О пользе шиповника

 о пользе шиповника Расскажу я вам о моей любимой лечебной ягоде, о пользе шиповника. Кусты шиповника очень красивы особенно в период цветения, на самом деле это ”дикая роза” и встретить их можно на опушках лесов и оврагов.
После цветения шиповника появляются плоды, они  от  ярко красно до светло оранжевого цвета.
Но отличается шиповник от других кустарников не только цветами и плодами, а  его полезностью для нашего организма, потому что в плодах шиповника
содержится очень большое количество витаминов В2, Р, Е, К, а по содержанию витамина С, это лидер среди лекарственных растений, также содержится марганец, железо, фосфор, магний, антиоксиданты (способствующие выведению токсинов и заживлению ран), дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, рибофлавин, каротин, лимонная и яблочная кислота.

Шиповник обладает общеукрепляющим, антипростудным,  противовоспалительным действием, улучшает кроветворение благодаря содержанию в нём железа. В медицине его используют как общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное средство.

О пользе шиповника говорит еще и количество разнообразных видов употребления. Готовят из шиповника отвары, настои, ликёры, настойки, сиропы. Масло (которое используется при язвенной болезни, масло шиповника принимают натощак по 1 десертной ложке2-3раза в день). Из лепестков роз готовят варенье.

Пьют чай из шиповника при простудах, благодаря большого содержания в нём витамина С, чай способствует скорейшему выздоровлению. 25-30 сухих ягод, кипятят с 1 литром воды  настаивают 2-3 часа и пьют как чай, добавляя по вкусу сахар или мёд. Но сам по себе вкус чая получается кисло – сладкий.

Ягоды необходимо измельчить, так как вся сила находится в семенах шиповника и не в коем случае не заваривать в железной посуде(разрушается витамин С) .Ещё витамин С разрушается если чай стоит более 12 часов. Перед употреблением процедить через марлю или бумажную салфетку.

Но ни стоит увлекаться чаями из шиповника если у вас язва, гастрит  или повышенная кислотность. А так же следует после каждого приема шиповника полоскать рот или пить через трубочку. Длительное воздействие солей и кислот содержащихся в шиповнике оказывает на  зубы негативное влияние. Они расшатываются и начинают крошится.

Шиповник широко используется в медицине. Еще в детстве мы знали  о пользе шиповника,  сдавали ягоды шиповника в аптеку для изготовления лекарств. С ягод шиповника делают порошки, драже, настойки и экстракты, и знаменитый холосас — используемый при заболеваниях печени.


___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

10 комментариев

  1. Ольга:

    Не знала,что ягоды шиповника лучше измельчать.А о его пользе слышала очень много.Шиповник действительно кладезь витамина С.

    • Юрий Йосифович:

      А мы ягоды шиповника уже давно измельчаем и используем по прямому предназначению. Очень уж полезных свойств много!

  2. Светлана:

    я не знала,что после шиповника надо рот полоскать,будем знать,спасибо

  3. Елена:

    У меня свекровь всегда шиповник собирала и заваривала, очень помогал для поднятия гемоглобина.

  4. Михаил:

    А сколько я его заваривал для маленького сына. Надо бы самому пропить.
    У вас на сайте мне понравилось. Хорошо расписываете темы статей, хорошая навигация и красивый дизайн.

  5. Юлия:

    Шиповник,действительно кладезь витаминов! В нем даже больше витамина С , нежели в лимоне. Спасибо!

  6. Ксения:

    Я в аптеке частенько покупаю «плоды шиповника», это такие пакетики, завариваю их на 15 минут кипятком и пью, мне очень нравится

  7. Екатерина:

    Часто завариваю себе шиповник. И вкусно, и полезно!

  8. Ольга:

    Шиповник действительно очень полезен, но он обладает выраженным мочегонным действием, а посему нужно употреблять продукты, содержащие калий: изюм, курага, чернослив, банан, хурма.

  9. Александр:

    Очень нужная информация, Шиповник,действительно кладезь витаминов! спасибо за четкое ее изложение,Все красиво, полезно и правильно!Приходите поддержать мой сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *