рекомендуемый, вымачивание. Он не самый быстрый, но борется не только с горечью, а и с калориями. Этот метод рекомендуется особенно тем, кто собирается жарить баклажан на растительном масле. Всем известно, что при жарке растительное масло впитывается в баклажан, да и не только в баклажан, и калорийность нашего блюда возрастает.

Так вот, чтобы сократить количество калорий, необходимо замочить баклажан в воде, минимально на пол часа. А если еще думать и о скорости вымачивания, то лучше всего в подсоленной воде. В простой воде на 2-3 часа, а в подсоленной хватит и 30 минут. Воду можно использовать такую, на один литр воды столовая ложка соли. При таком вымачивании из баклажана максимально выходит алкалоид солонин,  который и придает горечь нашим баклажанам. И стоит помнить, чем старше плод, тем больше содержит солонина.

Нужно ли чистить баклажаны

В кожуре баклажана содержится в большем количестве чем в самом баклажане алкалоид салонин, который придает горечь баклажану. Поэтому я рекомендую его все же чистить. Но это не обязательно. Например если вы готовите жаренные баклажаны, то кожура не дает распадаться баклажану при термической обработке. Как же быть? А все очень логично, надо просто дольше вымачивать кольца баклажана в подсоленной воде.

Но вы должны помнить, что в кожуре содержится много насунина — полезного флавоноида и токсичного солонина, который убирается вымачиванием.

Поэтому мы не всегда вымачиваем и чистим баклажаны. Это прекрасно видно в рецепте «Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу.» Но вам все же рекомендую вымачивать.

Вред баклажанов

Может ли баклажан оказаться вредным, и кому же он противопоказан.

Чем старше баклажан, тем он становится токсичен. Баклажан может выступать аллергеном, поэтому людям склонным к аллергии, следует  быть осторожней. А при выявлении аллергической реакции вообще исключить из рациона.

Людям с болезнями язвы и гастрита не стоит употреблять баклажан, из-за большого содержания клетчатки.

Не стоит и забывать о соланине, этот гликоалкалоид токсичен и ядовит. И при отравлении может возникнуть головная боль, боль в животе, тошнота, рвота, расстройства желудка.

Ну и наконец, как же выбрать баклажан вы можете узнать из этого видео.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Кравченко Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена

    Я очень люблю икру из баклажанов и кабачков, баклажаны придают этому блюду какой-то неповторимый вкус. А свекровь как-то на зиму закрывала салат из баклажанов, так и не разобрать было, по вкусу очень напоминали грибы.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      У меня мама такие делала. Возможно как нибудь сделаю по маминому рецепту я такие баклажаны.

      Ответить
      1. Рашида

        Анатолий и с нами поделитесь, в смысле вкусным рецептом салата из баклажан

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Без этого совсем никак, Рашида — блоггер должен делиться интересными идеями с читателями! У Анатолия это хорошо получается.

          Ответить
      2. Ольга Смирнова

        Ждем вкусный рецепт поскорее, пока сезон баклажанов не закончился.

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Я совсем забыл, уже готовили их, они же уже есть на блоге вот здесь

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Замечательно, пойду ка я сюда, почитаю рецепт вкусных баклажанов!

          2. Анютка Незабудка

            Ну вот и замечательно, значит и читателям ждать не придется долго ваш рецепт. Переходи и смотри на здоровье!

          3. Юрий Йосифович

            Уже посмотрел! Замечательный рецепт прочитал — вы также сходите, не стесняйтесь, Анютка.

        2. Юрий Йосифович

          Вкусный рецепт с баклажанов стоит того, чтобы его подождать — впрочем если сезон заканчивается — то на другой сезон уже можно их знать как их готовить.

          Ответить
      3. Юрий Йосифович

        О, интересно будет посмотреть на баклажаны, которые вы приготовите по маминому рецепту!

        Ответить
      4. Анютка Незабудка

        Конечно сделайте, мамины рецепты не следует забывать. И читателям заодно покажите!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Вот и я об этом уже не один раз говорю — призываю читателей приготовив блюдо — присылать Анатолию фотку — а он в комментариях разместит — и блог еще интереснее читать будет.

          Ответить
    2. Kozak

      Есть такой рецепт. У меня жена так баклажаны закрывает. Очень по вкусу на грибы похожи.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Мне также по этому и нравятся баклажаны, так как грибы боюсь покупать а собирать не люблю (боюсь отравиться покупными грибами).

