Маринованная цветная капуста на зиму — вкусная и хрустящая

Хозяйки достаточно редко заготавливают цветную капусту на зимний период. Виной всему незнание вкусных рецептов закрутки с этим полезным овощем. Создание консервации — процесс довольно увлекательный и без сомнения трудоемкий. Однако, как приятно открыть домашнюю заготовку в холодное время года и насладиться вкусовыми нотками «лета».

Что касается цветной капусты, то овощ не только маринуют в емкости из стекла, но и комбинируют с другими овощами в качестве соте либо используют, как компонент для создания домашнего томатного соуса или корейского блюда.

Существуют основные правила для капусты в процессе консервирования:

  • Продукт вначале моют, после чего распределяют на соцветия небольшого размера. Так овощ будет удобнее приготовить.
  • Далее следует произвести бланширование продукта в кипятке, не стоит забывать о добавлении лимонной кислоты в жидкость на этом этапе. Этот пункт обработки съедобной части заготовки на зиму не нужно пропускать, поскольку варка помогает убрать сернистые соединения, которые влияют на вкусовые и внешние характеристики основного продукта в готовом виде (продукт темнеет и становиться немного горьковатым).

Маринованная цветная капуста на зиму — зимой, пальчики оближешь

Этот пошаговый вариант рецепта готовки «цветного» овоща получается безумно вкусным, он идеально подходит для хозяюшек, которые только начинают учиться заготавливать консервацию на зимний период. Все просто как дважды два.

Составляющие:

  • цветная капуста;
  • питьевая жидкость – один литр;
  • уксус (70%) – 20 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • пищевая соль –четверть стакана;
  • черный, душистый перец по пару горошин;
  • гвоздика, лист лавра, немного корицы и красный перчик по вкусу.

Маринованная цветная капуста на зиму

Технологический процесс:

  1. На дно чистой банки выкладывают подготовленные специи. На подложку из лаврушки, гвоздики, корицы и перца кладут цветную капусту. Продукт необходимо положить цветоножками вниз.
  2. Для создания заливки необходимо накипятить жидкость, добавить в нее специи. Массу довести до кипения, налить в нее подготовленный уксус.
  3. Капустный продукт заливают подготовленным рассолом и накрывают крышкой. Далее стеклянную тару необходимо обработать. Литровые емкости стерилизуют в среднем 8 минут, для трехлитровой тары нужно 20 минут.
  4. После процесса обеззараживания стеклянную тару закатывают.

Закрутки на зиму оставляют для остывания при комнатной температуры на полотенце, расположив вниз крышками. Вот и весь процесс консервирования полезного витаминного продукта.

Как приготовить цветную капусту без стерилизации

Не каждая хозяйка обладает достаточным опытом и нужными навыками для создания заготовки на зимний период из огромного количества компонентов в рассоле. Подобный рецепт не всем людям приходиться по вкусу. Предлагаем вам попробовать рецепт готовки делений капусты в стеклянной таре на зиму, которые дополнит нестандартный рассол и аромат виноградных листьев. Из предложенного количество составляющих выходит одна банка консервации номиналом в пол литра.

Компоненты:

  • соцветия витаминного продукта – 700 грамм;
  • пол литра воды;
  • листья винограда;
  • перец черный – четыре горошины;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • пищевая соль – две столовые ложки;
  • уксус – одна столовая ложка.

Технология создания заготовок:

Кочан цветной капусты перед процессом готовки делят на соцветия. Стеклянную тару и крышки стерилизуют.

Маринованная цветная капуста на зиму

На дно емкости отправляют немного листьев винограда и черный перец.

Основную часть стеклянной тары наполняют соцветиями.

Из остальных ингредиентов готовят маринад. Жидкость со специями кипятят пару минут.

Соленье в стеклянной емкости заливают ароматной жидкостью с уксусом и закатывают.

Далее полученную заготовку укутывают в теплое одеяло. Банки с цветной капустой должны в таком состоянии полностью остыть. Далее консервированный продукт можно хранить в погребе или при комнатной температуре дома.

Что касается вкусовых характеристик блюда, то цветной продукт получается немного сладким, в меру хрустящим, приобретает пряность и незначительную кислинку. Эту зимнюю заготовку можно использовать как закуску, а также в качестве дополнения к гарнирам из макарон, каш или картофельного пюре. Часто овощи такого плана используют в создании заправки к первому блюду.

Важно! Благодаря тому, что капуста не проходила термическую обработку в процессе создания закрутки, в продукте сохранилась основная часть витаминов.

Салат из цветной капусты в банках

Этот необыкновенный салат из цветной капусты в томатной заливке идеально подойдет в качестве закуски на праздничный стол. Готовиться блюдо совсем не сложно.

Компоненты для салата:

  • несколько кило моркови;
  • пять килограмм цветной капусты;
  • чеснок – 4 головки;
  • один килограмм лука;
  • острый перец – 2 штуки;
  • килограмм сладкого перчика.

Для ароматной заливки:

  • растительное масло – пол литра;
  • томатный сок – 3 литра;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • соль поваренная – 100 грамм;
  • специи по вкусу.

Готовка блюда:

В емкость наливаем томатный сок. Его доводим до кипения. В жидкость добавляем заранее помытую и нарезанную небольшими брусочками морковку. Провариваем витаминный продукт около пяти минут.

После этого в кастрюлю добавляем разобранную на соцветия небольшого размера цветную капусту, нарезанный тонкими пластинами болгарский перец, горький перчик кусочками и чеснок, который предварительно разрезали на половинки.

Массу провариваем еще 5 минут. Далее к полученному маринаду вливаем уксус столовый и необходимое количество растительного масла. Рассол с цветной капустой, перцем в томатном соке кипятим еще немного. Полученное блюдо распределяем по стерилизованные емкостям и закатываем. Хранится закрутку в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста на зиму

Вкусная и хрустящая цветная капуста в банках на зиму

Данный аналог рецепт позволяет создать очень ароматную, хрустящую и безумно пикантную закуску холодного типа. Такую капустку можно поставить на банкетный стол либо кушать каждый день в качестве дополнения к основному угощенью.

Готовка маринованного продукта не является хлопотным делом. Однако в процессе нужно учитывать ряд нюансов. Изначально стоит уделить должное внимание подготовке соцветий основного продукта. Они не должны забродить в процессе хранения. Помимо всего прочего соцветия должны остаться хрустящими и при возможности сохранить свою форму.

Из предложенного количества продуктов и специй получается полутора литровая банка салата. Хранят такую заготовку нужно в сухом месте. Лучше отдать предпочтение подвалу или погребному помещению. Однако не испортиться подобная закуска. Если ее хранить в жилом пространстве. Главное, чтобы в укромном уголке не было сырости.

Компоненты:

  • соцветия капусты – 800 грамм;
  • пару зубчиков чеснока;
  • морковка – 50 грамм;
  • пятнадцать единиц обыкновенного черного перца;
  • перчик душистый – 9 штук;
  • горчичные зерна – одна чайная ложка.

Для разносола нужно:

  • питьевая жидкость – 3,5 стакана;
  • уксус – 40 грамм;
  • соль – около сорока грамм;
  • сахар – четверть стакана.

Технология:

В большую по размеру кастрюлю перекладывают «кучерявую» капусту, которая уже разобрана на части небольшого габарита. Продукт моют в холодной воде. Жидкость обязательно нужно слить.

В емкости кипятят воду в количестве полутора литров. Полученные соцветия продукта бросают в кипяток. Мысленно считают до 10 и вынимают немного проваренный продукт шумовкой. Основной продукт можно и вовсе не проваривать, а только залить его кипяченной горячей водой. Этот пункт заготовки важен для сохранности витаминного продута зимой.

Морковку очищают от кожицы, моют и режут кружочками небольшого размера. Чеснок предварительно очищают от шелухи, моют и нарезают тонкими пластинками.

Для хранения салата идеально подходят банки номиналом пол литра в количестве три штуки. Стеклянные емкости можно стерилизовать любым удобным для вас способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи.

На дно стерилизованной емкости укладывают морковку и чеснок по несколько кусочков. Далее в банку добавляют соцветия витаминного продукта. Утрамбовывать их не требуется. Они должны просто плотно лежать друг к другу. Далее переходит к добавлению в тару пряностей.

Банку с подготовленными продуктами заливают до верха крутым кипятком. Емкость прикрывают крышкой и дают продуктам постоять 5 минут. Далее жидкость с емкости опят сливают в кастрюльку. К полученной массе добавляю сахар и соль. Йодированный продукт лучше не брать.

Рассол кипятят несколько минут, после чего в него добавляют указанное количество уксуса. Еще не остывшим маринадом заливают капусте в стеклянных банках и закатывают тару.

Маринованная цветная капуста на зиму

Банки переворачивают крышками вниз, укутывать одеялом емкости не нужно. В этом случае основной продукт в заготовке станет мягким. После остывания закрутки переносят для хранения в погреб.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму

Маринованную капусту можно добавить в винегрет, суп или в качестве начинки для пирожков. Хранят заготовку, как правило, в стеклянных банках на балконе или в холодильнике.

Компоненты:

  • капуста цветная – 2 кило;
  • несколько морковок среднего размера;
  • пару зубчиков чеснока и два лавровых листа;
  • 0,5 стакана сахара;
  • литр воды;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 столовые ложки;
  • уксус – 15 мл.

Технология процесса:

Капусту делят на соцветия. Морковку нарезают небольшими полукольцами. Овощи мешают в большой емкости. На дно стерилизованной посуды укладывают лавровый лист и чеснок по пару штук.

Далее в емкость помещают капусту. Ее лучше проварить пару минут.

Приступают к подготовке маринада. Для этого в литр горячей воды добавляют соль и сахарный песок. Маринад помешивают до полного растворения компонентов. К полученной жидкости добавляют уксус. Далее капусту в емкостях заливают полученным рассолом. В банку вливают немного уксуса.

Маринованная цветная капуста на зиму

Емкость прикрывают крышкой. Закручивать тару не требуется, оставляют настояться на столе сутки. Далее заготовку помещают в подвал для дальнейшего хранения. Потом из этой капусты можно сделать очень вкусный салат. Приятного аппетита.

Салат из маринованной цветной капусты с ананасом

Как сделать салат из цветной капусты по-корейски

Этот вариант готовки блюда появился в корейской кухне уже давно. Но только сейчас хозяйки по достоинству оценили вкусовые характеристики и полезные свойства этого маринованного овоща.

Маринованная цветная капуста на зиму

Ингредиенты:

  • кочан «кучерявой» капусты весом около кило;
  • вода – 3,5 стакана;
  • Кориандр и молотый перец – 10 грамм;
  • одна морковка;
  • четверть стакана уксуса;
  • сахар -100 грамм;
  • поваренная соль – 20 грамм;
  • две части чеснока (при желании используют и больше).

Технология:

Вначале процесса готовки капусту помещают в глубокую миску, заливают холодной жидкостью. Сюда же отправляют 40 грамм соли. Продукт оставляют настояться на пол часа.

Далее овощ промывают теплой водой и разделяют на небольшие части. Проваривают основной ингредиент в отдельной таре несколько минут после кипения жидкости. Главное не переварить цветную капусту. Далее воду выливают, а соцветиям дают остыть.

Далее натирают очищенную и мытую морковку на терке для корейских продуктов. Овощ оранжевого цвета добавляют к капустному ингредиенту.

Затем переходят к готовке маринада. Для этого в воде растворяют соль, уксус и подсолнечное масло. Емкость с жидкостью помещают на огонь и проваривают несколько минут. После чего к воде добавляют необходимые пряности.

Полученные овощи заливают заготовленным маринадом. В блюдо на этом этапе кладут мелко порезанный чеснок. Дают продуктам промариноваться на протяжении 6 часов. Салат по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу.

Маринованная цветная капуста с помидорами на зиму

Вкусовые характеристики этой заготовки способны удивить даже самых требовательных гурманов. Главное – отдать предпочтение спелым продуктам. Кочерыжки с капусты вырезают. Они в процессе маринования участия принимать не будут.

Маринованная цветная капуста на зиму

Компоненты:

  • соцветия цветной капусты – 300 грамм;
  • один сладкий перец;
  • томаты – пол кило;
  • чесночный продукт – 2 дольки;
  • пучок петрушки, смородины и укропа;
  • сахар – пол стакана;
  • уксусная смесь – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • пять единиц перца и немного гвоздики;
  • чуть-чуть острого перца по желанию.

Поэтапная технология:

Перед процессом консервации надо приготовить тару. Ее моют в содовом растворе, а затем стерилизуют четверть часа.

Капусту моют и делят на части небольшого размера.

В тару для варки наливают 1000 мл воды, сюда же вливают уксус. После кипения в жидкость отправляют части основного компонента. «Цветной» продукт рецепта проваривают четверть часа.

В подготовленные ранее емкости помещают зелень и ½ часть чесночного ингредиента.

Болгарский красный компонент моют, режут половинками. Перегородки и семена при этом необходимо удалить. Этот компонент заготовки также отправляют в банку.

Отваренные соцветия укладывают в стеклянную тару. Помидоры моют и немного просушивают. Далее в продукте делают проколы, используя зубочистку.

Банку томатами заполняют до верхушки. Между слоями продуктов укладывают оставшийся чеснок.

После заполнения емкости овощами переходят к приготовлению маринада. Для этого в литр жидкости добавляют все необходимые специи, которые перечислены в рецептуре к блюду. Вода должна закипеть. Еще горячим маринадом заполняем емкости и закручиваем их. Банки в перевернутом состоянии накрывают теплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму

По прошествии 24 часов заготовку с томатами на зимний период можно убирать в холодное место. Этот вариант закуски из цветной капусты хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы. Закуску с томатами можно кушать как в праздничные дни, так и в будни. Попробуйте приготовить консервацию согласно этой рецептуре, и вы не пожалеете.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности