Морская капуста польза и вред. Свойства. Противопоказания.

морская капуста польза и вредСегодня поговорим о такой водоросли как морская капуста. Польза и вред морской капусты, об этом и пойдет речь в статье. Ведь недаром морскую капусту считают продуктом долголетия, молодости и красоты. Очень люблю морскую капусту и часто ее покупаю. Для меня морская капуста не только полезная, но еще и вкусная. Морская капуста это просто кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, а главное йода. Тем и ценна морская капуста из-за содержания в ней йода. А в каких еще продуктах содержится йод можно узнать из моей статьи «В каких продуктах содержится йод«. Ну а теперь давайте более подробно поговорим о всех полезных и лечебных свойствах морской капусты включая противопоказания.

Учеными был подмечен любопытный факт. Японцы, которые уезжали из своего родного острова и перебирались на материковую часть земли, очень быстро сдавали в здоровье, умственной и жизненной активности. Их общее состояние здоровья по сравнению с соплеменниками, оставшихся на родной земле, заметно отличалось в худшую сторону.

Вялость, ухудшение состояния кожи, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и авитаминоз, запоры и нарушение обмена веществ, ухудшение памяти, понижение работоспособности, стресс, упадок сил, депрессия – вот тот неполный перечень заболеваний, которым в полной мере стали обладать мигранты. И самое главное, средняя продолжительность жизни японцев, уехавших на постоянное место жительство в другие регионы мира, уменьшилась на десяток лет.

Этот факт не мог оставить равнодушным исследователей, который увидели в нем возможность отыскать эликсир молодости. Ведь если на миллионы людей, проживающих в одном регионе, на группе островов, что-то оказывает благотворное влияние, делает их долгожителями, значит, это может оказывать оздоравливающе воздействие и на других людей.

Не то, чтобы в Японии никто не страдал всем перечнем вышеупомянутых  заболеваний, но их уровень значительно ниже, чем в развитых странах при значительно меньшем медицинском обслуживании населения.

В конечном итоге исследователи и ученые пришли к выводу, что такая ситуация во многом зависит от употребления японцами в пищу морской капусты. Именно морская капуста не только служит профилактических средством от многих заболеваний, но и лечит их, является великолепным терапевтическим, косметическим и богатым пищевым продуктом.

Из-за традиционной японской кухни в ежедневном рационе японца обязательно есть этот продукт. Не важно, сознательно или неосознанно, повинуясь традициям,   употребляют японцы с завидной регулярностью морскую капусту, но именно она делает их намного здоровее, активнее, продлевает им жизнь.

морская капуста польза и вред

Состав морской капусты. 

Благодаря своему уникальному свойству благотворно воздействовать на организм человека морская капуста или ламинария обязана своему богатому составу полезных веществ, витаминов и минералов. Богатство этого состава не зависит от места, где растет морская капуста. Она одинаково будет содержать весь комплекс полезных веществ.

В состав морской капусты входят альгинаты, полинасыщенные жирные кислоты и полноценный белок, содержащий все необходимые человеческому организму аминокислоты.

Помимо этого ее состав дополняют полный комплект микроэлементов, растительные волокна высокомолекулярные полисахариды, йод и витамины А, группы В, С, D, E.

Калорийность морской капусты. 

При всем богатстве полезных веществ, морская капуста обладает низкой калорийностью. Например, в ее 100 граммах содержится всего 25 калорий.

Из всего состава витаминов, наибольшее количество в морской капусте витамина С – 2мг на 100 грамм продукта.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. По этой причине, морская капуста оказывает укрепляющее воздействие иммунной системы человека, его костей и зубов, обеспечивает защиту кровеносный сосудов, регулирует обмен холестерина.

Из микроэлементов, которыми богата морская капуста, особо выделяют калий, натрий, магний, кальций, фосфор и серу.

Морская капуста. Полезные и лечебные свойства. 

Обладая таким великолепным составом, ламинария просто не может не оказывать великолепное оздоровительное воздействие на человека, предупреждая и устраняя большинство заболеваний.

Такие вещества, как альгинаты способствуют выведению из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов, токсинов, излишек холестерина, а также бактерий.

