Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я готовила домашний майонез, но не обычный, а на оливковом масле. Идея приготовить такой майонез в домашних условиях возникла давно. В магазинах сейчас большой выбор различных майонезов. Помню как перед новогодними праздниками делая покупки невольно услышала разговор мужа и жены на тему майонеза. Жена никак не могла выбрать майонез для салата, опираясь на большой выбор. Она очень внимательно читала состав на каждой пачке. Муж стоял рядом и молчал, а затем сказал, что проще уже самим дома приготовить домашний майонез, чем выбирать три часа. Тем более в домашнем майонезе ты точно будешь знать что в составе.
Я тогда и сама призадумалась. Салаты с майонезом последнее время практически не готовим, но иногда на праздники хочется приготовить вкусненький салат. Я сама готовлю майонез на домашних желтках. Майонез очень вкусный и натуральный. Но вот, нам женщинам, всегда хочется экспериментов. Думаю, с растительным маслом я майонез готовлю, а что если приготовить домашний майонез с оливковым маслом.
Купила я в супермаркете бутылку оливкового масла, а оно оказалось с горчинкой, майонез у меня получился горьковат. Но я на этом останавливаться не стала, поехали мы с мужем в торговый центр, там выставки проходят, предлагают различные хорошие продукты. Купили мы греческие оливки и оливковое масло Extra virgine. Масло хорошее, конечно цена у него тоже хорошая. Оливковое масло я использую для заправки салатов, оно мне очень нравится. Решила на этом масле опять приготовить майонез. Сейчас расскажу рецепт оливкового майонеза, и покажу с пошаговыми фото что у меня вышло.
Майонез из оливкового масла в домашних условиях
Ингредиенты для майонеза:
- 1 яйцо
- 160 — 180 мл. оливкового масла
- 1.5 ст. ложки сока лимона
- 1 чайная ложка сахара (я добавила 1.5)
- 0.5 чайной ложки соли
- 0.5 чайной ложки горчицы
Масло я тестировала, оно замерзает при низкой температуре.
Ингредиенты очень простые и натуральные. Яйца для майонеза используйте домашние или перепелиные. Делали мы майонез и на перепелиных яйцах. Мы же сейчас покупаем яйца у знакомых и в качестве товара уверены. Для приготовления майонеза с оливковым маслом будем использовать целое яйцо.
Горчицу использую домашнюю, мы ее сами готовим. Но можно купить уже готовую горчицу в магазине. Для приготовления майонеза можно использовать уксус, но я буду добавлять лимонный сок.
Сахара по рецепту нужно 1 чайную ложку, но я люблю майонез послаще и поэтому добавлю 1.5 чайных ложки. Сахара можно добавить или уменьшить, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Этот рецепт рассчитан на взбивание в блендере. Добавляем все ингредиенты и вбиваем. Но я, для приготовления майонеза с оливковым маслом буду использовать миксер.
В миску добавляю яйцо, соль, сахар и взбиваю все миксером несколько минут. Затем тоненькой струйкой начинаем добавлять оливковое масло и продолжаем взбивать. Обязательно масло нужно добавлять тоненькой струйкой.
Буду сегодня опровергать версию, что майонез миксером не взбивается. Моя свекровь готовить майонез на целых яйцах и растительном масле, взбивает все миксером. Все взбивается. Если у вас не получается готовить майонез с помощью миксера, используйте погружной блендер.
Вливаем половину порции оливкового масла. А теперь добавляем сок лимона. Я добавила 1.5 полных столовых ложки.
Вы можете заменить ложкой яблочного уксуса или обычного 9%. Но с соком лимона, на мой взгляд, майонез получается нежнее и вкуснее.
При добавлении уксуса или лимонного сока в майонез масса заметно светлеет.
Далее я продолжаю взбивать майонез и добавлять оставшееся количество оливкового масла. Опять же, повторюсь, вливать масло нужно тоненькой струйкой. Масса становится пышной, густой и немного увеличивается в объеме.
Есть примечание, насчет оливкового майонеза. Чтобы он стал еще гуще, его нужно поставить на пару часов в холодильник.
Готовый майонез можно перелить в баночку и поставить в холодильник. На вкус майонез, для меня, немного с горчинкой, не горький, но чувствуется легкая горчинка.
Я сделала вывод, что при приготовлении майонеза с оливковым маслом в домашних условиях, нужно смешивать несколько масел. Идеально смешать оливковое и растительное. Оливкового 60 грамм, а растительного 100 грамм.
Майонез я перелила в баночку и поставила в холодильник. У меня получилось около стакана майонеза. Да, действительно, в холодильнике майонез застывает и становится очень густым.
Цвет у майонеза очень красивый, насыщенного желтого цвета. Через фото не очень передался цвет. На вкус майонез мне понравился, так как я очень люблю оливковое масло.
Захотелось поделиться рецептом оливкового майонеза с вами. Рецепт простой и ингредиенты простые. Важно только использовать очень качественное оливковое масло.
Майонез идеален для заправки салатов, можно мазать его на хлеб. Нежный насыщенный вкус этого майонеза понравится гурманам.
Но если готовить майонез на праздники, я все же рекомендую приготовить майонез на растительном масле. И готовить столько, сколько вам нужно именно на сейчас.
Срок хранения домашнего майонеза составляет 3-4 суток. Я храню майонез в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Это наверное единственный минус, срок хранения майонеза без консервантов, Так как майонез купленный в магазине может храниться до полугода.
Интересный рецепт! Ингредиенты вроде не сложные, основные — мало и яйцо, а вот вид прям как настоящий майонез, и не подумаешь, что так просто он изготовлен.
А какой марки масло брать, покажите бутылку, потому что я пыталась сделать такой майонез 3 раза и в один момент он начинает расслаиваться
Мария, мы масло берем разных фирм, главное, чтобы было рафинированное.
Из оливкового масла еще не готовили, спасибо за рецепт обязательно воспользуюсь.
Я обычно тоже сама майонез делаю, но на растительном масле, с оливковым было бы интересно попробовать тоже. Как-нибудь обязательно приготовлю майонез из оливкового масла.
Хороший рецепт, ведь домашний майонез намного лучше покупного. Я на оливковом масле не пробовала готовить, но думаю майонез будет не менее вкусным и ароматным.
Я не пробовала делать майонез на оливковом масле. красивый получился. Спасибо за рецепт.
Лена, спасибо за ваш рецепт приготовления майонеза. И правда, домашний майонез ни с каким не сравнишь…
Лена, спасибо за твой рецепт такой. Домашний майонез конечно лучше магазинного, о покупных майонезах вообще бы нам всем забыть.
В общем типичный французский рецепт майонеза, но приготовленный с душой, да из свежих продуктов, да под свой вкус! Разве он может сравниться с промышленным?
Я давно делаю майонез сама. Пара минут и майонез готов. Это быстрее, чем бежать в магазин). Миксером взбивать не пробовала, но видела ролики, где это прекрасно делают. Я пользуюсь блендером.Я ещё добавляю немного уксуса для остроты. По поводу тонкой струйки. Я не вливаю тонкой струйкой. Но и не лью сразу много. Просто выливаю как получается и одновременно взбиваю. А если майонез получается густой, то добавляю кипячёной охлаждённой воды и продолжаю взбивать. Майонез становится жиже. Вместо оливкового масла беру кукурузное. Оливковое просто не люблю(. А если в него ещё что-то добавить, например перец, чеснок или солёный огурчик, то майонез вообще станет другим и намного вкуснее. Так что я солидарна по поводу домашнего майонеза.) Я за.)
Анатолий,поздравляю вас с днем защитника Отечества. И всех читателей-мужчин вашего замечательного блога тоже с праздником!
С 23 февраля
Поздравляем вас, мужчины!
Этот день календаря –
Праздник мужества и силы.
Вам желаем от души
Счастья, радости, удачи,
Благосклонности судьбы
И любви большой в придачу!
Благодарю вас, Ольга!
Майонез употребляем только свой, домашний. Спасибо за рецепт!
С праздником, Вас!
В День защитника Отечества
Пожелаю сил и мудрости,
Воли, выдержки, терпения,
Чтоб преодолеть все трудности.
Неба ясного и мирного,
Если слез — то только радостных,
Жизни с множеством событий
И воспоминаний сладостных.
Дружбы крепкой, без предательства,
Всех желаний исполнения,
Чтобы целей добивались вы
И не знали поражения.
Благодарю вас, Лидия!
Спасибо за рецепт, Елена! Я пробовала делать что-то подобное, но количество всех ингредиентов на глаз добавляла и называла я получившуюся массу просто соусом, который использовала для Цезаря)). Давно уже не делала, нужно попробовать и оливковое масло добавить — я его очень люблю.
Такой майонез действительно должен быть интересны
Я тоже экспериментировала с домашним майонезом и также пришла к выводу, что, если использовать оливковое масло, то его надо брать 1/3 от растительного, иначе горчит.
Вкус домашнего майонеза очень сильно отличается от магазинного, но домашний уж очень жирный получается
я добавляю соус с хреном и сыр по вкусу в домашний майонез. что улучшает вкус и увеличивает срок хранения
Хрен еще не пробовали. Мы делали с французской горчицей, очень вкусно.