Сегодня хочу рассказать вам о пользе чёрной смородины. Смородина растёт практически в каждом саду и предпочитает хорошо освещённые места. Родиной её является Центральная Европа и Азия. Наиболее чаще встречается в наших садах красная, чёрная смородина, белая смородина встречается редко и отличается сладкими ягодами.
Наиболее богата витаминами и ценна свежая смородина, собранная с куста. Из смородины готовят варенье, джемы, соки, желе, компоты, также её можно заморозить и варить компоты зимой или добавлять в ягоды в сладкую кашу. Ведь зимой нам так не хватает витаминов, которыми богата чёрная смородина. С лечебной целью используют также не только ягоды, а и листья, и молодые ветки.
Человеку необходимо съедать 30-40 ягод в день для удовлетворения суточной нормы витамина С, витамин С, быстро поступает в кровь, через слизистую оболочку желудка и кишечника. Витамин С , мы получаем с вами исключительно из продуктов питания, а каждая ягода чёрной смородины содержит огромное количество витамина С, который нам с вами очень необходим.
Пигменты ягод смородины содержат каротин, а из него образуется витамин А, также не менее важный для нас витамин, он защищает слизистые оболочки, стимулирует клеточный обмен. В чёрной смородине находится высокая концентрация витамина Р( рутина) – который поддерживает наши сосуды в рабочем состоянии и укрепляет их прочность, также содержится много витамина В3(ниацина) – важного витамина для работы нервной системы, витамин В5 – он нам необходим для красивых волос и дыхания клеток.
В чёрной смородине находится большая доля кальция и много железа — железо участвует в процессах кроветворения нашего организма,в чёрной смородине большое содержание магния и марганца, необходимый нам для работы сердца. Также ягоды богаты лимонной и яблочной кислотой, которые убивают часть вирусов, в том числе и вирус гриппа, и подавляет бактерии, которые образуют гнилостные процессы в кишечнике.
Смородину используют как тонизирующее, сосудоросширяющее , кроветворное, кровоочистительное, потогонное, мочегонное, витаминное, аппетитное средство. Для этого нужно приготовить отвар из ягод чёрной смородины, 2 столовые ложки ягод на 1 стакан воды, и пить в течение дня. Настаивают также сухие листья и ветки чёрной смородины 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды добавляя по вкусу мед , например, такие настои используют как противопростудное, мочегонное, противовоспалительное средство, а также при бронхите и кашле, можно приготовить отвар для полоскания горла, при болезнях горла, ангинах, тогда в отвар не нужно добавлять мёд.
В народной медицине используют ягоды, листья и ветки, а также готовят сок из смородины, и используют её при ревматизме, подагре, при простуде, как тонизирующее средство, и это еще не все. Я например каждый день ем на завтрак овсянку, и время от времени в горячую кашу добавляю замороженную смородину. И каша быстрей остывает и витамины зимой получаю. Вот такая польза чёрной смородины заключается в этой маленькой ягоде.
Смородина — кладезь витаминов. Богатейшая ягода витамином С. Можно сравнить с лимоном. А еще имеет закрепляющие свойства.
Даже не сомневалась, что черная смородина полезна. Но что настолько… Спасибо за подробную статью.
Смородина очень полезна и великолепно очищает кровь и организм. А я больше люблю в блендере с молочком и медом, получается вкусный коктейль. Спасибо!
Очень полезная и лечебная ягода. Спасибо за интересную статью.
А я люблю пирожки с черной смородиной. Ну очень вкусно!
Сейчас развожу смородину на своем участке, посадила вдоль всего забора.
Я просто обожаю пирожки с черной смородиной, да и варенье к чаю очень вкусно. У меня дома четыре куста растет, планируем в следующим году их количество увеличить
Черная смородина очень полезная. в ней масса витаминов. я делаю из нее варенье и просто замораживаю. Недавно видела на рынке большую ягоду смородины. Оказывается, это был гибрид черной смородины с крыжовником.
Ольга, Вы покупаете или своя домашняя у Вас смородина?