Почему возникает чувство тяжести в желудке после еды

Чувство тяжести в желудке после едыЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу затронуть тему тяжести в желудке после еды. Тем более что впереди у нас затяжные праздники, и нам надо постараться избежать тяжести и дискомфорта в желудке. Ведь на праздники мы готовим всегда много вкусной еды, и хочется все попробовать. Попробуем сегодня разобраться как же нам отпраздновать праздники без тяжести в желудке. Чтобы выходные прошли весело, а не с болевыми ощущениями в желудке.

Почему возникает тяжесть в желудке после еды

Причин может быть много, но все они сводятся к приему пищи. Самым распространенным является переедание и неправильный прием пищи. Плохое переваривание пищи, даже при незначительном количестве употребленной еды. 

Почему это происходит. Некоторые люди питаются несвоевременно. Например я знаю людей, которые уходят утром на работу, при этот на завтрак чай, в лучшем случае с бутербродом. Приходит вечером домой, и наедается за весь день. Днем не кушает.

Другие же наоборот, весь день перекусывают «быстрой едой», а это и фаст фуды, и различные чебуреки, и жаренные пирожки. Кто-то даже ест еду из пачек, залил кипятком и готово. Это не правильно, есть надо регулярно, а не один раз в день и до отвала. При этом большинство людей все это запивают различными напитками, чтобы «протолкнуть» эту еду в желудок.

Вот в этом и ошибка. Сразу после еды не стоит пить напитки, чаи да и просто воду. Как, впрочем, и непосредственно перед приемом пищи. Ведь жидкость, попадая в желудок, смывает образовавшийся желудочный сок, разбавляет его. И как следствие, еда долго переваривается, задерживаясь в желудке и создает дискомфорт. Во время еды пить можно, но мелкими глотками. Доктора даже говорят так, что воду надо кушать, а не пить.

Ведь желудочный сок — это кислота, а разбавленная кислота уже не может полноценно переварить еду. А попив до еды, а затем и после еды, мы ставим наш желудок в затруднительное положение.

Тяжесть в желудке после еды газообразование Частой причиной болей может служить газообразование. Это может произойти из-за употребления полу сырых продуктов, из-за не сочетаемых продуктов. Молочные продукты часто могут стать причиной газообразования. Пшеничный хлеб или сдоба, газированные напитки, тоже могут стать причиной газообразования. Если сказать коротко, то метеоризмы возникают из-за брожения еды в желудке, несвоевременным её перевариванием.

Очень важно, когда кушаешь, смотреть не телевизор, а просто к себе в тарелку. Тогда желудочный сок начинает выделяться. Важно пережевывать пищу, а не глотать её крупными кусками. Так пище будет легче перевариваться. Нам еще в школе объясняли, что надо еду есть медленно, тщательно пережевывая. Даже говорили, что йоги даже кашу пережевывают 33 раза, и от этого они такие здоровые и долго живут.

Когда мы смотрим телевизор, мы не только отвлекаемся от еды, а еще и велика вероятность получить стресс. Мы обычно смотрим любимые фильмы или передачи, и сопереживаем нашим героям. А стресс, это одна из возможных причин получить несварение желудка.

Некоторые люди могут не согласится, что можно газированные напитки выпить после еды, они мол хорошо помогают переварить еду. Если взять колу или пепси, то желудку становится легче, как утверждают они. А если попробовать в этом разобраться, то это первые враги нашего желудка.

Многие уже видели в интернете возможные варианты использования этих напитков. Если посмотреть на физическую реакцию организма, то действительно становится легче, а тем более после «быстрой еды.» На самом деле, вместе с едой, газированные напитки растворяют и слизистую желудка. От чего не долго и язву получить.

Но не только напитки могут нам навредить, а и сама еда. Особенно её чрезмерное количество. Часто праздники заканчиваются сладким столом, это не правильно. На полный желудок, после употребления жирной, острой, жаренной еды мы еще добавляем и сладости, или по другому углеводы. Это замедляет пищеварение, и как следствие тяжесть в желудке и возможно даже тошнота, рвота.

Сейчас стало уже модно, питаться по таблице совместимости продуктов. Смотришь таблицу, и знаешь уже, что с хлебом мало что можно есть. А ведь мы без хлеба не можем, приучены и к хлебу и компоту после еды.

Я например пользуюсь этой таблицей. Уже не помню, где её нашел, было больше года назад. Покажу её и вам.

