Малина протёртая с сахаром на зиму без варки (наш семейный проверенный рецепт)

малина перетертая с сахаром на зиму рецептСегодня я хочу предложить рецепт из ароматной вкусной и полезной ягоды на зиму. Мы заготавливаем такую заготовку каждый год, и бывает так, что не хватает. Несколько раз зимой покупали на рынке у бабушек, поэтому в прошлом году решили сделать побольше. Это полезный продукт для чая, мы не едим его ложками, а готовим ароматный малиновый чай. Используем в комплексной терапии при простуде, гриппе, температуре, а также, для профилактики вирусных заболеваний. Люблю этот рецепт за простоту и быстроту. 

Хранится такая заготовка только в холодильнике, погреб не подходит, придется освободить часть полочки в холодильнике. Если нет места, то можно поместить в лоточки, и заморозить в морозилке.

Сейчас уже на рынке начали продавать малину, сезон только начинается, не упустите возможность сделать эту сладкую заготовку. Особенно, чай из ягод любят дети, он гораздо полезнее чем чай из пакетиков, отлично согревает, и помогает укрепить иммунитет.

Малина протёртая с сахаром на зиму без варки

Очень много читала в комментариях в интернете, что забродила малина, почему ягода с сахаром забродила, что не так.

Скорее всего мало сахара, или банки были не стерильные, может быть крышки были не стерильные.

Этим рецептом, которым я делюсь, мы пользуемся много лет, всегда получается вкусная и ароматная малина, как свежая, и никогда нет ни малейшей предпосылки на то что продукт забродил.

На рынке купили зимой баночку, пол баночки съели, половина в холодильнике забродила, но я еще думаю, что дети ложками ели из банки, но и возможно, сахара мало положили, наверное думали, все равно, на продажу.

Малина с сахаром на зиму без варки

В рецепте нет воды, только сахар и ягода, варить ничего не нужно, достаточно все смешать и распределить в стерильные баночки.

Для вкуса и пикантности советую добавить веточку мяты или мелиссы. Очень вкусно получается с мятой. Оборвите листочки с веточки, и добавьте в варенье, оно станет очень ароматным. Но если не хотите, оставьте в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг. сахара

Сахара я беру, как вы уже смогли заметить 1:2 (то есть одна часть ягод, и две части сахара). Малина должна быть не давленая, не мятая, не испорченная.

Даже если вы покупаете на рынке, всегда можно выбрать качественный продукт, ведь вы платите деньги. Не берите не качественную ягоду.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Малину нужно поместить в емкость с водой и вымыть, возьмите миску побольше, налейте в нее воду, поместите ягоды и промойте их водой. Так как влага и вода нам не нужны, предлагаю перекладывать чистые ягоды в дуршлаг.

Это позволит жидкости стечь, и не нужно портить бумажные полотенца. Вот такая у нас чистая и красивая ягода. При хранении в холодильнике она не меняет свой цвет, не становится темнее или светлее.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Отмеряем сахар, у нас есть кухонные веса, я взвесила на 1 килограмм ягод 2 килограмма сахарного песка.

Если у вас нет кухонных весов, всякое бывает, то предлагаю измерять банками, на 1 литровую банку малины 2 банки сахара, только малину притрамбуйте в банке. Но лучше все взвесить на весах.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Перетираем малину с сахаром. Я делаю это деревянной ложкой, все перемешиваю до однородного состояния.

Можно такое лакомство готовить не только из садовой малины, но и из лесной. Если есть возможность собрать ягоду в лесу, то лакомство будет еще вкуснее и ароматнее.

Оставляю на столе при комнатной температуре. Буквально на пол часа, за это время периодически помешиваем ягоду, нам нужно добиться растворения сахара.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

А тем временем подготовим баночки. Банку я мою с пищевой содой, стерилизую над паром, крышки кипячу.

Можно банки вымыть, поместить в духовку, включить ее на 120 градусов, оставить на 7 минут, затем открыть дверцу духовки, чтобы они остыли, и разлить в теплые баночки.

Крышки заливаю водой, кипячу 10 минут, и вынимаю вилочкой, стряхиваю воду, и закрываю. У меня банки с закручивающимися крышками.

Разливаем варенье в банки, я еще сверху насыпаю ложку сахара, а затем закручиваю крышкой.

малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Рецепт универсален тем, что можно взять 500 грамм ягод, а можно 2 кг, тогда количество сахара нужно рассчитать согласно рецепту.

Хранить баночки нужно в холодильнике. Они хорошо хранятся в холодильнике, стоит до следующего урожая и не портится, рецепт проверенный по которому готовила моя бабушка, мама, а теперь готовлю я.

малина протертая с сахаром на зиму без варки

Если у вас свои ягоды, то можете заготовить. Но этот рецепт очень хороший и простой, что для него можно купить килограмм ягод на рынке и, тоже, заготовить.

Мы живем в квартире, и покупаем ягоду на рынке. Но каждый год в обязательной программе заготовок малиновое варенье без варки.

Это «лето в банке», витамины подаренные самой природой для укрепления нашего здоровья и иммунитета. Готовьте, пробуйте, удачных вам заготовок на зиму!


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

4 комментария

  1. Сергей:

    Интересный способ приготовления варенья. Мы обычно всегда варим его. Надо будет сделать несколько баночек без варки. Таким образов в малине останется намного больше витаминов.

  2. Елена:

    Я тоже протираю малину с сахаром, только килограмм ягод на килограмм песка.
    Заливаю получившую массу в лотки и в морозилку. Малина не замерзает, становится тягучей. В этом году сделала так вишню. Косточки вытащила. Правда вишня чуток подмерзла. Но, думаю, когда зимой вытащишь баночку и она разморозится, то к блинчикам или к чаю будет очень вкусно.

    • Кравченко Анатолий:

      У нас таким способом клубника, черника и черная смородина заготавливается. Нам нравится потом и до каши, и просто ложкой витамины получить 🙂

    • Валентина:

      Мы давно так всю ягоду замораживаем. И сахар кладём 1 к 1.иногда даже меньше. При заморозке ягоды не прокиснут. А лишний сахар-ни к чему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *