Пирог тыквенный на кефире и манке

Здравствуйте, уважаемые читатели. Зима в полном разгаре, хотя минусовая температура продержалась всего 5 дней, и опять оттепель. Я такой зимы уже давно не помню, чтобы даже в феврале была плюсовая температура, и даже ночью.

У нас в начале месяца продержалась минусовая температура несколько дней, даже днем выше -2°С не поднималась. Но продолжалось это со вторника по субботу. В воскресенье уже солнышко хорошо пригревало, и только вечером стал минус.

У нас осталась тыква, все никак не доходили руки приготовить что нибудь вкусненькое. Сын начал просить маму десерт, сладенькое, и вдобавок печеное. А так как я уже давно собирался, то и решил удовлетворить сына, да и себя тоже. Так как наши девушки не особо охотно кушают выпечку из тыквы.

А сегодня будет именно из тыквы выпечка, простой тыквенный пирог на кефире и манке. Я люблю этот рецепт за его простоту и отменный вкус, который достигается за счет лимонно-сахарной пропитки.
Пирог тыквенный на кефире и манке

Этот пирог не будет пышным, не будет сухим, и по вкусу он не каждому понравится. А все потому, что он тыквенный, за основу взята именно сырая тыква. Но как я уже и говорил, мне он нравится, и потому что тыквенный, и за счет лимонной пропитки.

На фото видно, что он не является «куском глины», пирог подходил. Но за счет сиропа он влажный, это больше подойдет для этой выпечки.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 гр.
  • Манная крупа — 1.5 стакана(230 гр.)
  • Кефир — один стакан(220 мл.)
  • Сода — 1.5 ч. ложки
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 30 мл.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки

Пирог тыквенный на кефире и манке

Подготовили мы все ингредиенты и к делу, Я по просьбам читателей буду показывать все в граммах, но с переводом в понятную еденицу.

Пирог тыквенный на кефире и манке

В рецепте указано, что манки 230 грамм, но если у вас нет кухонных весов, то в одном стакане 180 грамм крупы. Нам для нашего рецепта понадобится 230 грамм, или 1.5 стакана манной крупы. Высыпаем её в миску.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Теперь отмеряем кефир, нам нужно один стакан.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Ради интереса я его тоже поставил на весы. У нас стакан 250 граммовый, но это если по края налить, мы не доливаем, чтобы не разлить.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Кефир выливаем в миску к манной крупе.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Я начал перемешивать, уж больно захотелось все сразу перемешать, но вспомнил вовремя про соду.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Добавляем одну очень полную, с большой горкой, или 1.5 обычных чайных ложки в кефир.

Пирог тыквенный на кефире и манке

И все хорошо перемешиваем. Оставляем манку набухать.

Пирог тыквенный на кефире и манке

А тем временем подготовим тыкву.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Почистим её.

Пирог тыквенный на кефире и манке

И натрем на мелкой терке.

Пирог тыквенный на кефире и манке

У меня получилось 400 грамм. Если вы хотите сделать на стакан манки, то больше 300 грамм не стоит брать тыквы.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Мы любим сладкий пирог, поэтому добавляем сахар по своему вкусу. Берем один стакан, в нем 200 грамм сахара.
Пирог тыквенный на кефире и манке

Отделяем 50 грамм. Их мы будем добавлять в тесто.

Пирог тыквенный на кефире и манке

А теперь посмотрите, как наше тесто стало дышать, как на дрожжах. А это всего лишь сода гасится кислым кефиром.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Теперь к тесту добавим тертую тыкву.

Пирог тыквенный на кефире и манке

И сахар.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Все это хорошо перемешаем. Наше тесто готово.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Будем выпекать наш пирог из тыквы в форме для кексов.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Я смазал форму растительным маслом.

Пирог тыквенный на кефире и манке

И выложил тесто.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Ложкой разравнял тесто по форме. Тесто густое, и само по форме не расплывется. Отправляем пирог в разогретую до 200°С духовку. Выпекать будем около 45 — 50 минут, смотрите по своей духовке.

Лимонный сироп для пирога

  • Сахар — 150 гр.
  • Вода — 30 мл.
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки

Пирог тыквенный на кефире и манке

А тем временем приготовим пропитку, или лимонный сироп.

Пирог тыквенный на кефире и манке

В сотейник добавим немного воды и оставшийся сахар.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Пока разогревается сотейник, выдавим сок лимона. Нам понадобится около 2 столовых ложек.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Выльем их к сахару.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Доводим лимонную смесь до кипения.

Пирог тыквенный на кефире и манке

И позволяем несколько минут бурно покипеть, помешивая ложкой.

Пирог тыквенный на кефире и манке

А тем временем наш пирог немного подошел, это даже визуально видно.

Пирог тыквенный на кефире и манке

По истечении времени достаем пирог из духовки. Мы проверили готовность шпажкой.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Можно дать остыть пирогу, а можно и сразу пропитать его лимонным сиропом.

Пирог тыквенный на кефире и манке

Я решил это сделать сразу, чтобы быстрее попробовать. Конечно при добавлении сиропа о пышности пирога стоит забыть. Но именно кисло-сладкий сироп и дает определенный вкус нашему тыквенному пирогу.

Чтобы быстрее пропитался, я его протыкал шпажкой. Не выливайте весь сироп сразу, может вам будет и половины достаточно. Просто он получается очень влажный, но мне именно это и нравится в нем.

Пирог тыквенный на кефире и манке

В таком большом блюде наш пирог теряется, и кажется маленьким, но это не так. Просто это блюдо для тортов, и оно имеет диаметр 31 сантиметр.

Я на ужин съел сразу половину тыквенного пирога. Сын несколько кусочков. Девушки наши от сладкого отказались. Они не особо предпочитают мокрые пироги.

Обращаю внимание! Пирог тыквенный на кефире и манке — это мокрый пирог, он пропитывается сиропом.

К тому же он готовится без дрожжей, без разрыхлителя, без муки и яиц. И используется сырая тыква.

Больше рецептов тыквенных пирогов можно увидеть здесь. Где собрано 6 рецептов тыквенных пирогов, разных по своему направлению и вкусу.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр Иванов

    Очень необычный для нас пирог. Но рецепт интересный, что то в нем есть привлекательное, попробуем.

    Ответить