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Ну нет, грибы с баклажанами не сравнить! А покупать свежие грибы все же, я думаю, не опасно. Маринованные -да, согласна.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Я в грибах не разбираюсь совсем — а так постоянно говорят об отравлениях, что мне этого полностью достаточно, чтобы отказаться полностью.

          2. Анютка Незабудка

            Ох, какой вы осторожный! Кушайте смело тогда шампиньоны — точно не отравитесь!

          3. Юрий Йосифович

            Хорошо, Анютка, спасибо за рекомендацию, буду кушать шампиньоны!

        2. Анютка Незабудка

          Но не думайте, что баклажаны прямо точно похожи на грибы по этому рецепту, все очень условно, надо быть к этому готовым.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Ясно, приму к сведению, что все же баклажаны только условно похожи на грибы и в любом случае остаются баклажанами.

      2. Анютка Незабудка

        Я вот тоже поняла, что это именно тот рецепт, который есть и у меня — Баклажаны под грибочки.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Хм… Какой интернет круглый — это надо же было Анатолию ваш рецепт разместить на своем блоге 🙂 Или это вы у Анатолия его переписали?

          Ответить
    3. Ольга Смирнова

      Я салат из баклажанов всегда делаю, это мой любимый зимний рецепт, даже икру могу не закрыть, а салат обязательно.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Кстати, так захотелось, пойду открою баночку!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          А в каких баночках вы делаете салат с баклажанов — литровых или пол литровых?

          Ответить
          1. Ольга S

            Я салат закрываю в 700 — граммовых баночках обычно, мне кажется, это самая удобная емкость.

        2. Анютка Незабудка

          Хорошо, когда есть запас-захотелось-открыл и попробовал!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Так прикол в том, что когда хочется — то уже запаса нет… Приходится к соседям ходить, одалживать 🙂

      2. Юрий Йосифович

        И правильно делаете, салат из баклажанов зимой открыл баночку, потом вторую баночку… Очень вкусно!

        Ответить
      3. Анютка Незабудка

        Это же очень удобно-открыл баночку — и к картошке, и к макаронам, да к чему угодно подойдет!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Печально, когда этих баночек уже нет, а баклажана хочется 🙂

          Ответить
    4. Юрий Йосифович

      Да, салат из баклажанов действительно напоминает по вкусу грибы! Пробовали. Знаем 🙂 Мне баклажаны больше нравятся, чем грибы.

      Ответить
    5. Анютка Незабудка

      Есть даже такой рецепт «Баклажаны под грибочки»

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А где есть такой рецепт, Анютка?

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          У Анатолия есть, он же выше ссылку давал, вы по ней вроде бы переходили и комментарий оставили???

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Вы правы, я переходил, и даже прокомментировал. Просто думал что вы о другом рецепте говорите.

  2. Ольга Смирнова

    Я совершенно не подозревала, что баклажан помогает бороться с гипертонией и остеохондрозом.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Очень многогранный по своим свойствам плод.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да, как граненный стакан, только в переносном смысле граней 🙂

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Вот видите, теперь вы знаете, и можете использовать баклажан в лечебных целях, да и больным соседям рекомендовать.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Я тоже не подозревала об этом, но благодаря статье Анатолия узнала!

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Теперь уже будете более внимательны при приготовлении баклажанов.

        Ответить
  3. Елена

    я очень и очень люблю баклажанную икру, но читая все больше и больше статей про здоровое питание, думаю, что это не самая полезная еда. Да и в отличии от многих других овощей есть баклажаны сырыми увы невозможно. Хотя как-то сушила их на зиму.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Но ведь и не обязательно сырыми их есть. Вы ведь не сушеные их ели, готовили же, подвергали термической обработке. Вообще очень полезная ягода, хотя не привыкли мы ягодой баклажан называть.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да, раз баклажаны растут, и мы умеем их готовить — то кушать приготовленное мы обязаны — для разнообразия и повышения апетита полезно.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Елена, полезно очень или нет — но ведь вкусно. Неужели этого не достаточно, чтобы кушать баклажаны?

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      В таком случае это дело каждого-лишь вам выбирать, что кушать, а от чего отказаться.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Что бы тут не выбирать — а баклажаны кушать вкусно и приятно.

