Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается наш конкурс витаминных салатиков, и сегодня у нас со своим рецептом легкого витаминного салата с брынзой Ольга Андреева. Передаем слово автору.
Добрый день, дорогие читатели блога Народных знаний! Мне очень приятно принимать участие в конкурсе, который организовал Анатолий. И пополнить свой запас рецептов можно новыми весенними салатами и свой рецепт предложить читателям.
Сегодня предлагаю вам еще один рецепт весеннего салата, который мне нравится. Готовить его мы будем из зелени. А название у салата очень красивое — ‘Изумрудный’.
Весной мы часто готовим салаты со свежими овощами и зеленью, которая уже появляется на наших грядках. Петрушка, укроп, базилик, сельдерей. Сколько в них пользы для нашего организма! Зелень придает салатам не только аромат, но и замечательный вкус.
Ингредиенты для легкого салата:
- 100 г брынзы;
- один пучок укропа;
- один пучок петрушки;
- маленький стакан грецких орехов, уже очищенных или 1/3 большого стакана.
Ингредиенты для заправки салата с брынзой:
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- немного соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Как видите, продукты доступные и простые. Вместо укропа и петрушки для этого салата можно взять и другую зелень: базилик, кинзу, кресс-салат(который можно вырастить даже дома на окне). Главное, чтобы листочки были молодыми и зелеными.
Петрушка содержит много разных витаминов и минералов, эфирные масла. В листочках петрушки есть кальций, магний, фосфор, железо и другие полезные вещества из таблицы Менделеева. Польза петрушки для нашего организма огромна. Сок растения выводит из организма токсины, петрушку применяют в косметологии. Петрушка хорошо влияет на работу нашей пищеварительной системы. Недаром петрушку еще называют королевой зелени. И я с этим согласна. Весной и летом мы постоянно используем петрушку в своем рационе питания.
Укроп тоже богат минералами, содержит витамин С, эфирные масла. В укропе полезно все: листья, стебли и семена.
Сейчас весной, когда организм после зимы ослаблен, зелень должна быть на нашем столе ежедневно.
Легкий салат с брынзой
Для салата моем холодной водой укроп и петрушку, а потом все мелко нарезаем.
Для этого салата я взяла кусочек болгарской брынзы. Она мне очень нравится, вкусная, нежная. И дочь моя больше любит именно болгарскую брынзу, а другую не ест.
Брынза богата минеральными веществами, микроэлементами. Брынза — источник белка для нашего организма. Если, например, вы не едите мясо, то запас белка можно пополнить, употребляя брынзу. В брынзе жиров содержится гораздо меньше, чем в других сортах сыра, поэтому она более полезна. Кальций, входящий в состав брынзы, полностью усваивается нашим организмом. Если мы съедим 100 г брынзы, то обеспечим себе запас кальция на целый день.
Брынза — отличная закуска на нашем столе, но и в салате также хороша, придает особенный вкус. Например, греческий салат, приготовленный с брынзой, очень вкусный.
Употребление брынзы улучшает пищеварение, а также полезно для кожи.
Так что, салат очень полезный, все продукты просто кладезь витаминов и полезных минералов. Очень рекомендую вам попробовать приготовить этот весенний салат.
Брынзу для нашего изумрудного салата мы натираем на крупной терке.
Для салата я взяла грецкие орехи, маленький стаканчик. Орехи придадут салату особый вкус. Орехи мы очищаем и рубим ножом.
У нас грецких орехов много, поэтому я часто добавляю орехи в салаты, пеку с ними печенье, рогалики для детей. Ведь орехи тоже полезны, благодаря содержанию в них витаминов группы В, солей кальция, фосфора. Врачи советуют есть орехи ученикам и студентам, а также людям, чей труд связан с умственной и физической деятельностью. Витамины помогут справиться с авитаминозом. Грецкие орехи помогут вам укрепить иммунитет. Орехи нужно есть, но понемногу.
Все компоненты для салата перемешиваем в миске и заправляем заправкой.
Заправка для салата с брынзой:
Для заправки берем два зубчика чеснока, измельчаем его под прессом или ножом. Смешиваем чеснок с 3-мя столовыми ложками растительного масла, одной чайной ложкой сока лимона. В заправку добавляем по вкусу черный молотый перец и соль, если нужно.
Но не спешите сразу солить салат! Не забывайте, что брынза соленая.
Я, например, много соли не ем, поэтому соль я уже не добавляла. А вы пробуйте и если вам кажется, что соли маловато, немного посолите салат.
Перемешиваем салатик и сразу подаем его к столу.
Приятного вам аппетита! Салат вкусный, полезный и легкий. Если вы любите зелень, брынзу, следите за своей фигурой, а также придерживаетесь правильного питания, то такой салат вам подойдет.
Всем здоровья и удачи! С уважением, Ольга.
Конкурсные работы:
Оля, я брынзу люблю, и грецких орехов у нас ого-го))), после поста попробую этот лёгкий салат с брынзой приготовить, спасибо за такой простой и вкусный рецепт, а для меня ещё и новый, с брынзой я пробовала только салат «Греческий», мне он очень нравится.
Такой салат будет и вкусным и полезным. Спасибо за рецепт.
Никогда такой салатик не ела. Все компоненты представленного салата полезны. Можно попробовать приготовить.
Легкий и простой салатик, а вот брынзу использую редко в салатах. Еще и оригинальный получится.
Мне тоже очень понравился рецепт. Заправку тоже можно варьировать. Я вот чеснок плохо переношу. Спасибо Олечке за рецепт такой и удачи в конкурсе!
Конечно, чеснок можно по желанию добавлять, смотреть на свой организм. Если проблемы с желудком. чеснок не нужно добавлять в салат.
Мне нравятся и брынза и грецкие орехи, так что и у меня на столе, время от времени, появляется такой салат.
Я к мягким сырам, включая брынзу — не очень-то, а вот твёрдые его сорта вкупе с орехами мне в салате нравятся.
Классный рецептик! быстро готовится и судя по всему очень вкусный! взял себе на карандашик…
Очень красивый получился салат. в том что вкусный сомнений тоже нет.
Оля, очень заинтересовал твой рецепт салата с брынзой. Я с брынзой только греческий делала. А ведь можно вот такой простой салат с зеленью сделать. Я даже орехи класть не буду, думаю, что и без них вкусно и быстро к тому же (а то орехи еще наколоть надо).
Да, Оля. вкусный салат. А орехи действительно еще наколоть нужно. У меня это муж делает. Вот почти два мешка орехов, так в этом году их и не реализовали. Едим, отдаю близким. Много было их.
Я уже представляю какой вкусный салатик. Я такие люблю).
Попробуйте, Ирина, приготовить. Нам он очень нравится . И предыдущий. с творогом и огурцами тоже не плохой.
Ольга, охотно верю. Обязательно попробую). Оба!
Оля, спасибо за новый для меня рецептик весеннего салата. Очень люблю вкус грецких орехов в салатах, да и брынза придает блюдам пикантный вкус. Буду пробовать!!!
Давно не покупала брынзу и ничего подобного не готовила. Сейчас почитала и прям слюнки текут. Обязательно затарюсь брынзой для такого салата.
Побывав несколько раз в Греции и полюбив эту страну и ее кухню всей душой, я не мыслю себе салаты, запеканки без брынзы.
В Греции похожий сыр называют фета.
Вариаций салатов с фетой или брынзой может быть множество, всем известный — греческий, малоизвестный — венецианский с морепродуктами, греческий салат с тунцом. Заказала себе салатик с тунцом и шашлык из морепродуктов в Греции. Сначала принесли салатик… там на троих нормальные порцию по российским кафе будут… Очень вкусно))) Но меня еще ждал шашлык, его я больше хотела, но не ожидала такой порции салата