О пользе красной рыбы.

семгаХочу вам сегодня рассказать о пользе красной рыбы. Блюда из красной рыбы были издавна любимы на Руси. Ведь не зря Россию всегда ассоциировали с медведями, водкой и икрой, черной и красной. Наиболее известна красная рыба —  сёмга и форель. Красная рыба считается деликатесной, она очень вкусна и питательна. Начнём с того что в красной рыбе содержатся природные жирные кислоты, это Омега 3, рыбный жир укрепляет наши сосуды,  делая их эластичнее, улучшается работа мозга и нервной системы. Также в красной рыбе содержатся витамины Д, А, В12, РР, причём в слабосоленой рыбе они все сохраняются. Красная рыба очень полезна и благотворно влияет на наш организм. Люди которые кушают рыбу, реже страдают депрессией, онкологическими заболеваниями, гипертонией, улучшается иммунитет, нервная система, укрепляются артерии, улучшается кровообращение, обмен веществ, улучшается работа мозга.  Вся наша семья обожает красную рыбу,  потому что о пользе красной рыбы мы знаем.  Мы в основном покупаем свежую сёмгу и солим её.

соление семги Предлагаю рецепт приготовления сёмги слабо соленой. Рыбу режем кусочками. В отдельной посуде смешиваем соль и сахар, из расчёта 1столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара. Соответственно если рыбы много, то  смешиваем 5-6 ст. ложек соли, столько же чайных сахара, натираем каждый кусочек рыбы  этой смесью и поливаем соком  лимона. Маринуем 2 часа, периодически перемешивая, так как рыба пустит сок, потом промывает рыбу под проточной водой. И ставим в холодильник. Очень вкусная получается рыба для бутербродов. Ещё из такой рыбы мы готовим суши.  Хоть это не блюдо нашей традиционной кухни, тем не менее, суши любят и готовят во многих семьях. Готовить их можно с разными начинками. Мы любим и готовим  ролы и суши с красной рыбой,  с яблоком, сыром ( мы покупаем мягкие сырки, или  другой сливочный сыр), кунжутным семенем ( предварительно обжаренным). Рис для суши мы берём обычный кругло зернистый, шлифованный. Берём 2 части воды и одну часть риса.рис на суши  Рис промываем 7 раз. Закипает вода, добавляем рис, перемешиваем, делаем минимальный огонь, и варим мин 15-20, не открывая крышку. После того как рис сварился, отставляем его с огня, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем перекладываем в тарелку, и заправляем заправкой, мы кладём 3 столовые ложки заправки.  Заправку делаем так, 3 ст. ложки рисового уксуса, 1ст. ложку сахара и маленькую щепотку соли, хорошо перемешиваем до полного растворения сахара( или можно поставить на медленный огонь и помешивать до растворения сахара).набор для приготовления суши  Для приготовления ролов  нам потребуется  бамбуковый коврик,  его нужно обернуть пищевой плёнкой.  Затем берём лист  нори (морские водоросли), кладём на коврик, смачиваем руки голодной водой, берём « колобок» риса кладём в центр нори, ближе к краю, и распределяем  по листу, посыпаем кунжутным семенем и переворачиваем лист нори. В центр кладём начинку, красную рыбу, яблоко, сыр, и заворачиваем рол. Затем нужен острый нож, который смачиваем холодной водой, и нарезаем ролы.  Кушают ролы макая в соевый соус и сочетая с маринованным имбирем. Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Александр

    Выглядит очень аппетитно.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А на вкус восхитительно.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        А еще очень полезно!

        Ответить
    2. Иван Зелинский

      Просто деликатес, а деликатес всегда аппетитно выглядит

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Да ладно, дело не в деликатесе, а в красной рыбе, Иван 🙂

        Ответить
    3. Юрий Йосифович

      Это точно — апетитно выглядит красная рыба!

      Ответить
    4. Анютка Незабудка

      Лучше попробовать ее на вкус!

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Чтобы это сделать — нужно приготовить 🙂

        Ответить
  2. Людмила

    Да со свежей рыбы это можно сделат. Когда приехала в Италию мне приготовили красную рыбу на вине, было вкусно и сочно. Давайте обменяемся ссылками. Зайдите ко мне на страницу Друзья сайта и оставьте сообщенье если согласны я вас добавлю.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Красную рыбу в вине не пробовал. Может поделитесь рецептом?

      Ответить
  3. Светлана

    Очень люблю суши и красную рыбу. Обычно покупаю уже подсоленое филе. Но теперь попробую сама посолить. Спасибо за рецепт. Есть один вопрос. Всего 2 часа солить? Неужели этого достаточно?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Если вы порежете как на фото, то достаточно(получится слабо соленая, мы так любим), но можно подержать и дольше — на ваш вкус.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Если подержать подольше — будет сильно соленая.