Высокое содержание йода восполняет его дефицит в организме. Это великолепно предотвращает онкологические заболевания.  В подтверждение этому подмечено, что у японских эмигрантов мужского пола рак простаты возникал в 10 раз чаще, чем у их соотечественников, живущих в Японии. У японок-эмигранток в разы увеличивается заболеваемость рака груди и шейки матки.

Отмечено великолепное противодействие морской капусты возникновению атеросклероза, процесса образования бляшек на внутренней стороне артерий, состоящих из жира и холестерина, в результате чего артерии становятся твердыми, не пропускают через себя кровь, ограничивая ткани тела от поступления кислорода и питательных веществ.

В борьбу против этого процесса вступают полинасыщенные жирные кислоты морской капусты и витамин С. Альгинаты, выступающие естественным сорбентом, очищают организм как от вредного холестерина, так и от токсинов,очищают кровь.

Предупреждая атеросклероз, который незаметно может развиваться в человеческом организме годами, употребление ламинарии предупреждает возникновение таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертонию, инсульт и заболевания периферических сосудов. Только этими заболеваниями в постсоветских странах болеет каждый 3-4  житель. Например, в Украине число страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями около 14 млн. человек на 45 млн. жителей страны.

Японцы страдают этими заболеваниями в наименьшей степени, несмотря на то, что около половины  жителей Японии курят. Но в их крови обнаружили высокий уровень содержания жирной кислоты, что предупреждает отвердение коронарных артерий, как при высоком давлении, так и при увеличении содержания в крови триглицеридов.

То, что морская капуста противодействует атеросклерозу, выводит из организма токсины и вредный холестерин оказывает омолаживающее воздействие на человека.

Помимо этого, ламинария препятствует повышению свертываемости крови, тромбообразованию и  содержит гормоноподобные вещества, которые предупреждают появление склероза сосудов, тормозит его развитие.

Ламинария оказывает заметный оздоровительный  эффект на пищеварительную систему человека, устраняет запоры, улучшает обмен веществ, приводит его в норму, помогает предупреждать и избегать ожирения.

Выше указывалось, что 100 грамм ламинарии содержит всего 25 калорий.  Это как раз тот случай, когда спрашивают про то, что нужно съесть, чтобы похудеть. Но не стоит думать, что съедая килограммы морской капусты под жареную картошку и гамбургер, запивая все кока-колой или пивом, человек непременно похудеет.

Любой целительный продукт и вещество оказывает благотворное влияние только в комплексе с правильным питанием, необходимыми физическими нагрузками. Сама по себе ламинария оказывает целебное воздействие, но этот эффект можно как усилить, так и свести на нет.

В дополнении к сказанному, употребление морской капусты значительно повышает возможности головного мозга, улучшает память, устраняет авитаминоз, оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, способствует оздоровлению дыхательных путей.

морская капуста польза и вред

Помимо этого, как у женщин, так и у мужчин при регулярном употреблении морской капусты заметно повышается либидо.

Сколько можно в день съедать морской капусты? 

Чтобы восполнить потребность морской капусты в витаминах и йоде достаточно съедать 30 граммов морской капусты ежедневно. Рекомендуется не превышать 100 граммов морской капусты в день. Помните, что все хорошо в меру.

Сухая морская капуста.

Сухая морская капуста тоже несет нашему организму пользу так как при высушивании капусты теряется лишь излишняя влага, а вот микроэлементы и витамины сохраняются полностью.

Покупать сушенную морскую капусту лучше в брикетах. Сухую морскую капусту замачивают в воде от 3 до 8 часов. Далее ее промывают в 4 водах используя дуршлаг. Подают ее заправив приправой, маслом, кунжутом.

Морская капуста. Противопоказания. Вред. 

Выше было описано, что морская капуста препятствует увеличению свертываемости крови. По этой причине противопоказано ее употреблять тем, у кого низкая свертываемость крови.

Употреблять морскую капусту беременным женщинам рекомендуется с осторожностью. Поскольку продукт обладает повышенным содержанием йода.

Если женщина кормит ребенка грудью, ей тоже рекомендуется не злоупотреблять употреблением морской капусты, поскольку йод может накапливаться в молочных железах.

Кроме этого, что ламинария может вызвать избыток некоторых веществ и стимулировать возникновение аллергических реакций. Противопоказано употреблять морскую капусту детям в возрасте до 3-х  лет.

Несмотря на оздоровительный эффект, который оказывает морская капуста на пищеварительную систему. Если человек страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему употребления ламинарии может принести вред.

Рекомендуется исключить из своего рациона этот продукт и при разных случаях заболевания почек, а также при возникновении пищевой аллергии.

Противопоказана ламинария и тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду или у которых наблюдается непереносимость йода или морской капусты.

Поскольку ламинария содержит богатый состав разных веществ, индивидуальная непереносимость организмом одного или нескольких из них, аллергическая реакция на эти вещества, делает невозможным употребление  морской капусты.

Помимо этого, морская капуста противопоказана в употребление лицам, страдающим фурункулезом, геморрагическим заболеванием, угревой сыпью, крапивницей, туберкулезом, нефритом, а также тем, у кого развита гиперфункция щитовидной железы и у кого остеопороз.

Для всех остальных, у кого нет противопоказаний в употребление морской капусты, рекомендуется не злоупотреблять ламинарией, поскольку это как раз и может привести к возникновению индивидуальной непереносимости, появлению аллергической реакции,  и развитию такого заболевания, как йодизм.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для ирина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алена

    большое спасибо за подробную статью. знаю, что морская капуста очень полезна, но наверное, я не пробовала вкусно приготовленную:) надо восполнять пробел

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Конечно нужно восполнять пробел — тем более что это и вкусно!

      Ответить
    2. Елена

      Её специфический вкус многих отпугивает. Она отлично смотрится в смеси с морковью корейской, грибами, получается своего рода салат. Кушать его намного приятнее чем просто капусту.

      Ответить
  2. Анна

    Очень люблю морскую капусту. У нас продают на развес с вместе с морковкой по корейски — вкуснятина.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Именно с морковкой я и люблю морскую капусту. Правда дети у меня не любят её, это немного огорчает.

      Ответить
      1. Юрий Йосифович

        Мне тоже морская капуста нравится с морковкой — по другому просто не представляю её!

        Ответить
        1. Ольга

          А я любила ее с отварным картофелем сделать, как салат, посолить и маслом подсолнечным заправить — очень вкусно!

          Ответить
          1. Елена

            Я недавно салат готовила даже на праздник из нее. Жарила блинчики и резала их, сыр и капуста. Заправляется майонезом, можно яйца добавить еще. Понятно, что с таким набором продуктов полезность теряется наполовину. Но если совсем не могут некоторые ее кушать, то можно и так.

        2. Елена

          Просто ее с такими добавками кушать вполне комфортно. А просто капусту без ничего кушать могут совсем мало людей.

          Ответить
  3. Александр

    О пользе и вреде морской капусты не задумываюсь. Я просто ее люблю и ем.

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Все рано или поздно начинают задумываться о полезности — ведь здоровье дается человеку один раз.

      Ответить
    2. Елена

      Вы один из не многих, кто ест ее просто так, а не ради полезности. Сейчас многие задумываются о ее пользе, и щитовидка многих беспокоит. Поэтому приходится кушать.

      Ответить
  4. Наталья

    Эта статья — аккурат для моего супруга. Он просто обожает морскую капусту.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я только последнее время её полюбил, ну может и не полюбил, но кушать стал регулярно. Правда с появлением зелени сейчас больше предпочтения отдаю свежей зелени. Поэтому вчера доел морскую капусту и решил что пока покупать не буду.

      Ответить
      1. Kozak

        Правильно. Заморскую капусту можно и зимой покушать. Сейчас полезнее своё, что под боком растёт.

        Ответить
        1. Юрий Йосифович

          Однозначно согласен с вами — хотя разнообразие полезно всегда, не только зимой!

          Ответить
      2. Елена

        У нас она тоже обычно идет больше зимой. Летом переходим на зелень, овощи с дачи и фрукты. А в конце осени и зимой вспоминаем о полезной морской капусте и покупаем регулярно!

        Ответить
  5. Ирина

    Знаю, что капуста очень полезна и ваша статья тому еще одно подтверждение. Правда она мне не нравится по вкусу. Правда я нашла способ — добавляю ее молотую понемногу в разные салаты.

    Ответить
    1. Елена

      Тоже хороший способ «незаметно» употреблять морскую капусту. Возьму его себе на заметку, пригодится. Иногда салат из капусты приедается, а так вот незаметно можно пополнять запас.

      Ответить
  6. Kozak

    Теперь будет любить ее ещё больше.

    Ответить
  7. Мария

    В детстве с Дальнего Востока привозили много-много морской капусты. Но я ее ненавидела. Потом же когда выросла стала делать салат, так как его любит моя мама и сама незаметно пристрастилась. Очень хорошая статья, здорово, что описаны и плюсы и минусы этого продукта!

    Ответить
    1. Kozak

      Я заметил, что многие в детстве не любили морскую капусту. Я тоже. С возрастом вкусы меняются, наверное.

      Ответить
      1. Ольга Джонсон

        Я тоже в детстве ее не любила )

        Ответить
        1. Ольга Смирнова

          И я! Но и сейчас не могу сказать, что очень люблю морскую капусту. Иногда вот вдруг захочется, чаще всего зимой, сейчас ведь много свежих овощей и ягод, которые зимой мы почти не видим

          Ответить
          1. Ольга Джонсон

            Ну, я ее ем крайне редко, если мама привозит сушеную, так что я ее тоже любимой не назову, но ем с удовольствием уже

          2. Елена

            Значит ваш организм вам сам подсказывает, что ему необходимы витамины. Иногда полезно прислушиваться к организму, он нам много чего подсказывает, только мы не слышим.

        2. Елена

          Морская капуста, рыбий жир, касторовое масло-дети их терпеть не могу. Родителям приходится проявлять чудеса чтобы как то дети это употребляли. С возрастом приходит понимание того, что надо!

          Ответить
      2. Елена

        Морская капуста, рыбий жир, касторовое масло-дети их терпеть не могу. Родителям приходится проявлять чудеса чтобы как то дети это употребляли. С возрастом приходит понимание того, что надо!

        Ответить
    2. Елена

      Морская капуста, рыбий жир, касторовое масло-дети их терпеть не могу. Родителям приходится проявлять чудеса чтобы как то дети это употребляли. С возрастом приходит понимание того, что надо!

      Ответить
  8. Алевтина

    Анатолий,спасибо за полезную информацию о морской капусте.Знала,что она очень полезная,а тут все подробно изложено.Люблю в салатах.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я пока только с морковью по корейски её распробовал.

      Ответить
      1. Ольга

        Анатолий, попробуйте с картошкой вареной в салатике

        Ответить
      2. Елена

        Можно грибы добавить, сыр. У нас есть целые отделы в магазинах с салатами из морской капусты. Там видов 10 ее. И я сельдереем, и с яблоками. Есть заправленные майонезом, есть маслом.

        Ответить
  9. STatiana

    Действительно морская капуста считается кладовая здоровья. А еще — в сочетание с морской рыбой этот продукт принесет максимум пользы. В последнее время я ее добавляю в винегреты

    Ответить
    1. Юрий Йосифович

      Я что-то не представляю себе венегрет и морскую капусту — неужели реально вкусно?

      Ответить
      1. Ольга

        А что, тоже вариант. Почему бы и не в винегрет?

        Ответить
      2. валентина

        Ах, ЙосиФович. Как же вы так. Слово вИнегрет происходит от французского vinegre , А значит надо писать как? Правильно. ВИНЕГРЕТ. Запомните, s.v.p..

        Ответить
        1. валентина

          Пришло время и мне полюбить морскую капусту, к которой и в детстве, и в юности, и позже относилась подозрительно. Вот поди ж ты, сейчас ем с удовольствием с красным луком, сельдереем и душистым маслом. Обязательно попробую другие салатики, благо в интернете их много. А автору статьи спасибо.Хотя в силу возраста и характера пессимистического не верю в исключительную пользу продукта. А может, просто поздно полюбила.

