Летние салаты из овощей – семейное меню

Летние салаты из овощей Многие овощные салаты хорошо известны каждой хозяйке, любимы в каждой семье. Но скучно готовить каждый день однообразные блюда, в течение всего сезона. Скорее всего, все хозяйки обрадуются появлению подборки – интересных и вкусных рецептов, которые пополнят кулинарные блокноты в разделе «Для летнего семейного меню».

Ведь, часто случается, что холодильник забит продуктами, но нет времени на поиски рецептов и долгие раздумья, и тогда готовится первое, что придет в голову – незатейливый и безликий салат с теми же пряными добавками и заправкой, которые использовались вчера, позавчера и месяц назад, щедро облитых майонезом. Предлагаем взглянуть на приготовление салатов жизнерадостно, по-летнему.

Летние салаты – основные технологические моменты

Подбирайте приятные сочетания из того, что растет в наших широтах. Существует небезосновательное мнение специалистов: есть нужно местные продукты, потому что они на биохимическом уровне подходят организму. Кроме того, привезенные издалека, экзотические фрукты и овощи перед долгой транспортировкой обрабатываются серой и другими антибактерицидными препаратами, не говоря о том, что собирают их в стадии совершенно зеленых плодов, которые не успело «обласкать» тропическое солнце. Согласитесь, что такие «витамины» можно отложить до зимы, когда на местных грядках будет лежать снег.

Теперь о вкусных и гармоничных сочетаниях местных продуктов с приятными дополнениями:

  • в состав летних овощных и фруктовых салатов можно включить яйца, сыры, творог и другие кисломолочные продукты, орехи – легкоусваиваемые белки придадут сытость блюдам, не увеличивая расход энергии на переваривание пищи, что особенно приятно в летний зной;
  • смешанным летним салатам яркий акцент придадут рыба и морепродукты, но рыба в сочетании со свежими овощами должна быть самой первой свежести. Важно также, что такие салаты ни в коем случае нельзя оставлять «на потом»;
  • под настроение и хороший аппетит подойдут к овощам и фруктам мясные ингредиенты. Здесь важно помнить: красное и жареное мясо – кислая или кисло-сладкая заправка из красных плодов, к белому и вареному мясу — белые заправки, в состав которых можно включить сливки, сметану. Правила приготовления, употребления и хранения – такие же, как для салатов из летних овощей и рыбы;
  • беспроигрышный вариант – мясо, рыба, любые овощи и сыры на «подушке» из пряных листовых овощей; такие рецепты особенно ценны невероятной простотой, однокомпонентностью и исключительной пользой для здоровья;
  • неординарные сочетания, для гурманов: ягоды с мясом, десертные салаты с йогуртами и мороженым.

Соус к мясу из черной смородины

Рецепты салатов, из имеющегося набора продуктов, каждая хозяйка легко составит самостоятельно, руководствуясь кулинарным опытом и интуицией, а также основными правилами сочетаемости продуктов. Но желательно, проводить такие эксперименты, начиная с объемов, равных одной порции.
Летние салаты из овощей

Каждый овощ, растущий в средних широтах, в салатах можно обыграть так, что он получит принципиально новый вкус, и не имеет значения, какой салат готовится: из одних помидоров, или многокомпонентный. Попробуйте поиграть в игру со своей семьей, чтобы подобрать вкус салата, который понравится всем. Условия простые: называете овощ, который лежит в холодильнике, а все участники предлагают варианты вкусовых сочетаний. Например:

  • огурец – мята, брынза, лимон, оливковое масло;
  • огурцы и томаты – базилик, салатный перец, Фета, оливки или маслины;
  • томаты – сыр, оливки, базилик;
  • сельдерей (корень) – морковь, яблоко, петрушка, масло, лимонный сок, черный перец.

В классических сочетаниях продуктов легко узнать популярные рецепты: «хорьятики» (Греческого салата), «Капрезе», «Египетского салата». Но привычные вкусы могут заиграть новыми красками, если в «Греческом салате» заменить томаты запеченными кусочками тыквы, с карамельной корочкой, а в «Египетский салат» добавить копченую ветчину или вареную (консервированную) скумбрию, но убрать брынзу.

Не забывайте, что каждая женщина из чего угодно может сделать шляпку, устроить скандал и приготовить салат. Это мудрое изречение Коко Шанель особенно актуально в среде прекрасной половины, закаленной бытом советского периода. Поэтому смело приступайте к испытаниям рецептов, и не забывайте записывать понравившиеся варианты в свою кулинарную энциклопедию, чтобы потом не приходилось искать и вспоминать заново.

Внимание! Рецептура большинства салатов не имеет четких границ по массе ингредиентов, и в ней важен состав продуктов: салаты – холодные блюда, в которых легко регулируется масса того или другого компонента, по вкусу. Главное правило: в рецептах многокомпонентных салатов все ингредиенты, кроме заправки, вкусовых и пряных добавок, берутся в одинаковом количестве.

Салат из клубники со шпинатом и сыром

Салат из клубники со шпинатом и сыром

Легкое сочетание из листовых овощей и первых ягод, открывающих летний сезон. Шпинат и клубника – «взрыв витаминов».  Доступные свежие витамины и оригинальное сочетание.

Ингредиенты:

  • Клубника (крупные ягоды) 200 гр.
  • Сыр 150 гр.
  • Шпинат 100 гр.
  • Кедровые орешки 50 гр.

Заправка:

  • Натуральный йогурт 90 гр.
  • Соль 2 гр.
  • Белый перец, молотый – по вкусу
  • Шалфей

Приготовление:

  1. Шпинат и клубнику промойте и обсушите.
  2. Выложите шпинат в салатницу или на большое плоское блюдо.
  3. Порежьте крупную клубнику дольками или пластинами. Положите на шпинат и посыпьте орешками.
  4. Сверху положите кусочки сливочного сыра.
  5. Перед подачей посыпьте специями и полейте йогуртом. Его можно заменить заправкой из винного уксуса, оливкового масла и меда.

Вместо шалфея можно использовать мелиссу, майоран. Подойдет молотый мускатный орех.

 

Полезная справка! Масса одной стандартной порции овощного салата – 200-250 граммов, расчет массы подготовленных продуктов (очищенных) делается по количеству порций. Порции салатов, включающие продукты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, уменьшают до 100-150 граммов.

Салат из капусты и моркови

Салат из капусты и моркови

Даже если в холодильнике не оказалось сливочного сыра и свежей клубники, а стол должен выглядеть презентабельно – не отчаивайтесь. Выход есть всегда, и в этом случае обычная капуста может выглядеть аппетитно, если немного «поколдовать» над ней.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 200 гр.
  • Сок лимона ½ шт.
  • Сахар 5 гр.
  • Морковь 70гр.
  • Петрушка кудрявая 10 гр.
  • Соль
  • Растительное масло 50 мл

Приготовление:

  1. Нашинкуйте тонкой и длинной соломкой морковь и капусту. Овощи помните, чтобы пустили сок. Смешайте и переложите в салатницу.
  2. Для заправки смешайте масло с соком свежего лимона, солью и сахаром.
  3. Полейте салат перед подачей, украсьте свежими листьями петрушки.

Варианты заправки: дополнить салат можно майораном, тмином, кориандром, тимьяном или мускатом – каждый раз блюдо будет иметь новые оттенки. К этому салату подойдет вареный или маринованный зеленый горошек, красная смородина, а ближе к осени – яблоко и клюква.

Совет! Листовые овощи и пряная зелень при нарезке ножом теряют сок и витамин С. Используйте специальные ножницы, порвите листья руками или добавляйте в блюдо в целом виде, удаляя только грубые черешки.

Салат из огурцов и кукурузы

Салат из огурцов и кукурузы

Свежие огурцы присутствуют на столе даже зимой. Овощ – уже привычный, и даже кажется слишком обыденным, но и из огурцов можно приготовить два-три десятка салатов, не повторяясь в течение месяца.

Ингредиенты:

  • Вареная кукуруза 70 гр.
  • Огурец 200 гр.
  • Салат «Ромен» 50 гр.
  • Оливковое масло 30 мл
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенные огурцы порежьте полудольками.
  2. Помойте листья салата и просушите. Порвите их крупно и положите в салатницу. Сверху выложите огурцы.
  3. Для заправки смешайте уксус с маслом, молотым перцем и солью. Полейте салат и сразу подавайте.

Огурцы, благодаря нейтральному вкусу, сочетаются практически с любыми овощами и специями. В салатах их можно объединять с яйцами, сырами, копченой рыбой, морепродуктами или любым мясом.

Салат из винограда с кукурузой

Салат из винограда с кукурузой

Летняя жара – не повод отказываться от сытного сочетания мяса и свежих овощей или фруктов. Особенно, если нужно накормить уставшего и голодного мужчину. Обратите внимание на необычное и сытное сочетание кисло-сладкого винограда и белого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Красный молотый перец (острый и паприка) 20 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Вареная грудка 150 гр.
  • Виноград красный 100 гр.
  • Зеленый лук 70 гр.
  • Вареная кукуруза (зерна) 90 гр.
  • Соль
  • Растительное масло 30 мл

Приготовление:

  1. Для салата выберите гроздь красного винограда мускатного сорта. Помойте, дайте стечь воде, оборвите ягоды.
  2. Нарубите лук.
  3. Зерна вареной кукурузы отделите от початка. При варке добавьте в воду укроп, посолите, добавьте также ложку сахара и лимонного сока.
  4. Грудку отварите со специями, нарежьте крупными кубиками.
  5. Соедините компоненты салата, приправьте молотым перцем и полейте растительным маслом.

Можно заправить салат майонезом, предварительно добавив в него лимонный сок, чеснок и молотый перец.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

Салат Капрезе с моцареллой

Салат капрезе с моцареллойПолюбившийся изящный салат наверняка появится на столе в каждом доме, хотя бы один раз за лето. Можно спорить по поводу аутентичности итальянского «кумира» сколько угодно, но чем больше вариантов, тем ярче лето.  «Изюминка» этого рецепта – маленькие черри, вместо крупных сортов томатов, и молотый тмин, который придает блюду новый вкус. Форма подачи тоже отличается от классической итальянской закуски. Легкий дополнительный штрих кулинара – и появилось блюдо. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • Черри 150 гр.
  • Моцарелла 200 гр.
  • Базилик зеленый 70 гр.
  • Бальзамический уксус 1 ч.л.
  • Специи: черный перец, тмин, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте черри и листочки базилика. Томаты нарежьте половинками и соедините с нежными листочками.
  2. Добавьте кусочки Моцареллы – нарежьте кубики, размером половинки черри.
  3. Измельчите специи в ступке. Соедините масло, уксус, добавьте молотые специи, и заправьте салат.

Еще один новый вкус салату прибавит легкий чесночный аромат, приглушенный соком свежего лимона.

Мексиканский салат с фасолью

Мексиканский салат с фасольюОстроту блюда корректируйте в соответствии с европейскими представлениями, но, чтобы проникнуться ароматом мексиканской кухни, обязательно включите в состав все специи, перечисленные в списке ингредиентов. Если не найдете свежего орегано и шалфея в ближайшем супермаркете, замените их шпинатом с добавлением сушеных трав.

К горошку и фасоли можно прибавить сахарную кукурузу: эти бобы и злаки – основа мексиканской кухни, как и традиционный набор пряностей. Не забудьте добавить в заправку немного цитрусовой кислинки.

Чтобы гармонично связать перец или томаты с вареными бобами, мексиканские домохозяйки обжаривают их на сковороде или запекают на гриле. Разумеется, салат можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Красный лук, сладкий 1 шт.
  • Салатный перец 2 шт.
  • Маринованный зеленый горошек 100 гр.
  • Белая фасоль, вареная 200 гр.
  • Зелень – орегано, шалфей 100 гр.
  • Растительное масло
  • Душистый (ямайский) перец, чили, вяленая паприка, кориандр, чеснок – по вкусу
  • Лимон 1 шт.

Приготовление:

  1. Если не хотите возиться с варкой бобовых овощей, используйте консервы. Откиньте горошек и фасоль через дуршлаг и промойте.
  2. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Для яркости выберите перцы разных цветов. Нарежьте дольками или крупными полосками. Обжарьте на сковороде, предварительно смазав овощи маслом. Если решите запечь перец на гриле, то нарезайте дольками после запекания.
  3. Листовые овощи крупно нарезайте или порвите руками, чтобы сохранить в них сок и витамины.
  4. Соедините ингредиенты, заправьте маслом, соком лимона и специями, истолченными в ступке.

Салат можно дополнить томатами. Их также запекают, удаляя кожицу и семена, но выбирают сорта плотные, мясистые.

Салат из сельдерея и яблок

Салат из сельдерея и яблок

Яблоки и сельдерей в составе многих овощных и мясных салатов работают идеально. Трудно представить более удачное сочетание! Эта версия – для тех, кто решил «посидеть на строгой диете».

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 200 гр.
  • Яблоки 250 гр.
  • Корень сельдерея 150 гр.
  • Тыквенные семечки (или орехи) 80 гр.
  • Сахар, соль, лимонный сок, растительное масло (или сметана) – для заправки по вкусу

Приготовление:

  1. Небольшую головку корневого сельдерея помойте, очистите и отварите до мягкости.
  2. Очищенные яблоки нарежьте соломкой или брусками, так же как сельдерей. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните соком лимона или опустите на несколько минут в подкисленную воду.
  3. Нашинкуйте пекинскую капусту, порубите крупно орешки или тыквенные семечки.
  4. Салат получается более вкусным, если заправить его сметаной, но для «самой строгой диеты», конечно, выбирайте растительное масло. Только сначала добавьте по одной щепотке соли и сахара – для вкуса и сочности, перед подачей на стол.

Для тех, кто предпочитает более сытные варианты, к яблокам и сельдерею можно добавить яйца, вареное мясо, морковь, яйца, каперсы. Кстати, французские повара утверждают, что именно так в советской кухне появился «Оливье». Не факт, что они правы, но этот вариант салата тоже можно взять на заметку.

Салаты из молодой капусты — 5 рецептов с фото и видео

Салат из кабачков с горошком и мятой

Салат из кабачков с горошком и мятойОсвежающий салат из маринованных кабачков в летнюю пору не часто появляется в семейном меню. Хозяйки привычно откладывают в запас банки с маринованными овощами: кажется, что кабачки летом нужно тушить, жарить или запекать. Но кабачки и цуккини прекрасно выглядят в летних салатах, если предварительно выдержать их пару часов в «быстром» маринаде, как для корейской моркови.

Если вариант салата из маринованных кабачков не подходит, то запекайте их на гриле, до мягкости, но в этом случае придется изменить способ нарезки – тонкие пластины или соломку запекать неудобно.

Ингредиенты:

  • Цуккини или кабачок 1 шт.
  • Зеленый горошек 70 гр.
  • Мята свежая 50 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Чеснок 15-20 гр.
  • Сычужный сыр (брынза, Фета и др.)
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар 10 гр.
  • Соль 1 гр.

Специи для кабачков:

  • кориандр (семена),
  • базилик,
  • укроп,
  • орегано,
  • мускат,
  • имбирь,
  • смесь молотых перцев;

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте масло. Бросьте в него кориандр и другие специи, которые выберете. Обжарьте нарезанный кабачок. Приправьте перцем, солью, подсластите. Если решите готовить салат из маринованного овоща, то масло и специи соедините с уксусом или соком лимона, добавьте сахар (или мед), соль по вкусу, и в приготовленном маринаде выдержите кабачки, нарезанные пластинками или соломкой. Время маринования – 2 часа. После слейте маринад.
  2. Переложите кабачки в блюдо, посыпьте горошком. Замороженный горошек нужно проварить 5 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, листочки мяты.

Летние салаты из овощей

Тема салатов бесконечна, но, выбирая рецепт, тщательно продумывайте сочетания.  Старайтесь не хранить овощные салаты в холодильнике, чтобы витаминные продукты приносили максимальную пользу. Не добавляйте в них мясо, если салат предназначен для сопровождения шашлыка или других мясных блюд.
Если предложенных рецептов окажется недостаточно, то посмотрите видеоподборку.

7 видео рецептов летних салатов

Легкий салат из молодой капусты с огурцом и укропом

Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком

Салат с клубникой, рукколой и моцареллой

Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков

Салат из молодой капусты со сметанной заправкой

Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой

Салат Айсберг рецепты приготовления

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина Зайцева

    Летние салаты, ароматные, разнообразные, лёгкие в приготовлении… Что может быть лучше для летнего меню. И необязательно брать ингредиенты в жёстких пропорциях. Что есть из овощей, то и добавлять в салат можно.

    Ответить
  2. Ксюша

    Я очень люблю эти легкие, вкусные, летние салатики. Особенно понравился ваш салат Капрезе с моцареллой и из кабачков с горошком и мятой. Объедение.

    Ответить