Огурцы с кетчупом чили на зиму: 6 рецептов

Огурцы с кетчупом чили на зимуКонсервирование овощей – ежегодная традиция многих хозяюшек. Ведь так приятно открыть баночку разносола зимой, когда не хватает витаминов. Огурцы – едва ли не самые популярные овощи, которые используют для домашней консервации.

В основном маринады для хрустящих огурчиков делаются на воде или же соке с добавлением самых разнообразных специй. Но все чаще хозяйки решаются на эксперименты и отказываются от обыденных вариантов консервации.

Новинка, ставшая хитом нескольких последних сезонов среди дачников – заготовка из огурцов с кетчупом чили. Огурчики, закатанные таким способом, получаются пикантными, остренькими и сохраняют хрусткость, что немаловажно для подобной закуски.

Технология приготовления не очень отличается от стандартного способа, а некоторые варианты вообще не занимают по времени больше часа. Консервируют огурчики с острым кетчупом не только целиком. Кто-то обрезает кончики у овоща, чтобы рассол лучше пропитал их.

Другие же режут огурцы на 4 части по вдоль или вообще нарезают кружочками. Способ приготовления, в этом случае, не играет особенной роли – закуска получается с острым, пикантным послевкусием, а овощи – хрустящие.

Содержание статьи:
1. Как подготовить овощи и тару
2. Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму
3. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации
4. Острые маринованные огурцы с кетчупом
5. Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт
6. Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку
7. Хрустящие огурцы с кетчупом чили видео

Как подготовить овощи и тару

Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.

После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.

Огурцы с кетчупом чили на зиму

Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму

Эта вариация огуречной консервации отличается легкой остринкой, хрусткостью и приятным ароматом. Отличная возможность разнообразить пресный разносол и добавить нотку пикантности в трапезу.

Продукты:

  • 1,5 кг молодых огурцов;
  • половина стакана сахара;
  • 4 ст.л. острого кетчупа (Махеев или Торчин);
  • 3 укропных зонтика;
  • 1 ст.л. соли;
  • 750 мл воды;
  • 1/2 стакана уксуса, 9%;
  • головка чеснока;
  • по 4 вишневых и черносмородиновых листиков;
  • 1 листок хрена;
  • 1 корешок хрена;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошинок черного перца.

Технология:

  1. Подготовить овощи – хорошо промыть, вымочить в воде не менее 2 часов.
  2. Сполоснуть от пыли все листики, очистить корешки хрена, чеснок.
  3. Отмерить сахар, соль, уксус, отложить горошины перца.
  4. Простерилизовать емкости и крышки, высушить их.
  5. На дно каждой емкости бросить равное количество горошинок перца, по листику вишни, черной смородины, по четверти головки чеснока. Сверху бросить по 1 укропному зонтику, лавровому листику, половинке листка хрена, а также по небольшому кусочку корня хрена.
  6. Плотно уложить огурчики в баночки.
  7. Поверх овощей разложить оставшиеся листики, корень хрена, чесночные зубчики.
  8. Налить воду в кастрюльку. Присоединить острый кетчуп, посолить, посахарить. Тщательно размешать компоненты. Установить на огонь.
  9. Как только рассол закипит необходимо залить уксус и проварить 5 минут.
  10. Горячую жидкость разлить по емкостям так, чтобы до верха осталось расстояние в 1см.
  11. Далее понадобится большая кастрюля с горячей водой, на дно которой нужно предварительно застелить ткань в несколько слоев.
  12. В емкость поставить банки с заготовкой прикрытые железными крышечками. Стерилизовать консервацию около 7-8 минут на умеренной температуре.
  13. Затем аккуратно вынуть горячие баночки и закатать.
  14. Емкости поставить вверх дном, закутать теплым одеялом и дать остыть. Потом перенести в место для хранения.

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Быстрая вариация закатки огурцов с кетчупом не требует предварительной стерилизации баночек. Овощи получаются сочными и вместе с тем хрустящими. Количество компонентов рассчитано на баночку объемом 1 литр.

Продукты:

  • 0,6 кг некрупных молодых огурцов;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 25 г соли;
  • 3 горошинки перца;
  • 50 мл острого кетчупа;
  • 18 г сахара;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 укропный зонтик.

Технология:

  1. Огурчики тщательно отмыть от пыли и грязи. Оставить вымачиваться в холодной воде на 3-4 часа.
  2. В чистую сухую баночку уложить чеснок, горошинки перца и зонтик укропа.
  3. Хорошо утрамбовать огурцы.
  4. Вскипятить воду в чайнике и залить кипятком (сколько войдет) овощи. Оставить минуты на 4-5 и аккуратно слить горячую воду.
  5. Вскипятить еще воды и снова влить кипяток в банку с огурчиками. Оставить на четверть часа.
  6. Спустя это время, осторожно слить горячую воду в заранее подготовленную кастрюльку. Положить туда острый кетчуп, сахар, посолить и размешать.
  7. Вскипятить рассол. Снять с огня и залить уксус. Перемешать компоненты заливки и сразу же влить к овощам.
  8. Закатать заготовку и убрать в прохладное место.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Острые маринованные огурцы с кетчупом

Ароматные и острые огурчики понравятся почитателям пикантных закусок. Рецепт приготовления очень простой, компоненты доступны.

Продукты:

  • 600 г молодых огурцов;
  • 180 г острого кетчупа;
  • по предпочтениям зелень;
  • 0,6 л воды;
  • 35 мл 6%-го уксуса;
  • 6 горошинок перца;
  • 1 ст.л. поварской соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • половина стручка свежего жгучего перца чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Технология:

  1. Хорошо промыть овощи, чтобы не осталось грязи и пыли. Сложить огурцы в таз с холодной водой и оставить вымачиваться на 3,5 часа. Несколько раз сменить воду.
  2. В чистые сухие баночки уложить очищенный чеснок, гвоздику, горошинки перца и нарезанный колечками жгучий перец.
  3. Утрамбовать огурцы вместе с зеленью.
  4. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, проварить рассол 5 минут.
  5. Присоединить уксус и кетчуп чили, дать маринаду вскипеть.
  6. Горячий рассол налить в емкости с овощем, положить сверху чистые жестяные крышки.
  7. В большую емкость набрать теплую воду, установить баночки и простерилизовать их около четверти часа от момента закипания.
  8. После стерилизации банки аккуратно вынуть и закатать. Перевернуть горячие соленья кверху дном, дать полностью остыть и убрать в погреб.

Острые маринованные огурцы с кетчупом

Как приготовить кетчуп в домашних условиях. Лучшие рецепты 

Хрустящие огурцы в кетчупе: обалденный рецепт

По этому рецепту получается невероятно вкусная закуска. Домашние останутся довольны, а гости обязательно попросят поделиться рецептом. Для большей ароматности в баночки с овощами можно добавить по паре листиков черной смородины или же вишни. Технология проста, приготовление занимает минимальное количество времени.

Продукты:

  • кило небольших молодых огурчиков;
  • 100 г сахара;
  • 60 мл уксуса столового;
  • 30 г поварской соли;
  • 3 листика лавра;
  • 120 г острого кетчупа;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 5 чесночных долек;
  • 6 ягод можжевельника;
  • 8 горошинок черного перца.

Технология:

  1. Промыть огурчики от грязи, сложить в таз и залить холодной водой. Оставить овощи на 6 часов, периодически выливая подогревшуюся воду и заливая свежую холодную.
  2. По истечении времени, разложить по заранее простерилизованным и высушенным баночкам горошинки перца, можжевеловые ягодки, очищенные зубчики чеснока, лаврушку и укропные зонтики.
  3. Сверху уложить огурцы, хорошенько их утрамбовывая.
  4. В кастрюлю залить воду, положить кетчуп чили, сахарный песок и соль. Тщательно все перемешать и поставить будущий рассол на плиту. Довести до кипения, включив средний огонь.
  5. Как только маринад закипит – залить уксус, проварить не более минуты.
  6. Горячий рассол разлить по баночкам с овощами и закатать чистыми простерилизованными жестяными крышками.
  7. Заготовки поставить вверх донышком, закутать в теплое одеяло и оставить на 2 дня. Затем убрать в прохладное место для длительного хранения или сразу же дегустировать хрустящую острую закуску.

Хрустящие огурцы в кетчупе

Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку

Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 2 литровые баночки, но можно использовать для консервации и двухлитровую тару. Емкость нужно предварительно простерилизовать, дать ей обсохнуть. Крышку промыть раствором соды и обдать кипятком. Рецепт достаточно простой. Рекомендуется использовать самые мелкие огурчики. Лучше всего подходят корнишоны. Игнорировать замачивание овощей не стоит – вялые огурцы без присущей им хрусткости вызывают меньше восторга у дегустаторов. Для приготовления рекомендуется использовать острый кетчуп фирмы «Торчин».

Продукты:

  • 1600 мелких огурчиков (корнишонов);
  • 140 мл острого кетчупа;
  • 3-4 листика черной смородины;
  • небольшой пучок укропа;
  • по предпочтениям тархун;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень хрена (около 4 см);
  • 40 г поварской соли;
  • 120 г сахара;
  • 1600 мл воды;
  • 100 мл уксуса столового.

Технология:

  1. Огурчики тщательно вымыть, замочить на пару часов в холодной воде.
  2. Зелень хорошенько промыть, убрать толстые и некондиционные веточки, стебли. Удалить лишнюю влагу. Мелко изрубить ножом укроп. Тархун и черносмородиновые листики порвать средними кусочками.
  3. Очистить корень хрена, порезать его тонкими колечками.
  4. Зубчики чеснока очистить.
  5. В стерильную баночку уложить всю зелень, чеснок, хрен. Утрамбовать вымоченными корнишонами.
  6. Вскипятить воду, посолить, присоединить кетчуп и посахарить рассол. Дать жидкости вскипеть.
  7. Как только начнется процесс бурления – залить норму уксуса и сразу снять маринад с огня.
  8. Горячим рассолом залить подготовленные овощи с травами.
  9. Баночку прикрыть жестяной крышкой и отправить в большую кастрюлю с горячей водой. Дно емкости обязательно застелить полотенцем или тканью. Дать вскипеть содержимому емкости и простерилизовать примерно 10-12 минут.
  10. Аккуратно вынуть баночку, закатать заготовку, перевернуть, закутать и дать полностью охладиться.

Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку

Вкус заготовок можно менять, добавив листики дуба, хрена, вишни или черной смородины, а также различные специи по предпочтению. В любом случае, закуска покорит домашних и гостей своим вкусом и необычностью.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили

И предлагаю вам еще один простой рецепт вкусных и хрустящих огурчиков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.