Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделится своим проверенным и вкусным рецептом теста для пирожков. Также, хочу поблагодарить всех тех, кто читают и готовят по моим рецептам. Благодарю, что заходите и читаете рецепты. Постоянные читатели знают, я готовлю простые и вкусные блюда. Сегодняшний рецепт очень простой, готовится быстро, с тестом не нужно долго возиться, а результат всегда отличный. Готовлю пирожки, по этому рецепту с разной начинкой.
Мы любим пирожки с вишней, на блоге есть пошаговый рецепт.
Рецепт пирожков в духовке с вишней
Сегодня решила сделать пирожки с тушеной капустой, а также, для пробы, приготовить пирожки с яйцом и капустой. Результат, как всегда, потрясающий.
Тесто мягкое, вкусное, на следующий день пирожки не черствеют, их можно брать с собой на работу, на перекус, можно дать ребенку в школу, вместо бутерброда. Да и так, с чаем, очень вкусно.
Пирожки с капустой в духовке — рецепт с фотографиями
Ингредиенты:
- 250 мл. молока (я беру домашнее)
- 25 грамм свежих дрожжей (не сухих)
- 4 ст. ложки сахара
- 1/3 чайной ложки соли
- 2 яйца (я взяла домашние)
- 2/3 стакана растительного масла (рафинированного)
- 3 стакана муки
- 6 ст. ложек муки для приготовления опары
- Тушеная капуста
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нужно приготовить начинку для пирожков. Капусту нужно порезать, обжарить на сковороде, поместить в казанок, обжарить на сковороде лук и морковь, добавить томат или измельченные помидоры, соль, сахар по вкусу, и тушить капусту до готовности.
Некоторые хозяйки, обжаривают капусту на растительном масле на сковороде до готовности, используют как начинку для пирожков в духовке, или на сковороде.
Но я люблю готовить капусту с луком, морковкой, томатом, добавив соль и сахар. Так делала моя бабушка, я обожала бабушкины пирожки с капустой. Подробней рецепт капусты внизу в видео формате.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста в духовке
Приготовление теста для пирожков
Этот рецепт люблю за простоту и легкость, тесто получается сладковатое на вкус. Но при приготовлении пирожков с несладкой начинкой создается контраст вкусов.
Если вас смущает сладковатый вкус пирожков, можно добавить в тесто меньше сахара.
1. Приготовим ингредиенты для теста.
2. Подогреваем молоко, переливаем в миску, добавляем сахар, дрожжи (раскрошите руками).
И 6 ложек муки. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 20-30 минут.
3. В миске будет процесс брожения, масса будет подниматься вверх. Это опара.
4. К опаре добавляем растительное масло, добавляем соль.
Вбиваем 2 яйца, перемешиваем.
5. Всыпаем, предварительно, просеянную муку. Муку всыпаем порциями, замешивая тесто ложкой, когда ложкой уже мешать невозможно, убираем ложку и продолжаем замешивать руками.
6. Я замешиваю руками в миске.
Вот так выглядит тесто. Накрываю его чистым полотенцем.
Оставляю тесто на 20-30 минут. Тесто, за это время, увеличивается в размере.
7. Затем выкладываю тесто на стол. Замешиваю руками на столе. Стол дополнительно припылять мукой или смазывать растительным маслом не нужно. Тесто к руками не липнет.
Дрожжевое тесто для пирожков — рецепт с фото и видео
8. Разделяю тесто на части, обычно из этого количества теста выходит 25 кусочков, около 40 грамм каждый. Но сегодня, я разделила тесто на 23 кусочка, так вышло. Можно разделить на 20 частей, тогда пирожки будут чуть крупнее.
9. После того как мы разделили тесто, сразу же приступаем к лепке пирожков.
Начинку можно использовать любую: сладкую или не сладкую.
Готовим пирожки с тушеной капустой. Я их делаю просто. Кусочку теста придаю форму круга, делаю это руками.
В центр помещаю 1 ложку начинки, и слепиливаю пирожок.
Леплю как вареник, защипывая края.
Переворачиваю пирожок швом вниз и размещаю их на противне. Противень я застилаю пергаментом. Моя бабушка смазывала его растительным маслом.
Из этого теста я сделала немного булочек. Наша дочь любит пить чай с булочками, иногда смазывает их маслом или поливает медом.
Тесто отличное, универсальное, подходит для всего, даже пирог можно приготовить из этого теста в духовке.
Далее все стандартно, отправляю пирожки на расстойку минут на 15, а затем смазываю их яйцом.
Отправляю выпекаться в духовку, минут 15 при температуре 200 градусов. Духовку включила заранее. В холодную духовку никакую выпечку не помещаю.
Вот такие получаются румяные дрожжевые пирожки с капустой. Булочки я присыпала кунжутом, когда смазала яйцом (перед отправлением в духовку).
Пирожки с капустой и яйцом — рецепт
Для разнообразия, решила приготовить пирожки с яйцом и капустой в духовке. Пирожки с яйцом получаются вкусные, а вот совмещать капусту и яйцо, я еще не пробовали.
Я приготовила, и ничуть не пожалела, это очень вкусно. Попробовала новый способ залепки пирожков, который оценила вся семья.
Как приготовить пирожки с яйцом и капустой
Капусту мы приготовили заранее. Так как нужно дать начинке остыть.
Отвариваю 2 яйца вкрутую, у меня домашние, небольшие яйца. Охлаждаю и очищаю, тру на крупной терке, добавляю черный молотый перец и соль по вкусу.
На 2 яйца небольшого размера берем 2 полные с горкой столовые ложки капусты. То есть, на 1 яйцо, 1 ложка тушеной капусты.
Все перемешиваем, начинка для пирожков в духовке с яйцом и капустой, готова.
Готовила пирожки с капустой, и с яйцом и капустой, и чтобы они отличались друг от друга, попробовала новый способ залепки.
Беру кусочек теста, раскатываю в прямоугольник. Можно придать форму тесту руками.
В центр помещаю ложку начинки.
Прикрываю тестом с одной стороны, все залепливаю.
Ножом нарезаю 3-4 полоски с другой стороны.
Прикрываю этим тестом пирожок, залепливая с двух сторон придавая форму прямоугольника.
Выкладываю готовые пирожки на противень, обязательно, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись между собой.
Пирожки на противне находятся минут 15, за это время они немного поднимутся.
Смазываю пирожки с яйцом и капустой взбитым яйцом. К взбитому яйцу, по желанию, можно добавить 1 ложку молока.
Сверху пирожки посыпаю кунжутом.
Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Вот такие у меня пирожки.
Невероятно ароматные, красивые, вкусные. Отличаются, поэтому понятно, где пирожки с капустой, а где с яйцом и капустой.
Вот так выглядит пирожок внутри, я специально разломила пирожок. Все хорошо пропеклось, тесто вкусное, сладковатое.
Пирожки очень вкусные. Мне понравились пирожки с яйцом и капустой, рецепт с фотографиями, так что готовьте, не пожалеете. Все просто, но очень вкусно.
Спасибо, Алена! Я пирожки предпочитаю только в духовке печь, но часто они получаются сухими, попробую сделать по этому рецепту.
спасибо за такой замечательный рецепт- он для меня теперь как настольная книга и не надо мне других рецептов
Благодарим, Надежда, за теплые слова.