Песочное рассыпчатое печенье на майонезе: самый вкусный рецепт

Печенье на майонезеДобрый день, дорогие читатели. Недавно перебирала папки с фотографиями, и нашла фото печенья. Мы пекли его всей семьей на новогодние праздники, но в суете, которая обычно происходит перед праздниками, я забыла написать рецепт, и поделиться им с вами. Приготовление, суета, подарки, наверное, перед праздниками так у каждого. Поэтому рецепт немного с опозданием. Почему решила испечь печенье на майонезе? Перед праздниками готовила много домашнего майонеза по разным рецептам, и так как срок хранения домашнего майонеза очень короткий, чтобы продукт зря не пропал, мы решили приготовить выпечку.

Никто не отказался от такого предложения, так как выпечку любят все, а тем более домашнюю. Я сама не удержалась и попробовала, хотя в тот момент решила не есть мучного, но это так вкусно, что было невозможно оторваться. Выпечка очень ароматная, рассыпчатая, таяла во рту, нежная, и очень вкусная.

Сверху, для красоты, я присыпала ее сахарной пудрой с ванилью. Обычно беру обычную пудру, но в тот раз ее не оказалось, я взяла с ванилином, и не пожалела, когда посыпаешь ей пирог, бисквит, или любую другую выпечку, аромат на весь дом, и вкус у изделий меняется.

Название у печенья «нежность», оно довольно калорийное, но ведь иногда можно побаловать себя. Ведь вкусная и ароматная выпечка, это всегда маленький праздник. Будет уместно для семейного чаепития, для чаепития в кругу друзей, на любые праздники.

Печенье на майонезе

Готовую выпечку можно хранить около недели, хотя, «разлетается» в течение нескольких дней. Помимо основных продуктов, в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, корицу, орехи, кокосовую стружку, изюм.

Каждый раз добавляя новый ингредиент, получается интересный вкус. Очень вкусно получается с обжаренным миндалем. Я как-то готовила рождественские рогалики с миндалем. Только орехи нужно измельчить в муку.

Когда я была меленькая, мама на Новый год выпекала орешки с вареной сгущенкой. Помню, мы варили сгущенку, остужали. И мама выпекала орешки из песочного теста, в специальной форме, смазывала их сгущенкой, и скрепляла между собой. У меня этот праздник ассоциируется с домашней выпечкой. Напишите, какую вы готовите выпечку на новогодние праздники, если ли у вас традиционная выпечка.

Песочное рассыпчатое печенье на майонезе

Такую выпечку можно формировать любой формы и размера, можно использовать разные насадки, или пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Майонез- 200 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 200 грамм
  • Мука пшеничная — 500 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Печенье на майонезе

Вот такие у меня, простые, ингредиенты. Сливочное масло используем комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Нужно мягкое сливочное масло. Маргарином заменять не рекомендую, вкус совершенно не тот.

Я поместила масло в микроволновку, но моя цель была не растопить его, а размягчить. Оно начало таять, но в этом ничего страшного нет. Помещаем масло в миску, засыпаем сахаром.

Печенье на майонезе

На этом этапе можно добавить ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем все, получается густая масса. Вбиваем 1 яйцо, и снова все перемешиваем столовой ложкой.

Добавляем щепотку соли. Я в любое тесто добавляю немного соли, даже в сладкое. Вкус у него меняется, для меня, получается вкуснее.

Соль улучшает вкус, сочетание соли и сахара, придает пикантный вкус выпечке. Тесто тогда не пресное, но соли нужно класть совсем не много.

Печенье на майонезе

Вливаем майонез. Перед праздниками готовила майонез на желтках, получилась целая баночка, решила использовать его, так как в то время, готовила много видов майонеза для салатов. Майонез готовлю и блендером, и миксером.

Если вы покупаете майонез в магазине, то берите не менее 50% жирности, обезжиренный не подойдет, так как, в таком случае, выпечка не получится рассыпчатая.

Печенье на майонезе

Перемешиваем тесто ложкой. Добавляю разрыхлитель. Именно разрыхлитель, а не соду. С содой не готовила, но если добавляете соду, ее нужно погасить уксусом. Для удобства чайную ложку продукта всыпаю в столовую, и погашаю.

Печенье на майонезе

Можно смешать муку с разрыхлителем. Муку нужно просеять. Я всегда просеиваю муку, как-то высыпала нитки с мешка, которые остались в сите, хорошо что они не попали в тесто.

Для приготовления мне понадобилось 500 грамм муки. Но мука разного качества, поэтому берите +- 50 грамм.

Печенье на майонезе

Добавляю не всю сразу, а порциями, вмешала одну порцию, добавляю следующую.

Печенье на майонезе

Я не вымешиваю тесто руками на столе, замешиваю в миске, оно гладкое, эластичное, не прилипает к рукам.

Тесто готово. Чтобы с ним удобнее было работать, можно поместить его в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно немного охладилось.

Как видите, в процессе приготовления нет ничего сложного, тесто готовится быстро, и легко, без возни. Тесто мягкое, жирное, и с ним очень приятно работать. Из-за большого количества жира в составе, оно совсем не прилипает к рукам.

Печенье на майонезе

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Понятно, что не все сразу. Насадку можно выбрать любую.
Печенье на майонезе

Если честно, не знаю, как называется эта насадка, но печенье вот такое. Можно взять насадку звездочку. Если нет ничего подобного на вашей кухне, то можно раскатать тесто в пласт, и с помощью рюмки, или стакана выдавить кружочки.

Размещайте изделия на расстоянии друг от друга.

Печенье на майонезе

Теста довольно много, у меня получилось два таких противня. Я выкладываю его на пергаментную бумагу. Выпекается оно в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.

Все зависит от размера изделий. Есть духовки старого образца(газовая), в которых невозможно выставить температуру. Поэтому следите чтобы оно не сгорело.

Печенье на майонезе

Даю ему остыть, и приглашаю всех к чаю. Оно нежное, ароматное, и рассыпчатое. Пробовать его одно удовольствие, невозможно остановится, хочется еще, и еще. Понравится любителям песочной выпечки.

Мне очень нравится песочное тесто, я люблю пирог из песочного теста с ягодами и творогом, и арахисовый торт Коровка, с песочными коржами и масляно-сгущенным кремом.

Печенье на майонезе

А если присыпать ароматной сахарной пудрой, получается еще вкуснее. Из этого количества ингредиентов получается много печенья, поэтому, вы можете уменьшить количество продуктов, и приготовить на пол порции.

Его можно взять с собой, и пойти в гости к друзьям, или соседям, попить чай в дружной теплой обстановке. Но складывать его лучше в коробочку, так как оно крохкое, и может поломаться.

Печенье на майонезе

Мы ели его несколько дней. Сказать понравилось, ничего не сказать. Очень понравилось, причем всей семье. Причем ела даже дочка, обычно она не сильно любит выпечку и сладости. А этот вариант ей понравится.

Так что можете готовить, пробовать, угощать друзей, и баловать свою семью. Все очень просто, и очень быстро. Продуйте, готовьте. Приятного аппетита!

Вкусное домашнее печенье на сметане

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Юлия Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Юлия

    Отличный рецепт, так захотелось приготовить, люблю песочное печенье

    Ответить
  2. Татьяна

    Я сделала, отличный вкус, рассыпчатое. Спасибо

    Ответить
    1. Алёна К автор

      Татьяна, рада что вам понравился рецепт!

      Ответить