Здравствуйте, уважаемые читатели. Зима в полном разгаре, хотя минусовая температура продержалась всего 5 дней, и опять оттепель. Я такой зимы уже давно не помню, чтобы даже в феврале была плюсовая температура, и даже ночью.
У нас в начале месяца продержалась минусовая температура несколько дней, даже днем выше -2°С не поднималась. Но продолжалось это со вторника по субботу. В воскресенье уже солнышко хорошо пригревало, и только вечером стал минус.
У нас осталась тыква, все никак не доходили руки приготовить что нибудь вкусненькое. Сын начал просить маму десерт, сладенькое, и вдобавок печеное. А так как я уже давно собирался, то и решил удовлетворить сына, да и себя тоже. Так как наши девушки не особо охотно кушают выпечку из тыквы.
А сегодня будет именно из тыквы выпечка, простой тыквенный пирог на кефире и манке. Я люблю этот рецепт за его простоту и отменный вкус, который достигается за счет лимонно-сахарной пропитки.
Этот пирог не будет пышным, не будет сухим, и по вкусу он не каждому понравится. А все потому, что он тыквенный, за основу взята именно сырая тыква. Но как я уже и говорил, мне он нравится, и потому что тыквенный, и за счет лимонной пропитки.
На фото видно, что он не является «куском глины», пирог подходил. Но за счет сиропа он влажный, это больше подойдет для этой выпечки.
Пирог тыквенный на кефире и манке
Ингредиенты:
- Тыква — 400 гр.
- Манная крупа — 1.5 стакана(230 гр.)
- Кефир — один стакан(220 мл.)
- Сода — 1.5 ч. ложки
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 30 мл.
- Сок лимона — 2 ст. ложки
Подготовили мы все ингредиенты и к делу, Я по просьбам читателей буду показывать все в граммах, но с переводом в понятную еденицу.
В рецепте указано, что манки 230 грамм, но если у вас нет кухонных весов, то в одном стакане 180 грамм крупы. Нам для нашего рецепта понадобится 230 грамм, или 1.5 стакана манной крупы. Высыпаем её в миску.
Теперь отмеряем кефир, нам нужно один стакан.
Ради интереса я его тоже поставил на весы. У нас стакан 250 граммовый, но это если по края налить, мы не доливаем, чтобы не разлить.
Кефир выливаем в миску к манной крупе.
Я начал перемешивать, уж больно захотелось все сразу перемешать, но вспомнил вовремя про соду.
Добавляем одну очень полную, с большой горкой, или 1.5 обычных чайных ложки в кефир.
И все хорошо перемешиваем. Оставляем манку набухать.
А тем временем подготовим тыкву.
Почистим её.
И натрем на мелкой терке.
У меня получилось 400 грамм. Если вы хотите сделать на стакан манки, то больше 300 грамм не стоит брать тыквы.
Мы любим сладкий пирог, поэтому добавляем сахар по своему вкусу. Берем один стакан, в нем 200 грамм сахара.
Отделяем 50 грамм. Их мы будем добавлять в тесто.
А теперь посмотрите, как наше тесто стало дышать, как на дрожжах. А это всего лишь сода гасится кислым кефиром.
Теперь к тесту добавим тертую тыкву.
И сахар.
Все это хорошо перемешаем. Наше тесто готово.
Будем выпекать наш пирог из тыквы в форме для кексов.
Я смазал форму растительным маслом.
И выложил тесто.
Ложкой разравнял тесто по форме. Тесто густое, и само по форме не расплывется. Отправляем пирог в разогретую до 200°С духовку. Выпекать будем около 45 — 50 минут, смотрите по своей духовке.
Лимонный сироп для пирога
- Сахар — 150 гр.
- Вода — 30 мл.
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
А тем временем приготовим пропитку, или лимонный сироп.
В сотейник добавим немного воды и оставшийся сахар.
Пока разогревается сотейник, выдавим сок лимона. Нам понадобится около 2 столовых ложек.
Выльем их к сахару.
Доводим лимонную смесь до кипения.
И позволяем несколько минут бурно покипеть, помешивая ложкой.
А тем временем наш пирог немного подошел, это даже визуально видно.
По истечении времени достаем пирог из духовки. Мы проверили готовность шпажкой.
Можно дать остыть пирогу, а можно и сразу пропитать его лимонным сиропом.
Я решил это сделать сразу, чтобы быстрее попробовать. Конечно при добавлении сиропа о пышности пирога стоит забыть. Но именно кисло-сладкий сироп и дает определенный вкус нашему тыквенному пирогу.
Чтобы быстрее пропитался, я его протыкал шпажкой. Не выливайте весь сироп сразу, может вам будет и половины достаточно. Просто он получается очень влажный, но мне именно это и нравится в нем.
В таком большом блюде наш пирог теряется, и кажется маленьким, но это не так. Просто это блюдо для тортов, и оно имеет диаметр 31 сантиметр.
Я на ужин съел сразу половину тыквенного пирога. Сын несколько кусочков. Девушки наши от сладкого отказались. Они не особо предпочитают мокрые пироги.
Обращаю внимание! Пирог тыквенный на кефире и манке — это мокрый пирог, он пропитывается сиропом.
К тому же он готовится без дрожжей, без разрыхлителя, без муки и яиц. И используется сырая тыква.
Больше рецептов тыквенных пирогов можно увидеть здесь. Где собрано 6 рецептов тыквенных пирогов, разных по своему направлению и вкусу.
Очень необычный для нас пирог. Но рецепт интересный, что то в нем есть привлекательное, попробуем.