          Ответить
  10. Арина

    Ох, доча любит капусту. А вся остальная семья не очень. Но учитываем такую ситуацию.

    Ответить
  11. Ольга Смирнова

    Зная о пользе морской капусты, раньше пыталась ее есть, но не могла много, не нравилась она мне. А потом распробовала морскую капусту со специями, с клюквой, с грибами, с крабовыми палочками — такую у нас можно найти в продаже. А можно и самим сделать. Вкуснятина такая! Всем рекомендую, особенно с клюквой — объедение!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Вот с чем у нас нет так это с клюквой. А попробовать хотелось бы.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        У нас тоже клюква не растет, даже не знаю, где ее берут.

        Ответить
        1. Ольга Черныш

          У нас растет. У меня она есть. Только она кислая и мне много нельзя из-за желудка.

          Ответить
      2. Елена

        У нас в продаже на базаре ее много. Я покупаю баночку и добавляю понемногу и в морскую капусту, и в квашеную капусту. Из остатков кисель делаю. Правда не знаю, откуда ее привозят.

        Ответить
    2. Ольга

      А, я тоже видела таре в магазине в Киеве, но мне как-то не очень понравилось. В чистом виде лучше.

      Ответить
    3. Елена

      И я вспомнила вариант с крабовыми палочками, покупала как то на пробу. Хотя сделала вывод, что лучше сами заправлять капусту, потому что добавки могут испортиться быстро, не известно, какой свежести вы купите заправленную капусту.

      Ответить
  12. Ольга Смирнова

    Но все же много морской капусты не съесть, как и любая другая пища приедается, хочется разнообразия. Поэтому я использую сухую ламинарию в порошке, ту, что продают в аптеках. Чайная ложка в утреннюю овсянку — незаметно и запас полезных веществ обеспечен.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А я сейчас лен добавляю в утреннюю овсянку. Тоже не менее полезно.

      Ответить
      1. Елена

        Я тоже услышала о пользе льна. Купила в аптеке упаковку, она не дорого стоит. Перемолола в блендере в порошок, теперь добавляю понемногу везде.

        Ответить
    2. Елена

      Я вот в комментариях услышала эту идею. Действительно, когда приедается морская капуста, почему не воспользоваться порошком? Не так заметно, а пользы не меньше.

      Ответить
  13. ирина

    Обожаю салатик с морской капустой…

    Ответить
  14. Наталия Богоявленская

    Морскую капусту можно любить или нет. Но лучшего и наиболее простого источника йода, который так нужен нашему организму просто нет. В 100 гр ламинарии — дневная норма для человека. А вот переедать ее нельзя ни в коем случае. Одна моя знакомая «до жути» захотела морско

    Ответить
    1. Елена

      Сейчас проблемы с щитовидкой имеют 80; населения. Морская капуста и для профилактики хороша, и чтобы подлечиться, восполнить недостающие организму запасы.

      Ответить
  15. Ольга Андреева

    Морская капуста полезная, очень ее рекомендуют есть для профилактики заболеваний щитовидной железы. Я ее люблю, но не часто ем. У нас тоже продают и с морковью по-корейски, и с грибами, с баклажанами. И просто так, без ничего.

    Ответить
    1. Kozak

      Я обычно беру «просто так», без ничего. Морскую капусту ведь надо хорошо промыть. А в готовых салатах иногда песок попадается.

      Ответить
      1. Елена

        К сожалению, просто так кушать ее не могу. Поэтому употребляю только с добавками. По возможности заправляю маслом, хотя вкуснее с майонезом. Но пользы меньше.

        Ответить
  16. Ольга

    Давненько я морскую капусту не ела. Не встречала ее ни в Лондоне, ни в Женеве

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Возможно они другие источники йода имеют. Все таки море рядом. А может она как то по другому у них называется.

      Ответить
      1. Ольга Джонсон

        Мы рыбу часто едим, в рыбе ведь тоже йод есть?

        Ответить
        1. Анатолий автор

          В морской конечно есть.

          Ответить
  17. Елена Голоштенко

    Анатолий, поздравляю с Днем рождения!!!! Пусть каждый день приносит счастье! Здоровья Вам и Вашей семье, процветания и всего самого доброго, что есть на свете! Ура!!!

    А морскую капусту мы очень любим, даже детей приучила есть. У нас её на развес продают вкусно сделанную с чесноком. Но много её, конечно, не едим. Да сейчас уже овощи сезонные начались. А вот зимой-весной часто покупаем. Бывает, прямо очень хочется.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Спасибо за поздравление. Вот чего сегодня точно не будет на праздничном столе, так это морской капусты.

      Ответить
  18. Ольга Смирнова

    Кажется, я что то пропустила? Не знала, что сегодня день рождения. Раз так, Анатолий, п о з д р а в л я ю!!! Здоровья, любви и удачи, всего самого доброго и светлого!

    Ответить
    1. Ольга Джонсон

      Тоже только прочитала о дне рождения! Анатолий, мои поздравления! Успехов и удачи вам! Ну, и здоровья, конечно!

      Ответить
      1. Анатолий автор

        Большое спасибо вам за поздравление и пожелания.

        Ответить
      2. Анатолий автор

        Спасибо большое.

        Ответить
    2. Анатолий автор

      Спасибо большое вам за поздравление.

      Ответить
  19. ромка

    Народ,подскажите, а как отбить неприятный привкус у консервы ровной М. К.?

    Ответить
  20. Наталья Грамоткина

    Морскую капусту я люблю, ем ее довольно часто. Но, кстати, даже не знала она может быть и вредной. Спасибо, что просветили 🙂

    Ответить
    1. Елена

      Все хорошо в меру, тогда вреда никакого не будет. Лишь одна польза будет в этом случае.

      Ответить
  21. Ольга Андреева

    Морская капуста полезна. Стараемся ее есть, т. к . йода в нашем регионе не хватает и могут возникнуть проблемы с щитовидкой.
    дети не очень ее едят. И больше любят капусту с корейской морковью или грибами. у нас так продают ее.
    А я и простую ем.
    Вот о противопоказаниях не знала. Спасибо, что напомнили.

    Ответить
  22. Елена

    Я последнее время стала покупать сухую морскую капусту. Сама ее отвариваю и сама заправляю — добавляю крабовые палочки или что то другое. По цене получается в три раза дешевле покупной. Один минус — запах при варке очень очень…

    Ответить
  23. Алёна

    Почему морская капуста противопоказана при угревой сыпи?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Морская капуста богата йодом, а йод негативно влияет на лечение угревой сыпи.

      Ответить
  24. Агния

    Ребята, а вот про такую вкуснятину я вам расскажу! Баночку ламинарии смешиваешь с натёртой на крупной тёрке варёной СВЁКЛОЙ! в какой хотите пропорции и с майонезом или со сметаной! Тому, кто её не любит, можно и не докладывать о её наличии в салате, даже не заподозрят, а если ещё добавить кубики отваренной в мундире картошечки — вааще! Я своего ребёнка в своё время так и приучила: с тех далёких голодных начальных девяностых, когда порой ничего на прилавках не было, кроме баночек морской капусты — 35 копеек баночка! — это немудрёное кушанье 2-3 раза в неделю у них на столе. А я и селёдочки добавляю…))) Пальчики оближешь! Дёшево, вкусно и необыкновенно полезно!!! Приятного аппетита!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Не пробовали, благодарим за рецепт, обязательно попробуем.

      Ответить
  25. Александр

    Беру замороженную в магазине,отвариваю 5 минут в кипящей воде,промываю,потом ещё минут 20 в малом количестве воды с солью(по вкусу),в конце добавляю уксус(тоже по вкусу) и чеснок в меру.Разложить в маленькие контейнеры,и получается маринованная!В холодильнике хранится долго!

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Интересный рецепт, надо будет зимой попробовать. Сейчас больше на свежих овощах делаем акцент.

      Ответить