Польза горчицы

Польза горчицы Польза  горчицы заключается не только во вкусе этой приправы, но и в целебных свойствах этого растения. Острая горчица является самой популярной приправой в русской кухне. Польза  горчицы заключаются  в следующем:
повышении аппетита, улучшении пищеварения, усиленном выделении желудочного сока.

Родиной  горчицы является Азия. Первые упоминания о горчице в России были в 1781 году. Горчица относится к роду растений семейства капустных. Это однолетнее травянистое растение. Цветы горчицы желтые, мелкие. Цветы горчицы являются хорошим медоносом.  Плод  двустворчатый стручок, семена круглые, расположены в один ряд. Горчичное семя содержит жирные и эфирные масла, гликозид. Существует три основных вида горчицы, которая и служит для изготовления приправ: горчица чёрная, сарептская горчица и белая горчица. Семена черной горчицы используют для приготовления дижонской горчицы, сарептскую  горчицу в европейских странах называют «русской» горчицей, используют для приготовления русской горчицы, она является наиболее острой из всех горчиц,  белая горчица используют для приготовления английской горчицы, это смесь семян горчицы, горчичного порошка и яблочного уксуса.Польза горчицы Горчицу используют в кулинарии  в семенах, в виде порошка и горчичников. Входит горчичный порошок в состав средств,  для мытья посуды. Из семян горчицы делают горчичное масло.  Полезные свойства семян горчицы в следующем, они обладают слабительными свойствами, их ещё применяют при невралгии, зубной боли, ревматизме.  Горчичный порошок получают из обезжиренных семян горчицы. Горчичный порошок широко применяют в кулинарии, горчичный порошок  используют для горчичных ванн (добавляют в тёплую воду и парят ноги), горчица обладает согревающим свойством, обладают раздражающим эффектом, вызывают прилив крови, облегчают отхаркивание мокроты,   а также горчичный порошок для изготовления горчичников. Горчичники готовят путём намазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпанием горчичным порошком.Польза горчицы Горчичники применяют при бронхитах , на одну или обе стороны груди(рис 3), при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях(рис 1 и рис 4), при гипертонии (рис 2) при невралгии, ревматизме.  Горчичное масло получают путём прессования семян горчицы. Масло горчицы ядовито и может быть опасно, поэтому в чистом виде его не применяют.  Используют в основном 2% спиртовой раствор для растирания при ревматизме. Но не стоит злоупотреблять горчицей, кушать горчицу в больших дозах, это  может вызвать брадикардию, отдышку. Противопоказана она при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза  горчицы еще и в том что  она помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение. Из сухой горчицы можно приготовить горчичный компресс который помогает при простудных заболеваниях и широко применяется  для лечения  бронхитов, простудных заболеваний у детей. Для этого берём одну чайную ложку горчичного порошка и разводим её в стакане тёплой воды. Компресс накладывается от 1 и до 5 минут.

В сушённом виде семена горчицы используют для маринадов. Столовая  горчица используется как приправа к блюдам из мяса, рыба. Очень хорошо подавать горчицу к холодцу. Горчица неотъемлемый  компонент соусов, майонеза, может служить приправой для салата. Горчица подходит к сырным соусам, к мясу птицы. Очень вкусно мариновать курицу в специях, добавив горчицы и запечь в духовке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Анатолий Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. vitaliy_siriy

    Горчицу люблю с пельменями. По другому как-то не получается.

    Ответить
  2. Татьяна

    Я люблю горчицу и часто её использую при приготовлении соусов и блюд. С удовольствием прочитала о её пользе. Спасибо.

    Ответить
  3. Sergey

    Хороший и полезный сайт о народных советах и рецептах. Мне кажется для удобства навигации нужно сделать рубрики. Удачи!

    Ответить
  4. Станислав

    Хороша горчица к любым блюдам, а особенно к пельменям сибирским. Объедение! Спасибо за статью. Удачи Вам во всём!

    Ответить
    1. Сергей

      а еще хорошо с маслам горчици. А стотья точно отличная

      Ответить
  5. Полина

    Горчица просто уникальна, столько полезных свойств, думаю в каждом доме найдется ей применение.

    Ответить
  6. Анатолий

    Интересно. Успехов вам!

    Ответить
  7. Михаил

    Интересная статья! подробный материал. Спасибо автору постарался! часто захожу на Ваш сайт. Много полезностей!

    Ответить
  8. Анатолий

    Анатолий! Мой коммент вчерашний в этой теме пропал! Может в спам занесло?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Точно чего то в спам попал.

      Ответить
      1. Анатолий

        У меня сегодня на многих сайтах эта проблема… прямо не знаю, что думать…

        Ответить
        1. Анатолий автор

          А это скорей всего так работает бесплатная версия Akismet. А может они все так работают.

          Ответить
  9. Михаил

    люблю горчицу, правда давно не ел)

    Ответить