Расскажу я вам о моей любимой лечебной ягоде, о пользе шиповника. Кусты шиповника очень красивы особенно в период цветения, на самом деле это ”дикая роза” и встретить их можно на опушках лесов и оврагов.
После цветения шиповника появляются плоды, они от ярко красно до светло оранжевого цвета.
Но отличается шиповник от других кустарников не только цветами и плодами, а его полезностью для нашего организма, потому что в плодах шиповника
содержится очень большое количество витаминов В2, Р, Е, К, а по содержанию витамина С, это лидер среди лекарственных растений, также содержится марганец, железо, фосфор, магний, антиоксиданты (способствующие выведению токсинов и заживлению ран), дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, рибофлавин, каротин, лимонная и яблочная кислота.
Шиповник обладает общеукрепляющим, антипростудным, противовоспалительным действием, улучшает кроветворение благодаря содержанию в нём железа. В медицине его используют как общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное средство.
О пользе шиповника говорит еще и количество разнообразных видов употребления. Готовят из шиповника отвары, настои, ликёры, настойки, сиропы. Масло (которое используется при язвенной болезни, масло шиповника принимают натощак по 1 десертной ложке2-3раза в день). Из лепестков роз готовят варенье.
Пьют чай из шиповника при простудах, благодаря большого содержания в нём витамина С, чай способствует скорейшему выздоровлению. 25-30 сухих ягод, кипятят с 1 литром воды настаивают 2-3 часа и пьют как чай, добавляя по вкусу сахар или мёд. Но сам по себе вкус чая получается кисло – сладкий.
Ягоды необходимо измельчить, так как вся сила находится в семенах шиповника и не в коем случае не заваривать в железной посуде(разрушается витамин С) .Ещё витамин С разрушается если чай стоит более 12 часов. Перед употреблением процедить через марлю или бумажную салфетку.
Но ни стоит увлекаться чаями из шиповника если у вас язва, гастрит или повышенная кислотность. А так же следует после каждого приема шиповника полоскать рот или пить через трубочку. Длительное воздействие солей и кислот содержащихся в шиповнике оказывает на зубы негативное влияние. Они расшатываются и начинают крошится.
Шиповник широко используется в медицине. Еще в детстве мы знали о пользе шиповника, сдавали ягоды шиповника в аптеку для изготовления лекарств. С ягод шиповника делают порошки, драже, настойки и экстракты, и знаменитый холосас — используемый при заболеваниях печени.
Не знала,что ягоды шиповника лучше измельчать.А о его пользе слышала очень много.Шиповник действительно кладезь витамина С.
А мы ягоды шиповника уже давно измельчаем и используем по прямому предназначению. Очень уж полезных свойств много!
я не знала,что после шиповника надо рот полоскать,будем знать,спасибо
Я в аптеке частенько покупаю «плоды шиповника», это такие пакетики, завариваю их на 15 минут кипятком и пью, мне очень нравится
Часто завариваю себе шиповник. И вкусно, и полезно!
Шиповник действительно очень полезен, но он обладает выраженным мочегонным действием, а посему нужно употреблять продукты, содержащие калий: изюм, курага, чернослив, банан, хурма.
У меня свекровь всегда шиповник собирала и заваривала, очень помогал для поднятия гемоглобина.
А сколько я его заваривал для маленького сына. Надо бы самому пропить.
У вас на сайте мне понравилось. Хорошо расписываете темы статей, хорошая навигация и красивый дизайн.
Шиповник,действительно кладезь витаминов! В нем даже больше витамина С , нежели в лимоне. Спасибо!
Очень нужная информация, Шиповник,действительно кладезь витаминов! спасибо за четкое ее изложение,Все красиво, полезно и правильно!Приходите поддержать мой сайт.