Сегодня у меня необычный рецепт, готовили мы сегодня пляцок, но наверное не все знают, что это такое. Мы тоже не знали, вчера дочь попросила испечь очень вкусный тортик, сели мы с ней и начали искать рецепты «очень вкусных тортиков» и на одном из сайтов нашли рецепт пляцка, не долго думая пошли, купили необходимые продукты, ну а сегодня с утра решили приготовить эту вкуснятинку. Так вот, пляцок — это выпечка западной Украины, это и не торт и не пирог, а разнообразные коржи, крема, начинки, которые очень хорошо сочетаются друг с другом. На западной Украине на свадьбы, религиозные праздники пекут от 5 до 15 разнообразных видов пляцок. Пекут их в разных формах, это выпечка прямоугольной формы, сверху их заливают разнообразным кремом или шоколадной помадкой, посыпают кокосовой стружкой, мелко рубленными орехами, измельченными вафлями и шоколадом. После приготовления пляцки режут на отдельные пирожные.
Готовили мы пляцок впервые, поэтому строго не судите, но получилось действительно очень вкусно, поэтому если приготовите пляцок, думаю вы не пожалеете.
Пляцок рецепт
Тесто.
200 грамм маргарина
150 грамм сметаны
3 яйца
1 стакан сахара
2 чайные ложки разрыхлителя
2 стакана муки
3 столовые ложки молока
2 столовые ложки какао
Кокосовые шарики.
200 грамм творога ( творог не крупинками)
8 столовых ложек кокосовой стружки
1 желток
Крем.
1 стакан молока
0.5 стакана сахара
1 столовая ложка муки ( с горкой, но не большой)
1 столовая ложка сливочного масла
С начало нам нужно приготовить кокосовые шарики, так как их нам нужно будет убрать на 30 минут в морозилку.
В тарелку выложить творог, добавить желток и 8 ст. ложек кокосовой стружки.
Все это нужно хорошо растереть до однородной массы, вот, что у меня получилось.
Затем из этой творожной массы нам нужно скатать шарики, нужно распределить творожную массу на 20 шариков, величина их, получилась как не большой грецкий орех.
Затем эти шарики мы на 30 минут ставим в морозилку, а тем временем мы займемся приготовлением теста, у меня на приготовление теста ушло ровно 30 минут. Итак ингредиенты для теста.
Маргарин мы растираем с сахаром, маргарин должен быть очень мягким, его тогда хорошо растирать с сахаром, в эту массу мы добавляем по одному яйцу, добавили яйцо все хорошо размешали, следующее добавляем.
Затем мы добавляем сметану.
Все хорошо перемешиваем, добавляем с начало пол стакана муки и 2 чайные ложки разрыхлителя теста.
Все хорошо перемешиваем, затем постепенно добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем тесто, чтоб не было комочков. У меня получилось тесто напоминающее густую сметану.
Это тесто нам необходимо поделить пополам, одна часть у нас будет белого цвета, в другую мы добавляем какао.
Нужно было тесто хорошо перемешать с какао, а затем постепенно добавить молоко и еще раз все хорошо перемешать, но мы добавили сразу и молоко, а затем хорошо перемешали тесто.
Вот такое шоколадное получилось тесто.
Далее берем форму прямоугольной формы, немного смазываем его растительным маслом со всех сторон. Далее распределяем по форме белое тесто, а сверху нужно распределить шоколадное тесто.
Затем достаем наши кокосовые шарики из морозилки и распределяем по шоколадному тесту, я немного придавливаю эти шарики в тесто.
Ставим наш пляцок в духовку разогретую до 200 градусов, у меня он выпекался 40 минут.
Затем готовим крем, нужно смешать молоко и сахар, добавить муку и все хорошо перемешать, чтоб не было комочков, варить на медленном огне, но постоянно помешивая, потому что крем может пригореть, как только крем закипел, он станет густым, в него нужно добавить одну ложку сливочного масла. Готовый пляцок достать из духовки и сверху смазать кремом.
Сверху мы посыпали пляцок какао.
Вот такой он получается в разрезе.
Честно сказать я не очень люблю кокосовую стружку, а в шариках у нас кокосовая стружка, думаю как же это будет на вкус, хочу сказать, что вкус превзашол все мои ожидания, это действительно такая вкуснота.
Нарезали мы пляцок, как положено на небольшие пирожные.
Теперь вот буду знать, чем своих гостей удивить, к чаю, к кофе, да и с обычным компотом или узваром будет вкусно. Приятного и вам аппетита!
Да, рецепт удивительный и замечательный. А что мне, с компом идти на кухню и готовить? Почему нельзя скопировать рецепт себе? Очень неприятно.
Приношу свои извинения за неудобство, но это вынужденная мера от копирайтеров. Просто встречал свои скопированные рецепты даже с фотографиями на других блогах.
А мне удалось без проблем скопировать в Word. А рецепт действительно замечательный. Имел огромный успех у родных и коллег ))))
Сейчас уже я снял защиту от копирования.
Да… убедительно. Беру ручку и переписываю.
А копирайтеры поленятся переписывать, им легче найти другую жертву обмана, пардон статью.
на какое время и сколько градусов в духовку???
Прочитайте внимательно, там все написано. Ставим наш пляцок в духовку разогретую до 200 градусов, у меня он выпекался 40 минут.
Я ещё двадцать лет назад пекла этот торт,и почему то за него забыла.И вот нашла его тут,девочки,советую всем!!!Только пеките в прямоугольной форме,у меня 20,5 на 30,5.Обалденный,спасибо что напомнили!!!
Присоеденяюсь к совету. Действительно получается очень вкусный пляцок.
Анатолий, копирайтеры прекрасно знают, как обойти это все((
можно просто напросто нажать две клавиши и весь ваш рецепт в коде страницы скопировать, так, что это не выход…
но рецепт, супер!!!
Копирайтеры не все знают, а даже и те кто знает не станут заморачиваться с этим. Им легче открыть другой сайт и скопировать там.
Сколько живу, ни разу не ел пляцок. Рецепт у вас подробный, за это огромное спасибо. Можно будет попробовать попросить жену спечь такой.
чудесный рецепт, возьму на заметку, спасибо!
Согласен с Вами Алена, рецепт действительно хороший, тоже возьму на заметку и жену обрадую
Но этот рецепт тоже не авторский((( хотя очень вкусный, много раз делала
На авторство рецептов мы не претендуем, этот рецепт взят не с того источника, который вы указали, случайно нашли его в соц сетях, переписали и приготовили.
Жить на Украине и не знать что такое пляцок — стыдно!
Вы боитесь, что у вас скопируют рецепт, вы где взяли этот рецепт, неужто сами придумали?
А мне не стыдно что я раньше не знал рецепт пляцока. Украина богата традициями, и есть западная Украина и восточная Украина. И в каждом регионе свои традиции и рецепты. И что плохого в том что я родом с восточной Украины изучаю традиции и рецепты западной Украины. И я не боялся что у меня украдут рецепт, я его для всеобщего обозрения выставил, мне бы просто не хотелось бы, чтобы мой труд кто-то выдал бы за свой, имеется в виду воровство контента. А вы боитесь даже подписаться своим именем.
Здравствуйте! Вчера наткнулась на Ваш рецепт пляцока. Только почему-то всегда думала, что это слово пишется «пляцЕк». Ну не важно. На днях день рождения у свекрови, хочется испечь что-то необычное. Это будет пляцок по Вашему рецепту. Только сверху хочется вместо крема — суфле сметанно-творожное, затем тонкий слой прозрачного желе, и посыпать клубникой. Как думаете насчет такого сочетания?
Добрый день. Большинство все же называют «пляцок», но вкус от этого не меняется. А крем подобный я уже встречал при использовании для пляцока, только без творога. Используется он в пляцоке «Сакура». Так что творогом пляцок не испортить. А насчет клубники, почему бы и нет. Еще используется вишня, кому как нравится.
чисто ради интереса скопировала)) все прекрасно копирует. и да, что то я не верю что это ваш рецепт, а это значит что и вы его своровали. p.s. вряд ли национальное украинское блюдо готовится с кокосовыми шариками
Сейчас все копируется, я ставил защиту когда блог был молодой. Рецепты я не сочиняю и не ворую, беру их что из памяти, а что из социальных сетей, там все в свободном доступе, если понравится конечно рецепт. Авторство рецепта я себе не присуждаю. И где вы видели что на блоге есть указание национальной направленности. Блог называется «Народные знания». Если вы автор рецепта, покажите патент, и мы с вами продолжим разговор о размещении рецепта. Воровство — это когда воруется статья вместе с фотографиями, а у меня пляцок был приготовлен, и на фото это прекрасно видно.
Что является авторским рецептом.
Авторским правом охраняются не сами рецепты, а их литературная и художественная форма — то есть ТЕКСТЫ и ИЗОБРАЖЕНИЯ.
Если вы где-то прочитали рецепт, то можете спокойно повторить его исполнение (приготовление) дома в точной копии имеющихся ингредиентов, либо сделать их замену на более подходящие вам по вкусу.
Теперь, можете написать свой текст, с описанием как вы готовили блюдо по прочитанному рецепту, по какой рецептуре, сделать фотографию (или несколько пошаговых фотографий), — теперь это ВАШ АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ и авторские права на содержание текста рецепта и его фотографии принадлежат вам.
Ребята, что вы понимаете под словом «авторский» или «не авторский». Я посещаю много сайтов, смотрю рецепты в группах в контакте и одноклассниках, выставляют очень много фото и рецептов, авторами которых они не являются, я не видела, чтоб как-то указывал авторов. Я готовила этот пляцок. Нашла рецепт я его в одноклассниках у Марины, но Марина написала, что этот рецепт она увидела у Тани, иду к Тане на страничку, Таня пишет что это пляцок по рецепту Наташи, иду к Наташе. Наташа написала, что мама готовит по этому рецепту пляцок, а маме дала рецепт подруга. Я переписала рецепт, купила продукты, приготовила пляцок. Вопрос: кто автор рецепта?
Анатолий большое вам спасибо за рецепт!!! Очень вкусно получилось, единственное на будущее я для себя дабавлю сахара в творог. Если чесно то я бы не стала его печь не увидев ваше пошаговое фото, именно по фото меня и превлек этот рецепт и я не ошиблась, понравилось всем домашним очень. Спасибо вам еще раз за ваш труд по поводу рецепта и фото!))) Вкусно и красиво!
Спасибо Вам Нелля за отзыв и благодарность. Сейчас не многие готовы выразить благодарность в виде комментария, а вы нашли время вернуться и написать.
Хочу присоединиться к Нелле и тоже сказать большое спасибо за рецепт!
Из всех рецептов пляцоков выбрала именно Ваш, за подробность, несложность и фотографии. И сегодня испекла. Получился, как у Вас на фотографиях. Только я добавила немного сахара в шарики, и уменьшила количество сахара в креме. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! Всем моим домашним понравилось!!!!
Люди какие-то странные, вместо отзывов про такой чудный тортик-пирожок, спорят про какое-то авторство рецепта. Ведь есть же время сидеть и писать абы что, вместо того, чтобы пойти и приготовить.
Анатолий, ещё раз большое спасибо!!!!!
Спасибо большое за теплые слова. Не много людей найдут время чтобы поблагодарить.
А у меня пляцок не получился. Тесто тяжелое не пропеклось. При температуре 200 градусов и 40 минут в духовке низ пригорел и середина сырая…..
Мне конечно очень жаль. Может быть надо было противень поставить выше? К каждой духовке надо приспособиться.
Огромное спасибо за рецепт. 🙂 Всё подробно и понятно описано, отличные фото. Обязательно попробую приготовить. Хочу попробовать вместо кокосовой стружки добавить немного апельсиновой цедры.
Напишите нам пожалуйста что получится.
Спасибо за прекрасный и подробный рецепт,именно этот пляцок я искала и хотела приготовить!выглядит супер!Надеюсь у меня получится приготовить такой же красивый и аппетитный пляцок…))))))
А вы не верьте тому, кто скажет что вы не можете.
Анатолий, я чем больше читаю ваши замечательные рецепты, тем еще больше вами восхищаюсь. Какие вы молодцы с Еленой! Столько всего вкусного готовите и еще фото делаете.
Этот рецепт очень замечательный. Во-первых. не слышала даже названия такого, во-вторых, интересно и красиво получается. Обязательно перепишут себе в тетрадь и попробую удивить своих.
Я теперь ваши рецепты читаю и сразу записываю в тетрадь свою. чтобы потом попробовать приготовить. Спасибо еще раз большое!
«Гуляла» по вашей карте сайта и натолкнулась на незнакомое мне слово — пляцок. А тут так все заманчиво красиво и вкусно! Необычно очень. Вот только я кокосовую стружку не люблю, чем бы ее заменить?
Согласен с Вами Ольга, ведь в таком исполнении очень эффектно выглядит, красиво и вкусно!
скажите пожалуйста. а стаканы каким объемом вы брали 200 или 250 мл?Очень хочется приготовить такой красивый пляцок
Стакан 250 граммовый.
Анатолий,спасибо большое за рецепт,все очень аппетитно выглядит,так что уже нет терпения испробовать Ваш рецепт! А на счет комментариев о том ваш это рецепт или не ваш,знаете вы традиции украины или нет,посоветовала бы Вам просто игнорировать их.людям,видимо,делать нечего,чем обсуждать такие глупости! Человек постарался,приготовил,все доступно и красочно изложил,так какая разница его это рецепт или нет. Еще раз спасибо за рецепт!
А я особо и не заморачиваюсь. На авторство я не претендую, а приготовить вкусный пляцок теперь могу я, и еще я объяснил как его может приготовить каждый.
Анатолий, еще раз благодарю Вас и Вашу прелестную жену-кудесницу Елену за публикацию рецептов. Рецепт прошел испытание позавчера на ура! Мне достался всего лишь один кусочек от такой вкусняшки, в большой семье, как говорится клювом не щелкают 🙂 Все получилось очень вкусно, а самое главное быстро! Рецепт для ленивых 🙂 Правда, Пляцок у меня получился тонкий, из-за отсутствия специальной формы для выпекания 🙁
Благодарю за такой сердечный отзыв. Зато теперь у вас стоит задача, или купить новую форму для выпекания, или сделать больше, чтобы и вам достался не один кусочек.
Пляцок по Вашему рецепту это новые знания о Украине
У нас много вкусных рецептов, среди них есть разные, в том числе и рецепты из Украины. В кулинарии границ нет, есть только гастрономические вкусы.
Очень вкусный пляцок! Кто не готовил — рекомендую, не пожалеете!!