Здравствуйте, уважаемые читатели. Представляем вам второй рецепт Брянцевой Натальи. Сегодня Наталья делится рецептом печенья пальчиков с мармеладом. Передаем слово Наталье.
Этот рецепт я узнала от маминой сестры почти 20 лет назад. Тогда еще мало кому было известно модное нынче слово «круассаны», поэтому этот рецепт назывался «Пальчики». В моей старой тетрадке а-ля кулинарная книга (когда-то практически у каждой хозяйки была такая тетрадка) так и записано – «Пальчики».
Ингредиенты:
- 250 г маргарина
- 500 г муки
- дрожжи – сухие (10 г) либо «сырые» (20 г)
- 3 столовые ложки сахара
- 400 г мармелада в виде брусочков (не в виде апельсиновых долек, как он иногда бывает)
- пол стакана теплой воды
Активное время приготовления – 1 час
Примечание:
Так как я очень люблю многовариантные рецепты, позволяющие заменять в них разные компоненты, то скажу, что мармелад – это чисто моя выдумка.
Изначально в рецепте использовались карамельки с жидкой начинкой, разрезанные пополам. Да, с ними получается интересный вкус, но также и много проблем из-за того, что начинка очень сильно вытекает при нагревании в духовке и начинает подгорать. Кроме того, если у человека проблемы с зубами и он не ест карамельки, то угощать его такой выпечкой будет издевательством.
Недавно мне попался в интернете похожий рецепт, там для начинки было взято варенье. На мой взгляд, это тоже неплохо, но тогда нужно брать то варенье, которое не растекается, например, клубничное в виде целых ягод, абрикосовое или любое другое подобное.
Другие варианты начинки:
- курага
- чернослив
- грецкие орехи
- изюм
- цукаты
Не подходит: шоколад, так как при нагревании тает и вытекает.
Печенье пальчики с мармеладом рецепт
- В половине стакана теплой воды разводим 1 столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо перемешиваем.
- Растапливаем маргарин, даем ему немного остыть до теплого состояния, добавляем 2 столовые ложки сахара, раствор дрожжей из предыдущего пункта и муку.
- Замешиваем тесто. Оно должно быть не слишком жестким, например, как на пельмени, а чуть мягче.
- Берем небольшую (примерно с кулак величиной) часть теста и раскатываем на столе в форме круга.
- Ножом делим этот круг на 4 части.
- Каждую часть делим еще на 2 части. В итоге получается круг, разделенный на 8 частей-треугольников.
- На основание каждого треугольника кладем мармелад. Если куски мармелада слишком большие, их можно разрезать на две или три части в зависимости от размера.
- Закручиваем мармелад в тесто по типу круассанов, от широкого края к узкому. Получаются вот такие рогалики.
- Раскладываем полученные рогалики-пальчики на противень, покрытый бумагой для выпечки, и ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
- Время выпекания – около 20 минут. В итоге получаются симпатичные завитушки.
Я их ничем не украшала, но вы при желании можете их полить сахарным сиропом, посыпать кокосовой стружкой или декоративными бусинами. Полностью зависит от вашей фантазии.
Одна моя знакомая, которую я научила этому рецепту, смазывала эти рогалики крепким раствором кофе с сахаром – этаким кофейно-сахарным сиропом. В итоге они ярко блестели и имели интересный привкус кофе.
Все зависит от наличия свободного времени, сил, желания и фантазии. Самые активные могут обмакнуть их в шоколадную глазурь 🙂
В любом случае, рассматривайте этот рецепт как основу для кулинарных экспериментов и приготовления сладких шедевров на свой вкус.
Всем удачных экспериментов и вкусных «Пальчиков»!
И не забывайте, что у нас еще можно участвовать в конкурсе без рецептов. Всего навсего надо активно прорекламировать конкурс, и получить возможность выиграть 500 рублей в номинации «Активный промоутер». На данный момент 6 участников. Это Ольга Андреева, Зоя Белоусова, Ольга Смирнова, Таисия Филиппова, Елена Курбатова, Брянцева Наталья.
Конкурсные работы:
1. Торт из блинчиков «Улыбка»
2. Салат с креветками и ананасом
3. Красивое и вкусное печенье «Вифлеемская звезда»
4. Пирожное из печенья рецепт с фотографиями
5. Рецепт запекания картофеля в духовке
Спасибо за рецепт, Наталья. Я часто пеку рогалики, похожие на ваши пальчики. Но в качестве начинки мармелад не пробовала использовать. Интересное решение, попробуем.
Я готовлю обычно такое печенье из слоеного теста и в нашей семье его называют рогаликами из мармелада. Из готового слоеного теста печенье получается сделать очень быстро.
Да. сейчас можно купить слоеное тесто готовое в магазинах и быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Оля, я тоже часто покупаю готовое тесто, но недавно посмотрела состав слоёного бездрожжевого теста и была поражена, сколько там всякой химии добавлено, теперь вот думаю, может иной раз и самой тесто замесить), ради здоровья всех домочадцев.
Интересно посмотреть на готовые пальчики внутри, они же с разноцветной начинкой получились. Здорово! Я вот тоже с мармеладом не пробовала, раньше сама тесто делала, а сейчас люблю из слоеного печь, в последнее время особенно с тыквой.
С тыквой вкусно получается. Да и времени не всегда хватает, чтобы тесто делать, особенно в будни, когда работаешь. на выходные сами делаем тесто и печем.
Подскажете, как Вы используете тыкву в такой выпечке?
Замечательный рецептик! Мы вот такие тоже готовили из разных начинок, но вот что интересно до мармелада еще не додумались. Спасибо вам за идею!
Печенье с мармеладом получилось симпатичное, и компоненты все доступные, вот маргарин только я стараюсь заменять по возможности на сливочное масло.
Я тоже уже маргарин давно не покупаю, использую сливочное масло.
Елена, на мой взгляд, тесто с маслом получается мягкое, а с маргарином — твердое, хрустящее. Для этого рецепта, мне кажется, больше подходит именно хрустящее тесто. Впрочем, это дело вкуса. Возможно, с маслом вам понравится больше, чем с маргарином.
Как красиво с мармеладками такое печенье получается! Вкусненькие пальчики! 🙂
Мне кажется что это самое домашнее из всех видов печенья. Как в детстве ))
Рогалики я чаше выпекаю с джемом и то, он иногда течет. А вот мармелад — отличное решение. Спасибо за рецепт.
В детстве делали такое печенье каждую неделю и называли рогаликами. Только клали внутрь не мармелад, а мазали повидлом или густым вареньем. Всегда прекрасно получались и готовились очень быстро).
Совершенно верно — это настоящие рогалики, в детстве мама всегда пекла с яблочным повидлом или густым вареньем. Очень было вкусно.
Всем привет. А у нас мама делала такое печенье с яблочным мармеладом (пласт натурального мармелада)сейчас он тоже продается. И называли мы такое печенье «Аленка в пеленке».Очень вкусно , а главное это вкус детства