        Ответить
  4. Татьяна

    Моя любимая икра с баклажанов и все блюда, приготовленные с них можно заготовить на зиму.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Совершенно верно, а зимой радоваться вкусным заготовкам.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Потому что летом нет смысла кушать заготовки — есть ведь свежие овощи, которые полезнее, чем заготовки. Зимой же свежее — дефицит.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Летом можно кушать «сырую» баклажанную икру, жарить баклажаны, добавлять их в различные соусы и рагу. Выбор велик!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Сырой баклажан, Анютка, кушать не рекомендуется.

          2. Ольга S

            О сырой икре я что то не слышала. Больше как то жарим баклажаны и запекаем.

    2. Рашида

      О, да Татьяна, баклажанная икра приготовленная своими руками это объеденье и на зиму очень полезная заготовка.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Мы тоже с давних времен любим баклажанную икру, в этом году еще не делала заготовок, пора бы начать.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          А не поздно еще — баклажаны подорожали…

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Я ж это писала две недели назад. Как раз с того времени и стала делать заготовки. Хотя и сейчас цены у нас на баклажаны не очень изменились.

          2. Юрий Йосифович

            Простите, не обратил внимание на дату — точнее пришел в статью из почты после оставления вашего комментария, и думал что вы его сейчас написали.

      2. Юрий Йосифович

        А я вот баклажанную икру еще не пробывал…

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Никогда не ели баклажанную икру? Даже не вериться. Мне кажется, мы ее едим еще с прошлого века. Это самое первое, что приходит на ум, как заготовить баклажаны на зиму.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Нет, не ел в отдельном виде — а так, при приготовленых баклажанах хочешь и нет — ешь её, но это не считается 🙂

          2. Ольга Смирнова

            Срочно надо восполнить этот пробел! Баклажанная икра — это же так вкусно!

          3. Юрий Йосифович

            Вы правы, восполнил пробел, попробовал — замечательная штука!

          4. Анютка Незабудка

            Ну вот, значит не зря вы зашли на сайт Анатолия и комментировали именно этот рецепт!

          5. Юрий Йосифович

            Конечно не зря. Если бы зря — то год уже здесь бы не оставались активными читателями.

        2. Анютка Незабудка

          После этой статьи уверенна, вы ее уже попробовали и оценили вкус.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Конечно, по другому и быть не может, Анютка!

      3. Анютка Незабудка

        Баклажанная икра, пожалуй, одно из самых популярных блюд , которое и на каждый день летом-осенью подойдет, и в банки закручивается.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Вот в банки действительно закручивать её в самый раз — и зимой можно на стол положить.

          Ответить
  5. Ирина

    Люблю баклажаны. Хотя в последнее время все чаще слышу о том, что их лучше поменьше употреблять, так же как и перец с помидорами. Но думаю, все индивидуально, нужно смотреть по своим ощущениям.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Тут главное готовить их, а не кушать сырыми. Всю жизнь люди кушают баклажаны, перец и помидоры, а тем более помидоры, и ничего.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Всю жизнь кушаю перец и помидоры — пока не жалуюсь 🙂
        Странно, что кто-то пришел к выводу, что помидоры — яд.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          И я большой любитель свежих помидорчиков и красного мясистого перца!

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Вы сами выращиваете помидорчики, или покупаете, Анютка?

    2. Ольга Смирнова

      Что то я такого не слышала, наоборот, говорят о том, что овощи полезно есть, а томаты вообще входят в десятку самых полезных продуктов.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Я слышать много не слышал, так как ТВ не смотрю, но вот статей читал много чтобы сделать вывод, что помидоры кушать полезнее чем не кушать их.

        Ответить
    3. Юрий Йосифович

      Хм… Странно! Как же можно не кушать помидоры? Я честно считаю, что тот, кто пускает такие слухи просто сам является противником здоровой пищи.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        В них же одна сплошная польза, как они могут быть вредными-непонятно!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Как видите, может быть и вред. Например если они химикатами вырощенные.

          Ответить
  6. Сергей mobilekid Андреев

    Баклажаны — штука вкусная.
    Да и вообще с огорода можно много вкусняшек собрать. )

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      У нас на огороде баклажаны не растут — мы их покупаем в магазине. Действительно чудесная ягода!

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        У нас всегда растут и синие и белые, но заботы с ними много, уж очень их любит жук!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          А с жуками что делаете? Собираете или ядами травите?

          Ответить
  7. Лидия

    Баклажаны любим..вот как раз сейчас делаю заготовки на зиму из баклажан «Огонек»

    Ответить
    1. Kozak

      Огонек — это сорт баклажанов или заготовка так называется?

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Так называется салат из баклажанов

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Вы его уже готовили Оля?