Тяжесть в желудке после еды народные средства

Как убрать тяжесть в желудке после еды

Прежде всего нужно помнить, что до еды пить воду или напитки можно только за 20 или 40 минут. За 20 минут можно пить теплые напитки или чай, за 40 минут холодную воду. Причем от холодной воды можно даже похудеть. Если выпивать за 40 минут до еды стакан холодной воды, то, во-первых, организм будет затрачивать калории для подогрева воды, а во вторых, вода в желудке займет объем и есть будет хотеться меньше. Проверено на себе, правда не в целях похудения, я пью воду для общего самочувствия. Я писал уже о том, сколько надо воды пить в день. Рекомендую почитать.

Если мы будем пить теплую воду, то вода подогреет наш желудок, и смывшаяся кислота, или сказать точнее желудочный сок, за 20 минут выработается снова. В теплом желудке с вновь выделившимся соком еда будет перевариваться быстрее.

Вообще в течение дня рекомендуется пить много воды. Так мы обеспечиваем организм влагой и при достаточном её количестве в крови желудочный сок выделяется хорошо.

Для справки, в организме взрослого человека за сутки выделяется около 2 литров желудочного сока.

Если вы все же плотно поели и понимаете, что возможно у вас заболит живот(или уже болит), будет дискомфорт, то воспользуйтесь вспомогательными средствами. Можно выпить таблетку, подбирать надо индивидуально, благо в аптеках сейчас их множество. Но помните, что таблетки дают нагрузку на печень. И можно попасть в ситуацию, одно лечим другое калечим. Можно воспользоваться подручными средствами.

Тяжесть в желудке после еды народные средства

Таблица совместимости продуктов Что самое приятное в этом, так это то, что в нашем холодильнике или на кухне можно найти себе помощь. Например я из «скорой помощи» люблю кефир. Даже если у вас желудок полный, и не то что есть, пить не хочется, выпейте стакан кефира. Сразу вам легче не станет, но утром вы проснетесь вполне бодрым и будете себя хорошо чувствовать. У меня облегчение наблюдается где-то через 1 — 1.5, в зависимости от плотности ужина.

Но не всем это подойдет, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, или личная непереносимость молочных продуктов, то кефир пить не стоит.

Еще мне помогает крепкий зеленый чай. Правда на ночь я его не пью, а вот днем, выпив чая, тоже приходит облегчение. А если еще в этот чай добавить корень имбиря, то это происходит значительно быстрее. У нас даже в холодильнике стоит имбирно лимонная смесь. Правда используем её в основном для укрепления иммунитета, и лишь изредка для улучшения пищеварения. Тоже не рекомендуется на ночь пить.

Если вы плотно поели без спиртного, то я еще иногда стакан вина или пива могу выпить, или чего покрепче, но меньше. Мне лично помогает с тяжестью в желудке справится. С медицинской точки зрения уже доказано, что пиво улучшает пищеварение.

Если вы знаете, что будете много кушать, примите меры. Можно перед застольем, за 30 минут до еды выпить чашечку зеленого чая или кофе. Во время еды стараться употреблять больше специй, они способствуют улучшению пищеварения. Если у вас конечно нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

 Можно помочь своему желудку и разными настоями и отварами. Например чай из тысячелистника, на стакан кипятка добавить одну чайную ложку с верхом сухого тысячелистника. Хорошо перемешать в течение минуты и процедить. Подождать пока остынет и выпить пол стакана. Через 2 часа можно выпить вторую половину чая.

 Если тяжесть в желудке сопровождается еще и болью, то можно сделать ромашковый чай. Этот чай снимет болевые ощущения. На стакан кипятка одна столовая ложка сухой ромашки. Настоять 20 — 30 минут, процедить и выпить пол стакана. Вторую половину выпить через 2 — 3 часа, или за 30 минут до еды.

 Очень простой в приготовлении раствор яблочного уксуса. На стакан воды добавляем две чайные ложки яблочного уксуса. Можно подсластить медом. Выпивать стакан раствора за пол часа до еды, или через час после еды. Только надо найти качественный яблочный уксус. Просто то, что у нас продается по низкой цене трудно назвать яблочным уксусом, от этого зависит качество приготовленного напитка.

Не принимать людям с повышенной кислотностью!

Если вы идете на праздник, и только думаете, как избежать боли в желудке. Обратите внимание на блюда, которые стоят на столе. Рекомендую смотреть на салаты, особенно с кинзой. На любые блюда, обильно приправленные специями. Специи помогают улучшить обмен веществ. К мясу берите соусы и заправки. И главное, не ешьте много жирной и сладкой еды. Посмотрите перед этим таблицу сочетаемости  продуктов. Конечно во время праздничного стола придерживаться сочетаемости продуктов практически не реально, но ограничить себя в некоторых блюдах можно.

