Маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках: мамин проверенный рецепт

Вкусные консервированные помидорыЗдравствуйте, дорогие читатели. Помидоры одна из вкусных заготовок на зиму, мы каждый год готовим по 10 банок по маминому проверенному рецепту,. Сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом, которому уже много лет, и который никогда не подводит. Сами томаты получаются приятные, кисло-сладкие, отлично подходят к картофельному пюре, и чудесно дополняют блюда из картофеля, гречку, рис, мясо и рыбу. Служат отличной закуской на праздничном столе. Прекрасно сохраняются до самой весны. У меня они стоят в квартире, и за много лет, что я готовлю, не взорвалась ни одна баночка. Специи можно класть разные, так как каждая трава имеет свой особый аромат, которым насыщает маринад. Несколько банок я делаю с зернами сухой горчицы, несколько банок с острым красным перцем, и варианты «версии лайт» для детей. 

Мама всегда делала томаты в трехлитровой банке, так как у нас была большая семья, то мы сразу съедали банку, и очень любите салат из помидоров с луком.

Особенно вкусно подать помидоры с жареным картофелем. Овощи были со своего огорода, готовила она от 30 до 50 банок.

Сегодня я хочу вам рассказать как приготовить маринованные овощи двумя способами, а вы выберете, какой вам больше нравится.

Солёные помидоры в банках холодным способом как бочковые

У каждой хозяйки свой любимый проверенный рецепт, который никогда не подводит. Попробуйте наш семейный рецепт, буду рада если он вам понравится.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках с уксусом

Я написала количество томатов примерно, так они разные по размеру и смотря насколько плотно вы наполните баночку, так что плюс, минус 1.5 килограмма на баночку.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидоров на одну 3-х литровую банку (примерно)
  • Одна граненная рюмочка сахара (100 грамм)
  • Пол рюмочки соли (50 грамм).
  • Пол рюмочки уксуса 9% (50 грамм)

Специи:

  • лавровый лист 3 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • перец горошком 8 шт.
  • душистый перец 3 шт.
  • чеснок 3 зубчика.
  • укроп зонтики 2-3 шт.
  • петрушка — пучок
  • горчица в зернах — 1 чайная ложка

Какие еще можно брать специи?

Листья вишни, смородины, тархун, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, чеснок, кориандр.

Банки я вымыла, и крышки тоже. Для надежности, я рекомендую стерилизовать тару. Крышки я заливаю водой и кипячу с момента закипания 5 минут.

На дно каждой баночки помещаем подготовленные специи и травы.

Вкусные консервированные помидоры

Зонтики укропа очень важны, они дают хороший аромат. Я кладу 2-3 дольки чеснока, пару лавровых листиков, 3-4 дольки сладкого перца, вместе с семенами, но без хвостиков. 4 веточки петрушки, чеснок, горчицу в зернах.

Томаты нужно брать спелые, но плотные, не переспевшие, и не мягкие. Мягкие и переспевшие лучше использовать для приготовления томатного сока.

Томаты вымыть, и наполнить банки. В пустоты банки я добавляю дольки сладкого перца и веточки петрушки, так красивее смотрится.

Вкусные консервированные помидоры

Добавляем в каждый бутыль сахарный песок. Можно готовить сколько угодно баночек, хоть одну, хоть 5 банок. Этот метод подразумевает стерилизацию.

Вкусные консервированные помидоры

Далее добавляем соль. Соль я использую каменную, для консервации не годится йодированная и экстра. Я измеряю рюмками, но написала вам в граммах. Всыпаем соль в каждую банку, количество сахара и соли в рецепте на одну трехлитровую банку.

Вкусные консервированные помидоры

Вливаем уксус. Я не готовлю с эссенцией ничего, использую обычный 9% уксус. Наливаю пол рюмки. Важно не сильно плотно наполнять верх, а то не куда будет всыпать сыпучие продукты.

Вкусные консервированные помидоры

Тем временем кипятим чистую обычную воду. Можно использовать колодезную, фильтрованную, родниковую, бутилированную воду.

С момента закипания воды я кипячу 2-3 минуты. Количество воды зависит от количества баночек. Если это одна банка, то можно вскипятить воду в чайнике, если больше, то придется кипятить в кастрюле.

Заливаем кипяченной водой банки. Я заливаю железной кружкой. Делаем это медленно и аккуратно, чтобы каждая банка прогрелась и не лопнула.

Вкусные консервированные помидоры

Можно поместить ложку или нож, и наливать на ложку, но так, чтобы ложка или нож с двух сторон касались банки.

Далее прикрываем крышкой. Крышки я прокипятила, они горячие, я вынимаю их из воды, аккуратно стряхиваю, железной крышкой накрываю банку.

Далее я беру глубокую кастрюлю, выстилаю полотенце или кусочек ткани. Помещаю банку и заливаю теплой водой. Так как у нас томаты залиты горячим рассолом, чтобы баночка не лопнула от контраста температуры.

Вкусные консервированные помидоры

Ставим на огонь, и следим, с момента закипания кипятим банки 10 минут. Главное не переварить томаты.

Затем вынимаем, и закатываем ключом. Если вы используете банки с винтовыми крышками, то закрутите крышки.

Вкусные консервированные помидоры

Далее переверните банки и укутайте часов на 12 баночки. Затем переверните их, и уберите на длительное хранение в кладовую, шкаф, или погреб.

Это были маринованные помидоры со стерилизацией, теперь я хочу поделиться рецептом маринованных помидоров в 3 литровой банке методом третьей заливки.

Как делать томаты методом третьей заливки

В бутыль добавляем специи, наполняем бутыль помидорами, заливаем кипяченной водой, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем и кипятим, эту же, слитую воду. Как только вода закипела, мы этой водой заливаем помидоры в банке уже на 20 минут.

Затем эту воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив в эту же воду соль и сахар. Уксус наливаем в банку.

Доводим рассол до кипения и кипятим пару минут, горячим рассолом заливаем помидоры, и закатываем стерильными крышками.

Выбирайте, какой метод вам нравится больше. Второй метод отлично хранится в погребе, и не один год. Метод со стерилизацией подходит для хранения консервации в городской квартире.

Главное что овощи получаются вкусные. Готовьте, пробуйте, радуйте свою семью, и своих гостей. Приятного аппетита!


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

2 комментария

  1. Екатерина:

    Здравствуйте! Первый способ так же хранится дома и без стерилизации, главное хорошо помыть банки и помидоры! Стерилизация забирает полезные свойства , да и нет смысла от нее, я просто обдаю банки кипятком, так закрываю все; и лечо и компоты и помидоры и огурцы и т.д., закрываю около 20 лет , была только 1 банка, на которой вздулась крышка, виню себя, что-то не промыла или что-то попало, удачи Вам!

    • Кравченко Анатолий:

      Благодарим, Екатерина, за подсказку. Просто мы хранили заготовки в квартире, вот и перестраховывались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *