Мантоварка — что это такое, и как правильно выбрать

Всем доброго времени суток. Сегодня, в России, восточная кухня набирает все большую популярность, а восточные блюда готовят во многих семьях.

Все больше и больше людей готовят пельмени и манты в домашних условиях. Это сытное и вкусное блюдо представляет собой рубленое мясо завернутое в тонкое тесто приготовленное на пару в мантоварке.

Что такое мантоварка?

Что же такое мантоварка? Это «многоэтажная» кастрюля, похожая на казан, и предназначенная для приготовления изделий на пару. Имеет несколько ярусов и отверстия для пара. Выбрать можно 2-3 уровневую, зависит от модели, а также разного объема.

В нижнюю секцию вливают воду, сверху помещаются решетки, которые не соприкасаются с водой, на них выкладывают манты, и готовят на пару.

Через отверстия доступ пара проникает во все секции, благодаря чему изделия готовятся равномерно. Это гораздо удобнее чем использовать обычную кастрюлю поместив на нее марлю.

Готовить в ней можно все что и в пароварке, но особенно хорошо подходит для приготовления хинкали, мантов, пигоди, а также равиоли и пельмени.

Если вы выбираете диетическое меню, то можно присмотреться и подумать над приобретением. Виды и модели существуют на любой вкус.

Как правильно выбрать мантоварку

Очень важно знать, как правильно выбрать мантоварку. Сейчас на полках магазинов достаточно большой выбор, для готовки на плите, или от электричества. Но важным критерием является материал.

Обычно это нержарейка или алюминий. Алюминий со временем может тускнеть и царапаться. А модели из нержавейки долго держат тепло, и служат дольше, но и по стоимости они дороже.

Какой бы материал вы не выбрали, обратите внимание на дно, оно должно быть многослойным.

Мелкие варианты рассчитаны на 3 литра, а большие до 12 литров. Но помните, большой литраж увеличивает время закипания воды.

Преимущества дивайса:

  • Пароварка отлично держит тепло и сохраняет форму изделий.
  • Посуда не впитывает запахи и легко моется.
  • А крышка сверху, помогает контролировать процесс приготовления.
  • Еда в ней готовится постепенно и равномерно.

Перед использование ярусы смазывают растительным маслом, а при выкладывании изделий зазор между ними должен быть не менее 2 см, чтобы изделия не слиплись.

Если выбирать между алюминиевой и нержавеющей. Первая стоит дешевле, и многим по карману, а вот нержавейка более надежная и прослужит гораздо дольше.

Но если вы хотите использовать для индукционной плиты, обращайте внимание на маркировку. Для индукционной плиты материал должен быть ферромагнитным. Как раз стальная и железная посуда отвечает этим параметрам.

Способ приготовления мантов в мантышнице делает изделия привлекательными на вид и сохраняет их форму.

Ведь манты не только красивое, но и вкусное блюдо. И пусть на первый взгляд кажется что это обычные пельмени, но это совсем не так.

Фарш используют рубленный из говядины или баранины, а многие хозяйки готовят с картофелем и даже, тыквой. А вот тесто готовится тонкое и пресное. Да и способов лепки существует много, плюс, изделия крупнее.

Едят их без использования приборов, руками, а подают с различными соусами. Это может быть сметанный, йогуртовый, чесночный или томатный соус. Или с узбекским соусом «Сантан», который готовится на основе разных видов перца, масла и чеснока.

Подводя итог, можно сказать, что приобретение будет просто находкой для людей следящих за своим питанием, так как пища приготовленная на пару гораздо полезнее жареной, более сочная и вкусная.

Такая еда позволит сытно и вкусно накормить семью, угостить друзей. Готовить можно на праздники и в будни. А мантышница в этом, станет отличным кухонным дивайсом, и помощником для каждой хозяйки.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности