Лекарственное растение одуванчик.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение одуванчик, сегодня я вам расскажу об этом растении. Растет одуванчик на полях, в садах, на лугах, около дорог, около жилья. Одуванчик многолетнее травянистое растение, которое имеет безлиственный цилиндрический стебель, на верхушке стебля всего одна корзиночка. Цветки одуванчика золотисто-желтого цвета, язычковые. Цветет одуванчик в апреле-мае. Листья в прикорневой розетке длинные. Растение во всех частях имеет млечный сок. Плод одуванчика серовато-бурая семянка с хохолком, состоит из белых волосков.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение одуванчик применяют  в народной медицине. С лечебной целью используют саму траву, листья, сок, корни растения. Корни нужно выкапывать ранней весной или поздней осенью, траву и листья собирают в апреле — мае.

В листьях одуванчика обнаружены холин, сапонины, лактуцерол. В корнях находиться горечь, слизь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли, инсулин. Млечный сок одуванчика содержит железо, калий, фосфор, горькие вещества, холин, смолы, витамин А, К, В2, С, флавоксантин, протеин.

Лекарственное растение одуванчикПрименяют как лекарственное растение одуванчик еще с глубокой древности.  Используют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудка, кишечника, запорах. Водный раствор из корней вместе с  листьями улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, тонизирует организм, усиливает выделение молока у кормящих женщин. Отвар из корней одуванчика используют как желчегонное средство. Одну чайную ложку корней одуванчика нужно залить одним стаканом кипятка, причем корни должны быть измельченными, нужно настоять 30 минут, остудить, процедить, принимать по четвертой части стакана три раза в день за 30 минут до еды. Приготовьте отвар из одуванчиков хорошее желчегонное средство. Три ложки измельченных корней нужно залить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут на медленном огне, затем процеживают и принимают за 30 минут до еды по одному стакану. Наружно соком одуванчика лечат мозоли, выводят веснушки, лечат юношеские угри, бородавки.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение  одуванчик обладает такими свойствами как слабительное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее, успокаивающее, потогонное, спазмолитическое. Одуванчик рекомендуется для лечения анемии, при диабете, при общей слабости, Высушенные корни в виде порошка используют для  выведения из организма вредных веществ, с мочой и потом, используют от ревматизма и подагры. Если ежедневно принимать по 5 грамм порошка из корня одуванчика снижается уровень холестерина в крови.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуется при кожных заболеваниях, при авитаминозе, при анемии.

Одуванчики употребляются как внутрь, так и наружно при экземе, при кожных сыпях, при фурункулезе. Масляная настойка из корней одуванчика очень хорошее средство от ожогов. Для лечения экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и меда (1:2) применяют для лечения экзем.

Ранней весной из листьев одуванчика делают салат. Листья одуванчика минут на 30 нужно погрузить в соленый раствор, чтобы уменьшить их горечь. Из цветков одуванчиков готовят варенье, варят вкусный и ароматный  мед.

Лекарственное растение одуванчикЛекарственное растение одуванчик не только полезное растение, а еще и очень красивое. Цветы одуванчика устилают землю красивым золотым ковром.

А вот так выглядит оцвевший цветок одуванчика.Лекарственное растение одуванчик

Лекарственное растение одуванчик

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Народные знания от Кравченко Анатолия

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Оксана

    Вот уж действительно, не подозревала, что этот сорняк еще и полезными свойствами обладает 🙂

    Ответить
  2. Светлана

    Оказывается, одуванчик имеет столько полезных свойств! улучшает аппетит и пищеварение, тонизирует организм, имеет желчегонный эффект! Очень интересно!

    Ответить
    1. Павел

      Иногда, почти в каждом растении можно обнаружить элексир жизни…

      Ответить
  3. Мария

    какие фотки радостные!!!!!!!

    Ответить
  4. opera432

    А у нас одуванчики белые.

    Ответить
  5. Cветлана

    как кстати ваша статья! как раз мне знакомая посоветовала выводить бородавку молочком из одуванчиком ( у моего сынишки которому 6 лет она появилась в прошлом году, прижгли йодом, вроде бы прошла, а вот с наступлением весны появилась снова) вот сейчас начали одуванчиковую терапию ))) вот только интересно как часто надо смазывать это место и насколько безвреден этот способ?

    Ответить
    1. Анатолий автор

      Я в детстве смазывал как вспомню или встречу одуванчик, у себя ни каких побочных эффектов не наблюдал. Врачи же рекомендуют 2-3 раза в день.

      Ответить
  6. Владимир

    Большое спасибо за интересную информацию!

    Ответить
  7. Светлана

    А я люблю салат из одуванчиков и крапивы. Вкусно и витаминно!

    Ответить
  8. Ольга

    Варенье я варила из одуванчиков, а вот в салаты почему-то еще не добавляла. Спасибо, что напомнили.

    Ответить
  9. Ксения

    Спасибо за полезную информацию, не знала, что одуванчик настолько полезен

    Ответить
  10. Юлия

    Действительно, скоро же одуванчики появятся, я даже забыла о них. Как всегда, все ответы на вопросы у нас перед носом и перед глазами. Спасибо за ценные рекомендации!

    Ответить
  11. Larisenok

    у меня одна история была с этими одуванчиками, потом как-нибудь расскажу)))

    Ответить
  12. Оксана

    Я даже не знала, что одуванчик — это такое хорошое лекарство. Спасибо!

    Ответить
  13. Irina

    И полезный, и вкусный! А еще из него варенье варят и желе!

    Ответить
  14. Алла

    Сколько пользы от этого»солнышка»,а мы проходим мимо-мимо и не задумываемся даже…

    Ответить
  15. Виктория

    Я варенье варила — КЛАСС — вкусное, для людей не разбирающихся в меде, можно обмануть, настолько оно ароматное и вкусное, и даже не сахарилось ни капельки…Но вот про листья и корни я мало знала, спасибо, что просветили…

    Ответить
    1. Наталья

      Интересно было бы такое варенье попробовать, представить его вкус не очень получается.

      Ответить
  16. Анатолий

    Одуванчик стоит употреблять в пищу за его полезные качества.

    Ответить
  17. Nasati

    Скоро-скоро одуванчики нам будут повышать настроение!))

    Ответить
  18. Надежда

    К своему стыду одуванчик как лекарственное растение раньше не рассматривала. Спасибо, что просветили!

    Ответить
  19. Anna

    Недавно тоже уже читала об одуванчике. Красивое растение. Цветочки, как солнышки, а полезный какой! Уже можно салаты делать.

    Ответить
  20. vitaliy_siriy

    Мы часто не ценим того, что у нас рядом, под рукой, я бы даже сказал, под ногами. Вот и с одуванчиками такая же история. Немногие используют это растение на все сто. Спасибо за информацию.

    Ответить
  21. Анатолий

    вот как-то не использовал еще одуванчик в лечебных целях… может зря?

    Ответить
  22. Ольга Смирнова

    О белых одуванчиках я никогда даже не слышала

    Ответить
  23. Ольга Смирнова

    У нас как раз одуванчики цветут, так с ними красиво, целые большие поляны

    Ответить
    1. Анатолий автор

      А у нас скоро рецепт будет меда из одуванчиков.

      Ответить