Лучшие сорта винограда для вина (сорта красного и белого винограда)

Лучшие сорта винограда для вина Историки пока не могут ответить на вопрос, было ли вино, остатки которого были найдены при раскопках древнейших поселений, опьяняющим напитком или просто способом хранения виноградных ягод. Известно, что на территориях Ирана, Грузии, Турции, Греции виноделием занимались более чем 7 тыс. лет назад. Для благородных вин, которые предназначались для подношения богам, выращивались специальные виды винограда.

Сорт винограда является главной составляющей, влияющей на вкус, аромат, кислотность вина. На качество вина также влияют условия и место выращивания винограда, способ приготовления напитка. От количества солнечного освещения, влаги, сроков уборки урожая зависит его характер и тип.

Термин «сорт винограда» относится к группе винных кустов, объединенных общими характеристиками лоз и ягод, растущих на них.В ХХІ веке на Земле выращивается около 10000 сортов винограда, относящихся к виду Vitis vinifera (виноград культурный).

Далеко не все сорта используются в виноделии. Среднестатистический любитель вина за свою жизнь пробует винный напиток приблизительно из полусотни сортов винограда. Обычно виды винограда, из которых производят вино, относят к техническим винным сортам.

Вина готовят не только из конкретной разновидности винных ягод, но и из купажа (смеси) нескольких сортов. Виноделам для приготовления вина необходимы знания о свойствах конкретных сортов винограда.

Содержание статьи:
1. Сорта винограда для вина с названием и описание
2. Характеристики сортов винного винограда
3. Сорта красного винограда
4. Сорта белого винограда список
5. Какие сорта винограда подходят для домашнего вина
6. Технические сорта
7. В чем преимущество винных сортов винограда
8. Классификация вин по содержанию сахара и спирта
9. Самые лучшие сорта
10. Где и как правильно хранить готовое вино

Сорта винограда для вина с названием и описание

Виноградные ягоды технических сортов имеют хорошие вкусовые качества, содержат много сахара, минимальное количество кислот, очень сочные, но уступают столовым сортам по размеру и внешнему виду. Вкус одного и того же сорта винного винограда, выращенного на каменистой и черноземной почве, будет разным.

В южных регионах для вина используют виноград разных сроков созревания. Для средней полосы России пригодны сорта, приспособленные к резким погодным колебаниям, засухи и холода, с короткими сроками вегетации и плодоношения. В Краснодарском крае и в Крыму выращивают:

Виноград Мадлен Анжевин 

Лучшие сорта винограда для вина

На юге созревает к началу августа. Кисть длиной до 15 см весит около 200 г, ягоды содержат 15 % углеводов и 7 % кислот. Плоды окрашены в зеленовато-белый цвет, одеты в тонкую кожицу, в мякоти находится не более 2-х семян. Для улучшения качества ягод выращивается рядом с сортом Шасла, переопыление виноградных соцветий приводит к улучшению винных качеств ягод.

Виноград Шасла белая 

Лучшие сорта винограда для вина

Столовый сорт винограда, приспособленный к приготовлению вина. Кисти весят около 190 г, ягоды — 2-22г, окрас кожицы и мякоти золотисто-белый с зеленоватым оттенком, ягоды не имеют ярко выраженного аромата.

Когда-то этот сорт считался самым ранним, несмотря на то, что сейчас созданы более ранние виды винограда, сорт Шасла белая считается базовым для классификации видов винограда по срокам созревания. Выращивается во Франции, Румынии, Болгарии, Венгрии.

 Виноград Жемчуг Саба Лучшие сорта винограда для вина

Ранний высокоурожайный сорт универсального назначения. Первые ягоды созревают в конце июля – начале августа.

Саженцы начинают плодоносить на 2-й год посадки. Имеет идеальное для винного винограда соотношение уровня сахаристости —16% и кислотности — 7,3%. Имеет мускатный привкус. Кусты устойчивы к грибковым заболеваниям, засухе.

Виноград Сенсо  Лучшие сорта винограда для вина

Срок созревания меняется зависимости от территории возделывания — может быть среднепоздним и поздним.

С куста получают до 7 кг ягод темно-синего цвета. Одна кисть весит до 250 г. На ягодах имеется характерный восковый налет. Сахаристость — 18,3 %, кислотность — 7%. Средняя масса ягод 22 г.

Ягоды круглые, мясистые, укрыты прочной кожицей, не повреждаются осами. При полном созревании во вкусе мякоти появляется привкус шоколада.

Виноград Альбильо крымский  

Лучшие сорта винограда для вина

Сорт универсального назначения родом из Испании. Имеет короткие сроки созревания. Высокоурожайный — в среднем на кусте вызревает до 9 кг ягод.

Мясистые сочные плоды винограда окрашены в бледно-желтый оттенок с золотистыми пятнами. В мякоти содержится 14 % сахаров, 6,7 % кислоты. Виноградная лоза устойчива к грибным спорам.

В средней полосе России в основном выращивают морозостойкие сорта технического винограда:

Сорт Бианко

Лучшие сорта винограда для вина

Венгерской селекции, выносит морозы до -27 °С, имеет небольшие грозди весом до 200 г. Ягоды окрашены в желто-зеленые оттенки, одеты в тонкую шкурку, имеют мясистую сочную мякоть, содержащую 23 % углеводов. Ягоды способны дозревать после снятия с куста. Чаще всего используется для приготовления купажных вин.

 Виноград Зигерребе (Германия) Лучшие сорта винограда для винаРанний сладкий сорт с сильным ароматом и средней урожайностью. Имеет средний уровень морозостойкости, привлекателен для ос и птиц. Ягоды из сорта Зигерребе имеют запах роз, их добавляют в купаж с менее ароматными сортами винограда.

 Сорт Солярис

Лучшие сорта винограда для вина

создан в Германии, с ранним сроком созревания, морозостойкость — 24 °С. При полном созревании сахаристость поднимается до уровня в 30 %. Из ягод этого сорта готовят белые вина, имеющие аромат ананасов и лесных орехов. Виноград подходит и для использования в качестве десерта в свежем виде.

Характеристика сортов винного винограда

Технические сорта винограда имеют некоторые общие качества. Обычно у них небольшие кисти с мелкими плодами, но урожайность кустов большая. Ягоды содержат много сахара — до 30 % и сока — до 80 %. Виноград винного назначения должен иметь сбалансированное количество сладости и кислотности, наилучшим показателем является соотношение 2:1. Для белого вина подбирают виноград тех сортов, в которых состав углеводов и кислот соотносится как 19:8, для красного — 21:9.

Сорта красного винограда

Популярное греческое вино Агиорги́тико делают из одноименного сорта красного винограда, который имеет второе название Мавро Немеас. В Греции кусты этого сорта занимают второе место по выращиванию. Вина из этого сорта имеет сливовый привкус.

Виноград француской селекции Каберне-совиньон долгое время занимал ведущее место в мире среди винных сортов красного винограда. Вино из него имеет насыщенный вкус, его рекомендуют подавать с жирными мясными блюдами.

Лучшие сорта винограда для вина

В 90-годы ХХ века на первое место передвинулся тоже французский сорт Мерло. Ягоды винограда насыщены ароматом сливы, вишни, шелковицы. В вине из них, после выдержки в бочках, появляются оттенки карамели, кофе, шоколада, ванили.

Пино-нуар — это виноград, занимающий третье место в мире по использованию в качестве сырья для сепажных (сделанных из одного вида ягод) вин. Виноград выращивают в умеренно прохладном климате. Из этого винограда разрешено производить шампанское. Вина из него имеют тонкий сложный аромат.

Из российский красных винных видов винограда выделяется гибрид Голубок, созданный путем скрещивания 4 сортов, в том числе Каберне Совиньон и Аликант Буше. Используется для выработки вина и соков, напитки из него имеют глубокий темный окрас.

Сорта белого винограда

Для производства белых вин используются классические сорта винограда:

  • Вердельо — используют для столовых, десертных, крепленных вин;
  • Шардон — пригоден для изысканных тихих дорогостоящих вин и обычных повседневных;
  • Рислинг — зреет вплоть до ноября, классические вина из него имеют цветочно-яблочные оттенки и легкий кисловатый привкус;
  • Алиготе — вина из этого винограда не выдерживают, употребляют молодыми;
  • Мускат белый — из сорта делают десертные и игристые вина;
  • Пино Блан — предназначен для сухих, игристых и десертных вин;
  • Ркацители — родом из Грузии, из него производят десертные, крепленые, сухие вина;
  • Фурминт — основной сорт, используемый в венгерском токайском вине.

Какие сорта винограда подходят для домашнего вина

Домашние вина готовят из тех сортов, которые растут на собственном винограднике или доступны для приобретения. Выбор останавливают на сладких видах винограда. Композиции можно делать из белых и темных сортов. Для приготовления домашних вин используют сорта Дружба, Лидия, Степняк, Саперави, Фестивальный, Росинка, Платовский, Регент, Кристалл, Изабелла.

Технические сорта

Виноград технических сортов более устойчив к болезням, к холодам, чем столовые виды винограда, не требователен к уходу, плодородию и составу почв. Из технических сортов на территории России выращивают:

  • Аврора магарача — белый, морозостойкий, вина из него имеют цветочный аромат;
  • Армалага — белый, употребляется в свежем виде, используется для приготовления вин;
  • Гурзуфский розовый — используется для десертных вин;
  • Ильичевский ранний — предназначен для столового вина;
  • Кишмиш уникальный — его сушат, употребляют в свежем виде, готовят вина;
  • Ливадийский черный — рекомендован для легких вин, напитки из него имеют привкус шоколада и чернослива;
  • Мускат одесский — из винограда получаются высококачественные сладкие вина.

Лучшие сорта винограда для вина

 В чем преимущества винных сортов винограда

Если сравнивать столовые и винные сорта винограда по внешнему виду, то виноград, предназначенный для приготовления вин, проиграет. Он не предназначен для продажи, для саморекламы, ему не нужно создавать во рту потребителя приятный вкус.

Задача винодела — не вырастить много красивых кистей винограда, которые заберут из почвы все питательные вещества, а так сформировать виноградные кусты, чтобы все гроздья были повернуты к солнцу, чтобы под действием солнечных лучей в мякоти ягод накопилось много сахара и сока.

При выращивании винного винограда на шпалерах оставляют лишь то количество кистей, которое позволит им не соприкасаться друг с другом.

Лучшие сорта винограда для вина

Из-за меньших нагрузок в период плодоношения лоза винных сортов винограда имеет высокие показатели морозоустойчивости, сильный иммунитет к болезням, минимальные требования к почве, поливам, уходу.

Классификация вин по содержанию сахара и спирта

Вина выпускают красных, белых, розовых оттенков. Они могут различаться по уровням содержания углекислого газа — тихие (не имеющего газа), игристые, натуральные, газированные.

По количеству, входящего в состав спирта и сахара вина подразделяются на

  • сухие, полусухие, сладкие, полусладкие — эта классификация относится к столовым натуральным винам, уровень спирта в них колеблется в пределах 0,3 — 15 % (объемный);
  • крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные — крепленые вина с уровнем спирта от 12 до 21% об.;
  • ароматизированные — спирт от 16 до 18% об.;
  • игристые — 9-13% об.

Как сделать виноградное вино из винограда в домашних условиях

В сухих винах сахара нет, при брожении он полностью переходит в спирт. В полусладких и полусухих винах процесс ферментации останавливают, когда в 1 л напитка остается от 18 до 45 г сахара. В крепких и крепленных винах уровень сахара составляет от 30 до 120 г сахара на 1 л напитка.

Самые лучшие сорта

К лучшим винным сортам, пригодным для возделывания в средней полосе России, относят виноград Санджовезе, Сидлис, Августа, Юраи, Дублянский, Сомерсет, Солярис, Кристалл, Россошанский, Аграа.

Где и как правильно хранить готовое вино

Профессиональные виноделы хранят вина в бочках и стеклянных бутылках. Срок хранения в бочках в специально созданных условиях — до 60 лет. В домашних условиях вина хранят в сухом, чистом, обработанном от плесени и гнилей погребе, куда не проникают солнечные лучи, имеется хорошая вентиляция.

В помещении должен быть создан микроклимат, поддерживающий постоянный уровень влажности в пределах 70 %, температуры воздуха около 12 °С.

Стеклянные бутылки с закупоренным вином хранят в лежачем положении на боку этикетками вверх. Необходимо, чтобы пробки были увлажнены и не пересыхали. Для хранения бутылок с вином оборудуют специальные стеллажи или волнистые полки, позволяющие доставать емкость с напитком без перемещения другой бутылки.

Рядом с вином не хранят ароматные вещества, продукты, овощи, фрукты. Большинство вин необходимо использовать через 2-3 года хранения.

Для разлива вина в пластиковые бутылки пригодны полиэтилен высокой плотности с маркировкой «HDPE» и полиэтилен терефталат (PET, PETE). В бутылках из этих видов полиэтилена вино может храниться не более 3-х месяцев в холодном темном помещении (5-15°С). В бутылках с другой маркировкой вино становится токсичным.

Домашнее вино, приготовленное из винограда, собранного на собственном винограднике — это источник здоровья, долголетия, хорошего настроения. Но только в том случае, если все сделано правильно и выпито в меру. Об этом нужно помнить всегда.


Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!
Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *