Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом бисквита. Украшала торт дочка. Это просто чудо. Чудо, а не торт. Торт очень вкусный и очень простой. А еще он легкий, хотя и крем у меня был сгущенка с маслом. С бисквитами, знают все, не просто. Признаться честно, я не часто пеку бисквит. В поисках очередного рецепта я стала смотреть кулинарные блоги и группы. Придерживаюсь я сейчас правила: все гениальное — просто. Так вот, я нашла рецепт польского шоколадного бисквита. Рецепт меня покорил своей простотой и набором продуктов из 4 ингредиентов.
Я люблю, чтоб быстро, вкусно, просто и красиво. Бисквит с какао я люблю, почему бы не попробовать. Итак, польский бисквит «брошенный». Сейчас расскажу почему. Этот бисквит особо популярен в Польше. Вся суть состоит в том, что после выпечки бисквит нужно бросить вниз с высоты пол метра.
Существует версия, если из теста «выгнать» пузырьки воздуха, то он сохранит форму после остывания. И действительно, бисквит сохраняет форму после остывания и не оседает.
Польский шоколадный бисквит с какао. Рецепт с фото
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 180 грамм сахара
- 90 грамм муки
- 35 грамм какао
Как видите, ингредиенты очень простые и найдутся в любом холодильнике. Плюс какао порошок. Я оформила все в виде торта. Разрезала бисквит на три коржа и перемазала кремом.
Для крема:
- 200 грамм размягченного сливочного масла
- 2 ст. ложки какао
- 1 банка сгущенки (380 грамм)
Для начала нам нужно отделить белки от желтков. Понадобятся и белки, и желтки, но белки нужно взбить отдельно. Белки взбиваем в миске в пену добавляя по столовой ложке сахар. Белки взбить до устойчивых пиков. А можно и с горячим сахаром сделать, это мы показали в статье «Как приготовить белковый крем«. Здесь решать вам.
Следующий шаг — это добавление желтков. Добавляем желтки по одному. То есть, продолжая взбивать миксером белки добавляем один желток, смешали и следующий. Так пока все 5 желтков не добавите.
Муку я сразу смешала с какао порошком. Теперь добавляем по столовой ложке муку и какао и перемешиваем аккуратно лопаточкой, вмешивая каждую ложку муки в тесто.
Таким образом получается шоколадное тесто для бисквита. Воздушное и очень нежное, я бы так охарактеризовала.
Выливаем тесто в форму. Перед этим вырезаем круг из пергаментной бумаги, и выстилаем дно формы. Это нужно сделать обязательно, чтоб тесто не прилипло к форме. Края выстилать пергаментом не нужно, можно смазать их сливочным маслом. Правда я не смазывала. Форма у меня в диаметре 21 см.
Ставлю бисквит выпекаться в разогретую духовку. Температура 180 градусов. Выпекался шоколадный бисквит около 40 минут. На готовность я проверила его лучинкой. Бисквит получился очень пышный.
Теперь начинается самое интересное. Вынимать бисквит из формы не нужно. Берем «прихватки», так как форма горячая, переворачиваем форму с бисквитом и «бросаем» вниз с высоты пол метра. Я конечно не рискнула и бросила на стол с высоты сантиметров 30-35. С бисквитом ничего не случилось. Он не выпал и не осел.
Следующий этап. Бисквит оставляем в перевернутом виде остывать. Лучше это сделать на решетке. Оставляем до полного остывания. У меня остывал бисквит примерно 4 часа.
Форму с бисквитом переворачиваем, аккуратно отделяем бисквит от края формы ножом и переворачиваем. Это мой первый опыт в приготовлении польского бисквита. Я подумала, нужно было с высоты пол метра бросать, я побоялась, что с ним может что-то случиться, и наверное зря. В следующий раз обязательно брошу с большей высоты.
Тем не менее бисквит получился очень пышный, легкий и воздушный, как губка, очень и очень нежный.
Я разреза его на три коржа. Разрезала обычным ножом, так как специального у меня нет. Я не пеку бисквиты часто, но вот после этого передумала. Очень уж он мне понравился, и просто все так.
Крем взбила миксером соединив размягченное сливочное масло, какао и сгущенку. Крем получился вкусным. Бисквит можно пропитать. Вопрос чем? Можно кофе сварить, сироп, ну и т. д. Я его пропитала вишневым ликером, совсем немного. Можно и без этого, но торт получился вкусней. Перемазала коржи, сложила один на другой. Верх и бока тоже перемазала этим кремом. Можно глазурью сверху полить.
Идеально дать пропитаться торту ночь, но максимум что мы выдержали это пару часов. Принялись резать и пробовать, так как бисквит с какао нас всех поразил пышность, нежностью и легкостью. Не терпелось скорее попробовать.
Ну что. Вкус превзошел все ожидания. Это очень нежный и вкусный торт. Мы съели его сразу, потому что он еще и легкий получился. Помню, вот так сразу мы съели только итальянский ореховый торт, потому что он оказался и легким и вкусным одновременно. Рецепт итальянского торта, можно посмотреть в статье «Итальянский ореховый торт«. Рекомендую, если вы еще не готовили, тесто на белках с добавлением молотых орехов и шоколада. Рецепт с пошаговыми фотографиями, так что приготовите без труда.
Кстати, крем для бисквита вы можете готовить любой. Например, сметана и сахар, сливки и сахар, вареная сгущенка и масло. На ваш вкус. Я решила попробовать со сгущенкой и маслом. В следующий раз попробую сметану с сахаром. Печь его буду еще.
Мой вывод. Польский бисквит нежный, вкусный, легкий, мягкий. Это плюс. А самый большой плюс, это то, что он понравился нашим детям. Возиться с тестом и коржами не нужно. Ингредиенты простые, с тестом тоже все просто и легко. Я думаю, что даже ребенок справится. Это все тоже плюс. Если вы еще не готовили такой бисквит, то очень рекомендую попробовать. Я уверена, что результат вас только порадует. Плюс к чаю, кофе — это просто супер тортик.
Лена, интересный рецепт торта. Понравился, что продукты очень доступные. Но бросать вниз-это что-то новое. У тебя форма закрытая, поэтому можно бросать.
Нужно попробовать такой тортик испечь. спасибо за рецепт.
Это не закрытая форма, просто перевернутая. Обычная форма для выпечки.
Понятно. Я просто переживаю, при падении торт не перевернется?
Вы его боком не бросайте, у нас не перевернулся. И мы собираемся опять его печь, уж понравился нам он очень.
Продукты для торта очень ходовые и доступные. Попробовать и мне что-ли его на выходные испечь?
понятно, что бросать нужно осторожно.
Ольга, ну как вам тортик? Пекли на выходных?
Пока сами не попробуете приготовить такой торт, так и будете переживать. А иначе никак не узнаете по другому.
Я сначала тоже удивилась и испугалась, что торт сломается при падении. Перечитала внимательно и поняла, что торт то горячий, а в таком виде его сразу не просто из формы вытряхнуть. Только я не поняла особого смысла. Если не бросать, разве торт после остывания может изменить форму?
Опять очередная вкусняшка! Да еще шоколадная, как тут устоять? Мне понравился простой легкий рецепт. И пропитка сиропом, мне кажется, обязательна. Так легче торт получается, чем просто с масляным кремом.
Получается не просто легче, а вкуснее. У нас дочь не каждый тортик будет кушать, а этот она скушала весь, и сказала, что вкусный тортик.
Конечно этот будет вкусненьким, тут такие ингредиенты.
Я последнее время стараюсь всегда коржи или сиропом пропитывать или жидким вареньем. А потом уже кремом перемазываю. Тогда торт получается сочным.
Умница дитё! Хозяйка растёт, однако, что крайне важно для семейного очага и не только будущего.
Это очень важно для её развития, и мы поощряем дочь в творчестве.
Бисквитный, да ещё шоколадный … только душу растравили. В выходные пропадаем на даче, куда уж тут супруге найти время, чтобы побаловать таким тортом себя, да родных!
Так его вечером можно сделать, а утром, когда он хорошо пропитается, с чаем… это просто сказка.
Так все вкусно написано, как устоять против соблазна? А на лето надо похудеть немного. Придется другие статьи, о травах читать и о кефире, наверное, чтобы не соблазняться тортиками.
Эта проблема всех вкусных тортиков. Выход один-пробовать только один кусочек, чтобы не поправиться. Но это порой так трудно сделать…
Один кусочек? Это невозможно! Это же такая пытка!
Оказывается, я еще могу устоять, читаю, но желания тут же испечь пока не возникает. Просто очень жарко, как представишь, что стоять у духовки! Беру на заметку, зимой будем баловать себя шоколадным тортиком
А может вы порадуете свою супругу и родных?Испекли бы такой тортик и тем более тут все понятно написано.
И я люблю чтобы было просто, быстро и вкусно! Значит определенно этот рецепт для меня, попробую!
Все гениальное просто, а к этому рецепту можно перефразировать так, просто и очень вкусно. Обязательно попробуйте.
Елена, я тоже люблю чтобы было простенько и вкусненько)
В этом прелесть таких рецептов — когда блюдо готовится просто и быстро и получается при этом очень вкусным.
И я люблю быстро и просто, думаю, что с этим все согласятся.
Интересный бисквитик!)) Люблю сгущенное молоко!) Но его так же можно сделать и белым, кто не любит шоколадный бисквит.
Белый бисквит конечно же можно испечь, если кто не любитель шоколадного или у кого аллергия. Но в основном любят именно шоколадный вариант.
Очень красивый тортик, бисквит шоколадный моя слабость:-)
Я такой часто пеку не в духовке, а в мультиварке, там он выпекается 30 минут и вынимается с легкостью ,что мне очень нравится.
В мультиварке никогда не пекла пироги и торты, думаю стоит попробовать.
Юля, я сейчас только в мультиварке и пеку бисквиты… уже отвыкла от духовки, там только пироги и курочки или мясо запекаю. А в мульте всегда все отлично получается!!!
У меня еще не было случая, чтобы мультиварка подвела с выпечкой. Но навыки в духовке я тоже не забываю, всегда могут пригодиться.
Славяна, соглашусь с тобой — бисквит в мультиварке испечь одно удовольствие! Высокий, пушистый и без особого труда.
Понравился рецепт бисквита. У меня дома выпечка уходит на ура. Любят мои домашние полакомиться. Надо и по вашему рецепту вкусняшку приготовить. Думаю, все останутся довольны.
Выпечка всегда на ура уходит и зимой и летом. Попробую такой бисквит с ягодами сделать, посмотрим что получится.
Очень необычный способ приготовления торта, надо же, бросить надо ))) Но торт и правда очень нежный, даже по фотографиям видно. Классный рецепт, спасибо!
Очень привлекательно выглядит с разрезе. такой не слишком шоколадный цвет)
Пеку такой тортик, называю его просто — шоколадный. Очень вкусно, тоже долго не задерживается, у нас все сладкоежки.
Чудесный торт получился. Умница дочка у вас растет. Сладкого давно уже не употребляю, но тут скорее всего сделаю исключение и испеку это чудо во вашему рецепту. Не возможно пропустить такую вкусняшку без дегустации.
Здравствуйте,Елена.Для крема 2 ложки какао-а ложки чайные или столовые?Собралась печь сегодня.
Здравствуйте, Ирина. Я для крема использовала 2 столовых ложки какао. Благодарю, что обратили на это внимание. Уже дописали в тексте.
Мне тоже этот крем понравился. Я сегодня пеку обычный шоколадный бисквит в мультиварке. Попробую промазать его этим кремом, думаю что будет очень вкусно.