Абрикосовое, яблочное, грушевое, сливовое варенья – давно привычные лакомства для нас. Но все чаще хозяйки ищут новые рецепты, чтобы порадовать домашних необычными, но полезными и крайне вкусными десертами.
Варенье из орехов считается экзотикой. Изготовление лакомства из недозрелых грецких орехов – процесс длительный, кропотливый, но результат этого стоит. Получается превосходное вкусное, сытное и очень полезное варенье. Используется десерт не только в кулинарии, но и в народной медицине, выручая при лечении многих недугов. Высокое содержание йода полезно при недостатке микроэлемента и предотвращает болезни щитовидной железы. А в зимний период варенье из зеленых орехов – отличный вариант профилактики простуды. Единственный минус – высокая калорийность готового блюда. Поэтому при явных проблемах с лишним весом, рекомендуется ограничить потребление десерта из недозрелых орехов.
Грецкий орех. Полезные свойства в натуральной оболочке
Не знаете, как удивить своих сладкоежек? Воспользуйтесь одним из рецептов вкусного и необычного десерта из орехов.
Ореховое варенье из зеленых грецких орехов
Этот рецепт лакомства не для ленивых хозяек. Процесс приготовления очень длительный. Для варенья подходят исключительно недозревшие грецкие орехи с мягкой шкуркой. Очищать их необходимо в перчатках, иначе пальцы станут коричневыми. Для очистки используется обычный небольшой нож. Кроме стандартных компонентов понадобятся известь (полкило) и 75 грамм квасцов, которые можно приобрести в аптеке.
Продукты для 12 порций варенья:
- 60 штук недозрелых орехов;
- 1,8 кг белого сахара;
- 400 мл воды;
- 6 г корицы;
- 6 г гвоздики;
- 6 г кардамона.
Для вымачивания:
- полкило известки;
- 5 л прохладной воды;
- 75 г квасцов;
- 5 л кипятка.
Алгоритм:
- Орехи почистить от кожуры.
- Выложить плоды в таз с холодной водичкой. Отставить плоды на 6 суток для вымачивания. Требуется менять воду ежедневно не менее 3-х раз.
- Через 6 дней жидкость вылить. Сделать известковую воду — в пяти литрах чистой жидкости (обязательно брать холодную) развести полкило известки, отцедить и залить ею плоды.
- Выдержать плоды в известке 24 часа.
- Спустя сутки вылить известковую воду. Плоды будут черными. Каждый орех нужно тщательно вымыть.
- У каждого плода в нескольких местах сделать проколы при помощи вилки или шила. Хорошо промыть.
- Вскипятить 5 литров воды с квасцами. Бросить ореховые плоды туда и проварить четверть часа.
- Отцедить ореховые плоды и поместить их в таз с прохладной водой на 60 минут.
- Сахар развести в прохладной водичке. Присоединить кардамон в тканевом узелочке, бутоны гвоздички и корицу. Вскипятить.
- Полученным сиропом залить ореховые плоды. Прокипятить буквально 2-3 минуты.
- Убрать с плиты массу и оставить на 24 часа.
- Процедуру кипячения и охлаждения повторить трижды.
- В четвертый раз орехи необходимо варить до готовности. Плоды станут мягкими, а капля сиропа будет держать форму, если капнуть варенье на блюдце.
- Из готового варенья вынуть мешочек с кардамоном. Разложить лакомство по стерилизованным баночкам и закатать.
Лакомство из зеленых орехов
Этот вариант варенья отличается от предыдущего тем, что нет необходимости вымачивать ореховые плоды в известковой воде. За счет этого длительность процесса приготовления гораздо меньше.
Продукты для 10 порций десерта:
- 1100 г недозрелых орехов;
- 0,2 л чистой отфильтрованной воды;
- 1000 г кристаллического сахара;
- 0,5 ст.л. лимонной кислоты.
Для вымачивания:
- 1 часть воды;
- 1 часть лимонной кислоты.
Алгоритм:
- Недозревшие ореховые плоды вымыть, снять кожуру вплоть до белой мякоти.
- В отдельной емкости развести воду с лимонной кислотой в пропорции 1 к 1. Выложить туда главный компонент. Оставить на 30 минут. Затем проварить до мягкости плодов. Это способствует выведению горечи из плодов. Откинуть на дуршлаг.
- Для избавления от коричневого цвета плоды поместить на пару минуток в кипящую воду, и, сменив воду, повторить процедуру.
- Смешать сахар с водой, приготовить сироп. Поместить в него плоды и варить до готовности на большом огне, постоянно перемешивая массу.
- За 8-10 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту. Выложить лакомство в банку с завинчивающейся крышкой. Остудить. Хранить в прохладном месте.
Варенье из орехов грецких зеленых с кожурой
Вкусное варенье с полным набором полезных микроэлементов готовится 8 дней. Готовый продукт следует перед употреблением настоять в течение 2,5-3-х недель. Плоды орехов должны быть очень молодыми, «молочными».
Продукты для 5 порций:
- 50 шт. недозрелых орехов;
- кило сахара;
- гвоздика или ванилин по вкусу;
- лимонная кислота по предпочтениям.
