Овощ морковь.

овощ морковьМорковь очень вкусный и полезный корнеплод. Родиной моркови является Средиземноморье.  Раньше  люди выращивали овощ морковь из – за листьев  и семян, которые использовались для приправ.  И только с 1 века до нашей эры, стали употреблять в пищу корнеплоды моркови.  Все мы знаем морковь привычного для нас оранжевого цвета, а оранжевой она стала не так давно, в конце 17 века, а до этого периода корнеплоды моркови были фиолетового и жёлтого цвета. Это произошло в результате мутации в Северной Европе. И именно присутствие в моркови бета – каротина, который является для нас главным источником витамина А, и придаёт корнеплодам моркови оранжевый цвет. Вес моркови колеблется   до 300 грамм,  корнеплоды имеют вытянутую, цилиндрическую, конусообразную форму, мякоть её разделена на 2 части внешнюю оболочку и сердцевину, которые немного отличаются по цвету и вкусовым качествам.  Сейчас существует множество сортов моркови, различных  по вкусу, форме и окраске.

Морковь является уникальным растением, она не боится холодов. Растение это 2-х летнее.  Но для получения корнеплода её выращивают 1 год, а на второй год коренья не пригодны в пищу, но появляются семена, которые собирают, чтоб весной посеять и вырастить полезный плод, убирают урожай осенью.

Морковь обладает приятным вкусом,  она не заменима в нашем здоровом рационе, но самое важное то, что корнеплоды моркови содержат много витаминов.  Морковь  широко используется при малокровии, авитаминозе, при  хронической усталости и упадке сил. Корнеплоды моркови богаты витаминами В, В2,РР, Е, Д, С, К, а также углеводами, минеральными солями, глюкозой, фруктозой, железом, фосфором, медью, йодом, каротином, эфирными маслами. Кушать  морковь желательно с маслом (например,  с растительным маслом  или со сметаной) тогда каротин в организме человека легко превращается, в витамин А. Морковь способствует выведению песка из почек, то есть лечит болезни почек, печени, болезни сердечно —  сосудистой системы и очень полезна при запорах.  Сок моркови обладает спазмолитическим  действием и расширяет сосуды, бактерицидным действием.  Применяется при бронхитах, свежее выжатый морковный сок, разводиться  пополам с мёдом.

Морковь ещё полезна тем, что улучшает состав крови и омолаживает организм, полезно употреблять её при простудных заболеваниях, при гастритах, нарушениях пищеварительной системы, морковь улучшает зрение, улучшает цвет лица, является сильнейшим антиоксидантом, также это прекрасное средство для улучшения иммунитета, морковь ещё также полезна кормящим матерям, так как увеличивает количество молока. Деткам очень полезно кушать морковь, так как это кладезь витаминов, которые так необходимы для растущего организма, для зрения, мозга, сердца, для повышения иммунитета.  Морковь также оказывает общее действие на наш организм, биоактивные вещества, находящиеся в моркови повышают жизненный тонус организма, уменьшается восприимчивость к инфекциям, а также происходит регуляция  водно – солевого обмена.

Сравнительно недавно было выявлено ещё одно целебное свойство моркови,  оказывается, по содержанию фитонцидов, она не уступает луку и чесноку. Таким образом, если съесть немного моркови, то микробов в ротовой полости значительно поубавиться.

Употребляется овощ морковь не только в сыром виде, но и как составляющий компонент различных блюд. салат морковь +с яблоком  В современном мире,  наверное, ни один человек  не обходится без моркови, из неё готовят огромное количество блюд, добавляя её в борщи, супы, салаты, запеканки, пудинги, котлеты. Предлагаю вам рецепт вкусного и витаминного салата из моркови. Берём 2 моркови средней величины, 1 яблоко, горсть грецких орехов. Морковь и яблоко трём на мелкой тёрке, орехи нужно измельчить, всё перемешиваем, заправляем майонезом или сметаной, добавляя по вкусу соль, чеснок.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Елена

    Морковь люблю в любом виде. Кстати, запеченая в духовке тоже очень вкусная.

    Ответить
  2. татьяна

    Очень люблю салаты из моркови

    Ответить
  3. Виктория

    Очень полезный овощ! Люблю морковь. А еще я знаю, что она также полезна не только в сыром виде, но и вареном. Спасибо за статью, очень интересная!

    Ответить
  4. Надежда Введенская

    Люблю морковку. Вот сейчас купила себе соковыжималку и делаю сок из тыквы и моркови. Супер!

    Ответить
  5. Татьяна

    В нашей семье морковь любят все, особенно дети. 6-летний сын уже умеет делать оладьи из морковки, а потом с аппетитом поедать их.

    Ответить
  6. Алена Трач

    пьем морковные соки, спасибо за с статью

    Ответить
  7. Елена

    Сколько много нового я узнала из вашей статьи, а думала что знаю о моркови все.

    Ответить
  8. Юрий Йосифович

    Морковку у меня дети очень любят в любом виде! Бесценный источник витаминов да и зрение улучшает!

    Ответить