        Ответить
      2. Анютка Незабудка

        Мне тоже нравится малосольная красная рыба. Она сама по себе такая нежная, что нет смысла засаливать ее сильнее.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          У каждого свой вкус, Анютка — кому-то малосольная, а кому-то многосольная нравится 🙂

          Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Да, 2 часа будет достаточно.

      Ответить
  4. Сергей

    Обожаю красную рыбку.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А по какому рецепту вы её готовите?

      Ответить
  5. Михаил

    Такие красочные фотки, что аж потекли слюни… Удачи!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Это значит что ваш организм требует красную рыбу!

      Ответить
  6. Ирина

    Спасибо за статью. Понятия не имела, как готовить суши. Теперь попробую.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Оказывается готовить суши вообще очень просто!

      Ответить
  7. Людмила

    Спасибо,и правда так аппетитно смотрится, хоть сейчас иди и готовь!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Сейчас сразу после чтения статьи не получится — нужно иметь необходимые ингредиенты.

      Ответить
  8. Надежда Пустовит

    Да, Анатолий удивили — сало, картошка и роллы:))) Удачи вам!!!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я люблю покушать, а жена приготовить.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Из чтения вашего блога все больше убеждаюсь, что вы также любите готовить.

        Ответить
    2. Анатолий автор

      Сейчас красная рыба очень нужна нашему организму.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Она не только сейчас, она всегда нужна нашему организму.

        Ответить
    3. Юрий Йосифович

      Это значит что ограничения только в нашем воображении, Надежда.

      Ответить
  9. Ольга

    Я уже даже боюсь на сайты про еду заходить. Сразу так есть хочется. Особенно, если так вкусно написано, как здесь. Бедная моя фигура…

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А что собственно мешает воплотить прочитанный рецепт в реальность?

      Ответить
  10. Сергей Бочкарев

    Спасибо за статью и рецепты. Рыба — любимое блюдо.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Очень полезное и здоровое блюдо!

      Ответить
  11. Татьяна

    небольшая опечатка «Затем нужен острый нос, который…» судя по тексту речь идет о ноже? 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      И опять спасибо. Писалась статья после работы, сказалась усталость и излишние эмоции.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        С кем не бывает — хочется предоставить быстро актуальную информацию.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Да, скорее всего речь идет о ноже…

      Ответить
  12. Руслан

    Вообще семга классически солица вот по какой методике: на 1 кг филе семги нужно 2ст.ложки соли, 1 ст.ложка сахара, и 2СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ ВОДКИ ИЛИ КОНЬЯКА.Далее готовим емкость под засолку,очень хорошо использовать можно пластиковые судочки,смешиваем в пиале наши ингредиенты,тобиш сахар,соль,водка или коньяк,перемешиваем,и начинаем натерать нашу рыбку,натераем и шкурку и филешку одинаково полученной смесью,закрываем судок пленочкой и кладем в холодильник на 2 суток,в течении 2 суток рыбку желательно переворачивать 1раз в 5-7 часов,для равномерного просола. Далее достаем рыбку промываем под водой и кушаем,хранить можно в пленке,в морозильной камере,рыбка хорошо нарезается полуразмароженная,Приятного аппетита!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Мы пробовали с водкой, нам понравилось без. И чем дольше рыба маринуется, тем больше она теряет полезных нам витаминов.

      Ответить
      1. Руслан

        Это Ваше право.
        Но не забывайте,что от рыбки можно получить и отрицательный результат(глисты и всякие другие прелести),поэтому надо ее выдерживать хотябы 2 суток в расоле,или выморозить в морозилке неделю

        Ответить
        1. Анатолий автор

          Мы покупаем рыбу там, где она проверенна лабораторией.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Это где такие места есть — в супермаркетах?

          2. Анатолий автор

            В избранных супермаркетах. Мы не во всех магазинах покупаем красную рыбу.

          3. Юрий Йосифович

            Вам проще, вы в городе, а меня здесь в селе выбор не большой. А в каком супермаркете рекомендуете покупать красную рыбу на Украине (думаю в Тернополе такой должен быть — буду там, прикуплю..).

        2. Юрий Йосифович

          Так сейчас есть много средств от глистов — так что это не проблема.

          Ответить
      2. Юрий Йосифович

        А я с водкой еще не пробовал, да и не думаю что с водкой понравится.

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Спасибо за рецепт Руслан. Добавляю себе в заметки.

      Ответить
  13. Robert

    Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи! Если Вас интересует тема сотрудничества то пишите.
    Мой сайт http://uspex-dlya-vsex.ru
    Удачи Вам!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Вот в этом вы не ошиблись — Анатолий мастер своего дела, вкусно готовит, классный сайт ведет!

      Ответить
  14. Ольга

    Потрясающе! Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Вы правы Оля! От красной рыбы действительно входишь в восторг, особенно когда кушаешь.

      Ответить
  15. Елена (Lovery)

    Желания сбываются! 🙂 Два дня назад задумала самостоятельно сделать малосольную семгу, а Вы, как мысли мои прочли. Спасибо, Анатолий, Вам огромное!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Если сильно верить то мысль уйдет на подсознание, а подсознание уже найдет как выполнить желание.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Конечно, остается только научиться верить сильно!

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Вот видите какой Анатолий молодец — умеет угадывать желания читательниц.

      Ответить
  16. Светлана

    Обожаю семгу. За рецепты особое спасибо! Супер!

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Да, семга — классная рыба, особенно если правильно приготовить.

      Ответить
  17. Ирина

    Какая прелесть! Обожаю красную рыбу!)) Правда, сама роллы делать не буду — должно же оставаться «ресторанное » блюдо!)) А вот бутерброды (просто масло сливочное на батон и красная рыба), и рулетики готовлю часто. Но спасибо за статью, было интересно увидеть весь процесс поэтапно!))

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Да ладно, в наше время лучше всего роллы дома готовить — куда вкуснее и дешевле.

      Ответить
  18. Петр

    Прочитал с интересом. Рыба в описании выглядит аппетитно. Суши вызывает прилив энтузиазма приготовить при первой возможности.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Вот, будет время, Петр, приготовьте суши, и расскажите нам, как получилось.

      Ответить
  19. Элина

    Очень подробный рецепт. У нас сын любит и прекрасно готовит суши.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      У вас сын готовит суши? А вы в это время чем занимаетесь?

      Ответить
  20. Вера

    Ням-ням. Слюни потекли

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Кулинарные блоги значит нужно читать подвязав аккуратненько на шею слюнявчик 🙂

      Ответить
  21. Татьяна

    Фотографии очень аппетитные. И еще раз убедилась в пользе красной рыбы, хоть моя знакомая утверждает обратное.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Кто идет по жизни с позитивом тот не видит негатива. Вред может нанести даже любимая кошка, но мы редко воспринимаем как вред, скорее как шалость. И из прекрасной рыбы можно сделать тухлую рыбину. Все зависит от нашего отношения.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Это точно — чтобы рационально питаться нужно быть позитивным!

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Видимо ваша знакомая все же не обладает объективной информацией.

      Ответить
  22. Татьяна

    Спасибо за рецептик, у меня слюнки потекли.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      А я смотрю, что можно бизнес на слюнявчиках здесь на блоге замутить 🙂

      Ответить
  23. Надюша

    Оригинально — роллы с яблочком 🙂 Рыбку красную в нашей семье все любят! Только вот сёмга очень уж жирная, гораздо вкуснее по-моему форель и нерка 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      По моему в такие холода немного рыбьего жира нам не помешает.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Рыбий жир полезен только в холодное время?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          В холодное время он необходим нашему организму, но речь идет не о пользе по временам года, а о желательном его употреблении, для укрепления иммунитета.

          Ответить
          1. Юрий Йосифович

            Теперь понятно. Я просто в начале статьи прочитал, что красная рыба сама по себе делает сосуды эластичнее и влияет на работу нервных клеток — собственно не укладывалось каким образом это зависит от холодной погоды или жары.

    2. Юрий Йосифович

      Форель также классная рыба! Мы её также любим и готовим.

      Ответить
  24. Юрий Йосифович

    А мы любим делать бутерброды с красной рыбы — вкусно и полезно! Бывает еще и салаты делает жена на праздник.

    Ответить
    1. Иван Зелинский

      Ведь какая у тебе кудесница же то Юрий, ты должно быть ее на руках только носишь

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Спасибо Иван! Она у меня умница!

        Ответить
  25. Ольга Андреева

    Красная рыба, конечно, вкусна очень и полезна. ее мы не часто покупаем, цена не маленькая. Но роллы не делала. Дочка с зятем любят суши готовить. Покупают в специальном магазине водоросли нори, рис и дома готовят суши. Угощали меня и мою младшую дочь. Но нам не очень понравилось. Лучше действительно просто бутерброды из красной рыбы делать. Наверное суши-на любителя.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А мы любим и суши и соленую рыбу тоже.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Помаленьку, и ваши читатели полюбят роллы 🙂

        Ответить
    2. Юрий Йосифович

      Понятное дело, что такой полезный продукт, как красная рыба не будет дешевым — но польза и удовольствие себя окупают. На праздники нужно покупать однозначно.
      Мы дома роллы еще не готовили, но вот в ресторане бывали — классная штука.

      Ответить