Для вымачивания:
- 300 г негашеной извести;
- 1ст.л. квасцов;
- 600 мл воды.
Алгоритм:
- С орехов счистить зеленую кожицу тонким слоем.
- Вымочить плоды в течение трех дней в прохладной воде, меняя ее каждые 6-8 часов.
- Спустя это время, обычную воду вылить и поместить орехи в известковую воду (0,3 кг извести развести в 300 г воды), оставить еще на 3 дня.
- Вытащить орехи из известковой воды и сменить ее на чистую прохладную водичку. Вымачивать еще сутки.
- Затем воду слить, плоды хорошенько вымыть, наколоть вилкой.
- Вскипятить 300 мл воды с квасцами, опустить туда орехи и прокипятить четверть часа.
- Вынуть орехи и остудить.
- Выложить орехи снова в воду с квасцами и прокипятить еще 10 минут.
- В емкость влить стакан воды и присоединить кило сахара. Вскипятить.
- В кипящий сироп выложить ореховые плоды. Проварить четверть часа, затем вынуть и остудить. Повторить манипуляцию трижды.
- При третьей варке в массы присоединить по выбору ваниль или же гвоздику и лимонную кислоты (допустимо использовать свежеотжатый сок лимона).
- Горячее лакомство разложить по баллонам. При желании можно закатать или закрыть винтовыми крышками.
Ореховое варенье по армянски
Густое, ароматное варенье с бесподобным вкусом получается по этому рецепту. Приготовление, вместе с подготовительными работами, занимает примерно 5 дней. Также понадобится вымачивание в известковой воде и проваривание в квасцах для нейтрализации извести.
Продукты для 3 порций:
- 75 неспелых грецких орехов;
- 1,5 л воды;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 10 бутонов гвоздики;
- десертная ложечка корицы;
- 5 шт. кардамона;
- 1/2 ч.л. кислоты лимонной.
Для вымачивания:
- 200 г извести;
- 1,5 ст.л. квасцов;
- 3 л воды (для разведения извести).
Алгоритм:
- С орехов снять зеленую кожуру, залить водой и оставить вымачиваться минимум на неделю-полторы. Воду необходимо заменять трижды в день.
- Следующий этап – вымачивание в известковой воде. Известь развести в 3-х литрах воды, процедить. Залить ею ореховые плоды. При необходимости можно добавить еще воды, чтобы она покрывала орешки. Оставить на 12 часов, периодически перемешивая.
- Спустя это время, слить известковую воду, хорошенько плоды промыть.
- Наколоть каждый орех в нескольких местах вилкой или шилом.
- Вскипятить воду с квасцами, положить в нее орехи и прокипятить полчаса.
- Слить воду, орехи выложить в емкость с холодной водой.
- Затем снова выложить плоды в кипящую воду, проварить полчаса.
- Кипяток слить, орехи остудить в холодной воде.
- Для сиропа смешать воду с сахаром. Вскипятить.
- Сложить в горячую сладкую массу орехи, корицу и гвоздику с кардамоном в тканевом мешочке.
- Варить лакомство в два этапа. В первый раз необходимо томить варенье в течение 4,5 часов на огне средней мощности. Остудить.
- Второй раз варить десерт до приобретения сиропом характерной густоты. За несколько минут до окончания приготовления всыпать кислоту лимонную и вынуть мешочек с пряностями.
- Горячим варенье расфасовать по стерильным баночкам и закупорить.
Варенье из половинок зеленого грецкого ореха
Плоды для этого рецепта необходимо собирать в конце июня. В этот период орешки легко разрезать. Грецкие орехи вымачивают в извести, а несколько раз длительно кипятят.
Продукты для 2 порций:
- 50 зеленых ореховых плодов;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- щепоть лимонной кислоты;
- 9 бутонов гвоздики.
Для вымачивания:
- 0,5 кг негашеной извести;
- 5 л воды.
Алгоритм:
- Ореховые плоды тщательно помыть, разрезать пополам.
- Выложить нарезанные орехи в большую емкость, залить водой и вымачивать трое суток, меняя воду каждые 6-8 часов.
- Для известковой воды – растворить известку в пяти литрах воды, оставить на 3,5 часа, затем процедить.
- Слить обычную воду с орехов и вместо нее залить известковую. Вымачивать в течение 24 часов.
- Спустя сутки воду слить, половинки орехов хорошо вымыть. Залить прохладной водой и отставить еще на 24 часа.
- Слить с орехов воду. В отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Положить в нее плоды и кипятить 25-30 минут. Манипуляцию повторить трижды.
- После плоды обсушить, разложив на полотенце.
- Соединить воду и сахар, приготовить сироп.
- В горячую сладкую массу выложить орехи, присоединить пряности и кислоту лимонную. Довести до закипания, прокипятить с этого момента варенье 6 минут. Снять с огня, остудить в течение часа. Процесс повторить 5 раз.
- Горячее лакомство расфасовать по баллонам. Закупорить.
Варенье из зеленых орехов – вершина кулинарии. Сложности и длительность приготовления скрадывает результат – вкусное, полезное, изумительного вкуса и аромата лакомство не оставит равнодушными самых требовательных гурманов.
Как варить варенье из одуванчиков. Рецепт с фотографиями