Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Абрикосовое, яблочное, грушевое, сливовое варенья – давно привычные лакомства для нас. Но все чаще хозяйки ищут новые рецепты, чтобы порадовать домашних необычными, но полезными и крайне вкусными десертами.

Варенье из орехов считается экзотикой. Изготовление лакомства из недозрелых грецких орехов – процесс длительный, кропотливый, но результат этого стоит. Получается превосходное вкусное, сытное и очень полезное варенье. Используется десерт не только в кулинарии, но и в народной медицине, выручая при лечении многих недугов. Высокое содержание йода полезно при недостатке микроэлемента и предотвращает болезни щитовидной железы. А в зимний период варенье из зеленых орехов – отличный вариант профилактики простуды. Единственный минус – высокая калорийность готового блюда. Поэтому при явных проблемах с лишним весом, рекомендуется ограничить потребление десерта из недозрелых орехов.

Грецкий орех. Полезные свойства в натуральной оболочке

Не знаете, как удивить своих сладкоежек? Воспользуйтесь одним из рецептов вкусного и необычного десерта из орехов.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Этот рецепт лакомства не для ленивых хозяек. Процесс приготовления очень длительный. Для варенья подходят исключительно недозревшие грецкие орехи с мягкой шкуркой. Очищать их необходимо в перчатках, иначе пальцы станут коричневыми. Для очистки используется обычный небольшой нож. Кроме стандартных компонентов понадобятся известь (полкило) и 75 грамм квасцов, которые можно приобрести в аптеке.

Продукты для 12 порций варенья:

  • 60 штук недозрелых орехов;
  • 1,8 кг белого сахара;
  • 400 мл воды;
  • 6 г корицы;
  • 6 г гвоздики;
  • 6 г кардамона.

Для вымачивания:

  • полкило известки;
  • 5 л прохладной воды;
  • 75 г квасцов;
  • 5 л кипятка.

Алгоритм:

  1. Орехи почистить от кожуры.
  2. Выложить плоды в таз с холодной водичкой. Отставить плоды на 6 суток для вымачивания. Требуется менять воду ежедневно не менее 3-х раз.
  3. Через 6 дней жидкость вылить. Сделать известковую воду — в пяти литрах чистой жидкости (обязательно брать холодную) развести полкило известки, отцедить и залить ею плоды.
  4. Выдержать плоды в известке 24 часа.
  5. Спустя сутки вылить известковую воду. Плоды будут черными. Каждый орех нужно тщательно вымыть.
  6. У каждого плода в нескольких местах сделать проколы при помощи вилки или шила. Хорошо промыть.
  7. Вскипятить 5 литров воды с квасцами. Бросить ореховые плоды туда и проварить четверть часа.
  8. Отцедить ореховые плоды и поместить их в таз с прохладной водой на 60 минут.
  9. Сахар развести в прохладной водичке. Присоединить кардамон в тканевом узелочке, бутоны гвоздички и корицу. Вскипятить.
  10. Полученным сиропом залить ореховые плоды. Прокипятить буквально 2-3 минуты.
  11. Убрать с плиты массу и оставить на 24 часа.
  12. Процедуру кипячения и охлаждения повторить трижды.
  13. В четвертый раз орехи необходимо варить до готовности. Плоды станут мягкими, а капля сиропа будет держать форму, если капнуть варенье на блюдце.
  14. Из готового варенья вынуть мешочек с кардамоном. Разложить лакомство по стерилизованным баночкам и закатать.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Лакомство из зеленых орехов

Этот вариант варенья отличается от предыдущего тем, что нет необходимости вымачивать ореховые плоды в известковой воде. За счет этого длительность процесса приготовления гораздо меньше.

Продукты для 10 порций десерта:

  • 1100 г недозрелых орехов;
  • 0,2 л чистой отфильтрованной воды;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Для вымачивания:

  • 1 часть воды;
  • 1 часть лимонной кислоты.

Алгоритм:

  1. Недозревшие ореховые плоды вымыть, снять кожуру вплоть до белой мякоти.
  2. В отдельной емкости развести воду с лимонной кислотой в пропорции 1 к 1. Выложить туда главный компонент. Оставить на 30 минут. Затем проварить до мягкости плодов. Это способствует выведению горечи из плодов. Откинуть на дуршлаг.
  3. Для избавления от коричневого цвета плоды поместить на пару минуток в кипящую воду, и, сменив воду, повторить процедуру.
  4. Смешать сахар с водой, приготовить сироп. Поместить в него плоды и варить до готовности на большом огне, постоянно перемешивая массу.
  5. За 8-10 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту. Выложить лакомство в банку с завинчивающейся крышкой. Остудить. Хранить в прохладном месте.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из орехов грецких зеленых с кожурой

Вкусное варенье с полным набором полезных микроэлементов готовится 8 дней. Готовый продукт следует перед употреблением настоять в течение 2,5-3-х недель. Плоды орехов должны быть очень молодыми, «молочными».

Продукты для 5 порций:

  • 50 шт. недозрелых орехов;
  • кило сахара;
  • гвоздика или ванилин по вкусу;
  • лимонная кислота по предпочтениям.

Для вымачивания:

  • 300 г негашеной извести;
  • 1ст.л. квасцов;
  • 600 мл воды.

Алгоритм:

  1. С орехов счистить зеленую кожицу тонким слоем.
  2. Вымочить плоды в течение трех дней в прохладной воде, меняя ее каждые 6-8 часов.
  3. Спустя это время, обычную воду вылить и поместить орехи в известковую воду (0,3 кг извести развести в 300 г воды), оставить еще на 3 дня.
  4. Вытащить орехи из известковой воды и сменить ее на чистую прохладную водичку. Вымачивать еще сутки.
  5. Затем воду слить, плоды хорошенько вымыть, наколоть вилкой.
  6. Вскипятить 300 мл воды с квасцами, опустить туда орехи и прокипятить четверть часа.
  7. Вынуть орехи и остудить.
  8. Выложить орехи снова в воду с квасцами и прокипятить еще 10 минут.
  9. В емкость влить стакан воды и присоединить кило сахара. Вскипятить.
  10. В кипящий сироп выложить ореховые плоды. Проварить четверть часа, затем вынуть и остудить. Повторить манипуляцию трижды.
  11. При третьей варке в массы присоединить по выбору ваниль или же гвоздику и лимонную кислоты (допустимо использовать свежеотжатый сок лимона).
  12. Горячее лакомство разложить по баллонам. При желании можно закатать или закрыть винтовыми крышками.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Ореховое варенье по армянски

Густое, ароматное варенье с бесподобным вкусом получается по этому рецепту. Приготовление, вместе с подготовительными работами, занимает примерно 5 дней. Также понадобится вымачивание в известковой воде и проваривание в квасцах для нейтрализации извести.

Продукты для 3 порций:

  • 75 неспелых грецких орехов;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • десертная ложечка корицы;
  • 5 шт. кардамона;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной.

Для вымачивания:

  • 200 г извести;
  • 1,5 ст.л. квасцов;
  • 3 л воды (для разведения извести).

Алгоритм:

  1. С орехов снять зеленую кожуру, залить водой и оставить вымачиваться минимум на неделю-полторы. Воду необходимо заменять трижды в день.
  2. Следующий этап – вымачивание в известковой воде. Известь развести в 3-х литрах воды, процедить. Залить ею ореховые плоды. При необходимости можно добавить еще воды, чтобы она покрывала орешки. Оставить на 12 часов, периодически перемешивая.
  3. Спустя это время, слить известковую воду, хорошенько плоды промыть.
  4. Наколоть каждый орех в нескольких местах вилкой или шилом.
  5. Вскипятить воду с квасцами, положить в нее орехи и прокипятить полчаса.
  6. Слить воду, орехи выложить в емкость с холодной водой.
  7. Затем снова выложить плоды в кипящую воду, проварить полчаса.
  8. Кипяток слить, орехи остудить в холодной воде.
  9. Для сиропа смешать воду с сахаром. Вскипятить.
  10. Сложить в горячую сладкую массу орехи, корицу и гвоздику с кардамоном в тканевом мешочке.
  11. Варить лакомство в два этапа. В первый раз необходимо томить варенье в течение 4,5 часов на огне средней мощности. Остудить.
  12. Второй раз варить десерт до приобретения сиропом характерной густоты. За несколько минут до окончания приготовления всыпать кислоту лимонную и вынуть мешочек с пряностями.
  13. Горячим варенье расфасовать по стерильным баночкам и закупорить.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из половинок зеленого грецкого ореха

Плоды для этого рецепта необходимо собирать в конце июня. В этот период орешки легко разрезать. Грецкие орехи вымачивают в извести, а несколько раз длительно кипятят.

Продукты для 2 порций:

  • 50 зеленых ореховых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепоть лимонной кислоты;
  • 9 бутонов гвоздики.

Для вымачивания:

  • 0,5 кг негашеной извести;
  • 5 л воды.

Алгоритм:

  1. Ореховые плоды тщательно помыть, разрезать пополам.
  2. Выложить нарезанные орехи в большую емкость, залить водой и вымачивать трое суток, меняя воду каждые 6-8 часов.
  3. Для известковой воды – растворить известку в пяти литрах воды, оставить на 3,5 часа, затем процедить.
  4. Слить обычную воду с орехов и вместо нее залить известковую. Вымачивать в течение 24 часов.
  5. Спустя сутки воду слить, половинки орехов хорошо вымыть. Залить прохладной водой и отставить еще на 24 часа.
  6. Слить с орехов воду. В отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Положить в нее плоды и кипятить 25-30 минут. Манипуляцию повторить трижды.
  7. После плоды обсушить, разложив на полотенце.
  8. Соединить воду и сахар, приготовить сироп.
  9. В горячую сладкую массу выложить орехи, присоединить пряности и кислоту лимонную. Довести до закипания, прокипятить с этого момента варенье 6 минут. Снять с огня, остудить в течение часа. Процесс повторить 5 раз.
  10. Горячее лакомство расфасовать по баллонам. Закупорить.

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых орехов – вершина кулинарии. Сложности и длительность приготовления скрадывает результат – вкусное, полезное, изумительного вкуса и аромата лакомство не оставит равнодушными самых требовательных гурманов.

Как варить варенье из одуванчиков. Рецепт с фотографиями

Рецепт лечебного варенья из зелёных грецких орехов видео

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.