Информация в статье дана для ознакомления, не для лечения хронических или медицинских заболеваний. Это не медицинский справочник, а личные наблюдения автора и группы людей. У всех организмы разные, и одинаково один рецепт может по разному действовать. Если у вас есть свой хороший рецепт как избавится от чувства тяжести в желудке после еды, то поделитесь, пожалуйста им в комментариях.

И в завершении хочу показать очень интересный ролик на эту тему.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена Курбатова

    Вот у меня тяжесть в желудке была 8 лет назад, в итоге после проверки желудка и проглатывания этого ужасного зонта выяснили, что у меня язва двенадцатиперстной кишки, я была в шоке, вот до чего студенческая жизнь довела и перекусы бутербродами(. Поэтому всем у кого возникает тяжесть да ещё и с болью, срочно к врачу. А ромашковый чай, да, очень хорошо помогает при тяжести, проверено, мы ромашковый чай пьём постоянно.

    Ответить
  2. Мария Сивова

    По моему надо просто меньше кушать)))А если серьезно, то тяжесть в желудке — это типичная проблема, когда переешь или когда кусков нахватаешься пока готовишь, а потом за основной обед принимаешься.

    Ответить
  3. Ольга Андреева

    Хорошие советы. Действительно, после обильного застолья появляется тяжесть в желудке. Просто не нужно смешивать продукты, которые несовместимы. Сладкое на ночь тоже очень вредно. И запивать еду не нужно. Все это так.

    Ответить
  4. Татьяна

    Если посмотреть на совместимость продуктов и тем, чем кормят в детском саду, то можно смело сказать, что детей «травят» с раннего возраста.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А зачем смотреть на еду, вы посмотрите чему их учат. Мы в садик ходим по принуждению(сын), а знания получаем дома. Если сами воспитатели говорят, что у них не стоит задача научить детей читать, писать и считать. А в школе требуют, чтобы ребенок пришел в школу уже умеючи читать и считать. А вы говорите про еду. Мы жили около садика, и видели как уходит повар, или точнее уезжает.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Да. мы сейчас пошли в первый класс. на собрании сказали, что дети , придя в школу, уже должны уметь хорошо читать, а те, кто не умеет, им будет трудно. Я сама учила свою внучку читать с пяти лет, но в детском саду тоже очень хорошо воспитатели занимались, покупали обучающие тетради, они в них писали, по клеточкам и т. д. требования в школе сейчас высокие, еще до первого класса желательно ходить в школу на подготовительные курсы.
        А в саду. наверное, кормят действительно не так, смешиваем разную пищу, которая совсем несовместима.
        Я тоже своей маме говорю, чтобы не заставляла детей есть с хлебом, если они этого не хотят. Моя внучка, например, ест без хлеба. А хлеб может съесть отдельно.

        Ответить
  5. Татьяна

    Просто есть надо меньше… не переедать. Где-то я слышала, что надо вставать из-за стола, с небольшим чувством голода… ага… щас… не наше это… мы едим все и много, а потом, как американцы в своих боевиках — доблестно преодолеваем все самими же созданные проблемы.. 🙂

    Ответить
  6. Екатерина

    Очень полезная для меня статья, ведь у мужа это постоянная проблема. Очень понравилась информация о воде, точнее, что можно даже похудеть, правильно ее принимая. Спасибо.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Только не заменяйте еду водой. У нас есть знакомая, которая так сделала. Так вот она не похудела, а даже наоборот набрала в весе.

      Ответить
  7. Анютка Незабудка

    Тяжесть в желудке — постоянная спутница обильных застолий, которые нам всем предстоят в скором будущем. Хорошие советы, к своему организму нужно прислушиваться.

    Ответить
  8. Ольга S

    Нас с детства приучают есть неправильно, заставляют непременно с хлебом есть, а после еды чай с булочкой, есть несовместимые продукты. А потом и проблемы. А сейчас еще столько вредных вкусностей в продаже, столько соблазнов. Причем все это родители покупают детям.
    Я уже давно ем все без хлеба, даже не думала, правильно это или нет, просто так хочется моему организму. И действительно, тяжести в желудке не бывает.
    Исключение составляют праздники, стараюсь блюсти меру , но не всегда это контролируемо, тогда на помощь приходит панкреатин 🙂

    Ответить
  9. Вика

    Статья мне понравилась. А вот с советом меньше кушать не согласна, дело не в количестве, а в том,что мы едим. У меня,например, изжога от жирного. И то не ограничиваю себя, просто две таблетки и проблема решена. Легкость и никакой изжоги.

    Ответить