Мелисса лекарственное растение.

мелисса лекарственное растениеМелисса лекарственная, сегодня об этом растении пойдет речь. Мелисса лекарственная является многолетним, травянистым, лекарственным растением. Мелисса эфиромаслечное растение с лимонным запахом. Листья яйцевидные, супротивные, опущенные. Стебли ветвистые, четырехгранные. Цветки белые, мелкие, цветет в июне – сентябре. Растет мелисса среди кустарников, в садах, по лесным опушкам. Культивируется как лекарственное растение. Встречается мелисса в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе.

В народе мелисса лекарственная называется мята лимонная. Используют мелиссу в осном в народной медицине. С лечебной целью применяют листья мелиссы, верхушки побегов с цветками. Срезают мелиссу в период с июня по сентябрь. Сушат в тени, под навесом, в сушилках, или в хорошо проветриваемой комнате. Хранят сухое сырье в хлопчатобумажных мешочках.

Листья мелиссы лекарственной содержат эфирное масло с сильным лимонным запахом, в состав его входят смолы, витамин С, дубильные вещества, гераниол, каротин, цитрам, которого в листьях около 60% это вещество обладает лимонным запахом, горьковато- пряным вкусом. Благодаря этому маслу мелисса является пряным лекарственным растением, и обладает сильным успокаивающим действием.
В народной медицине мелисса лекарственная известна как болеутоляющее, успокаивающее, сердечное, противосудорожное средство. Настой мелиссы из листьев и верхушек с цветками принимают при астме, невралгиях, при отдышке, при малокровии, зубной боли, бессоннице. Растение возбуждает аппетит, обладает легким слабительным действием, усиливает функцию желуочно — кишечного тракта, прекращает тошноту, рвоту, укрепляет нервную систему, снимает боль.
Настой из мелиссы готовят так, берут 4 ложки листьев мелиссы , и верхушек с цветами, залить нужно 2 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде около 4 часов, затем настой процеживаем. Принимаем до еды по пол стакана настоя 3 раза в день.

Чай из мелиссы полезен перед сном. Как успокаивающее средство в стрессовых ситуациях чай из мелиссы можно принимать и здоровым людям. Чай из мелиссы можно пить при головной боли, при мигренях, при истерии. Это очень приятный на вкус напиток с нежным лимонным запахом и пряным вкусом. Такой вкусный чай благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, а также нормализует пульс. Чай из мелиссы очень полезен кормящим и беременным женщинам, так как обладает успокаивающим действием, а также повышает отделение молока.
Как общеукрепляющее средство можно принимать чай из листьев мелиссы смешанных с листьями земляники. Берем 3 ложки сухих листьев мелиссы и ложку сухих листьев земляники, смешиваем, завариваем ложку смеси этих трав на стакан кипятка.

При сильных душевных потрясениях, при депрессиях, хорошо помогает настойка мелиссы лекарственной на спирту. Для этого мы берем три ложки листьев мелиссы, заливаем стаканом водки. Настаиваем в темном месте 2 недели, процеживаем. Принимают такую настойку до еды по 30 капель три раза в день.
При общем упадке сил, при переутомлении приготовьте себе ароматическую ванну. Берем в равных частях листья мелиссы, мяты, полынь, тысячелистник, почки и побеги сосны. Для приготовления отвара заливаем 20 ложек смеси этих трав на 10 литров воды. Кипятим около 30 минут желательно в закрытой посуде. Остуживаем до температуры 37 градусов, процеживаем и принимаем ванну около 20 минут.
Чай из мелиссы лекарственной в народной медицине принимают при простудных заболеваниях. Наиболее полезен при простуде чай с мелиссы в смеси с цветками липы и листьями зверобоя.
Для снятия тошноты у беременных женщин хорошо помогает смесь порошок мелисы с коркой лимона в соотношении 1:2.

Тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм оказывает чай из мелиссы, плодов шиповника и цветков липы. Берем 3 ложки листьев мелиссы, 2 ложки цветов липы и 2 ложки плодов шиповника и принимаем как чай. А также хорошо тонизирует сбор из трав смешанных в равных пропорциях. Листья земляники, листья черной смородины и листья мелиссы. Ложку смеси этих трав нужно залить стаканом кипятка, настоять около часа, процедить и принимать как чай.
Снижает высокое давление, снимает боли в области сердца, прекращает отдышку трехкратный прием настоя из высушенных листьев мелиссы. Ложка измельченной, сухой травы мелиссы на один стакан кипятка, укутываем, даем настою настояться в теплом месте около одного часа. Затем процеживаем настой, принимаем по четверти стакана 4 раза в день.
Чай из мелиссы лекарственной не только полезен, а еще и очень вкусен. Лечитесь на здоровье.

Сегодня удалось сфотографировать бабочку, не поделиться такой красотой я просто не мог.

мелисса лекарственное растениемелисса лекарственное растение

мелисса лекарственное растение

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина

    Обожаю мелиссу, часто готовлю себе чай с ней, а еще лимончик — все прелести женские..
    На даче тоже всегда растет, сушу все и потом завариваю.

    Ответить
  2. Оксана

    Я пью чай из мелисы, но не знала, что он помагает при головных болях. Обязательно заварю, когда голова заболит и не буду пить таблетку.

    Ответить
  3. Владимир

    Большое спасибо за интересную информацию!

    Ответить
  4. Irina

    Люблю ее за запах и вкус. Часто пью чай с ней. Оказывается она такая полезная!

    Ответить
  5. Vitalik

    Cпасибо за полезный рецепта чая с мелисой. Раньше и не знал что мелиса помогает от головной боли

    Ответить
  6. Любовь

    Я очень люблю эту траву. Она растёт на даче. Все описанные полезные свойства могу подтвердить собственным опытом. Фото с бабочкой просто замечательные. Спасибо за хорошее настроение. Заходите в гости.

    Ответить
  7. Наталья

    Очень люблю чай из мелиссы. Душистый и вкусный.

    Ответить
  8. nataly7777

    Чай из душистых трав, к которым относится мята, мелисса, иван-чай и другие растения, очень вкусный и полезный. Даже листья смородины положить — будет очень вкусно весной. И зимой тоже.

    Ответить
  9. Оксана

    Бабочка изумительная! Так хорошо снята! Это Вы режим макросъемки использовали?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Да.

      Ответить
  10. Юлия

    Я люблю чай с мелиссой, знала про пользу, но не так подробно, спасибо!
    Анатолий, да Вы фотограф!!!Классные фото, с Вашего позволения скопирую к себе красоту.

    Ответить
  11. Надежда

    Мелисой с детства использую, в компот каждый день в сезон добавляем, а потом удивляемся почему такие спокойные и уравновешенные! А бабочка, вот красавица!

    Ответить
  12. Анатолий

    какая красивая бабочка!
    а чай с мелисой я люблю!

    Ответить
  13. Всеволод

    Чай с мелисой пьем круглый год — и вкусно, и полезно!

    Ответить
  14. Евгения

    Чудесные фотографии, чудесные надписи к фото.
    Статья супер, мелиссу очень люблю. Для меня было неожиданно полезной информацией, что мелисса может справиться с повышенным давлением. Спасибо.

    Ответить
  15. Людмила

    Очень люблю чай с мелиссой.

    Ответить
  16. Светлана

    Красавица бабочка принесла Весну на своих крыльях!

    Ответить
  17. Светлана

    А чай с мелиссой я люблю!

    Ответить
  18. Ксения

    Обожаю запах мелиссы да и вкус тоже

    Ответить
  19. Ольга Смирнова

    А я чай с мелиссой или мятой пью по утрам, перед сном вообще редко чай пью, больше люблю кефир.
    Кстати, уже можно бы насушить на зиму, выросло мелиссы довольно много.

    Ответить
  20. Ольга Смирнова

    Бабочка шикарная. Их трудно ведь сфотографировать, мне пока не удавалось, а вообще я чуть ли не каждый день фотографирую свои цветы в саду и радуюсь каждому новому распустившемуся бутону

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я просто раньше часто бродил по лесу с фотоаппаратом. И на фотоаппарате, хоть он и не зеркальный тогда был, есть отличная функция макросъемки с приближением. К сожалению на новом фотоаппарате так не получается. Поэтому я когда иду на макросъемку, то беру старый фотоаппарат.

      Ответить
      1. Ольга Смирнова

        А я все никак не научусь фотоаппаратом управлять, фотографирую все со всех сторон, потом выбираю лучший кадр, и то часто не получается ни одного хорошего. Вроде бы уже и все правила изучила, а на практике не получается.

        Ответить