Мятный квас в домашних условиях

Мятный квас в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас уже наступили жаркие деньки, и уже начинаем задумываться о прохладительных напитках. Что может быть приятней в такую жару, конечно квас. Причем не просто квас, а освежающий мятный квас, который мы сделаем в домашних условиях. Постоянные читатели уже знают, что мы публикуем только проверенные рецепты. И хочется показывать именно хорошие рецепты. Поэтому сегодня будет не один рецепт мятного кваса. К каждому рецепту кроме пошагового объяснения как сделать будет еще и комментарий по вкусовым качествам.

Квас с мятой на хлебных сухарях

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Мята – 4 — 5 веточек
  • Вода – 1,5 литра
  • Ржаные сухари – около 50 грамм
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Изюм – 5 ягодок

Мятный квас в домашних условиях На фото конечно нет сахара, забыл поставить. Но это потому, что долго решал что использовать, сахар или мед. Остановился на сахаре. Мед мы и так любим.

Начнем мы приготовление с сухарей, это если у вас нет уже готовых. У меня ржаных сухариков не оказалось, поэтому я их приготовил.

Высыпаем сухари в подготовленную тару. Это может быть стеклянная или эмалированная посуда. У нас это обыкновенный 3 литровый бутыль. Но буду делать я не на 3 литра, а на 1.5. Заливаем это все кипятком и оставляем остывать до градусов 30 — 40.

Мятный квас в домашних условиях Когда вода остыла, добавляем сахар и сухие дрожжи. 5 грамм дрожжей, это две чайные ложки без большой горки. Перемешиваем и не забываем положить самый главный ингредиент, мяту. Я положил 4 веточки свежей мяты. Оставляем все это для брожения на ночь, или часов на 8 — 10.

Некоторые люди рекомендуют отцеживать хлеб, но мне нравится хлебный привкус, поэтому я не отцеживал. Слева на фото только добавлены ингредиенты. Мятный квас в домашних условиях

Как видно на фото справа, а это уже утром, у нас все поднялось вверх. Процеживаем наш мятный квас в пластиковую бутылку и добавляем туда изюм. Достаточно будет 2 — 3 ягодок, но я люблю квас по резче, поэтому добавил 5 ягодок. Оставляем все это в теплом месте.Мятный квас в домашних условиях

Через 2 — 3 часа бутылка станет твердой. Это говорит о том, что изюм свое дело сделал, и мятный квас будет резкий. Помещаем бутылку в холодильник и после охлаждения можно пить. Или можно сразу пить, но вкусней и освежающей он именно в холодном виде.Мятный квас в домашних условиях

Что могу сказать о вкусе. Я сперва думал попробовать сделать еще один рецепт, только с заливкой кипятка вместе с сухарями и мяту. Но вкус довольно насыщенный получился. Очень напоминает вкус мятных конфет, только не такой сладкий. Сладости в квасе совсем не чувствуется, сахар перебродил.

Вкуса дрожжей тоже не слышно, мята все перебила. Как на мой вкус, слишком уж мятный квас в первый день. Правда полежав в холодильнике несколько дней, мятный квас стал как дорогое вино, выдержанным, и более приятным на вкус, освежающим. Но чем больше отпиваешь, тем больше он становится похож на бражку.

В следующий раз, если буду делать по этому рецепту, то мяты положу меньше. И вместо сахара можно попробовать мед.

Квас из мяты рецепт

Следующий рецепт я хочу сделать из одной мяты. Конечно не буквально из одной, а только с водой и сахаром, и всё.

Для кваса нам понадобится:

  • Мята – 100 грамм или один средний пучок
  • вода – 1.5 л
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки

Мятный квас в домашних условиях Мы купили один пучок мяты, в диаметре около 4 сантиметров и высотой стебля около 25 — 30 сантиметров. Промыли под проточной водой и порвали на части. Надо чтобы стебли ложились на дно горизонтально. Как и в прошлом рецепте, я буду использовать 3-х литровый бутыль, поэтому мяту порвал на 4 части.

Мятный квас в домашних условиях

Заливаем мяту кипятком и добавляем сахар. Я сразу добавил сахар в бутыль, и это видно на фото. Разницы нет, сразу сахар положить или после воды. Растворяем сахар и оставляем нашу заготовку на 3 дня в теплом месте.

Если есть мухи, то накрываем марлей. У нас в квартире мух нет, поэтому стоял просто без накрытия.

Через сутки у нас появилась легкая пенка сверху.

Мятный квас в домашних условиях Через двое суток вся мята поднялась вверх и уже больше пены сверху. Но это не то брожение, к которому мы привыкли.

По истечению трех суток процеживаем мятный квас и ставим в холодильник.Мятный квас в домашних условиях

На моё удивление, мятная вода даже и легким кислым вкусом не обладала. Я ожидал, что мятная вода скиснет и будет как прокисший травяной чай. Ведь мы положили столько сахара в воду и она стояла в тепле целых трое суток. Но это было не так. Мятный квас в домашних условиях

После того, как мятный квас остыл, то вкус его немного преобразился. Я даже очень удивился. На сколько вкусный этот квас. Как видно на фото, на заднем плане стоит опять квас. Мы не ограничились одним рецептом, а экспериментировали с водой, с сахаром, и даже заливали мяту второй раз.

На фото бокал запотел от холодного кваса, он более прозрачный.

Наши выводы по этому мятному квасу без дрожжей, без сухарей, а просто с одной мятой. Вкус освежающий, но менее освежающий как в прошлом рецепте, у перебродившего кваса. Однако я отдам предпочтение именно этому квасу. Мягкий вкус и мятная свежесть очень мне понравились.

Наши эксперименты с сахаром. Пробовали на 1.5 литра 150 грамм сахара(нашли в интернете) — слишком сладкий. Наш выбор 2 — 4 столовые ложки сахара. Делали даже с двумя ложками, и очень даже хороший вкус, причем не намного отличается от 4 ложек.

Пробовали с обычной водой, не кипятком, а родниковой. Скажу честно, даже не заметил разницы. Правда вторично заливал мяту, со свежей не пробовал. Всё-таки не на огороде собираем мяту, а покупаем каждый пучок. Но вкус мне понравился, и я уверен, что будет еще много экспериментов, и проба заменить сахар мёдом, и другие замены. Пока мята растет, будем пробовать, не боясь за её успокаивающее действие.

А как мята закончится, то можно и на ячменный квас перейти, тоже очень освежает, к тому же еще и полезный.

А вот еще один рецепт мятного кваса, правда уже не наш. Освежайтесь напитками с удовольствием и пользой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Александр Белый Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Елена Курбатова

    Очень понравился второй рецепт мятного кваса, где нет дрожжей, так полезнее и натуральнее. Я ещё очень люблю квас на овсе, очень вкусный, родители делают в деревне, только родниковая вода сахар, овёс и изюм, квас получается просто сказка!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Скоро и я буду делать овсяный квас.

      Ответить
  2. Татьяна

    Анатолий, какой необычный рецепт кваса, даже и не думала, что этот напиток может быть мятным. Очень люблю вкус мяты в чае и в других напитках.

    Ответить
  3. Татьяна

    Обязательно попробую оба ваших рецепта, тем более, что и мяту покупать не придется. В этом году посадила у себя в огороде настоящую перечную мяту.
    Без дрожжей еще и смотрится красиво. А с дрожжами белый какой-то 🙂 Почему? Сухарики, вроде, ржаные были, темные 🙂

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Видно мало сухарей для цвета оказалось.

      Ответить
  4. Ирина Зайцева

    Спасибо за ваши рецепты, Анатолий. Мяту я обожаю. И много на даче у нас. Приготовлю обязательно. Ни разу именно мятный квас не делала.

    Ответить
  5. Сергей

    Каждый год делаем квас, (из ржаного хлеба) а вот мяту не догадался положить, надо будет попробовать.

    Ответить
  6. Ольга Андреева

    Спасибо за рецепты кваса с мятой. не пробовала. Обычный квас готовили, а с мятой нет. Прочитала ваши отзывы о квасе. наверное, попробую второй рецепт тоже. не хочется, чтобы вкус кваса был сильно резким. Но можно тоже поэкспериментировать, конечно, кому какой понравится больше.
    У дочки дома много мяты перечной растет, у меня только мелисса есть.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Сказать честно, по второму рецепту получается вкусный напиток, но квасом его можно с натяжкой назвать. Мы привыкли, что квас — это резкий напиток, а этот как приятный мятный холодный чай.

      Ответить
      1. Ольга Андреева

        Да, квас все-таки резкий получается напиток. Но и такой мягкий с мятой попробуем сделать. В жару , наверное, хорошо освежает.
        Мы летом и компот часто пьем из фруктов и ягод.

        Ответить
  7. Ирина Лукшиц

    Обязательно попробую сделать мятный квас, очень рецепт понравился своей простотой. В жару — идеальный напиток!

    Ответить
  8. рус4хелп

    Замечательные рецепты! Домашний квас не сравненен!!!! С мятой никогда не пробовала, но очень хочется!!!!! Не давно делала квас, но я его передержала, так что он видимо перекис, и теперь стоит у меня банка с кислым наверно теперь уже уксусом, и не знаю, куда его применить, выливать жалко. Может кто подскажет?

    Ответить
  9. Дмитрий

    У меня жена квас делает немного по-другому, но мяту тоже обязательно добавляет.

    Ответить
  10. Александр Белый

    Отличный рецепт, квас периодически делаем. О подобном способе не слышали.

    Ответить
  11. Ольга Смирнова

    Я не слышала, чтобы квас с мятой делали. Представляю, должен быть необычный аромат. Я только вот квас не люблю, а чай с мятой пью с удовольствием.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Второй рецепт даже не напоминает вкус кваса, и для нас приятней на вкус.

      Ответить
  12. Sergey

    Летом квас самый нужный напиток. Попробуем сделать по двум рецептам и выберем какой нам больше понравится.

    Ответить
  13. Ольга Суворова

    У меня подруга обожает мяту и часто заваривает себе чай с ней. Но лтом чаи гонять как-то не хочется, а вот квас — самое то! Поделюсь с ней вашим рецептом, пусть переходит на мятный квас 🙂

    Ответить