Консервирование овощей – ежегодная традиция многих хозяюшек. Ведь так приятно открыть баночку разносола зимой, когда не хватает витаминов. Огурцы – едва ли не самые популярные овощи, которые используют для домашней консервации.
В основном маринады для хрустящих огурчиков делаются на воде или же соке с добавлением самых разнообразных специй. Но все чаще хозяйки решаются на эксперименты и отказываются от обыденных вариантов консервации.
Новинка, ставшая хитом нескольких последних сезонов среди дачников – заготовка из огурцов с кетчупом чили. Огурчики, закатанные таким способом, получаются пикантными, остренькими и сохраняют хрусткость, что немаловажно для подобной закуски.
Технология приготовления не очень отличается от стандартного способа, а некоторые варианты вообще не занимают по времени больше часа. Консервируют огурчики с острым кетчупом не только целиком. Кто-то обрезает кончики у овоща, чтобы рассол лучше пропитал их.
Другие же режут огурцы на 4 части по вдоль или вообще нарезают кружочками. Способ приготовления, в этом случае, не играет особенной роли – закуска получается с острым, пикантным послевкусием, а овощи – хрустящие.
Содержание статьи:
1. Как подготовить овощи и тару
2. Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму
3. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
4. Острые маринованные огурцы с кетчупом
5. Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт
6. Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку
7. Хрустящие огурцы с кетчупом чили видео
- Как подготовить овощи и тару
- Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму
- Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
- Острые маринованные огурцы с кетчупом
- Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт
- Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку
- Хрустящие огурцы с кетчупом чили
Как подготовить овощи и тару
Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.
После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.
Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму
Эта вариация огуречной консервации отличается легкой остринкой, хрусткостью и приятным ароматом. Отличная возможность разнообразить пресный разносол и добавить нотку пикантности в трапезу.
Продукты:
- 1,5 кг молодых огурцов;
- половина стакана сахара;
- 4 ст.л. острого кетчупа (Махеев или Торчин);
- 3 укропных зонтика;
- 1 ст.л. соли;
- 750 мл воды;
- 1/2 стакана уксуса, 9%;
- головка чеснока;
- по 4 вишневых и черносмородиновых листиков;
- 1 листок хрена;
- 1 корешок хрена;
- 4 лавровых листика;
- 10 горошинок черного перца.
Технология:
- Подготовить овощи – хорошо промыть, вымочить в воде не менее 2 часов.
- Сполоснуть от пыли все листики, очистить корешки хрена, чеснок.
- Отмерить сахар, соль, уксус, отложить горошины перца.
- Простерилизовать емкости и крышки, высушить их.
- На дно каждой емкости бросить равное количество горошинок перца, по листику вишни, черной смородины, по четверти головки чеснока. Сверху бросить по 1 укропному зонтику, лавровому листику, половинке листка хрена, а также по небольшому кусочку корня хрена.
- Плотно уложить огурчики в баночки.
- Поверх овощей разложить оставшиеся листики, корень хрена, чесночные зубчики.
- Налить воду в кастрюльку. Присоединить острый кетчуп, посолить, посахарить. Тщательно размешать компоненты. Установить на огонь.
- Как только рассол закипит необходимо залить уксус и проварить 5 минут.
- Горячую жидкость разлить по емкостям так, чтобы до верха осталось расстояние в 1см.
- Далее понадобится большая кастрюля с горячей водой, на дно которой нужно предварительно застелить ткань в несколько слоев.
- В емкость поставить банки с заготовкой прикрытые железными крышечками. Стерилизовать консервацию около 7-8 минут на умеренной температуре.
- Затем аккуратно вынуть горячие баночки и закатать.
- Емкости поставить вверх дном, закутать теплым одеялом и дать остыть. Потом перенести в место для хранения.
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
Быстрая вариация закатки огурцов с кетчупом не требует предварительной стерилизации баночек. Овощи получаются сочными и вместе с тем хрустящими. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 1 литр.
Продукты:
- 0,6 кг некрупных молодых огурцов;
- 1 ст.л. уксуса;
- 25 г соли;
- 3 горошинки перца;
- 50 мл острого кетчупа;
- 18 г сахара;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 укропный зонтик.
Технология:
- Огурчики тщательно отмыть от пыли и грязи. Оставить вымачиваться в холодной воде на 3-4 часа.
- В чистую сухую баночку уложить чеснок, горошинки перца и зонтик укропа.
- Хорошо утрамбовать огурцы.
- Вскипятить воду в чайнике и залить кипятком (сколько войдет) овощи. Оставить минуты на 4-5 и аккуратно слить горячую воду.
- Вскипятить еще воды и снова влить кипяток в банку с огурчиками. Оставить на четверть часа.
- Спустя это время, осторожно слить горячую воду в заранее подготовленную кастрюльку. Положить туда острый кетчуп, сахар, посолить и размешать.
- Вскипятить рассол. Снять с огня и залить уксус. Перемешать компоненты заливки и сразу же влить к овощам.
- Закатать заготовку и убрать в прохладное место.
Острые маринованные огурцы с кетчупом
Ароматные и острые огурчики понравятся почитателям пикантных закусок. Рецепт приготовления очень простой, компоненты доступны.
Продукты:
- 600 г молодых огурцов;
- 180 г острого кетчупа;
- по предпочтениям зелень;
- 0,6 л воды;
- 35 мл 6%-го уксуса;
- 6 горошинок перца;
- 1 ст.л. поварской соли;
- 2 бутона гвоздики;
- половина стручка свежего жгучего перца чили;
- 3 зубка чеснока;
- 1,5 ст.л. сахара.
Технология:
- Хорошо промыть овощи, чтобы не осталось грязи и пыли. Сложить огурцы в таз с холодной водой и оставить вымачиваться на 3,5 часа. Несколько раз сменить воду.
- В чистые сухие баночки уложить очищенный чеснок, гвоздику, горошинки перца и нарезанный колечками жгучий перец.
- Утрамбовать огурцы вместе с зеленью.
- Вскипятить воду, добавить сахар и соль, проварить рассол 5 минут.
- Присоединить уксус и кетчуп чили, дать маринаду вскипеть.
- Горячий рассол налить в емкости с овощем, положить сверху чистые жестяные крышки.
- В большую емкость набрать теплую воду, установить баночки и простерилизовать их около четверти часа от момента закипания.
- После стерилизации банки аккуратно вынуть и закатать. Перевернуть горячие соленья кверху дном, дать полностью остыть и убрать в погреб.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях. Лучшие рецепты
Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт
По этому рецепту получается невероятно вкусная закуска. Домашние останутся довольны, а гости обязательно попросят поделиться рецептом. Для большей ароматности в баночки с овощами можно добавить по паре листиков черной смородины или же вишни. Технология проста, приготовление занимает минимальное количество времени.
Продукты:
- кило небольших молодых огурчиков;
- 100 г сахара;
- 60 мл уксуса столового;
- 30 г поварской соли;
- 3 листика лавра;
- 120 г острого кетчупа;
- 5 укропных зонтиков;
- 5 чесночных долек;
- 6 ягод можжевельника;
- 8 горошинок черного перца.
Технология:
- Промыть огурчики от грязи, сложить в таз и залить холодной водой. Оставить овощи на 6 часов, периодически выливая подогревшуюся воду и заливая свежую холодную.
- По истечении времени, разложить по заранее простерилизованным и высушенным баночкам горошинки перца, можжевеловые ягодки, очищенные зубчики чеснока, лаврушку и укропные зонтики.
- Сверху уложить огурцы, хорошенько их утрамбовывая.
- В кастрюлю залить воду, положить кетчуп чили, сахарный песок и соль. Тщательно все перемешать и поставить будущий рассол на плиту. Довести до кипения, включив средний огонь.
- Как только маринад закипит – залить уксус, проварить не более минуты.
- Горячий рассол разлить по баночкам с овощами и закатать чистыми простерилизованными жестяными крышками.
- Заготовки поставить вверх донышком, закутать в теплое одеяло и оставить на 2 дня. Затем убрать в прохладное место для длительного хранения или сразу же дегустировать хрустящую острую закуску.
Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку
Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 2 литровые баночки, но можно использовать для консервации и двухлитровую тару. Емкость нужно предварительно простерилизовать, дать ей обсохнуть. Крышку промыть раствором соды и обдать кипятком. Рецепт достаточно простой. Рекомендуется использовать самые мелкие огурчики. Лучше всего подходят корнишоны. Игнорировать замачивание овощей не стоит – вялые огурцы без присущей им хрусткости вызывают меньше восторга у дегустаторов. Для приготовления рекомендуется использовать острый кетчуп фирмы «Торчин».
Продукты:
- 1600 мелких огурчиков (корнишонов);
- 140 мл острого кетчупа;
- 3-4 листика черной смородины;
- небольшой пучок укропа;
- по предпочтениям тархун;
- 4 зубчика чеснока;
- корень хрена (около 4 см);
- 40 г поварской соли;
- 120 г сахара;
- 1600 мл воды;
- 100 мл уксуса столового.
Технология:
- Огурчики тщательно вымыть, замочить на пару часов в холодной воде.
- Зелень хорошенько промыть, убрать толстые и некондиционные веточки, стебли. Удалить лишнюю влагу. Мелко изрубить ножом укроп. Тархун и черносмородиновые листики порвать средними кусочками.
- Очистить корень хрена, порезать его тонкими колечками.
- Зубчики чеснока очистить.
- В стерильную баночку уложить всю зелень, чеснок, хрен. Утрамбовать вымоченными корнишонами.
- Вскипятить воду, посолить, присоединить кетчуп и посахарить рассол. Дать жидкости вскипеть.
- Как только начнется процесс бурления – залить норму уксуса и сразу снять маринад с огня.
- Горячим рассолом залить подготовленные овощи с травами.
- Баночку прикрыть жестяной крышкой и отправить в большую кастрюлю с горячей водой. Дно емкости обязательно застелить полотенцем или тканью. Дать вскипеть содержимому емкости и простерилизовать примерно 10-12 минут.
- Аккуратно вынуть баночку, закатать заготовку, перевернуть, закутать и дать полностью охладиться.
Вкус заготовок можно менять, добавив листики дуба, хрена, вишни или черной смородины, а также различные специи по предпочтению. В любом случае, закуска покорит домашних и гостей своим вкусом и необычностью.
Хрустящие огурцы с кетчупом чили
И предлагаю вам еще один простой рецепт вкусных и хрустящих огурчиков.