Здравствуйте, уважаемые читатели. Наводил сегодня порядок в своем ноутбуке, и наткнулся на папку с фотографиями. Как только я её открыл, нахлынули воспоминания. Тогда к нам приехал тесть, и как водится, я его угощал разными вкусняшками. Как то за рюмочкой чая, он вспомнил, что его бабушка очень вкусно готовила подчеревок запеченный в духовке.
Причем это был с одной стороны очень простой рецепт, а с другой стороны, довольно необычный. В квартире так, с ходу и не приготовишь, а вот в своем доме можно даже без подготовки, все есть под рукой. Но мы жили недалеко от частного сектора, и достать редкий в квартире ингредиент нам не составило труда.
На следующий день мы вышли на рынок и купили кусочек подчеревины, и сразу начали приготовление.
Подчеревка запеченная в духовке
Ингредиенты для рецепта самые простые, есть в любом доме. А секретный, чего может не оказаться в квартире, ингредиент — это веточки вишни.
- Кусочек сала(подчеревка или любой с прослойкой мяса)
Ингредиенты для маринада:
- Чеснок 3 — 4 зубчика
- Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист — 3 — 4 шт.
- Соль — неполная столовая ложка
Ингредиенты для теста:
- Пол стакана воды
- Мука
- Щепотка соли
Вот такой красивый кусочек сала мы приобрели. У нас он затянул на 800 грамм. Очищаем чеснок и нарезаем его ломтиками.
В миске смешиваем соль и перец. Берем посуду такую, чтобы легко там поместился наш кусочек сала. Так как у нас кусочек оказался крупный, и главное толстый, мы его поделили пополам. Натираем подчерёвок со всех сторон.
Затем ножом с каждой стороны делаем отверстия, и в каждое вставляем чесночную дольку и кусочек лаврового листа. Помещаем сало в пакет и отправляем мариноваться. У нас подчеревок стоял до вечера.
Днем мы сходили за веточками вишни, чтобы было все полностью как в бабушкином рецепте.
Когда начало вечереть, мы решили заколотить тесто, чтобы не отходить от технологии. Помогала нам в этом и моя жена. Все же отец приехал. Мы просто заколотили тесто, пол стакана воды и мука. Чуть присолили тесто.
Хорошо вымешали его. Получился вот такой шар. С виду кажется большим, но это макро съемка.
Раскатали тесто, стараясь придать ему форму противня, только чуть больше. Причем тесто можно делать и вкуснее, например как на вареники, или пирожки.
На дно противня положили веточки вишен.
На веточки положили подчеревку, шкуркой вниз.
И раскатанным тестом накрываем сало в противне, заворачивая края, как пластилином. Отправляем в разогретую до 250°С духовку на 50 минут.
Посмотрите какая румяная и аппетитная хлебная корочка получалась.
А какое получилось сало! Нам тогда с тестем очень понравилось. Причем мы съели и тесто, которым был накрыт противень. По краям оно было сухим, хрустящим. А вот то, что было над салом, было мягким, ароматным, и вкусным.
После этого я еще несколько раз делал по подобному рецепту подчеревку, только уже подкорректировал под себя. Например была подчеревка запеченная в духовке в рукаве, рецепт можете посмотреть здесь.
Там я уже чеснок пропускал через пресс, и обмазывал вместе с солью и перцем. Получается значительно ароматней и вкуснее. Еще в маринад можно добавлять измельченный лавровый лист, или класть его под кусочек сала. Главное, чтобы проделать отверстия в рукаве, чтобы он не лопнул. И я еще иногда добавляю в рукав немного вишневого ликера, для аромата. Я его сам делаю, очень вкусный получается.
Причем по этому рецепту можно не только запекать, а и варить.
Как варить сало в пакете
Этот рецепт отличается только термообработкой, но вот вкус, это нечто.
Причем для себя, я открыл вместо обычного молотого перца, использовать смесь перцев, свеже смолотых. Я даже сейчас купил мельничку, специально для соли и перца. Очень удобно.
Так что я могу рекомендовать этот рецепт. Подчеревка запеченная в духовке, получается не просто вкусная, а божественно вкусная, особенно когда чеснок измельчаем и натираем сало.
Готовьте с удовольствием и всех вам благ!
А мы запекаем такое сало в фольге… Но вот по народному методу явно будет вкуснее! Попробуем, спасибо за идею!
Всегда рады подсказать. Мы в фольге любим куриную грудку запекать, со сливочным маслом. Очень вкусно получается.
Выглядит очень аппетитно!
Нужно будет обязательно попробовать ваш рецепт!
Только вот я первый раз слышу это странное слово-подчеревка…
Могли сразу так и сказать-сало с мясом.