Малина польза и вред. Волшебная ягода в нашем саду

Малина польза и вред для здоровья человекаЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня рассмотрим ближе нашу любимую ягоду, малину. Эта ягода издревле считается целебной. И это — неспроста! Ее полезные свойства подтверждены и современной наукой. Что это за ягода? Малина, польза и вред которой нуждаются в отдельном обсуждении, известна почти каждому из нас еще с детства. И, в первую очередь, она знакома нам, как лакомство, ассоциируясь с летом, солнцем и теплом.

Эта изысканная ягода обладает незаурядными качествами: она ароматная, вкусная, сочная, сладкая. Но, не только в гастрономических свойствах причина ее популярности и всеобщей признанности. Малина ведь может использоваться и в качестве лекарства (и не только в народной, а и в традиционной, медицине), в качестве косметического средства, кулинарного ингредиента и так далее. Мы рассмотрим ее именно с точки зрения медицины.

Она в лечебных целях применялась еще за несколько столетий до наступления нашей эры, о чем свидетельствуют сохранившиеся рукописи. Практиковали лечение малиной и древние греки, а на территории нашей страны — древние славяне. В процессе лечения использовались многочисленные целебные рецепты. Сегодня поговорим и о них, и о пользе малины в целом.

Малина состав витаминов

Как и любой другой продукт, эта ягода своими целебными свойствами, и даже вкусо-ароматическими качествами, обязана своему составу. Он — весьма богатый, что позволяет обеспечивать потребности организма во многих ценных для него элементах, в том числе — в витаминах и минеральных солях. Давайте посмотрим поближе, что же в себе содержит эта уникальная ягода:

— витамины: С, группы В (особенно много — В1 и В2!), Н, А, К, Е и другие;

— минералы (микроэлементы и макроэлементы): магний и цинк, фтор, фосфор, алюминий, кальций и калий, железо, медь, натрий и прочие;

— органические кислоты, такие, как: фолиевая кислота, пантотеновая и салициловая, другие;

— фруктоза: около 11% от общей массы ягоды;

— глюкоза — в небольшом количестве;

— углеводы: до 10%;

— клетчатка: около 5-5,5%, а также — прочие элементы.

Средняя калорийность 100 граммов ягод малины составляет от 50, до 55 кКал. Такой ее показатель свидетельствует о том, что данный продукт является низкокалорийным, а это — еще один приятный его бонус, ведь его можно употреблять и тем, кто старается сбросить лишний вес (или не набрать его, при склонности к полноте, либо — после диеты), и тем, кто находится в зоне риска сахарного диабета, или болеет им (но, только после консультации с лечащим врачом!).

Малина заслуженно считается кладовой витаминов и других полезных веществ, а еще — одной из самых вкусных и целебных ягод в мире! А на что конкретно она способна, в чем ее польза? Об этом — далее!Малина польза и вред для здоровья человека

Польза малины для организма человека

Прежде всего, эта ягода оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, позволяя ему восстанавливаться после перенесенных заболеваний, а также — недопускать их развития. Каждая система организма получает свою порцию пользы при употреблении малины, даже если оно — разовое, а при регулярном ее включении в рацион, здоровье и энергичность повышаются в разы. В чем еще ценность ягод малины:

— показана врачами и народными целителями при простудных и острых инфекционных недугах, оказывая жаропонижающий, общеукрепляющий, болеутоляющий эффекты, способствуя нейтрализации патогенной микрофлоры и следов ее деятельности;

— обладает ярко выраженным антиоксидантным воздействием, что очень хорошо сказывается на внешнем состоянии кожи, здоровье в целом, эффективной работе всех органов;

— выводит из организма токсины и более вредные вещества — соли тяжелых металлов, тем самым защищая его от пагубного воздействия внешней агрессивной среды и результатов халатности по отношению к своему здоровью;

— улучшает формулу (состав) крови, повышая содержание в ней гемоглобина, нормализует ее консистенцию и способность к свертыванию, оптимизируя эти показатели;

— воздействует, как надежное противорвотное средство, устраняя не только симптомы (тошноту, общую слабость, непосредственно саму рвоту), а и, прежде всего, их причины, в качестве которых зачастую выступает отравление;

— положительно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение, нормализую «стул», нейтрализуя бродильные процессы, связывая и выводя токсические вещества и, частично, шлаки в кишечнике;

— укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность и проходимость сосудов, предупреждает образование тромбов и холестериновых бляшек — главных провокаторов инсульта и инфаркта;

— способствует скорейшему насыщению организма ценными для него веществами при дефиците витаминов, и даже — при полном авитаминозе. В этих целях, как и в других лечебных, лучше всего будет использовать свежие ягоды, но подойдет и варенье, и сухие плоды;

— для мочеполовой системы: существенно улучшает работу почек, препятствует образованию камней в них, уничтожает патогенную микрофлору, предупреждает самые разнообразные недуги, включая простатит и импотенцию, прочее;

— очень рекомендована при пониженном гемоглобине в крови, проблемах в области урологии или гинекологии, при диабете, ангине, тонзиллите и так далее.

Черная малина

Малина польза и вред для здоровья человекаОна очень похожа на красную, но является отдельным видом. Ее свойства во многом схожи с теми, которые описаны выше. Однако, следует отдельно отметить, что черня малина обладает очень мощным противораковым воздействием. Так как во многих случаях развитие онкологии связывают с пагубным воздействием на ткани организма свободных радикалов, то эту малину относят к ТОПу продуктов, способных бороться с онкологическими недугами и предотвращать их развитие, ведь именно черные плоды — неиссякаемый кладезь высокоэффективных натуральных антиоксидантов!

Желтая малина

Все чаще в наших садах появляется малина именно такого цвета. Для кого-то она стала уже привычной, для других же желтые ягоды являются все еще диковинными. Но, это ничуть не уменьшает их полезности для здоровья. Так, это — практически на 100% гипоаллергенный продукт, не в последнюю очередь — благодаря своему «нейтральному» цвету. И она — рекордсмен, среди всех видов малины, по содержанию в ягодах фолиевой кислоты, очень ценного ля кровеносной системы, кроветворения, вещества. А еще, желтая малина, — один из самых рекомендуемых продуктов для кормящих и беременных женщин!

Давайте рассмотрим, почему малина зачастую называется «женской ягодой». Это становится понятно сразу же, как только открывается перечень тех свойств, которыми она обладает по отношению к женскому здоровью.

Польза малины для здоровья женщины

Ягоды малины, а также — отвар из ее свежих или сушеных листьев, эффективно стимулируют нормальную работоспособность матки.

Она помогает в зачатии ребенка, рекомендована тем, кто по разным причинам не может забеременеть. Ее советуют потреблять и при беременности, и при лактации.

Менструальный нарушенный цикл будет иметь все шансы на нормализацию, если вы будете регулярно (несколько раз в неделю) употреблять малиновый чай (из плодов или листьев), либо же — любой чай с малиновым вареньем. Также, существенно облегчаться симптомы, беспокоящие многих женщин в «критические» дни.

Выступает в роли профилактического средства против рака молочной железы.

Может использоваться, и очень часто — делает это, в качестве действенного косметического вещества, существенно улучшающего цветность кожных покровов, устраняющего морщины, очищающего поры.

Непосредственно для беременных полезна она по причине высочайшего содержания в ее плодах ценной фолиевой кислоты и других, не менее значимых, веществ. Многие врачи утверждают, что при регулярном употреблении малины на этапе планирования беременности, во время нее, а также — после родов (в случае отсутствия аллергических реакций со стороны организма матери или ребенка!), она вполне способна заменить нередко приписывающиеся в эти периоды аптечные витаминно-минеральные препараты.

Обратите внимание: во время беременности, и в период лактации, перед включением малины в свой постоянный рацион — лучше получить квалифицированную консультацию врача (гинеколога или педиатра).

Малина для детей — панацея от болезней

Многие родители знают: лучшее лечение — то, которого не было. То есть — профилактика. А ее лучше проводить натуральными, полностью безвредными, средствами. Малина — идеальный кандидат на эту роль! Уже начиная с третьего года жизни можно включать в рацион ребенка красную малину, черную и желтую — еще раньше: начиная со второго года.Малина польза и вред для здоровья человека

Очень важно, вводя этот продукт в рацион крохи, следить за реакцией как самого ребенка, так и его организма. Если она — положительная, и никаких побочных эффектов не проявляется, можно давать малышу по несколько ягодок 2-3 раза в неделю, с годами увеличивая порции. Защитные силы организма ребенка значительно возрастут, его организм будет в полной мере обеспечен большинством столь необходимых ему, в период активного роста и развития, веществ.

Дети употребляют малину, как правило, очень охотно. Он позволяет не болеть вовсе, или выздоравливать как можно скорее и с минимальными потерями для здоровья.

Польза малиновых листьев

Они также обладают незаурядной целебностью, не только плоды! У листьев биохимический состав далеко не бедный. Бронхит, тонзиллит, ангина, другие воспалительные процессы, вызванные болезнетворными микроорганизмами, и даже — грибами, отвар малиновых листьев побеждает в подавляющем большинстве случаев. А теперь — внимание: листья превосходят сами ягоды по содержанию в их составе одного из самых важных витаминов — витамина С!

Отвар — это и мощное потогонное средство, и жаропонижающее, и отхаркивающее. Инфекции рта и горла можно победить при помощи элементарного регулярного полоскания концентрированным отваром из листьев малины. А если такой отвар употреблять внутрь, то он окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее воздействие. А еще, такое средство довольно быстро приводит в порядок кровяное давление.

Свежие листья малины — прекраснейшее сырье для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь на лице, препятствующей возникновение воспалительных процессов кожи и так далее. Чтобы изготовить такую маску, достаточно взять свежие листья, хорошенько их вымыть под прохладной проточной водой, измельчить их тщательно (лучше — при помощи кухонного блендера). Все, получившаяся масса и является косметической высокоэффективном и безопасной для здоровья маской.

Листья малины: как правильно собрать, заготовить и приготовить

Самыми ценными для здоровья считаются майские листья. И хотя собирать свежие листья для масок или отваров можно до тех пор, пока они присутствуют на стеблях, для сушки и дальнейшего хранения лучше всего подойдут майские листья. Их можно срезать ножом или ножницами, либо же — просто срывать. Листочки должны быть здоровыми, ярко-зелеными, без механических повреждений и видимых дефектов.

Собрав сырье, его нужно тщательно высушить. Для этого надо разложить их в один, максимум — два, слоя в тени, и ни в коем случае не под прямыми лучами палящего солнца. Духовка для сушки — альтернативный вариант. В ней их можно сушить при минимальной температуре под постоянным контролем.

Хранить сухое сырье следует в специальных мешочках из натуральной ткани, срок хранения — до 2 лет. А еще листья малины можно замораживать! Для этого их просто необходимо уложить в кульки в произвольном количестве и оставить в морозилке. Срок хранения — 1-2 года.

Приготовить из листьев можно отвар, который нередко применяется в целях, о которых было рассказано выше. Измельчите листочки, возьмите их 2 ложки столовые из расчета на 500 миллилитров воды. Воду нужно закипятить и залить ею листья в термосе на 1,5 часа. Использовать для кожи в качестве жидкости для примочек, для полоскания горла или ротовой полости, или в виде внутреннего средства (по 130 миллилитров — примерно, половина стакана) до 3 раз в сутки, независимо от трапезы.

Рецепты с малиной для лечения

1. Если вас одолевает простуда, грипп, инфекционные недуги, вам, однозначно, поможет малина. Для ее применения нужно взять две столовые ложки ее ягод (в данной ситуации идеально подойдут именно сухие!), приготовить один стакан крутого кипятка и залить сушеное сырье этим кипятком, настояв не менее 25 минут.

Принять внутрь весь объем средства, укутавшись после этого одеялом. Желательно — уснуть на некоторое время, но под присмотром. Ведь малина окажет выраженное потогонное влияние, и вас желательно будет разбудить сразу, как только вы хорошо пропотеете.

Вместе с потом пройдет температура, из организма выведутся вредные вещества, накопившиеся в нем в результате деятельности болезнетворных микроорганизмов, и так далее. Такой настой очень хорошо сочетается с ложечкой пчелиного натурального меда. Нередко, уже после 1-3 таких процедур недуг уходит полностью!

2. Чай из малины, шиповника и смородины. Главным действующим веществом здесь выступает именно малина, поэтому — ее нужно взять в объеме 50% от общей массы ягод. А шиповника и смородины — по 25%, примерно. Из шиповника делается отвар, который тщательно процеживается. Малина со смородиной заливаются 2 стаканами кипятка. После того, как они настоятся 30 минут (не процеживать), туда добавляется отвар шиповника. Употреблять для укрепления иммунитета, при простуде, ангине и так далее. Можно сочетать с медом. Принимать до выздоровления по 1 стакану (в теплом виде) 3 раза в сутки. Готовое средство хранить в холодильнике не более 24 часов.

3. Отвар для употребления внутрь или полоскания ротовой полости, горла. Готовится из листьев малины, сушеных или свежих. Взять три ложки столовые предварительно измельченных листьев, их залить 500 миллилитрами крутого кипятка, настоять 2 часа, процедить. Внутрь применять по 120 миллилитров после трапезы 3 раза в сутки. Ротовую полость или горло полоскать до 6 раз в сутки через примерно равные промежутки времени, курс — 1 неделя.

Чтобы малина принесла максимальную пользу вашему здоровью, лучше употреблять ее свежей. Самая полезная и безопасная — ягода, выращенная собственноручно без применения пестицидов и других, потенциально ухудшающих качество продукта, химикатов. Но, ее можно купить и в супермаркете, и на рынке. Обращайте внимание на целостность ягод, их насыщенный цвет и естественный аромат! Это — показатели качества этого натурального продукта.

Если не в свежем виде, то ее можно использовать в виде варенья, добавлять в чай или выпечку, готовить кисели и желе. Еще один вариант употребления малины — целенаправленное приготовление, с последующим применением, лечебных средств из нее. Малину можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром. Сушка должна осуществляться в духовке или в тени (в один слой) естественным путем.

Заморозка — в специальных морозильных камерах или морозилках (в холодильниках). Разложите малину в один слой на разделочных дощечках и поместите ее в камеру. Чем ниже температура — тем лучше. После заморозки (1-2 часа) ягоды надо собрать и поместить их в кулек для пищевых продуктов или пластиковый контейнер.

Противопоказания к употреблению и применению малины или средств из нее

1. Индивидуальная непереносимость, аллергия.

2. Проблемы с почками.

3. Язва, гастрит, поджелудочная железа.

4. Возраст до 2-3 лет.

5. Одновременный прием препаратов, влияющих на свертываемость крови.

В выше перечисленных случаях лучше получить предварительную консультацию врача. Будьте здоровы. Малина поможет вам в этом!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Нина Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Екатерина

    Сколько себя помню, да и своих младших сестер и брата, всегда трескали лесную малину, как говорится, от пуза, ни бабушка, ни тетка нам не запрещали и не ограничивали.
    Уже когда подростком стала, начала понимать, что сначала мы по ягоды ходим, чтобы просто самим наесться, младшим принести и бабушке с дедом, а потом уже ягоды собирали на варенье
    Может правда и экология была другой, в нашей деревне на 5 км в округе не было ни поселков, ни тем более заводов, да и деревня, в 15 домов, из которых только 3 зимовало, остальные на лето приезжали

    Ответить
  2. Ольга Андреева

    Вкусная и полезная ягода малина. Сейчас как раз ее сезон. Мы свою собираем. Едим , варенье из нее готовим на зиму. А вот листья никоглда не собирала и не заготавливала. Чай с веточками и листочками готовили. Теперь учту, что листья тоже очень полезные и в мае их можно собирать и сушить.
    А черную малину не видела. У нас обычная растет.
    Спасибо, Анатолий, за полезную статью.

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А у нас сейчас можно купить и желтую, и красную, и черную малину тоже. Правда детям черная не нравится, она идет кислее других сортов. Пока они чаще всего выбирают желтую, она самая сладкая из всех.
      А листья мы тоже никогда не сушили, хватало малины. А вот веточки отец зимой ходил и срезал на чай, и не только малины.

      Ответить
  3. Ольга Смирнова

    Мы раньше на даче всегда чай заваривали из листьев и малины, и других ягод. Так вкусно! Несколько чашек за раз выпивали в жару после работы на грядках.
    А желтая малина напоминает мне лесную северную морошку по внешнему виду- вкус детства.

    Ответить
  4. Нина

    У нас на даче кустов малины нет. Надо непременно её посадить. Мой муж ходит за малиной в лес, так что пока довольствуемся этим. Уж очень полезная ягода.

    Ответить
  5. Анна

    Я когда читаю противопоказания от ценнейших ягод, не могу понять как в одной «горошенке» собрано столько всего важного для организма человека и одновременно для кого-то она может стать лишней. Чудеса природы!

    Ответить
  6. Лиза

    Мы недавно приехали из Анапы — там покупали каждый день по килограмму и ели малину — дочка ее просто обожает! А на зиму я уже листочков запасла — правда, мы их используем для каждодневного чая, а не как лекарство. Чай такой ароматный получается! Все советую засушить на зиму листьев малины, черной смородины и иван-чая! Самая лучшая смесь для зимних горячих напитков!

    Ответить