Лепешки на кефире с картошкой — на сковороде

Хачап ури с картошкойЗдравствуйте, сегодня хочу поделиться вкусным рецептом. Готовили мы лепешки на сковороде с картошкой и жареным луком. Это очень вкусное и сытное блюдо. Жарятся лепешки на сухой сковороде, а сверху, с двух сторон, шедро смазываются свежим сливочным маслом. В теплом виде это очень вкусно. Готовится все просто и быстро, набор продуктов найдется в доме у каждой хозяйки. Рецепт теста для лепешек универсальный. Их еще называют хачапури с картошкой. Действительно, тесто я готовлю как на хачапури. Не так давно готовила хачапури с брынзой и зеленью, всем очень понравились.

Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.

С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.

Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.

Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый

Хачапури с картошкой

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.

Начинка: 

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Тесто для хачапури на кефире — рецепт

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Тесто для хачапури на кефире - рецепт

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Далее тесто делю на 2 части. Скатываю одну часть в «колбаску» и делю на 6 частей. У нас получается около 100 грамм каждый кусочек.

Приготовление хачапури с картошкой

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Приготовление хачапури с картошкой

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.

Приготовление хачапури с картошкой

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Приготовление хачапури с картошкой

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.

А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.

Хачапури с картошкой

Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.

А это тот же рецепт в видео формате.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия
Добавить комментарий для Наталья Краснова Отменить ответ

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Ирина Зайцева

    Хороший рецепт для тех, кто любит выпечку, но не любит долго возиться с тестом. А начинку можно, наверное, делать и другую. Например: рубленное яйцо с мелко нарезанной ветчиной и зеленью.

    Ответить
  2. Елена Курбатова

    Какие аппетитные лепешки с картофелем на кефире, очень понравился рецепт, согласна с Ириной, что можно разные сюда начинки приладить, кто какую больше любит. Попробую приготовить в ближайшее время. Спасибо!

    Ответить
  3. Алексей

    Приближаются выходные и вот он рецепт для угощения выходного дня. Спасибо.

    Ответить
  4. Anna

    Люблю я такие рецепты, когда все просто, доступно, да еще и быстро готовиться! Я часто готовлю на сковороде мясные и сырные хачапури, а вот с картофелем или капустой не готовила лепешек. Рецепт хороший, обязательно испробуем его!

    Ответить
  5. Александр

    Лепёшки на кефире с картошкой смотрятся аппетитно на картинке.
    Пожалуй можно будет как-нибудь приготовить себе такие лепёшки…

    Ответить
  6. Олли

    Делала подобные лепёшки, это очень вкусно! Только у меня тесто рвалось, и картофель вылезал 🙂 Но на вкусе не отразилось 🙂

    Ответить
  7. Ольга Смирнова

    Я люблю есть такие вкусные лепешки, сама еще не пробовала печь. Наверно, ждала ваш рецепт. Спасибо!

    Ответить
  8. Ольга Андреева

    Вкусно и просто получается и сытно еще. Для тех, кто не любит долго возиться с тестом — отличный рецепт.

    Ответить
  9. Elena

    Выглядит очень аппетитно! Большое спасибо за рецепт! Лепёшки на кефире с картошкой очень кстати! ) Похолодало и всё время хочется вот такой выпечки! ) Удачи!

    Ответить
  10. Наталья Краснова

    А я ведь когда-то готовила такие лепешки. Вкус божественный, аромат манит. Спасибо за напоминание.

    Ответить
  11. Картавцева Елена

    Удивительно простой рецепт. Даже я — не любитель возни на кухне, заинтересовалась им. Уверена, что вкус будет отменным!

    Ответить