Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться моим любимым рецептом маринованной капусты на зиму. Она получается вкусная. Отлично подходит для приготовления салатов, можно подать к картошке, каше, макаронам, к любому виду мяса или рыбы, служит отличной закуской. Готовлю уже не первый год, рецепт проверенный, простой, быстрый. Кто постоянно читает мои статьи, знают, что я люблю все простое и вкусное. Спешила поделиться с вами рецептом капусты, пока она еще есть в продаже, сделайте пару баночек для пробы, отличная закуска.
Сейчас капусту можно купить на рынке, я покупала на рынке, если вы выращиваете капусту сами, можете попробовать этот рецепт. Понравится любителям цветной капусты.
Оладьи из цветной капусты — рецепт с фотографиями
Фотографии большие, красивые, все детально расписано. Сегодня готовила цветную капусту на зиму, все детально расписала, что, как и за чем добавлять, рецепт снабжен пошаговыми фото.
Маринованная цветная капуста на зиму. Рецепт с фото, без стерилизации, очень вкусная
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 пол литровые баночки, но немного осталось маринада.
Ингредиенты:
500 грамм цветной капусты (на 2 пол литровые баночки)
Для маринада:
- 1 литр воды
- 50 грамм сахара
- 50 мл. уксуса 9%
- 1 ст. ложка соли
Специи:
- 4 душистого перца горошком (по 2 шт. на банку)
- 1 ч. ложка горчицы в зернах (по пол чайной ложки на пол литровую баночку)
По желанию, можно добавить лавровый лист.
Разбираем капусту на соцветия. Удаляем жесткие части. Я взвесила, и у меня получилось 500 грамм цветной капусты.
Готовлю маринад. В кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю сахар.
Добавляю соль и перемешиваю, ставлю на огонь. Довожу до кипения.
На огонь ставлю кастрюлю с водой. Когда вода закипит, засыпаю соцветия цветной капусты. Варю капусту с момента закипания 5 минут, если соцветия у вас крупные, проварите 7 минут. Я разделяю на мелкие, для нас, так удобнее.
С помощью шумовки на дуршлаг вынимаю капусту по истечению 5 минут. Огонь с момента закипания должен быть средний, не сильный и не слабый.
Дуршлаг пометила в миску, чтобы стекла лишняя жидкость.
Банки предварительно помыла и простерилизовала. Также прокипятила железные крышки.
На дно каждой баночки добавляю по 2 шт. перца душистого горошком, и по 0.5 чайной ложки горчицы в зернах. Можно добавить лавровый лист по желанию.
Но можно приготовить капусту совсем без специй. На ваше усмотрение.
Не даем капусте остыть, когда достали ее в дуршлаг, сразу выкладываем в баночки, наполняем баночки до верху.
У меня ушло ровно 500 грамм цветной капусты, приблизительно по 250 грамм на каждую банку. Банки у меня пол литровые.
Маринад, который мы поставили на огонь кипятить, довели до кипения и залили уксус 9%, 50 мл. Кипятим около 5-7 минут, нужно чтобы маринад хорошо прокипел.
Горячим маринадом заливаем маринованную цветную капусту на зиму. Наполняем маринадом банки до верху.
Как я писала выше, у меня остался маринад, около 1 стакана.
Банки накрываем стерильными крышками и закатываем закаточным ключом. Накрывать, переворачивать или укутывать баночки не нужно. Оставляем их в комнате, до полного остывания.
Вот такая у меня получается маринованная капусту на зиму без стерилизации. Рецепт хороший, храню банки в квартире, хранится в квартире до следующего сезона цветной капусты. На второй год капуста становится мягче, но вкус остается тот же.
Банки хорошо хранятся, не взрывают, не мутнеют. Этот рецепт проверен мной много раз, всегда получается. Все без лишней возни, главное хорошо простерилизуйте банки и крышки.
В качестве закуски подойдет на любой праздничный стол. Нравится и детям, и взрослым. Всего хватает, все в меру, получается хороший маринад и отличная капуста. Когда я открываю баночку, маринад сливаю, а капусту использую для салата, или подаю к столу украсив зеленью.
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре