Дарить или нет? Попробуем разобраться в этом вопросе, подискутируем.
Все мы когда-то учились в школе, сейчас уже учатся наши дети, у кого-то внуки. Каждое 1 сентября ребенок идет в школу с букетом цветов, некоторые из них не только с букетом. Заботливая мама вручает чаду пакет с дополнительной благодарностью учителю. Правильно ли она поступает?
С одной стороны, учитель выполняет свою работу, за что подарки то? Это его прямая трудовая обязанность, за выполнение которой каждый месяц он получает заработную плату, как и все мы, не за спасибо же работает.
Ведь вы не носите подарки продавцу магазина, который каждый день продает вам хлеб? Не поздравляете тортом, цветами и прочими материальными благами на его день рождения? А почему? Тоже хорошее дело делает, продает вам вкусный, свежий хлебушек.
С другой же стороны, школьный учитель — это человек, который проходит большой и сложный путь рядом с вашим ребенком, сопровождая его из детства в юность. В школе ребенок проводит практически половину всего времени, поэтому по праву можно назвать ее вторым домом, а классного учителя второй мамой.
И в благодарность за внимательность, чуткое и доброе отношение к своему чаду родители несут вознаграждения, кто во что горазд: кто духи дарит, а кто плазменный телевизор тащит.
Выходит палка о двух концах: вроде бы и надо поблагодарить, а вроде и не к месту ваша благодарность.
Стоит ли дарить подарки школьным учителям
Пример из жизни. Мама не очень умного ученика начальных классов раз в месяц исправно носит заветный конвертик классному руководителю. Из благодарных чувств думаете? Нет. Ради того, чтобы учительница ее охламону по всем предметам натянула хотя бы трояки, чтобы его не отчислили из школы или не оставили на второй год. И все хорошо: у мальчика тройки, учитель доволен конвертом.
Но вдруг у этой мамы внезапно меняется финансовое положение не в лучшую сторону, возможности благодарить таким образом у нее больше нет. Догадываетесь, что дальше? Из дневника исчезают удовлетворительные оценки, мамашку каждую неделю вызывают на ковер, поднимается вопрос об отчислении нерадивого ученика или его переводе в коррекционный класс.
Естественно мама мальчика бьется в чувствах, лежащих в плоскости обиды и гнева: как так? Ведь она столько денег отнесла, а когда они кончились, вместе с ними кончилась и благосклонность учительницы к ее чаду. Кто виноват и что делать?
Виноват учитель, который фактически брал взятку, чтобы рисовать тройки в дневнике несмышленого мальчишки? Или мама, которая сама приучила учителя к таким рыночным отношениям?
На мой взгляд, в этом конкретном случае виноваты обе женщины: одна за то, что давала, другая за то, что брала.
Вина учительницы в том, что продавала оценки. Ведь могла она в ответ на такие презенты дополнительно заниматься с ребенком, действительно от души помочь ему? А если нет времени на занятия, зачем брала деньги? Это же взятка получается.
Поведение мамочки тоже вызывает кучу вопросов: почему нельзя было носить эти деньги не в бездонный карман учительницы, а репетитору? Пацан подтянулся бы в знаниях и улучшил оценки самостоятельно. Все бы остались только в выигрыше.
Можно ли дарить подарки учителям
Исходя из своего личного опыта, хочу поделиться своим вариантом ответа на этот вопрос. Дарите. Но дарите от души, от сердца, когда вам действительно этого хочется, а не ради галочки. Когда этого хочет ваш ребенок — это первый признак того, что между ним и учителем есть теплый, дружеский контакт, благодаря которому ваш отпрыск успешно развивается и растет.
Если же вы дарите подарки с явным корыстным умыслом, надеясь, что к вашему ребенку будут относиться лучше, чем к остальным, садить за первую парту, ставить завышенные оценки, то будьте готовы к тому, что все эти блага исчезнут, если вы перестанете за них платить.
Сами родители выстраивают в школе торгово рыночные отношения с учителями, приучают к тому, что беспричинные презенты это норма. А потом почему-то недовольны тем, что вторые мамы в наглую просят у первых материального вознаграждения за свой труд. А кто же в этом виноват, если не мы сами?
Моя мама рассказывала мне, что в ее школьные годы учителя стеснялись брать даже цветы. Это считалось неудобным, стыдным. Цветы считались взяткой! В наше время цветы учителю настолько дело привычное, я бы сказала даже больше официальное, не вызывающее у большинства учителей теплых чувств благодарности.
Ради эксперимента обойдите мусорки в школьных районах аккурат 2 сентября. Они будут забиты цветами, которые ученики торжественно преподносят своим учителям на линейке в День знаний.
А цветы, между прочим, денег стоят и не маленьких в последнее время. Некоторые семьи скребут эти деньги, чтобы купить красивый букет и чтобы не хуже, чем у других. Обидно же, когда твои деньги просто выкинули в помойку. А если не подарить цветы в такой торжественный день? Наверное, как минимум не поймут, ведь этот ритуал стал уже традицией.
Пару лет назад в интернете шумно обсуждалась история о том, как в одной из школ нашей страны классный руководитель прямым текстом попросил родителей не дарить ему цветы 1 сентября, а дарить деньги.
Объясняя это тем, что цветы все равно засохнут, а деньги пригодятся. Что сказать, возмущению родителей не было предела: ведь цветы — это символический презент, который дарят от души в знак благодарности, но просить деньги?!
Не будем всех под одну гребенку, не все преподаватели такие. Профессия учителя действительно очень сложный труд: найти контакт с десятками учеников, каждый их которых со своим характером, суметь донести до него знания, найти общий язык с родителями.
Зарплаты в школьных учреждениях, кроме как смешными, по другому не назовешь. Чтобы работать учителем, я считаю, нужно обладать именно призванием, безграничной любовью к своему делу и детям. Только в этом случае, человек с годами не ожесточается, не выгорает профессионально, не срывается на детях, не требует от родителей подарков за свой труд.
Такие люди «замужем» или «женаты» на своей профессии. Им не нужны подарки. Для них лучшей наградой являются успехи и хорошие отметки своих учеников.
И такие люди есть, к сожалению их мало, совсем не большинство, но есть. Для меня ярким примером служит учительница из моей школы, она преподавала у нас русский язык. В нашем классе был мальчуковый костяк, состоявший из четырех беспризорных хулиганов, детей из неблагополучных семей.
Они доводили всех учителей и ее в том числе. Боже, что они творили… Даже после всех козней, которые они ей устраивали на уроках, она продолжала относиться к ним так же внимательно, стараясь донести свой предмет, как и к остальным ученикам. И я ни разу не видела, чтобы ей носили какие- то подарки мамы этих оболтусов, дабы сгладить ситуацию или просто извинялись за недопустимое поведение своих отпрысков.
Точнее, эти мамы вообще никогда не появлялись в школе и не интересовались успехами своих детей. Я думаю, именно по этой причине эти мальчишки себя так вели, чувствуя волю и безнаказанность.
После окончания школы я уехала в другой город и через несколько лет узнала, что эта учительница умерла, ей было около 50 лет. Оказалось, что больше 10 лет она боролась с раком. Не победила. Мне до сих пор стыдно за этих ребят, к слову их тоже уже нет на этом свете: все умерли от наркотиков и алкоголя. Естественный отбор сделал свое дело.
Эта учительница стала для меня примером настоящего профессионала своего дела. Находясь в такой ужасной ситуации, она продолжала вести уроки, как обычно, не пала духом, не обозлилась и любила всех своих учеников, даже тех, кто причинял ей немало неприятностей. Такому преподавателю я не задумываясь дарила бы подарки по праздникам.
Еще одним примером учителя, влюбленного в свою деятельность, был наш учитель физкультуры. Его звали Вениамин Вениаминович. Никто из нас, на тот момент первоклашек, не мог выговорить его имя, и поэтому все звали его Витамин Витаминыч.
Добрейшей души человек, который мог найти подход даже к самому ленивому, на его уроках занимались все, не потому что боялись, а потому что нравилось. Это были не просто уроки, а веселые, азартные занятия. И да, ему тоже никто ничего не дарил.
Хорошо, если согласиться с тем, что учителю обычной школы нужно подарить подарки на 1 сентября, день учителя, 8 марта и 23 февраля, на день рождения, в конце учебного года, то какому денежному эквиваленту должны соответствовать эти подарки? Сколько они должны стоить?
Как правило, в каждом классе есть родительский комитет, состоящий из самых активных родителей. Один из них занимается сбором денежных средств на нужды класса, основная часть из которых, по моим наблюдениям, идет именно на подарки учителю.
Посудите сами: 30 человек в классе, с каждого по 2000 р. в год. Это 60 тысяч. Городок у нас небольшой, цены умеренные. С этой суммы покупаются так же подарки на дни рождения детей. Подарки, хочу отметить, более чем символические: дешевые фломастеры и блокнот, к примеру. Примерная стоимость около 200 р. Умножаем эту цифру на количество учеников, получается, что на дни рождения уходит примерно 6000р.
Далее, с этих денег покупаются новогодние подарки, которые тоже далеко не шикарные. Пусть такой подарок 300. Получается 9000 р. 60 000-6 000-9 000, остается 45 тысяч рублей. Куда уходят они, остается только догадываться.
Дети идут в цирк, билеты и проезд оплачивают родители. Едут на экскурсию, опять платят родители. Платные олимпиады, тестирования, рабочие тетради, костюмы на спектакли… все остальные расходы родители оплачивают отдельно. Я делаю вывод, что 45 000 рублей уходит на подарки, не хило, не правда ли?
Произведя однажды эти нехитрые математические расчеты, я приняла решение больше не сдавать в школу никаких денег. День рождения учителя? Отлично. Если она пригласит меня к себе домой на празднование этого события, я с удовольствием приму приглашение и приду с хорошим подарком.
Первое сентября мой ребенок идет с красивым букетом.
День учителя? Дочка делает классному руководителю поделку. На 8 марта в качестве символического подарка отлично подойдет мыло ручной работы или коробка конфет.
Окончание учебного года? Почему, собственно говоря, родители должны дарить подарки учителям по этому поводу? Учитель устал за год? Но ведь и родители устали не меньше. А давайте учителя будут нам подарки дарить?
Учителям школы, в которой учится моя дочь, родители дургих классов дарили телевизоры, сертификаты в спа-салон, золото. По моему мнению, это недопустимо. Почему людям других профессий никто не дарит такие подарки?
Ну, например, уборщица в этой же школе. Благодаря ей, наши дети ходят по чистому классу, сидят за чистыми партами, смотрят в прозрачные стекла окон. Ей ничего не дарят ни в один из праздников. Более того, ее в лицо хоть кто-нибудь из родителей знает? Чем она хуже? То же касается людей других профессий, не имеющих отношения к образовательным учреждениям.
Я думаю, что большая часть ответственности в этом вопросе лежит все-таки на нас, родителях. Мы даем, а потом возмущаемся, что с нас просят еще. И снова даем, потому что боимся, что если не задобрим учителя очередным подношением, наш ребенок не получит хорошую отметку или вообще его заклюют.
Хотите сделать подарок учителю? Сделайте, но от души, без личной выгоды. Без меркантильного расчета. Учитель тоже живой человек и чувствует, понимает, с каким посланием вы приносите пакет, скромно ставя его под стол.
Если ваш ребенок плохо учится, отведите его к репетитору, тогда вы заплатите деньги за реальные знания, а не за липовые оценки в журнале. Когда ваше чадо начнет хорошо учиться, то у вас и не будет этой необходимости — носить по расписанию презенты ради хороших отметок в дневнике.
Поголовные сборы на подарки со всех родителей учеников класса не допустимы. Если кто-то из родителей хочет поздравить с праздником, пусть делает это самостоятельно. Не все имеют возможность постоянно делать презенты. Это личное, добровольное дело каждого родителя.
А с какими ситуациями сталкивались вы?
И какое ваше мнение по поводу подарков учителям?
Что можно подарить учителю
Ну а здесь я покажу вам примеры возможных подарков учителям. А вы уже сами решайте, на 1 сентября, на день учителя или же на Новый Год.
Автор Лильен Коваль
В статье затронута не совсем обсуждаемая вслух тема о поборах в школах. Когда я был школьником начальных классов, то в сельской школе учительнице никто особо и не стремился отблагодарить. А вот в старших классах уже были сначала единичные случаи выражения благодарности, а потом вошло в привычку.
Я тоже не помню не одного подарка, во времена нашей учебы. А вот дети уже учатся в другие времена. И одних цветов уже не достаточно.
В начальной школе, когда учился мой сын учительница открыто заявляла, что ей дарить, а что нет. Денег каждую четверть собирали по несколько тысяч: то на одно, то на другое. Самое интересное, что после этой учительницы мне еще ошибки проверять приходилось за ней самой. Но подарки требовала. И вот переходим в 5-ый класс. Классная руководитель у нас учительница русского и литературы, педагог старой закалки глубоко пенсионного возраста. Ни разу она не взяла подарки, даже когда ей пытались подарить. А ей быть благодарным и дарить было за что. Ребят наших защищала всегда и от всех, хоть сама могла их отругать, если за дело. Предметы свои преподавала великолепно. При этом за 5 следующих лет мы сдали денег меньше, чем за одну четверть в младшей школе. Уж ее даже троечники вспоминают добрым словом (двоечников у нее не было), а родители и подавно.
У нас в начальной школе, когда мы еще ходили в другую школу, на родительском собрании вообще был взрыв мозга. Вышла учительница в норковой шубе, и сказала, что мол я ни в чем не нуждаюсь, но при этом добавила, что подарки любит.
В общем класс был обыкновенный, не коммерческий, но каждый родитель старался как мог. Кто пакеты носил, кто на работе распечатывал все, что требовала учительница, ради благосклонности к ребенку. И даже был похожий случай, как в самой статье описан. Одна мама работала на заводе по изготовлению пластиковых горшков для цветов, специально для учительницы сделала горшки, которых не было в производстве. Какое-то время учитель был благосклонен к её сыну, но это продолжалось не более полугода. А потом она умышленно перед всеми детьми его унижала. Это было очень неприятно.
Актуальная тема, конечно. Прочитала с большим интересом статью.
Раньше, когда я училась, тоже дарили своей учительнице сами дети цветы или собирали небольшие деньги, чтобы купить, например, своей классной руководительнице, большого плюшевого медведя. И мы шли к ней домой, поздравляли ее с 8 марта, например, и она нас угощала чем-то вкусным.
Дарили от души, потому что любили ее.
Сейчас моя внучка ходит в начальную школу. 1 сентября, конечно, все мы идем с букетами цветов. А учительницу свою чисто символически поздравляем на день учителя и 8 марта. Дарим небольшие презенты. С конвертами я лично никогда не ходила, считаю, что это не нужно. Действительно, я вот, хожу на предприятие на работу, мне же никто не дарит конверты или подарки за то, что я работаю. Так и учителя. Они выполняют свою работу. Есили родители считают нужным или просто хотят сделать приятное , то могут преподнести небольшой подарок. И дети могут сделать своими руками ту же открыточку или еще что-нибудь.
Но есть и учителя разные. Моя старшая дочь, когда училась в колледже, то собирали деньги и покупали своей классной руколводительнице и микроволновку и деньги дарили, так она просила. Пока кто-то из родителей не пожаловался, и директор это присек потом. дети итак учились кто платно, кто бесплатно, жили в общежитии или на квартире. Денег у родителей тоже не было столько, чтобы еще учителя одаривать.
Недавно младшая колледж закончила. Мы, родители, собирали деньги на окончание и поздравили учителей тоже. Но это было один раз за 3 года.
У нас еще все впереди, второй и пятый класс. Пока радует то, что ходим в гимназию. Когда ходили в обычную школу, то поборы были постоянные, то на одно, то на другое. А здесь сдали официально в начале года сумму, и теперь оплачиваем только дополнительные уроки. Конечно есть сборы и в комитет, но не так как в школе.
Я не сомневаюсь, что учители заслуживают подарков и внимания, поскольку у них мягко говоря не простая професия, но делать это нужно красиво и с душой.