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Не знаю, какой рецепт имеет в виду Лидия, но я — да, готовлю острые баклажаны на зиму. Очень вкусно!

          2. Юрий Йосифович

            Просто я думал, что если вы узнали что это рецепт, а не сорт баклажанов — то могли бы поделиться приготовлением этого рецепта…
            Впрочем удовлетворил я свое любопытство.

          3. Ольга Смирнова

            Запросто. Баклажаны нужно нарезать кольцами и обжарить на растительном масле. Приготовить заливку: горький перец, болгарский перец и чеснок прокрутить через мясорубку и закипятить с растительным маслом и уксусом, соль не забыть.
            В банки укладываем слоями баклажаны и поливаем их заливкой.

          4. Юрий Йосифович

            Спасибо. Пригодится — дам жене, пусть изучает!

          5. Ольга Смирнова

            Пожалуйста! Если нужны точные пропорции, пишите мне на почту.

          6. Юрий Йосифович

            Боюсь, что обжарив баклажаны кольцами, я не смогу удержаться, чтобы их не скушать еще тепленькими.

          7. Ольга Смирнова

            Надо сначала нажарить и наестся, а потом тут же начать жарить для заготовки на зиму 🙂

          8. Юрий Йосифович

            Вот в этом вы правы, разве что с таким подходом получится!

          9. Анютка Незабудка

            Ничего, снимете пробу перед закладкой в банку. Главное, чтобы осталось, что в банку ложить!

          10. Юрий Йосифович

            Вот это может быть самая главная проблема — пока решился в банку ложить — а уже нечего.

    2. Анютка Незабудка

      «Огонек» у меня очень любит муж, поэтому всегда готовлю отдельно только для него.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А сами что не едите «Огонек», Анютка?

        Ответить
  8. Анастасия

    Люблю блюда из баклажан и всегда считала, что достаточно баклажан почистить, чтобы убрать горечь. Впервые слышу, что чищенный баклажан надо выдерживать в соли=)

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      А я именно так делаю чаще всего делаю: солю, а потом отжимаю баклажаны, прежде чем готовить.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А отжимать баклажаны — это как?

        Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Посолить, а потом отжать-тогда точно никакой горечи не будет, это так!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Нужно будет проверить. Только обясните что вы подразумеваете под отжать — промыть водой что ли?

          Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Значит теперь еще кроме очистки баклажана сможете еще выдерживать в соли — и горечи не будет.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Юрий, вы скоро жену обгоните по знанию всяких тонкостей приготовления блюд, будете ей экзамены устраивать.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Да, так и будет! Может сам начну готовить, когда соберу достаточно знаний.

          Ответить
    3. Анютка Незабудка

      И что-никогда горечь не чувствовалась в приготовленных блюдах?

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А что должна была чувствоваться?

        Ответить
  9. Вилия

    Я люблю баклажаны и готовлю их всегда без кожуры, кожура ведь не съедобная, жесткая, но я не замачивала баклажаны в соли, спасибо, буду знать

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Мне тоже не нравится кожура баклажан тем, что жесткая, а не потому, что горькая. Но я что то не догадалась ее чистить.

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Теперь будете чистить, и баклажан станет мягким для вас.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Теперь уж точно приготовлю очищенные баклажаны, пусть меньше пользы будет, которая в кожуре содержится, зато есть приятнее.
          И почему всегда полезное не такое вкусное и наоборот?

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            Хочу поделиться своим новым опытом. Готовила баклажаны без кожуры. Это оказалось невероятно вкусно! Очистила баклажаны, нарезала кружочками, посолила, отжала. Потом каждый кружок обваляла в яйце и муке и обжарила. Можно при желании полить сметанкой с чесноком. Но и без чеснока вкусно. Напоминает чем то жареный морской язык даже, сразу и не поймешь. что это баклажаны.

          2. Юрий Йосифович

            А еще таким способом полезно, так как меньше растительного масла используется.

          3. Анютка Незабудка

            А это такой закон прямо получается. Все невкусное — полезно, а вкусное — не очень.

          4. Юрий Йосифович

            А в кожуре от баклажана действительно есть какие-то витамины? Если она жесткая — то может не перетравливаться.

        2. Рашида

          Да, вы правы, я тоже как-то пробовала и со шкуркой баклажаны готовить и без нее, второй вариант пришелся по душе.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            И язычки очищенные можно сделать? Без кожуры они получатся?

          2. Юрий Йосифович

            Без кожуры баклажаны лучше, нет этой пленки, которая в зубах застревает, но почему-то не все любят готовить баклажаны без кожуры… Чаще с кожурой!

          3. Ольга Смирнова

            Может не знают, что нужно кожуру очистить, чтобы баклажаны мягче были, привыкли с ней готовить. Как и я до недавнего времени не знала.

          4. Kozak

            Язычки без кожуры намного лучше.

          5. Ольга Смирнова

            Завтра куплю на рынке баклажанов и сделаю язычки без кожуры, как раз и проверю.

          6. Юрий Йосифович

            Я так понял, что язычки без кожуры уже приготовлены? Завтра (сейчас уже вчера) уже наступило!

          7. Ольга Смирнова

            Купила, но еще не готовила

          8. Юрий Йосифович

            Что все так и нехватает времени?

          9. Ольга Смирнова

            Обычно все вкусности я готовлю в выходные. А тут еще газ отключили на сутки для профилактических работ.

          10. Юрий Йосифович

            У вас еще газ отключают? У нас проблемы с газом на Украине и то перебоев нету…

          11. Ольга Смирнова

            Отключают раз в год на сутки перед отопительным сезоном.

          12. Анатолий автор

            Перебоев то нет, но качество газа оставляет желать лучшего. Если я раньше в месяц не более 3 кубов потреблял, то сейчас за неделю уже 7 намотал. Как сказали спецы, воздух подмешивают.

          13. Ольга Смирнова

            У нас такая же история. Особенно зимой чувствуется и бьет по карману.

          14. Анатолий автор

            Так дело в том, что больше мы потреблять не стали. Только еду готовим. Если раньше газ сразу зажигался, то теперь может даже зажечься и сразу потухнуть. Бывает даже зажжется четвертая часть комфорки, а затем уже и все остальная.

          15. Анютка Незабудка

            Так всегда бывает — как соберешься готовить, то света нет, то газа…

          16. Анютка Незабудка

            Именно для язычков оставляю кожуру — она помогает язычкам сохранять форму.

          17. Юрий Йосифович

            Горечью не отдает, Анютка?

        3. Юрий Йосифович

          И не только Оля, много хозяек прочитав — теперь начнут чистить баклажан от кожуры перед приготовлением.

          Ответить
      2. Юрий Йосифович

        Это точно, кожура от баклажана жесткая — собственно её не нужно чистить, если нравится жесткость 🙂 А вот для девушек баклажан нужно чистить от кожуры — чтобы получилось нежное блюдо.

        Ответить
    2. Анатолий автор

      Я тоже не всегда замачиваю. Иногда хочется немного с горчинкой.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А бывает просто лень замачивать — хочется все и сразу 🙂

        Ответить
    3. Юрий Йосифович

      Раз кожура не съедобная, значит нужно без кожуры. Хотя знаю что люди с кожурой готовлят и нормально.

      Ответить
  10. Рашида

    Вот так ягода — баклажан — вкусный, полезный и так много блюд можно приготовить: икру, овощное рагу, обожаю сочетание баклажан с чесночком — тещин язык

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Я тещин язык тоже люблю, с помидорчиком и тертым сыром.

      Ответить
      1. Рашида

        Да, Ольга, баклажаны в сочетании с чесночком и острым перцем я просто обожаю, вот ведь напомнили нужно будет приготовить.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Да, Рашида, при этом еще если в середину поставить помидорчик, заправить майонезом — ммм… Вкуснятина!

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            Юрий, не соблазняйте вкусными рассказами и описаниями блюда!

          2. Юрий Йосифович

            Я когда учился в институте, то у меня одногрупник Андрей с Херсона привозил баклажаны и готовил так — реально вкусно получалось.

      2. Юрий Йосифович

        Нужно попробовать с тертым сыром — еще не приходилось так готовить.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Еще каких-то два-три месяца — и появится такая возможность.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Вы правы, ждать осталось совсем не много!

    2. Анютка Незабудка

      Скорее бы сезон начался — хочется уже все это приготовить поскорее.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А в супермаркетах что сейчас баклажаны купить никак нельзя?

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Для чего? Чтобы пополнить в организме запас нитратов? Или чтобы приготовить «Огонек» на зиму? Нет, я лучше натуральные с дачи подожду)))

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Вы выращиваете баклажаны дома? Круто!

    3. Юрий Йосифович

      Это точно, баклажан действительно ягода, и действительно полезная. Хотя многие все же считают, что в нем больше вреда чем пользы (согласно комментариям).

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        Ну это выбор каждого, а мы готовили и будем готовить!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Это точно, если мы его кушали столько лет, то и дальше будем кушать 🙂 Привычка — дело серьезное, да и пользу он также приносит неоцененную, кроме того если правильно приготовить — то будет очень вкусно!

          Ответить
  11. Ольга Суворова

    Я баклажаны обожаю и ем их всегда с огромным удовольствием. Хотя, конечно, понимаю, что у каждого продукта могут быть противопоказания. Вот только не совсем мне понятна фраза: «Не стоит увлекаться баклажаном и людям больным сахарным диабетом, из-за низкого содержания углеводов». Я думаю, что наоборот, именно поэтому баклажаны можно употреблять диабетикам, кроме того, у них низкий гликемический индекс — 20, а при сахарном диабете все, что выше 70 единиц — яд…

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я из статьи убрал это предложение, а то действительно противоречие получается. Я вообще то имел в виду то, что баклажаны обычно готовят с вымачиванием и на растительном масле. При таком способе баклажан напитывается растительным маслом и становится калорийным и тяжелым для желудка, что негативно сказывается на больных сахарным диабетом.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Видим баклажаны все же не очень полезны для диабетиков в стандартном их приготовлении.
        Но вот если найти рецепты приготовления для диабетиков — то конечно же кушать можно, да еще и с пользой!

        Ответить
      2. Ольга Смирнова

        Вот как раз выше описанный мною рецепт не требует много растительного масла. Баклажаны в яйце и муке очень быстро обжариваются и не впитывают масло.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Ок, значит будем готовить баклажаны по вашему рецепту, без большого количества растительного масла.

          Ответить
          1. Анютка Незабудка

            С большим количеством жира они и не вкусные, не люблю, когда кусочки в жире плавают.

          2. Юрий Йосифович

            Оказывается, что без большого количества жира они и для организма полезнее будут.

  12. Сергей

    Даже не знал, что баклажаны могут наносить вред здоровью! Спасибо)

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не сами баклажаны, а содержащийся в них гликоалкалоид солонин.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да название яда в баклажанах — гликоалкалоид солонин — очень мудреное, сложно запоминается.

        Ответить
        1. Анютка Незабудка

          Главное-избавиться от него в процессе готовки. Тогда можно и не запоминать название.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Это точно, избавляться от такого яда обязательно необходимо! А название можно и не помнить — главное знать что такое есть и как с ним бороться.

    2. Юрий Йосифович

      Теперь вы знаете, Сергей, и можете правильно приготовить баклажаны — тем самым свести риски для здоровья от их употребления к минимуму.

      Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Просто готовьте их правильно и никакого вреда для вас не будет.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Для этого нужно прочитать проверенный рецепт, чтобы не подвергать здоровье риску.

        Ответить
  13. Рашида

    Не знала. что баклажаны можно вымачивать с солью — намного быстрей получается, обычно просто в воде на пару часов и готовить.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Как говорится: «Век живи — век учись!» У меня жена когда садится читать рецепты — то всегда возле себя тетрадку держит и выписывает такие полезные секретики приготовления и не только баклажанов 🙂

      Ответить
    2. Ольга Смирнова

      Я пробовала и так, и так. В соли мне больше нравится и быстрее.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да, на вкус и цвет — все люди разные, Оля!

        Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Раз быстрее, значит надо брать на «вооружение». Ведь в готовке время очень ценится — хочется быстрее все приготовить.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Это точно, в готовке время очень ценно — хочется быстрее скушать приготовленное.

          Ответить
    3. Анютка Незабудка

      Хорошо, что вам попался этот рецепт и совет — теперь всегда будете его использовать в процессе приготовления.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        И кушать вкусно приготовленные баклажанчики 🙂

        Ответить
  14. Ольга Андреева

    Баклажаны-вкусный овощ. всегда с большим аппетитом готовим и едим икру, разные закуски. И на зиму закатываю салаты из баклажанов.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я тоже раньше баклажан овощем считал. А сейчас после изучения, узнал, что это ягода. Хотя так и хочется овощем назвать.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        Даже как то странно. Если подумать, как они растут, то все же больше на овощи похожи.

        Ответить
      2. Kozak

        Я тоже только сейчас от вас узнал, что баклажан это ягода. Все время думал, что это овощ.
        Но все равно вкусно, что ягода, что овощ.

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          А я — Фома неверующая пошла в гугл посмотреть, что это.
          Оказывается, баклажан — это овощ, а его плоды — ягода. Т.е. понятия овощи и ягоды нельзя сравнивать, это разные категории.

          Ответить
          1. Kozak

            Совсем запутали. Что теперь ешь, непонятно.

          2. Ольга Смирнова

            Вот и у меня в голове не укладывается. Кажется, в школе мы такого не учили.

          3. Юрий Йосифович

            Может вы просто небыли на уроке, на котором баклажаны изучали?

          4. Ольга Смирнова

            Дело не только в баклажанах. Я вот считала, что есть овощи, фрукты и ягоды. А оказывается, так нельзя сравнивать. Ягоды — это вообще отдельная категория. Вот этому нас в школе не учили.

          5. Юрий Йосифович

            Теперь и я буду знать об этом!

          6. Анютка Незабудка

            Хорошо, что сейчас хоть об этом узнали — теперь будем грамотными в этой области.

          7. Юрий Йосифович

            Конечно, Анютка, грамотность в этом деле важна очень-очень!

          8. Анютка Незабудка

            Возможно, на уроке так подробно мы и не изучали. А может и забыли.

          9. Юрий Йосифович

            Так учительница на уроке биологии не могла предположить, что такая информация может пригодиться в будущем.

          10. Анютка Незабудка

            Что-то Гугл как-то непонятно объяснил в этот раз…

          11. Юрий Йосифович

            Нужно жалобу написать разработчикам этого сервиса 🙂

        2. Юрий Йосифович

          Я также о том, что баклажан это ягода узнал уже на блоге Анатолия — до этого всегда искал его в магазине в отделе овощи (у нас не растут баклажаны… — по этому для нас они как деликатес).

          Ответить
          1. Kozak

            Теперь будете искать в отделе ягоды?

          2. Юрий Йосифович

            Супермаркетам без разницы — они относят их к овощам.

          3. Анютка Незабудка

            Я тоже так подумала, что и впредь вы найдете его в отделе с овощами.

          4. Юрий Йосифович

            Вы правильно подумали, Анютка! Собственно для вас проблемы быть не должно — у вас свои баклажаны на огороде растут.

    2. Анютка Незабудка

      Я тоже по привычке баклажан овощем называю. А сейчас узнала — ягода он, надо исправляться!

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Привычка вырабатывается в течении 21-го дня. Можно повесить себе табличку возле монитора: Баклажан — Ягода и читать её как мантру каждый день утром и вечером — и уже спустя время подсознание усвоит, что баклажан — это ягода. Печально только то, что не настолько это важно, чтобы проводить такие манипуляции.

        Ответить
  15. Tatiana

    Вкусные баклажаны, любим их мы готовить. Это же привычная еда для всего человечества, а пользы то сколько.

    Ответить
    1. Ольга Смирнова

      Ну не скажите, не для всех баклажаны — привычная еда. Очень многие их не любят.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Не любят только потому, что не умеют готовить. Я бывал в Херсоне, так там действительно баклажаны привычная еда — и варенные, и квашенные, и жаренные и фаршированные… Ммм…

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          Тут я согласна. От приготовления много зависит. Даже привычную еду, не вкусно приготовленную, есть не будут.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Я и сам, если еда имеет непривлекательный вид или запах — то есть не буду!

          2. Анютка Незабудка

            И правильно поступаете! Любое блюдо должно выглядеть эстетично и аппетитно!

          3. Юрий Йосифович

            Если блюдо выглядит не красиво и запах не приятный — это значит что пользы организму оно не принесет.

        2. Kozak

          Для них это местный овощ. Те кто севернее, к баклажанам не очень привыкли. Я довольно долго не мог их есть, потому что не нравились.

          Ответить
          1. Ольга Смирнова

            А теперь нравятся? И что заставило изменить свое отношение к баклажанам?

          2. Kozak

            Кулинарные таланты жены.

          3. Ольга Смирнова

            Тогда вам с женой очень повезло!

          4. Kozak

            Абсолютно с вами согласен!

          5. Анютка Незабудка

            И жене с вами тоже-значит вы благодарный дегустатор ее блюд!

          6. Анютка Незабудка

            Вот вам и ответ! Вкусно приготовлено блюдо-люблю,а не вкусно-уже не люблю.

          7. Юрий Йосифович

            У меня другая проблема — я довольно долго не мог есть баклажаны, так как никто не готовил их.

          8. Анютка Незабудка

            Минус вашей жене. Надеюсь, она исправилась-вы показали ей несколько вкусных рецептов?

          9. Юрий Йосифович

            Да, она у меня молодец, быстро исправляется под моим чутким руководством.

        3. Анютка Незабудка

          Вот это вас побаловали вкусными разносолами в Херсоне. Надо ехать и в этом году в гости.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Это да, нужно ехать однозначно!

      2. Анютка Незабудка

        Согласна, не все знакомы с блюдами из баклажан.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Нужно вести обучающую деятельность — рекомендовать знакомым посетить блог Анатолия — они тут и не такое узнают.

          Ответить
  16. Мария Зазвонова

    Я раньше не любила баклажаны, муж сам для себя готовил, а потом дал попробовать и я уже не могла отказаться.
    Любим готовить тещин язык, обжариваем баклажаны нарезанные кружочками и между двумя кольцами, добавляю кусочек свежей помидорки, предварительно смазав нижние кольцо сметанкой, в которую мелко рублю чеснок.
    Считаю, что чеснок очень хорошо сочетается с баклажаном!
    А вот с тем как убрать горечь до сих пор не определились. Изначально, с двух сторон обваливала в соли, складывала кольца баклажанов друг на дружку в пирамидку, через 10-15 минут баклажан давал сок, я промывала и начинала обжаривать. Но соли остается много. Пробовала замачивать в воде с добавлением соли, получилось постно. Попробую ваши советы!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Классный у вас муж, Мария, если баклажаны готовить умеет.
      У нас дома этим занимается жены мать.

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        В некоторых семьях мужья готовят вкуснее, чем жены — знаю такие примеры.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Да, такое бывает. Но не все мужья хотят готовить еду.

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Попрбуйте сделать так, как советует Анатолий — горечи точно не будет.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Обязательно попробуем — Анатолий ведь дело говорит, ерунду не посоветует.

        Ответить
  17. Николай

    От оно как! Весь интернет пестрит рецептами из баклажан и всё-таки находится один смельчак, который говорит правду, что баклажаны могут нанести и вред здоровью!

    Ответить
    1. Kozak

      Николай, практически для любого продукта есть противопоказания. Но если организм здоровый, ничего плохого от баклажанов не случиться.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Где сейчас найти это здоровый организм Василий?

        Ответить
        1. Kozak

          А зачем его искать? Делайте из того, что под рукой.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Считаете получится, если он уже не здоровый что то сделать?

          2. Анютка Незабудка

            Сложный вопрос, но руки никогда опускать нельзя.

          3. Юрий Йосифович

            Согласен, руки опускать действительно никогда нельзя — это плохая привычка и к добру не приведет.

          4. Анютка Незабудка

            Если человек прекрасно себя чувствует, употребляя тот или иной продукт — почему бы и нет?

          5. Юрий Йосифович

            Мало ли… Всякое бывает 🙂

        2. Анютка Незабудка

          И искать не надо, а то обнаружится то, что не надо. Просто по возможности питаться более менее правильно.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            А что возможности питаться правильно нет? Возможность всегда есть — а вот отговорки как раз мешают.

    2. Анютка Незабудка

      Это выбор каждого — что кушать, а от чего отказаться.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Этот выбор на основе чего-то сформировался не так ли? Так вот можно человека всегда убедить в обратном.

        Ответить
  18. Kozak

    Икра заморская, баклажанная.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Главное что полезная — а какая, это уже не столь важно 🙂

      Ответить
      1. Анютка Незабудка

        А еще вкусная и аппетитная!

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Это точно! Кушать её нужно рано, в обед и вечером 🙂

          Ответить
    2. Анютка Незабудка

      Крылатая фраза всех времен и народов — и тут наш баклажан в центре внимания.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Видимо действительно чудесная еда, раз народ сделал крылатой фразой.

        Ответить
  19. Славяна

    Даже не думала, что баклажан может быть вредным…. Очень полезная информация, в конце лета мы его кушаем в больших количествах, но лежалые никогда не используем ,т.к. все растет на огороде и все без вредное это точно.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Как видите, баклажан может быть вредным, так что с этим продуктом нужно аккуратно обращаться.

      Ответить
    2. Анютка Незабудка

      На огороде точно он без всяких удобрений растет. Шкурочку срезаем, горечь удаляем и готовим-и не будет вреда.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        И как, нормально выростает без всяких удобрений? Может органические удобрения все же используете?

        Ответить