Подчеревка запеченная в духовке по бабушкиному рецепту

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наводил сегодня порядок в своем ноутбуке, и наткнулся на папку с фотографиями. Как только я её открыл, нахлынули воспоминания. Тогда к нам приехал тесть, и как водится, я его угощал разными вкусняшками. Как то за рюмочкой чая, он вспомнил, что его бабушка очень вкусно готовила подчеревок запеченный в духовке.

Причем это был с одной стороны очень простой рецепт, а с другой стороны, довольно необычный. В квартире так, с ходу и не приготовишь, а вот в своем доме можно даже без подготовки, все есть под рукой. Но мы жили недалеко от частного сектора, и достать редкий в квартире ингредиент нам не составило труда.

На следующий день мы вышли на рынок и купили кусочек подчеревины, и сразу начали приготовление.

Подчеревка запеченная в духовкеПодчеревка запеченная в духовке

Ингредиенты для рецепта самые простые, есть в любом доме. А секретный, чего может не оказаться в квартире, ингредиент — это веточки вишни.

  • Кусочек сала(подчеревка или любой с прослойкой мяса)

Ингредиенты для маринада:

  • Чеснок 3 — 4 зубчика
  • Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист — 3 — 4 шт.
  • Соль — неполная столовая ложка

Ингредиенты для теста:

  • Пол стакана воды
  • Мука
  • Щепотка соли

Вот такой красивый кусочек сала мы приобрели. У нас он затянул на 800 грамм. Очищаем чеснок и нарезаем его ломтиками.

Подчеревка запеченная в духовке

В миске смешиваем соль и перец. Берем посуду такую, чтобы легко там поместился наш кусочек сала. Так как у нас кусочек оказался крупный, и главное толстый, мы его поделили пополам. Натираем подчерёвок со всех сторон.

Подчеревка запеченная в духовке

Затем ножом с каждой стороны делаем отверстия, и в каждое вставляем чесночную дольку и кусочек лаврового листа. Помещаем сало в пакет и отправляем мариноваться. У нас подчеревок стоял до вечера.

Днем мы сходили за веточками вишни, чтобы было все полностью как в бабушкином рецепте.

Вареники с квашеной капустой

Когда начало вечереть, мы решили заколотить тесто, чтобы не отходить от технологии. Помогала нам в этом и моя жена. Все же отец приехал. Мы просто заколотили тесто, пол стакана воды и мука. Чуть присолили тесто.

Вареники с квашеной капустой

Хорошо вымешали его. Получился вот такой шар. С виду кажется большим, но это макро съемка.

Творожное тесто для пиццы

Раскатали тесто, стараясь придать ему форму противня, только чуть больше. Причем тесто можно делать и вкуснее, например как на вареники, или пирожки.

Подчеревка запеченная в духовке

На дно противня положили веточки вишен.

Подчеревка запеченная в духовке

На веточки положили подчеревку, шкуркой вниз.

Подчеревка запеченная в духовке

И раскатанным тестом накрываем сало в противне, заворачивая края, как пластилином. Отправляем в разогретую до 250°С духовку на 50 минут.

Подчеревка запеченная в духовке

Посмотрите какая румяная и аппетитная хлебная корочка получалась.
Подчеревка запеченная в духовке

А какое получилось сало! Нам тогда с тестем очень понравилось. Причем мы съели и тесто, которым был накрыт противень. По краям оно было сухим, хрустящим. А вот то, что было над салом, было мягким, ароматным, и вкусным.

После этого я еще несколько раз делал по подобному рецепту подчеревку, только уже подкорректировал под себя. Например была подчеревка запеченная в духовке в рукаве, рецепт можете посмотреть здесь.

Там я уже чеснок пропускал через пресс, и обмазывал вместе с солью и перцем. Получается значительно ароматней и вкуснее. Еще в маринад можно добавлять измельченный лавровый лист, или класть его под кусочек сала. Главное, чтобы проделать отверстия в рукаве, чтобы он не лопнул. И я еще иногда добавляю в рукав немного вишневого ликера, для аромата. Я его сам делаю, очень вкусный получается.

Причем по этому рецепту можно не только запекать, а и варить.

Как варить сало в пакете

Этот рецепт отличается только термообработкой, но вот вкус, это нечто.

Причем для себя, я открыл вместо обычного молотого перца, использовать смесь перцев, свеже смолотых. Я даже сейчас купил мельничку, специально для соли и перца. Очень удобно.

Так что я могу рекомендовать этот рецепт. Подчеревка запеченная в духовке, получается не просто вкусная, а божественно вкусная, особенно когда чеснок измельчаем и натираем сало.

Готовьте с удовольствием и всех вам благ!

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Александр Иванов Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр Иванов

    А мы запекаем такое сало в фольге… Но вот по народному методу явно будет вкуснее! Попробуем, спасибо за идею!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Всегда рады подсказать. Мы в фольге любим куриную грудку запекать, со сливочным маслом. Очень вкусно получается.

      Ответить
  2. Кирилл Щербаков

    Выглядит очень аппетитно!
    Нужно будет обязательно попробовать ваш рецепт!
    Только вот я первый раз слышу это странное слово-подчеревка…
    Могли сразу так и сказать-сало с мясом.

    Ответить